Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ртищева Татьяна Сергеевна, директор Некоммерческого партнерства «Правовая защита мaлого предпринимательства «Единство», г. Липецк. Чиновники видят в нас неудачников

Татьяна Сергеевна Ртищева приехала в столицу в конце марта в связи с подготовкой обращения представителей общественных организаций и объединений предпринимателей к участникам заседания Госсовета, посвященного проблемам малого бизнеса в России. Заседание в Тобольске уже прошло, выступления Дмитрия Медведева, руководителей ведомств и глав регионов на нем известны. Неизвестными широкой публике остались высказывания представителей малого бизнеса. Среди них и Татьяна Ртищева.


- Татьяна Сергеевна, ведь Госсовет собирались первоначально проводить у вас в Липецке.

- Да, Госсовет, посвященный вопросам малого предпринимательства, должен был пройти у нас в Липецке. В городе уже почистили перышки. Но поскольку незадолго до этого местные предприниматели проводили акции протеста, и они могли состояться во время заседания Госсовета, его перенесли в Тобольск: в Липецке, мол, малый бизнес неспокоен.

- Вы боретесь за свои права?

- Конечно, мы объединяемся не просто так. И боремся, как умеем. Я не знаю, как в других организациях, но у нас, мы это знаем, есть сексоты. И мы их прямо-таки культивируем, чтобы власть знала, что мы намерены делать. И такая передача информации – наше оружие. Если мы что-то заявили, пусть знают.

- А отношения с властью у вас непростые?

- Мы считаем, что у нас сложилась невыносимая ситуация для существования (о развитии говорить не приходится) малого бизнеса. Сейчас на уровне федерации много говорят о развитии малого предпринимательства, за ними это повторяют и в регионах. Только не видно, до какой степени он развивается. У нас как раз все происходит с точностью до наоборот: говорят о поддержке, а на деле создаются все новые административные барьеры, появляются органы, использующие малый бизнес как дойную корову.

- И вы стали объединяться?

- Да, два года назад мы занялись объединением предпринимателей на уровне России. Мы долго к этому шли, но потом нас осенила идея провести какую-то акцию в Москве. Как бы вывесить красную тряпку, чтобы привлечь внимание не столико представителей исполнительной и законодательной власти, сколько своих коллег из других регионов. Потому что за свое будущее надо бороться сообща.
Ведь сейчас, по сути, идет борьба чиновников с малым бизнесом. Вот зам главы города Липецка обозвал нас неудачниками: «Кто не стал олигархами, …пополнили ряды неудачников» То есть основная часть населения – неудачники. Более того, он сказал: если вы не выросли из коротких штанишек малого бизнеса, так готовьтесь к умиранию. И это – идея не только одного господина, она витает в воздухе, поддерживаемая очень многими представителями чиновничьего аппарата.

- Что же вы можете сделать?

- Что касается развития малого бизнеса, то оно невозможно, если нет политической воли. Те декларации, которые обрушиваются на нас с экранов телевизоров, очень примитивны. Что это такое: где-то там есть коррупция? Мы уже выросли из коротких штанишек, когда этому верят. У нас совсем другие проблемы, и нам нужны не декларации, а помощь в их решении.
Нам до сих пор говорят о принципе одного окна, а у нас люди об этом уже забыли.
Малый бизнес очень важен для России: им занимается та часть населения, которая способна существовать независимо от кого-либо. Это – инициативные трезвые люди, которые могут очень много сделать для своей страны. И это мы, снизу должны диктовать условия и объяснять наверху, что можем выступать с ними на равных и не намерены ждать, когда нам оттуда сбросят какую-нибудь косточку. Ничего нам не сбросят: это – иллюзии, с которыми пора расставаться. Те нормы, то законодательство, которое сейчас создается на уровне Госдумы, создается людьми, по моему мнению, не имеющими представления, что это такое. И за последствия они не несут никакой ответственности.

- Очень много критики с вашей стороны прозвучало в адрес федерального закона №131…

- Видите ли, в 2003-м году стране был предложен закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Никто не подумал, к чему этот закон может привести. Наверное, предполагалось, что этот закон будет благом. Но ведь у нас все оборачивается не так, как предполагалось.
Так вот, я должна сказать, что 131-й закон можно рассматривать как способ реализации корыстных интересов местной власти и пищу для коррупции. Он позволяет власти на местах все. Власть у нас ни перед кем не отчитывается, вертикаль контроля явно нарушена. Считается, что органы местного самоуправления должны отчитываться перед населением. У нас это – абсурд: кто и когда у нас отчитывался перед населением? Кто у нас этого населения боялся? Да для чиновников «население» - это аморфное и абстрактное понятие.

- Но с властью можно, в конце концов, судиться.

- Да, и это предлагает нам уже упомянутый Липецкий чиновник: для решения всех спорных вопросов между малым бизнесом и органами местного самоуправления бизнес должен идти в арбитражный суд. И мы должны прямо сказать: в отдельных случаях это – выход. Но когда дело касается, например, земли, в которой заинтересованы чиновники и которая, как считаем мы, проплачена заранее, судиться бессмысленно. Да, мы выигрываем 50% дел в арбитраже, но это – не те дела. Я – юрист, занимающийся в частности арбитражными делами, могу заранее сказать, какие именно дела мы обязательно проиграем. А приходящие с мест письма говорят о том, что предприниматели в судах не могут отстоять свои права в споре с органами местного самоуправления. И если в Липецке мы проигрываем только 50% дел, то в других местах бизнес проигрывает практически все 100%.

- Тем не менее, вы будете бороться и дальше?

- Разумеется.


Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости