Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Руководитель предприятия "Западное" Юрий Титов рассказал о расширении инвестиционного проекта своей компании

Нечасто в редакцию газеты "Ваше дело" приходят люди, которые реализуют инвестиционный проект на более чем 5 млрд. рублей. Один из них — Юрий Титов, генеральный директор предприятия "Западное". Пожалуй, его бизнес-идея является одной из тех, что по праву включена в программу "Алтайское Приобье". Она уже успешно реализуется. Разговор с бизнесменом был посвящен тому, как в хозяйстве "Западное" планируют в разы увеличить поголовье скота и наладить производство охлажденной мраморной говядины. 

— Юрий Николаевич, инвестиционный проект сельхозпредприятия "Западное" вошел в программу "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Во всех официальных документах говорится, что окончание данного проекта запланировано на 2015 год. А на какой стадии он находится сейчас? 

— В программу включен проект "Западного" по строительству животноводческого комплекса с общим поголовьем 10 тыс. голов крупнорогатого скота. В текущем году планируем полностью закончить строительство второй очереди, с опережением заложить корма и подготовить помещение для приема скота. Тем самым мы досрочно завершаем выполнение этого инвестиционного проекта. В 2012 году выходим на плановый уровень 4 тыс. голов дойного стада и 10 тыс. голов общего поголовья. Сегодня у нас в планах уже третья очередь животноводческого комплекса. К 2015 она будет завершена. На предприятии будут содержаться 8 тыс. голов дойного стада и 25 тыс. голов КРС. Губернатором данная программа одобрена.

Мы ускоренными темпами занимаемся расширением орошаемых участков, которые позволят создать устойчивую  кормовую базу. Приступили к подготовке проекта по переработке мяса. Работаем совместно с компанией Bertschlaska. Адаптацию проекта производят специалисты "Алтайкоммунпроекта".  2015 год должен стать тем рубежом, когда и животноводческий комплекс, и переработка будут задействованы на полную мощность.

— Строительство комбината по переработке мяса является первостепенной задачей?

— Молоко в Алтайском крае перерабатывают многие предприятия. Остаются, конечно, вопросы по модернизации молокозаводов, но тем не менее они постепенно решаются. С моей точки зрения, немного хуже обстоят дела с производством охлажденной говядины. Сегодня на прилавки магазинов поступает мясо в основном молочных пород скота. А мы будем заниматься именно мясным направлением.

Наш завод предусматривает убой и полную разделку. Часть продукции будет замораживаться, а часть сразу пойдет на переработку в охлажденном виде. Охлажденное мясо, заложенное в вакуумной упаковке, где находится углекислый газ, препятствует развитию анаэробных процессов. Микрофлора находится в спящем состоянии при температуре до 10 градусов. Покупатель может приобрести такое мясо, положить его в холодильник, и оно будет храниться до 27 дней в охлажденном виде.

На мясокомбинате будем производить фарш, нарезку, вырезку и отбивные. В линейку будут включены также субпродукты. Надо отметить, что это будет настоящая мраморная говядина, которой в Алтайском крае практически нет. В сельхозпредприятии "Западном" австрийская симментальская порода скота. Это порода, у которой в мясе есть прослойки жира, за счет чего оно не становится сухим. Быки симментальской породы стоят на откорме.

— Можете назвать объемы производства мясокомбината?

— Планируем проводить забой не менее семи голов КРС в час. В сутки будет выходить не менее восьми тонн готовой продукции — это полуфабрикаты, колбасы, деликатесы. Кроме того, будем производить не мене 20 тонн охлажденной и мороженой говядины. Мы сможем отгружать на другие мясокомбинаты сырье глубокой заморозки. Работы по возведению комплекса планируется начать к зиме следующего года. А запущен он будет в 2013 году.

— Это будет крупнейший мясоперерабатывающий комплекс в Алтайском крае?

— Нет. В нашем регионе раньше строились и более масштабные предприятия.

— Переработка молока тоже входит в ваши планы?

— По молоку я сейчас не готов дать развернутую информацию. Мы изучаем рынок и в настоящий момент до конца не определились, что, кроме сыра, надо выпускать. Алтайский край — исконный поставщик качественного сыра. А молоко симментальских коров имеет высокое содержание капоказеина. Такой продукт прекрасно подходит для производства сыра. У австрийской симментальской породы в молоке высокий белок. Мы уже сейчас получаем 30-процентную надбавку за качество своего сырого молока при сдаче.

Миллиардный оборот

— Если не секрет, сколько средств уже сегодня инвестировано в этот проект?

— Я не хочу шокировать цифрами. Мы действительно привлекаем "длинные" кредиты. Государство предусмотрело для молочного и мясного животноводства субсидирование подобных займов. Часть процентной ставки Центробанка компенсируется из федерального бюджета, плюс три процентных пункта выделяет краевой бюджет. На сегодняшний день условие банков по поддержки проектов таково: собственный капитал должен составлять не менее 20–30%. В эти цифры мы укладываемся.

В настоящий момент мы работаем с "Россельхозбанком". Начиная с 2006 года он предоставляет нам "длинные" инвестиции. При реализации второй очереди животноводческого комплекса обратились в Сбербанк, но он нас не поддержал.

— А вас не пугает высокая закредитованность предприятия?

— Мы планируем годовой оборот компании довести до 8 млрд. рублей. Кредитные средства, которые сейчас привлекаются, не столь существенные.

— Можете оценить рыночную ситуацию, в которую вы входите со своим инвестиционным проектом? Вы уже сказали, что в настоящий момент мраморной говядины на рынке Алтайского края практически нет. А не получится ли так, что к 2015 году ситуация поменяется?

— Приведу пример. Для того чтобы из яйца вылупился цыпленок, а потом он появился на прилавке, нужен 21 день. Производство свинины чуть более длительный процесс. Он требует от трех до шести месяцев. Для того чтобы получился бычок, должно пройти полтора года. Я думаю, для того чтобы выстроить систему воспроизводства животных, иметь сильную племенную службу, знать генетику, заниматься вопросами плановых привесов, надо руководителю минимум 10 лет только этим и жить.

— То есть в настоящий момент на этом направление конкурентов в Сибири у вас нет?

— Да. В Алтайском крае есть породы животных, от которых можно получать мраморную говядину. Другой вопрос, что объемы этого производства незначительные. Эту мраморную говядину покупатель в магазинах редко видит.    

— А если объективно подходить к вашему инвестиционному проекту, какие риски вы видите?

— Риски есть, безусловно, во всех проектах. В настоящий момент существуют страховые компании, которые призваны их снижать. Я считаю, что надо меньше думать о плохом, а больше заботиться о своем производстве.  

— Еще один очень важный вопрос, связанный с прохождением всех согласовательных процедур. Сейчас часто говорят об административных барьерах, которые мешают бизнесу. Вы на себе это почувствовали? 

— В настоящий момент в нашей стране действуют строительные нормы и правила 70-х годов.  А мир далеко ушел от этого. При возведении объектов используются современные технологии, которые в нашем законодательстве не прописаны. Отсюда возникают коллизии. Хотелось бы, чтобы усилия надзорных органов были направлены на ускорение всех процессов согласования. От себя могу сказать одно: если прошел эти процедуры, потом уже ничего не страшно.

— Юрий Николаевич, хотелось бы услышать вашу оценку как бизнесмена инвестиционного климата в Алтайском крае...

— Если анализировать уровень инвестиций в нашем регионе за последние 15 лет, то я бы сказал, что последние три года стали прорывом. Это настоящий инвестиционный бум. Смотрите, какое сейчас идет техническое перевооружение. А ведь это инвестиции. В сельском хозяйстве увидеть старый комбайн уже в диковину. Еще несколько лет назад все было наоборот. Это не случайно. Сейчас создаются структуры, занимающиеся инвестициями. Все благодаря губернатору Алтайского края Александру Богдановичу Карлину. Это я говорю ответственно, как бизнесмен. Губернатор любой проект, который появляется, обязательно изучит, приедет и посмотрит, как идет реализация. И сделает все от себя зависящее, чтобы этот проект заработал.

О чем еще рассказал собеседник

О жилье для сотрудников

— Реализация всех инвестиционных проектов ведется в комплексе. Я уже говорил, чтобы получить корма, необходимы орошаемые земли, техника и так далее. А для того, чтобы вся эта цепочка работала, требуются квалифицированные кадры. К нам приезжают люди, и первое, о чем спрашивают, если ли жилье. Поэтому строительство современного жилого микрорайона стало необходимостью. "Алтайгражданпроекту" мы предоставили информацию о том, что должно быть в этом микрорайоне: горячее и холодное водоснабжение, энергоснабжение, спортивный стадион, объекты благоустройства, хорошие дороги,  детский сад, интернет-кафе и многое другое. Проект на 200 домов готов к экспертизе. Он поддерживается администрацией края.

О продвижении "Бирюзовой Катуни"

— Я считаю, что активное продвижение туристической зоны "Бирюзовая Катунь" абсолютно верно. Это маркетинговый ход. Если мы не будем проводить PR-кампании этого проекта, к нам никогда не приедут серьезные резиденты. "А что такое "Бирюзовая Катунь"?" — будут спрашивать они. На мой взгляд, мы никогда не сдвинемся с мертвой точки, если не будем хвалить любой свой проект и продукт. Раскрутив "Бирюзовую Катунь", мы получим серьезные доходы в казну. Увеличатся продажи пищевой продукции из Алтайского края в другие регионы России и в зарубежные страны. Комплексное продвижение региона — это грамотный ход администрации края. 

Кто такой Юрий Титов

Юрий Николаевич Титов родился 2 июля 1959 года в селе Макаровка Ключевского района. В 1988 году окончил агрономический факультет Алтайского сельхозинститута. В 1989 году — экономический факультет этого же вуза. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. С апреля 1987 года по 1995 год работал главным агрономом и замдиректора по производству совхоза "Степной колос" Ключевского района.

С 27 июня 1995 года по настоящее время занимает должность генерального директора "Ключевского элеватора". В 2004 году дополнительно возглавил хозяйство "Западное". С 2000 года является депутатом АКЗС. Женат, воспитал сына и дочь. В октябре этого года у Юрия Николаевича появится первая внучка. 

Источник: http://altapress.ru/story/72961/

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости