Сегодня, 28 июня, Международный день социального бизнеса! Празднуется в России впервые! По этому случаю в ТПП РФ прошел круглый стол: Социальное предпринимательство в России: опыт и перспективы развития", на котором 90% участников лишь примерно догадывались о чем идет речь. Истинную причину и мотивацию предпринимателей можно понять, прочитав потрясающую книгу Нобелевского лауреата премии мира 2006 года Мухаммада Юнуса - основателя народного банка в Бангладеш - "Мир без бедности..." Именно он сформулировал подход для состоявшегося бизнеса помогать выживать нуждающимся людям, давая в руки желающих "удочку" возможностей, а не "рыбу". Его банк обеспечил сотни тысяч бедняков деньгами на их маленькое дело, главным условием было своевременно вернуть деньги, сверх которых не взимались проценты за пользование.
Как это социальное предпринимательство необходимо нашим гражданам, ведь более трети нашего населения находится за чертой бедности, и расслоение общества только растет год от года.
Хотел рассказать участникам круглого стола о своем опыте социального предпринимательства, которому более 20 лет. Этот опыт может пригодиться и сейчас тысячам российских предпринимателей. Его я описал в своей книге " Записки предпринимателя-идеалиста 1976-2011 г."(www.vdcr.ru).
Примерно с 1991 года нам удалось организовать в Кировском районе Москвы, а затем и в Северо-Восточном округе города массовый пошив различных изделий школьниками (в том числе из неблагополучных семей) во внеурочное время, за что имели гарантированный заработок. Мы обеспечивали заинтересованных в трудоустройстве детей, учителей школ остатками тканей, фурнитурой, нитками, забирали готовую продукцию и продавали её через магазины и через заказы наших потребителей. 100 % денег передавали школьникам (учителям). А шили они рукавицы, бахилы (в том числе для Института Микрохирургии глаза) и многое другое. В этой работе участие принимали сотни детей. Многие из них были лишены возможности нормально питаться, и были счастливы такому удивительному приработку. Этот замечательный период продлился пару лет, пока начальство не поменялось в РОНО. Что уж там произошло? Трудно понять, но на этом наш социальный бизнес благополучно закончился, хотя еще многие годы мы развозили по школам ткани и нитки, помогая учителям труда.
Сегодня мне кажется этот пример должен быть взят на вооружение в регионах, что бы как-то занять школьников, убрав их с улиц, а ассортимент выпускаемой ими продукции может быть согласован с бизнесом! Таким образом можно бороться и с нищетой, и давать "удочку", а не "рыбу", и снизить число потенциальных наркоманов.>/p>