Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Премьер ищет спасителей отечества

Дмитрий Медведев сегодня ударил дуплетом по ситуации в России, опубликовав статью в «Ведомостях» и выступив на Инвестиционном форуме в Сочи. Самое главное в обоих случаях то, что премьер признал: нынешняя модель развития страны себя исчерпала. По его мнению, России пора уйти от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест. При этом, по его словам, «кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства».

Учитывая опыт попыток решения проблем моногородов, можно смело сказать, что тогда старания заставить людей искать новую работу в регионах страны провалились. С одной стороны, россияне не столь мобильны, как, например, те же американцы, готовые ради хорошей работы переехать в любую точку страны. С другой же стороны решение жилищной проблемы, когда на новом месте можно остаться и без крыши над головой, никак не способствует повышению их мобильности.

Между прочим, и сейчас, говоря о том, что России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, Дмитрий Медведев вспомнил моногорода, которым, по его словам, необходимо уделить особое внимание, поскольку там потребуется реструктуризация градообразующих предприятий.

Надо сказать, что статьи, появляющиеся в прессе за подписью Дмитрия Медведева, всегда разумны, написаны с хорошим пониманием ситуации и ясным видением необходимых для ее правильного развития мер. Достаточно вспомнить статью «Россия, вперед», опубликованную во времена медведевского президентства. Однако есть у этих статей и одно но – они никак не влияют на дальнейшее развитие событий, несмотря на поднимающийся вокруг них шум.

Вот и сейчас глава правительства предлагает пути экономического роста в России в условиях низкого глобального спроса и интенсивной конкуренции:
«Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу. Надо переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест, в том числе за счёт использования всей инновационной цепочки развития (от фундаментальной науки до коммерциализации технологий).
Во-вторых, радикально повысить эффективность использования всех имеющихся ресурсов, в том числе повысить производительность труда.
В-третьих, добиться качественного государственного управления, обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую социальную и физическую инфраструктуру».

Извините, но разве раньше все это не было известно? Разве десятки независимых экспертов не кричали об этом на всех конференциях и семинарах? Да и представители власти в течение многих лет высказывались в том же духе. А где результаты, господа хорошие?

«В условиях возросшей конкуренции ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности российских компаний становится снижение их затрат. Важнейшее направление работы здесь – это тарифы инфраструктурных монополий, тема очень непростая. Но уже мало кто спорит с тем, что высокие тарифы мешают большей части российского бизнеса, тормозят экономический рост», - заявляет Медведев. Но ведь только что попытка заморозить тарифы монополий завершилась провалом. Главы двух крупнейших госкомпаний начали высказывать такие угрозы, после которых в любой развитой стране, где есть подобные компании, их вышвырнули бы из теплых кресел пинком под зад. Но наше правительство сразу же пошло на уступки. И вот теперь, несколько дней спустя, премьер утверждает: «Прежде всего будет осуществлен переход на долгосрочные принципы установления тарифов, а бюджеты крупнейших монополий будут взяты под общественный контроль. Что касается ближайшей перспективы, Правительство приняло решение отказаться от индексации тарифов базовых инфраструктурных монополий в 2014 году, затем – два года подряд – эти тарифы предполагается индексировать на сложившийся уровень инфляции».
Интересно, кто отдал в редакцию этот текст, когда решение отказаться в будущем году от индексации тарифов монополий было уже не актуально? Или в правительстве забыли о населении?

«Параллельно с отказом от неконкурентоспособных производств нам жизненно необходимо появление новых бизнесов, обеспечивающих эффективные рабочие места, – это и есть смысл модернизации экономики. При этом основной акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства».
Поддержку эту отечественный малый бизнес уже ощутил в полной мере, когда одномоментно были повышены в два раза обязательные платежи в Пенсионный фонд, после чего 700 тысяч ИП закрылись или ушли в тень. По этому поводу в статье премьера сказано очень аккуратно: «Скорректировано решение о значительном и немедленном повышении обязательных страховых платежей. Ставки будут возрастать постепенно. Подчеркну, речь идёт не об увеличении налоговой нагрузки, а о должном уровне страхования работников малых предприятий – они должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций».
Очень приятно прочитать, что, если налоговые ставки будут возрастать постепенно, то «речь идёт не об увеличении налоговой нагрузки». А о чем же еще? «О должном уровне страхования работников малых предприятий – они должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций». Учитывая особенности нашей постоянно реформируемой пенсионной системы, речь идет о том, чтобы в старости ограблены были все без исключения. Кроме, разумеется, чиновников, которым пенсия начисляется по закону о пенсиях госслужащих, то есть по совсем другим правилам.

Но если перед ПФР равны должны быть все, то, когда речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса, сразу вспоминается известный лозунг из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равны больше». Обратимся к тексту статьи Медведева: «Считаю целесообразным дать возможность регионам и местным органам власти вводить налоговые каникулы для новых малых предприятий в определённых, прежде всего производственных, сферах деятельности. Эта мера применялась во многих странах. Конечно, её использование сопряжено с рисками ухода от налогов недобросовестными лицами. Полагаю, что при должной системе контроля эти риски можно минимизировать». Как вы думаете, какие предприятия, с точки зрения местных чиновников, окажутся достойны налоговых каникул?

В статье еще достаточно много сказано о том, как хорошо должно стать малому бизнесу в самое ближайшее время. Вопрос: стоит ли верить этим обещаниям. Руководители страны не раз провозглашали: прекратить «кошмарить» малый бизнес. За этим следовали снос торговых павильонов, запрещение продавать пиво и сигареты и прочие изыски чиновничьей фантазии. Предпринимателям обещали амнистию. Она еще не завершена, но уже совершенно ясно, что по ней выйдут на свободу единицы, причем отнюдь не тех, кого засудили безо всякой вины. Список благодеяний государства по отношению к бизнесу можно продолжать еще долго. Только зачем?

Оба выступления, печатное и устное, Дмитрия Медведева говорят о том, что времена настали очень тяжелые. Настолько тяжелые, что это уже невозможно скрывать. И вот бизнес зовут на помощь, обещая в будущем сладкие пряники. Увы, как пел когда-то Булат Окуджава, «пряников сладких всегда не хватает на всех», а представители малого и даже среднего бизнеса, навряд ли окажутся в голове очереди за ними.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости