Владимир Шахтин, Мэр Инты, член Политсовета партии «Союз людей за образование и науку (СЛОН)»
Мы не раз и не два знакомили наших читателей с различными мнениями по вопросам развития в нашей стране малого бизнеса. Как правило, это были мнения людей, живущих и работающих в Москве. Лишь изредка своими мыслями делились представители российских регионов. Сегодня именно такой случай: Владимир Ильич Шахтин родился в столице, но уже около тридцати лет живет и работает в приполярной Инте. Был директором шахты и крупного горнодобывающего объединения, ссорился с руководством Республики Коми, обвинялся в разнообразных смертных грехах, но объединения оказались настолько липовыми, что даже местный суд оправдал его, несмотря на административное давление. Ныне Шахтин – глава администрации Инты, избранный на эту должность жителями города.
Каково же мнение о процессах, происходящих сегодня в малом бизнесе России, человека из Приполярья, в чьи должностные обязанности входит и работа с местными предпринимателями.
- Владимир Ильич, мэр занимается всем городским хозяйством, в том числе и малым бизнесом, на территории Инты. Как Вы оцениваете последние веяния в этом вопросе: решение первые три года не проверять малые фирмы, разговоры, что « мы возьмем кредит в Европе, из которого будем малому бизнесу помогать». Или Вы считаете, что нужно делать что-то иное?
- Направление, взятое сейчас правительством, наверное, правильное. Просто, когда постоянно говорят «мы» да «мы» - это несколько настораживает. Наверное, нужно, чтобы дело не зависело лично от кого-то – развитие малого бизнеса, от того, чего захочет правая нога левого генерала. Нужны конкретные законы. Сейчас почему-то говорят: «правила игры». Я такую формулу не понимаю: есть игра спортивная, игра карточная, еще какая-то – а в обществе должны действовать законы.
Почему малый бизнес тормозится? Потому что нет необходимого пакета законов, которые гарантируют малому бизнесу, что завтра его не разденут, не разуют и не выбросят на свалку.
И кредитование нужно. Не вообще: мы для вас в Европе, а в России, чтобы малый бизнес имел возможность кредитоваться в любом банке под достаточно простой бизнес-план.
- Мы недавно поместили на сайте интервью с Юрием Симачевым, это – известный эксперт в области малого бизнеса. Он сказал, что у нас кредиты малым предприятиям дают такие, что они могут идти только в оборотные средства и проедаться. На Западе малому предприятию дают кредит, чтобы оно смогло, взяв его, предъявить банку свою состоятельность и взять у него уже настоящий коммерческий кредит: банки всех стран не очень любят «малышей». А у нас даются микрокредиты, которые на банки не оказывают впечатления.
- Да, кредитование малого бизнеса и даже среднего у нас не поставлено на должный уровень. Деклараций много, много победных реляций, «а воз и ныне там».
- А руководство города, района может что-то сделать, или у него нет финансовых возможностей?
- Оно может что-то сделать, и это «что-то» мы делаем: упрощенная схема регистрации, организация транспорта для бизнеса. Это, между прочим, – немаловажная проблема: транспортная схема доставки. Мы помогаем с точками реализации. Наконец, мы будем работать с банковским сектором для того, чтобы обеспечить под гарантии муниципалитета вменяемые кредиты.
Но хотелось бы, чтобы наверху меньше было реляций, разговоров о наших победах, а больше заботы о реальном человеке, том числе – о реальном предпринимателе. А все разговоры о среднем классе – это…
- Просто болтовня?
- Без комментариев. Просто нет никакого среднего класса. Есть очень тонкая прослойка предпринимателей, которые как-то ухитрились выжить после дефолта. Это совсем еще не средний класс. Эта прослойка может быть потеряна в любое время, при малейших осложнениях. А о среднем классе, я считаю, говорить пока не приходится.
Беседовал Владимир Володин