Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок». Такие вот итоги. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Ильей Хандриковым об итогах 2011 года для малого и среднего бизнеса.

- Илья Николаевич, поскольку (напомню еще раз) я читал ваши «Итоги 2011 года для малого и среднего бизнеса» и знаю, что серьезный разговор шел там о коррупции, позволю себе еще одну большую цитату из «Газеты. Ru»: «Что-что, а правило равноудаления от политики в нулевые российский бизнес усвоил твердо. Времена «семибанкирщины», конкуренции за умы граждан на принадлежавших разным олигархам телеканалах, проведения своих депутатов по различным партийным спискам остались в «лихих 90-х». В новом тысячелетии вся политика сосредоточилась в Кремле и Белом доме, и, соответственно, вся политическая стратегия бизнеса свелась к выстраиванию как можно лучших отношений с обитателями этих теремов.
Однако все это отношения сугубо личные, можно сказать, интимные. А потому ненадежные. Ушел прирученный человечек из властных верхов (ведь на первых лиц выход у единиц, основная масса довольствуется фигурами более мелкими), и порадеть некому, нужно новые каналы искать, иные отношения выстраивать. Не институциональный, а персональный лоббизм – вещь ненадежная и хлопотная. Вот и получается, что самый богатый российский класс – предприниматели – своих постоянных представителей во власти не имеет. Ни в Думе, ни тем более в исполнительной вертикали.
Социальное партнерство, которое власть все время навязывает, – дорога с односторонним движением».
Итак, коррупция как одна из важнейших составляющих существования российских предпринимателей.

- Начнем с того, что Россия в 2011 году, по данным «Трансперенси Интернешнл», вышла на первое место в мире по экспорту взяток: « Можно сколько угодно надувать щеки, говорить, что мы боремся с коррупцией и бьем по рукам коррупционерам внутри страны, но эти коррупционеры, будучи ненаказанными, начинают вылезать в других странах. Если человек привык все делать через откаты и взятки, у него создается ложное ощущение, что так принято везде». Известно, что, в основном, крупные корпорации осуществляют поставки за границу, то есть речь может идти о коррупции со стороны окологосударственных структур.
Чего сегодня стоят подобные фразы: «Добросовестные, законопослушные предприниматели, инвесторы, просто граждане должны чувствовать, что их интересы, права защищены надежно, и разного рода «финансовые отмывочные», «прачечные», фирмы-однодневки, сомнительные банковские учреждения надо последовательно убирать из бизнес-пространства»? А ведь именно это заявил недавно Путин.
Разве есть сегодня сомневающиеся, что фактически все «прачечные» существуют под контролем силовиков, а забота о простых гражданах в устах премьера звучит как издевка?
Рост коррупции в нашей стране достиг баснословных величин и никого не удивляет. За год средняя сумма взятки выросла в 10 раз!
Давно замечена реакция разных структур государственной власти, имеющих право осуществлять контрольные функции, на любые знаковые происшествия, повлекшие за собой человеческие жертвы. Реакция первых лиц ведомств однозначна – повысить карательные меры, в первую очередь, финансового характера, то есть штрафы.
А мы знаем, чем более жестко написаны законы, несущие угрозу закрытия бизнеса из-за нарушений, тем гарантированнее получение проверяющими ведомств хорошей взятки! Опросы предпринимателей по пожарным, налоговым, милицейским, трудовым, роспотребнадзоровским, миграционным, ростехнадзоровским и другим проверкам констатируют колоссальные изменения аппетитов контролеров.
Несколько примеров ужесточения: «Хромая лошадь», проверявшаяся сотрудниками МЧС, Саяно-Шушенская трагедия, которой бы не было без сомнительных проверок Ростехнадзора, постоянная гибель людей на строительных и производственных объектах, которые проверяют представители охраны труда. Примеров можно назвать десятки – самолеты, корабли, а сколько еще такого нас ждет впереди? Есть что ужесточать! Есть с чего кормиться!

- Жестко Вы судите.

- А как можно судить мягче? Мы уже не заметили, как коррупция превратилась в суперсистему, разрушить которую невозможно, поскольку живет она по своим четким правилам. Главным правилом поддержания системы, по мнению специалистов, не замалчивать фактов нарушения правил (законов). Это поддерживает убежденность членов общества в том, что нарушение правил происходят повсеместно, что является важным способом для формирования стереотипов и поведенческих норм. В результате чего, требования выполнения правил от других и попытки выполнять их самим, все больше выглядят как маргинальные. Бюрократическая машина в государстве выступает как своеобразный магазин, который продает права на нарушение правил.
Замечая, что нарушения правил носят систематический характер, из чего напрашивается вывод, что в данной системе есть неформальные «правила нарушения правил». «Представление о тотальности нарушения правил – это элемент политической организации и политической легитимации этого порядка. Благодаря представлению о том, что нормы нарушаются повсеместно, верхние социальные этажи оказываются не противопоставлены нижним по признаку коррупции. Поэтому постоянные разговоры о коррупции практически не ведут в этом обществе к делегитимации верхних этажей власти»,- утверждают специалисты.

- Как я понимаю, мы вплотную подходим к политике.

- Да, потому что одним из самых опасных видов коррупции является политическая коррупция, которая подрывает основы существования государства.
Завершившийся 2011 год продемонстрировал некоторые результаты политической коррупции, связанной с установками региональным (местным) властям некоторых руководителей страны на достижение максимальных итогов выборов в пользу отдельной партии. Эксперты посчитали, что массовый вброс составил порядка 10-15 млн бюллетеней в пользу «Единой России», и являлся ответом на установки начальства. Самым омерзительным было давление на бизнес со стороны руководителя комитета по экономической политике и предпринимательству ГД Евгения Федорова, требовавшего от предпринимателей заявления о вступлении в «Народный фронт».

- Но мы уже все знаем, во что это вылилось.

- Да, знаем. Спровоцировав выступление десятков тысяч обманутых избирателей по всей России, руководство страны, кажется, не очень понимает, что натворило, и как позитивно выйти из этого положения.
Митинги 5, 10, 24 декабря впервые в современной истории России собрали на улицах и площадях такое количество протестующих, что социологи заговорили о буржуазной революции. Мы видим, что кроме оскорбленных «белых воротничков» на митинги протеста вышел и бизнес. Так по опросам Левада-Центра, на проспекте Сахарова 16,5% участников митинга составляли руководители предприятий, 7,7% - составили владельцы собственного бизнеса.
Лозунги и требования, с которыми они вышли, являются политическими. Есть надежда, что к политическим требованиям прибавятся и экономические: снижение налогового бремени, реформа налоговой системы, поддержка предпринимателей, а не чиновников от предпринимательства.
Более половины россиян согласны с тем, что правящая бюрократия извратила сам смысл выборов в России и сделала их лишь процедурой, позволяющей ей оставаться у власти. Согласны они также с тем, что, голосуя на выборах 4 декабря за другие партии, кроме «Единой России», люди протестовали против коррумпированной правящей бюрократии (54 и 58% соответственно), - исследование Левада-центра.
Специалисты называют выход на улицы разгневанных жульничеством горожан буржуазной революцией. В древней Греции граждане назывались «ПОЛИТЕС», и противопоставлялись «ИДИОТЕС» - людям, которые не интересовались политикой и не участвовали в общественной жизни, будучи занятыми исключительно своими делами. Ярким представителем успешных горожан, вышедших на митинги протеста, стала журналистка Божена Рынска, заявившая: «Я не оппозиционер, я представитель … куркулей!». Я не стал называть употребленный ею термин, но, говоря прилично, речь идет об обманутых людях.
В условиях больного и умирающего российского политического организма очень важно скорейшее превращение «ИДИОТЕС» (хомячков и куркулей) в ГРАЖДАН («политес»)!
Гражданская активность последних месяцев года позволяет констатировать смерть навязываемого российскими властями предпринимателям лозунга: «Бизнес и политика несовместимы».
Правда, хочу отметить, что Всероссийское движение «За честный рынок» всегда придерживалось точки зрения обязательного участия предпринимателей в экономической и политической жизни страны.

- Илья Николаевич, давайте в качестве завершения обсудим еще один момент. Только что прошла в СМИ следующая информация: российские бизнесмены смотрят на развитие экономики в России с пессимизмом, тогда как предприниматели других стран БРИК настроены оптимистично. Это выяснила компания Grant Thornton International (GTI) в ходе исследования, проведенного в четвертом квартале 2011 года. Мы - единственная страна в БРИК, где пессимистов больше, чем оптимистов. И основными причинами таких настроений эксперты считают политические риски и ожидание ухудшения экономических показателей России.
Это уже не вопрос итогов ушедшего года – это вопрос будущего отечественного бизнеса.

- Есть две тенденции и впервые за последние годы смотрю на негативную ситуацию в России, которая видна невооруженным глазом, с большим оптимизмом. Во-первых, мы видим, как «крысы» начинают отползать с корабля. Это и американские вложения Фридмана, покупка золота Прохоровым и, видимо, многое другое, о сем скоро мы все узнаем. Наши чиновники, как всем известно, давно живут с семьями на Западе, а здесь только зарабатывают.
При таких подходах неудивительно, что не помогают даже высокие цены на углеводороды. Страна катится с горы. Но оптимизм мой основан на видении того, что все больше граждан начинает просыпаться от снотворных таблеток, которыми нас пичкали различные сурковы. Все больше людей понимают свою ответственность за страну. Я имею в виду не тех, кто правил последние 10 лет, а именно граждан.
В этом есть что-то потрясающее! Очень важно, чтобы проснулись от этих сурковских таблеток и предприниматели. В первую очередь малые и средние! Важно, чтобы, почувствовав новые энергии, они попытались начать консолидационные процессы, не замыкаясь на полумертвых объединениях бизнеса. Нужно, чтобы в новом демократическом государстве, в которое должно превратиться путинское мафиозное, нашлось место и для МСП. Тогда будет реальное развитие и среднего класса и внутреннего рынка и др. Я в это верю, хотя процесс этот долгий. Очень многое будет зависеть от экспертного сообщества. Оторвите глаза от компьютеров, а задницы от кресел, господа! Покажите пример забитому властью предпринимательству!

Беседу подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости