Евгений Литвак, заместитель генерального директора НИСИПП
«Деловой Петербург» № 180 (2992) от 25.09.2009
Перечислю основные проблемы, которые препятствуют модернизации российских городов. Во–первых, у большинства муниципальных образований нет достаточных собственных источников доходов, которые могут быть направлены на долгосрочное стратегическое развитие.
Без соответствующих ресурсов не могут быть привлечены лучшие специалисты, не может быть разработана современная документация. Мешает и отсутствие прозрачных, понятных и некоррупционных нормативно–правовых актов, регулирующих землепользование, градостроительное развитие, предоставление земельных участков. Стоит отметить стремление муниципальных властей непрозрачно распределять земельные участки, применяя индивидуальный подход к инвестору, сохраняя на всех этапах реализации инвестиционных проектов возможность осуществления контроля со стороны инвестора.
Мешает отсутствие полных и достоверных данных о земельных участках и территории. Эта информация, как правило, рассыпана по многим источникам, противоречива, не дает полной информации о правовом статусе земель, возможностях их использования в тех или иных целях, обеспеченности инфраструктурой.
Как следствие этих проблем в городах преобладает точечная застройка и существуют сложности с реконструкцией и сменой профилей районов города — в том числе сложности с выводом промышленных предприятий за городскую черту. Отсюда дороговизна и высокие риски большинства проектов комплексного развития.
Городские власти часто не слишком озабочены модернизацией: это процесс сложный, непонятный, он требует долгосрочного планирования и серьезного финансирования сейчас, а его результаты могут быть видны только через длительное время, превышающее избирательный цикл.
Основными агентами развития у нас выступают девелоперы, которые заинтересованы в получении земельных участков и реализации проектов. Интересы будущего устойчивого развития города и интересы конкретных застройщиков в получении высокой сиюминутной прибыли не совпадают.