Александр Бялко - человек, известный всей стране по телевизионной игре «Что? Где? Когда?», физик-ядерщик, работающий уже не один год в бизнесе. Он неоднократно выступал на страницах нашего сайта, и сегодня мы вновь беседуем с ним, скажем прямо, о вещах, не совсем обычных.
- Итак, речь на этот раз пойдет о Кубе, где ты только что побывал, о стране, где с бизнесом совсем плохо, поскольку там существует социалистическая система.
- Да. Я считаю: пусть даже мы не все еще забыли, как жили при социализме, но вспомнить это надо. Вспомнить все. И я думаю, что хорошенько это все надо вспомнить как раз тем, кто кричит, как прекрасно было жить в СССР, как все было замечательно, и колбаса стоила 2 рубля.
- Честно говоря, стоила она два двадцать, и знающие люди постоянно подозревали, что делают ее из туалетной бумаги.
- Да. Но на Кубе, например, сейчас вообще нет продовольственных магазинов.
- Как?
- А так – нет вообще.
- А где же кубинцы покупают еду?
- Они еду не покупают, потому что вся еда распространяется по карточкам. Там все куда-то прикреплены, к учреждениям, типа наших ЖЭКов: там все продукты и распределяют.
- Ты был на Кубе, как я понимаю, на эти новогодние каникулы?
- Да. Новый год я встретил здесь, а потом поехал на Кубу. Кстати, поехал именно для того, чтобы изучить их экономический опыт. Хотя, честно сказать, даже не столько изучать их опыт, сколько вспомнить то, что было у нас.
- То есть и до поездки ты представлял себе, куда едешь.
- Да. Я собственно за этим и ехал: чтобы провалиться в прошлое. Это была поездка в прошлое. А то мы его уже подзабыли. И эта поездка во многом удалась.
- Насколько я понимаю, на Кубе есть некая зона, где принимают иностранцев? Так я понял?
- Да, есть там шикарный курорт Ворадеро, где расположено 50 отелей, в общем-то, изолированных от самой страны. Дело в том, что Ворадеро – это узкая коса, которая огорожена: стоят два блокпоста, чтобы местные жители туда не проникали. И там живут отдыхающие иностранцы.
- И там есть все? Там, как в Москве, грубо говоря?
- Там есть все, но хуже, конечно, чем в Москве. По некоторым причинам, например, там гораздо хуже, чем у нас, готовят. Очень невкусная еда. Хотя есть все, и все включено в стоимость путевки.
- По каким это причинам?
- Голодные люди, которым главное – просто что-то съесть, не могут шикарно готовить, делать какие-то соусы и приправы. Они этого просто не понимают. Это не потому, что они не умеют готовить, а потому, что не понимают, зачем это делать.
- Да… Между прочим, как быстро и как далеко мы ушли от этого: несколько лет, и все по-другому.
- Получается, что далеко. Я думаю, что там у них сейчас на дворе где-то 86-й год, наверное. Судя по тому, что стали появляться первые совместные предприятия.
- Совместные с кем?
- В основном это Канада и Испания. Эти страны никогда не разрывали отношений с Кубой, и вот Фидель им позволил открывать предприятия, совместные с кубинцами.
- Хорошо. Но мы ведь помним, сколько надо было пройти от первых кооперативов и совместных предприятий даже до нашего недоразвитого капитализма. А там, насколько я понял, есть Ворадеро, где, можно, видимо, покупать все за валюту, и там поэтому есть продукты.
- Да. Там все есть.
- И, видимо, не только продукты?
- Там есть все. Хотя самый обычный супермаркет, какой у нас в Москве можно встретить на каждом углу, там считается туристической достопримечательностью. Он один на весь этот огромный район, кубинцы им гордятся и всем туристам показывают: вот, у нас торговый центр есть.
- Понятно. А потом ты взял машину и проехался по нормальной Кубе.
- Да. По нормальной Кубе.
Дело в том, что там, как когда-то у нас (сейчас это, наверное, никто уже не помнит, и такие слова, как «валютный магазин» даже забыты), есть свои конвертируемые песо. И есть валютные магазины. В отличие от обыкновенных «деревянных» песо, в валютных магазинах все продается только на эти валютные песо.
Доллары на Кубе не принимают, поскольку отношения с Америкой плохие. И в ходу или вот эти валютные песо, или евро.
- Как я понимаю, валютные песо – это, видимо, родственники из США присылают доллары, которые идут в государственную казну, а им выдают эти валютные песо?
- Я не знаю, куда что идет. Но меняют валюту, например, иностранцы: приезжающим запрещается расплачиваться долларами или другим валютами. Их заставляют менять валюту, и отсюда эти валютные песо возникают.
Но когда в стране две или больше валют действует, понятно, что это – просто уже бардак.
- Ну, у нас в свое время было, по-моему, одних только валютных чеков несколько видов: без полосы, с полосами разного цвета.
- Да. Там хотя бы одни эти валютные песо. А на те, «деревянные», нельзя купить практически ничего. То есть, продовольственных магазинов нет вообще, а в промтоварных магазинах очень мало чего можно купить. Во всяком случае, мы, когда поехали по Кубе (слава Богу, это разрешено), хотя, наверное, какой-нибудь агент мог за нами таскаться, не знаю – не видел. Оказалось, что в каком-нибудь маленьком городке тоже есть валютный магазинчик. Но там очень скудный выбор: обычные макароны, печенье, какие-нибудь консервы и «Пепси-кола». Все за валюту, и больше ничего нет.
- А без валюты просто ничего?
- Да, просто ничего нет. Хотя мы в одном городке, центре провинции, который соответственно чуть побольше других городков, нашли продовольственный рынок. Это тоже очень грустное зрелище, по сравнению даже с рынками в каком-нибудь Владимире или Рязани. Продают лук, картошку, помидоры – самый минимальный набор продуктов.
Между прочим, помидоров на Ворадеро не было. Социализм, как известно, устроен таким образом, что на таком шикарном курорте нет помидоров, которыми засажена половина Кубы.
Как-то получается, что при социализме невозможно получить свежие помидоры. Это, думаю, не удивит тех, кто помнит, как мы жили до 92-го года. Я вот вспомнил. Социалистическая экономика устроена так, что до потребителя свежие помидоры не доходят: он либо переспеют и сгнивают, либо попадают на рынок зелеными.
И вот на рынке есть немного овощей. А, кроме того – какие-то тропические плоды, хотя апельсинов нет. Есть еще редиска, и все.
Когда мы дали продавцу один валютный песо, то получили на него килограмм лука, килограмм помидоров, килограмм перца и целую пачку сдачи «деревянными» песо. И это – на полном серьезе.
Но при этом лука и помидоров нет в валютных магазинах шикарной туристической зоны. Причем страдали от этого не только мы: страдали американцы, канадцы, французы. Они привыкли помидоры с луком есть, а на Ворадеро в большой праздник нам давали пару порезанных мелко долек помидора, и это считалось очень хорошо.
А сама Куба при этом вся засажена плантациями. Дикой природы практически не осталось. Мы проезжали разные места центральной части острова: вся плодородная земля распахана, на десятки километров идут посадки цитрусовых и сахарного тростника. А сахара нет. Даже в валютном магазине.
Нам давали кофе с каким-то заменителем сахара (не знаю, кто и откуда его привозит). И когда у нас какие-то люди, видимо, очень любящие чай с сахаром, попросили пакетик сахара, им менеджер ресторана его достал с таким видом, как будто это – норковая шуба. И он торжественно вручил пакетик настоящего сахара.
- А куда же девается весь кубинский сахар: ведь им кормятся многие страны.
- Хороший вопрос. Но это – вопрос социалистической экономики. Куда оно у нас все исчезало, точно так же, как сейчас исчезает на Кубе? И откуда оно у нас сейчас все появилось? Причем не просто появилось, а лежит навалом. Это очень интересный вопрос для российского бизнесмена. Над ним стоит поразмышлять.
Окончание следует
Беседовал Владимир Володин