Депутат АКЗС Сергей Серов о съезде аграриев Сибири: "Съезд прошел конструктивно, без политических лозунгов"
Сергей Серов,
председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:
Новая программа государственной поддержки сельского хозяйства предусматривает и новый формат выделения средств - погектарные субсидии. В среднем по Сибирскому федеральному округу размер субсидии составил около 200 рублей. В прошлом году, если все субсидии, предоставленные сельскому хоязйству Алтайскогок рая, поделить на гектар посевной площади, мы имели 815 рублей, включая субсидии на горючее и удобрения.
Сегодня же в погектарные субсидии включены субсидии как горючее, так и на удобрения и средства защиты растений.
Понятно, что сумма недостаточная, ведет к снижению внесения удобрений и средств защиты растений, а у нас одно из важнейших условий вхождения в ВТО — это, безусловно, качество продукции. Поэтому в резолюции съезда вошло требование увеличить поддержку до 9 млрд. долларов, предусмотренных условиями присоединения России к ВТО, а также увеличить погектарные субсидии до 2 тыс. рублей на гектар.
При обсуждении на "круглом столе" замминистра сельского хозяйства сказал, что данный подход к господдержке в министерстве считают нормальным — вроде как никто не в обиде. Но мы считаем, что это неверно. Одни сельхозпредприятия вкладывают в землю и получат 220 рублей, другие же не вкладывают и получат те же суммы. Второе: у нас в крае около 4 тыс. фермеров. Есть те, кто даже не отчитываются, а посевная площадь есть и он тоже получит субсидии.
С другой стороны, при распределении субсидий мы всегда учитывали направление сельского хозяйства. Кто-то занимается сахарной свеклой, кто-то животноводством. То есть мы способствовали развитию тех направлений, которые нужны, направления, где создаются дополнительные рабочие места, где происходит увеличение объемов производства. И мы высказали пожелание — изменить механизмы субсидирования. На встрече нам сообщили, что субъектам будет дано право принимать свои механизмы распределения субсидий с учетом этих факторов.
На съезде обсуждался и вопрос и о последствиях присоединения России к ВТО. С момента присоединения ввоз мяса в Россию увеличился на 10%, особенно свинины - на 30%. Но в то же время сегодня по производству животноводческой продукции Алтайский край занимает устойчивые позиции - к примеру, "Алтаймяспром" поставляет свинину на Дальний Восток. Неплохие позиции и по растениеводству: на рынке присутствует наша мука, наши крупы. Алтай обеспечивает почти половину потребления гречки в России - а во многих странах ее даже не производят и есть возможность выхода на экспорт. Но чтобы выйти на мировой рынок, нужно решить главную проблему — сертификацию нашей продукции. И этот вопрос мы тоже учли в резолюции.
Кроме того, мы внесли требование установить понижающий коэффициент 0,3 для перевозки зерна и продуктов его переработки с первого километра для наших регионов. Поставили также вопросы по осевым нагрузкам (наши "КамАЗы", основной транспорт для сельского хозяйства, не укладываются в требования, штрафы за превышение нагрузок огромные) и обязательной установки тахографов. Мы внесли в резолюцию требование отменить установку тахографов для сельхозпроизводителей с транспортом грузоподъемностью свыше 3 т."
Справка
Для участия в съезде зарегистрировались более 200 делегатов. В съезде приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, спикер Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор, вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, академик Александр Донченко, руководители отделений "Россельхозбанка", "Росагролизинга", страховых компаний, грузоперевозчики. Прошло заседание 10 "круглых столов".