В конференц-зале Института Европы РАН состоялась встреча лидера партии СЛОН депутата Государственной Думы Вячеслава Игрунова с предпринимателями – членами ассоциации «Защита и развитие».
Поскольку большинство собравшихся хорошо знакомы друг с другом, встреча проходила непринужденно и по-деловому. Вячеслав Игрунов подробно рассказал о своем видении политической ситуации в сегодняшней России в связи с учреждением партии СЛОН (Союз людей за образование и науку):
– С одной стороны в обществе существует некая политическая апатия, разочарование в партиях, присутствующих на политической сцене. Причем речь идет не только о традиционных партиях: ЛДПР, Яблоко или СПС, но и о новой, располагающей огромными ресурсами «Единой России». Да, сегодня «Единая Россия», может быть, получила бы до 30 % голосов. Но задача, которую они ставили перед собой – 50 % мест в парламенте. А что из этого получится, сказать трудно: жизнь меняется, и похоже, сегодня эта партия никак не вызывает особых симпатий. Записать в нее можно сколько угодно людей, но надо получить голоса избирателей. Мы знали политические партии, собиравшие меньше голосов, чем количество членов, которые в них числились. И в данных условиях такой результат тоже возможен. Уже известно, что в ряде мест люди уходят от этой партии, более того – у населения растет скепсис по отношению к ней.
Люди не видят тех сил, которые боролись бы за их интересы. Это – одна сторона проблемы. Но есть и другая. Популярность «Единой России» и всех остальных пропрезидентских политических сил зиждется на мощном авторитете президента Путина, который сегодня существует. Но уже было отмечено некоторое изменение поддержки Путина в обществе. Речь идет не об уровне поддержки – рейтинг Путина всегда зашкаливает за 70 %, и он может чувствовать себя уверенно: его слово в России значит больше, чем чье-либо другое.
Тем не менее, в кремле ощущается постоянная тревога, связанная с отмеченной социологами тенденцией. Высота рейтинга Президента остается неизменной, но прочность поддержки все тает. Образно говоря, поставим рядом худенькую березку, которая вытянулась, чтобы получить свет, и могучий дуб: по высоте они одинаковы, но по толщине, а главное прочности – разные. Если раньше поддержка Путина была такой вот «дубовой»: люди готовы при всех условиях за него голосовать, он был светом в окошке, то сейчас многие поддержат его, потому что нет альтернативы. И если это так, то одно дело – голосование за Путина, рейтинг которого, вполне вероятно, останется достаточно высоким не только сейчас, но и при иных обстоятельствах, а другое дело – голосование за тех, кто как бы стоит возле Путина. Это голосование может быть совсем иным. Кроме того, остается еще год до парламентских выборов, и не очень понятно, как будет складываться ситуация.
Более того, после «Норд-Оста» имидж Путина изменился. Я подозреваю, что мы сейчас поддержка Путина окажется даже выше, чем она была до «Норд-Оста». Но эта поддержка опирается во многом на ту часть населения, которая описывается социологами как «ксенофобски ориентированная». Исследования показывают, что сегодня рост ксенофобии в России чрезвычайно велик: три четверти населения настроены ксенофобски.
Вторая сторона проблемы: всегда и везде в мире такие ситуации, как сложившаяся вокруг «Норд–Оста», подталкивали к насилию. До этого поддержка силового решения чеченского вопроса все время уменьшалась, возрастало негативное отношение населения к чеченской войне. После «Норд-Оста» мы увидели резкий всплеск поддержки силового решения и резкий спад миротворческих настроений. Поэтому, хотя поддержка Путина выросла, эта поддержка связана с ожиданием насилия. А ожидание насилия – это ожидание нестабильности. При всем том, что поддержка есть, есть и ощущение неэффективности старых методов, ощущение приближающейся опасности.
Казалось бы, в такой ситуации надо менять политический спектр. Нужно выдвинуть новых политических лидеров, занимать новые ниши, чтобы они соответствовали настроениям в обществе. Для этого необходимы серьезные исследования меняющегося сознания людей. У меня же ощущение, что социологические опросы, которые проводятся, к сожалению, отвечают только на один вопрос: сколько за нас, сколько нас поддерживает. Опросов, которые отмечали бы фундаментальные сдвиги в человеческом сознании, я сейчас не вижу.
Как я понимаю, в кремле существует концепция малопартийности. Выглядит она приблизительно так. В центре – «Единая Россия», пусть она имеет 50 %. Слева – коммунисты, но при помощи мелких коммунистических партий у них можно отобрать голоса, оставив, как на Украине, 11 – 12 %. Справа будут политические партии типа «Яблока», имеющие совсем небольшое количество голосов. Так получится «устойчивый» парламент, где можно будет решать все вопросы.
Однако воплощение такого плана очень удается, и вот создаются партии Селезнева, Брежнева: может быть, кто-то из них пройдет в парламент. Может быть, не будет малопартийной системы, но мы тогда исполнительная власть будет иметь дело с мелкими партиями, которые отберут голова у коммунистов, слабыми правыми, может быть, слабыми националистами типа Жириновского. Но политические партии, сконструированные в кремле, не рассчитаны на реальное содержание общества.
С другой стороны, сегодня самостоятельные политические партии практически не могут возникать. Их количество и так доходит сейчас до сорока, но о них никто ничего не знает. Без высокого покровительства эти партии не получат ни прессы, ни денег, ни возможности реально выступать на политической сцене. Так и получается: с одной стороны совершенно недееспособный политический спектр, с другой – отсутствие политических сил, которые могут его заменить.
Вот та ситуация, на фоне которой мы решили учредить партию СЛОН.
Вячеслав Игрунов кратко осветил также основные положения программы новой партии (с ними мы знакомили наших читателей в материале, посвященном учредительному съезду СЛОНа).
Собравшиеся предприниматели задали много вопросов. Так Виталия Бакунина, одного из руководителей подмосковного отделения партии «Яблоко» интересовало, может ли СЛОН представить четкую программу развития предпринимательства:
- Определенные концепции развития предпринимательства есть и у «Яблока», и у СПС, они практически ничем не отличаются. Во многих партиях понимают: малый бизнес надо развивать, но он в последние два-три года загибается. Количество предприятий, приносящих реальный доход в казну, уменьшается, хотя есть рост вновь зарегистрированных предприятий. По данным статистики, треть фирм за прошлый год даже не сдала отчеты - они существуют только на бумаге.
С нового года вступают в силу поправки в налоговый кодекс, связанные с малым бизнесом, вы в курсе, о чем идет речь. Сегодня мало кто верит, что они, действительно, дадут какой-то всплеск предпринимательства. Вы – создатель новой партии, делающей ставку на малый и средний бизнес. Есть у Вас особое видение и программная разработка, которая позволила бы малому бизнесу выжить, ведь если все новые поправки ничего не дадут, малый бизнес рухнет.
- Есть старый советский анекдот: Косыгин приезжает в Англию, и там ему задают вопрос: «Правда ли, что у вас успехи в области производства мяса?» – «Правда, но на жизненном уровне нашего народа это не сказалось». Пресс-конференция продолжается, и последний вопрос звучит так: «Скажите, а дустом вы их не пробовали?».
Мы знаем, что советский народ выжил. И я уверен: как ни тяжело малому бизнесу, он устроен таким образом, что все равно выживет. Вопрос в другом: к сожалению, условия, в которых он существует, не способствуют ни его нормальному развитию, ни технологическому росту. Ведь для пользы страны должно появляться все большее количество малых предприятий, которые напрямую включены в производство и обеспечивают как раз его высокотехнологичный сектор.
Говорить о том, что сегодня есть какая-то панацея, точное видение решений, которые поднимут бизнес, я не могу. Люди, которые создали для нашей партии приличная программа по малому предпринимательству, работают и с тем же «Яблоком», и с СПС. Но, к сожалению, сегодня я не вижу прорывных идей. Все, что мы делаем сейчас – это помощь в каждом конкретном случае. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы привлечь значительное число представителей малого бизнеса в партию, и они сами создадут такую «прорывную» программу.
Одно из важнейших направлений сегодня – убедить крупный бизнес диверсифицировать направление своих ресурсов. Мне кажется, что наши крупные предприниматели уже тоже понимают, что они долго не продержатся в том виде, в каком они сейчас существуют.
Следующий вопрос задал предприниматель из подмосковного Фрязино Павел Поручиков, и Вячеслав Игрунов познакомился, наконец, с человеком, которого он уже год защищает от произвола местных властей:
- Наше государство является крупнейшим собственником, но ушло от ответственности за ту прибыль, которую должно получать. Партия СЛОН может стать лидером в том, чтобы заставить государство контролировать доходы от госпредприятий. О каком малом предпринимательстве можно говорить, если главный собственник не показывает свою прибыль обществу?
- Прозрачность деятельности государства, безусловно, является важнейшим вопросом нашего общественного развития. Чубайс, например, укрывает часть ресурсов, которые получает РАО ЕС, и размеры этой прибыли не могут узнать даже миноритарные акционеры. Представители банка «Национальный кредит», например, просто в ярости: они не могут получить данные, которые им обязаны предоставлять.
Но если сделать прозрачными все бюджеты и все прибыли, то прозрачным должен стать и госбюджет, все его статьи. Вот это далеко не всем нравится. С другой стороны наше гражданское общество настолько неразвито, что партии не только не контролирует государственные органы, кидаются на любую подачку с их стороны и грызутся, чтобы ее поделить. Так что трудно надеяться на решение той задачи, о которой вы говорите. Для того, чтобы возникло организованное давление общества на власть нужно еще воспитать общество.
Интересовал собравшихся и вопрос, как и зачем учить молодежь. Умудренные горьким опытом предприниматели сомневались, что образованные молодые люди, на которых так рассчитывает лидер партии СЛОН, пойдут затем работать, например, в отечественные государственные структуры. С другой стороны, бизнесмены уверены, что честных и образованных людей чиновничество просто не допустит в свою среду.
Тем не менее, основные идеи, высказанные Вячеславом Игруновым, получили поддержку собравшихся.
Материал подготовил Владимир Володин