- Владимир Алексеевич, Волгоградская область, по данным нашего Института, в 2008 году заняла второе место по уровню развития малого предпринимательства. Какие факторы, по Вашему мнению, способствовали развитию малого сектора экономики в Вашей области в прошлом году с учетом того, что 2008 год – год кризиса в мире и в стране?
- Вы сами выбрали критерии оценки регионов, не я же их выбирал. Удельные показатели малых предприятий на тысячу жителей, потом ещё или три критерия, у меня просто нет под рукой ваших показателей.
- Да, совершенно верно, хотелось бы уточнить, как Вы сами считаете, какие факторы на все это повлияли?
- С 2005 года у нас действует областная целевая программа поддержки предпринимательства, которая разработана по инициативе губернатора и по решению Координационного совета Думы и областной администрации, с участием всех общественных организаций: ОПОРа России, «Деловая Россия», Общественное объединение поддержки микробизнеса. Мы учли все пожелания, создали в областной программе одну треть всех механизмов областной поддержки предпринимательства. И она у нас за 3 года действия ни разу не была сорвана ни по сумме реализации, ни по управлению. Причём, с 2006 года мы научились работать с федеральными конкурсными программами. У нас фактически до прошлого года шло паритетное софинансирование, то есть удвоение региональных бюджетных ресурсов. В этом году мы тоже работаем по программе Минэкономразвития, но уже в соотношении 20% к 80%, то есть на одну четверть. В начале года Минэкономразвития тоже провело свой рейтинг, аналогичный вашему, наверное, по тем же показателям (это не мои показатели, это показатели областного статистического органа), и в результате нам был выделен лимит в 489 млн. руб., третий после Москвы и Санкт-Петербурга. Если бы мы на сегодня сумели найти в региональном бюджете 122 млн. рублей, мы бы выбрали и все федеральные средства. Но пока в связи с дефицитом мы имеем возможность с третьего квартала выбрать всего 160 млн. рублей, т.е. 32 млн. наших денег, а остальные федеральные по программе Минэкономразвития. Но мы ввели уже дополнительно в бюджет области 50 млн. на областной гарантийный фонд, он первый в южном федеральном округе. И после того, как третий этап конкурса Минэкономразвития будет проведён, мы можем ещё дополнительно получить 200 млн. на докапитализацию областного гарантийного фонда.
Конечно, некорректно говорить, что только благодаря нашей поддержке региональное предпринимательство пропорционально вышло на этот уровень. Но определённое влияние на сектор оказывается: малый и средний бизнес очень восприимчив ко всем формам государственной поддержки. Вот мы делали анализ по 2008 году, у нас получилось, что мы, привлекая на все субъекты предпринимательства 35 млн. руб. до прошлого года (т.е. 0,5% от собственных инвестиций в развитие), получили рост численности субъектов малого предпринимательства 8%, рост оборота 27% (это напрямую корреспондируется с валовым региональным продуктом), рост инвестиций в собственный капитал 22%, а вернее 216%; рост отчислений по налогам и сборам 50%, соответственно рост заработной платы 55%. То есть, очевидно, что малый бизнес очень чувствителен к любым формам государственной поддержки.
Тем не менее, я понимаю, что ваш рейтинг учитывает только собственно малые предприятия, без микро-. Когда будет введена новая система статистического сбора данных, куда добавятся и еще микропредприятия, рейтинг нашей области может снизиться.
- Ваш прогноз на 2009 год. Как будет развиваться малое предпринимательство в Волгоградской области, и можно ли удержать рейтинг хотя бы по этому подсектору?
- Конечно, очень приятно быть вторым или третьим, но я думаю, что когда все регионы приведут статистику в порядок, тогда и посмотрим. Сегодня Казань была на всероссийской правительственной видео-конференции. Наверняка они выше нас, но почему-то они не попадают в рейтинг, то есть, наверное, есть элемент субъективизма. Однако думаю, что в десятке регионов мы находимся и будем держаться и быть достойными своего статуса Города Героя Волгограда.
Я в общем прагматик, я уже 40 лет руководитель и практик, поэтому я спокойно отношусь к этим рейтингам. Надо работать и работать.
Интервью провел Владимир Буев