Представители агентства по страхованию вкладов (АСВ) на сегодняшнем заседании экспертно-аналитического совета при агентстве озвучили подходы к страхованию новых видов счетов, поправки о которых внесены в Гражданский кодекс, передает корреспондент Банки.ру.
К новым видам счетов относятся накопительные счета создаваемых юридических лиц, публичные депозитные счета, залоговые счета, счета эскроу, совместные счета, номинальные счета, а также вклады и счета в драгоценных металлах.
Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников перед своим выступлением отметил, что «когда появятся эти виды счетов, неизвестно», но АСВ решило «заранее подготовиться».
Говоря о совместных счетах, которые могут одновременно открывать как физические, так и юридические лица, Мельников отметил, что важно включить по таким счетам определенный механизм ограничения прав совладельцев счета на получение страхового возмещения. Дело в том, что на данный момент предполагается, что число владельцев совместного счета не ограничено. В то же время один человек может иметь сколько угодно совместных счетов.
В связи с этим АСВ считает наиболее правильным установить по каждому совместному счету максимальную сумму страхового возмещения для всех владельцев счета, например не более 700 тыс. рублей. Если же потребитель имеет несколько совместных счетов в одном банке, то страховое возмещение по всем этим счетам должно также составлять для него не более 700 тыс. рублей.
При банкротстве кредитной организации требования физлиц по совместным счетам следует относить к первой очереди кредиторов.
Накопительные счета создаваемых юрлиц — это временные счета, открываемые физлицами для формирования уставного (складочного) капитала создаваемого юрлица. АСВ предлагает не страховать денежные средства на этих счетах в связи с тем, что они сопряжены с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Также АСВ считает логичным при банкротстве (ликвидации) кредитных организаций относить требования физлиц по данным накопительным счетам к третьей очереди кредиторов.
Публичные депозитные счета, открываемые нотариусам, службе судебных приставов, суду и т. п., предлагается и дальше не подводить под действие системы страхования вкладов. При банкротстве же банка, по мнению агентства, следует не включать денежные средства на публичных депозитных счетах в конкурсную массу, а перечислять на публичный счет владельца в другом банке. Также АСВ считает необходимым обособлять средства, находящиеся на публичных счетах, от иного имущества банка (к примеру депонировать эти средства в Банке России) для их сохранности.
Залоговые счета — это счета, права требования по которым могут быть заложены третьим лицам (бенефициарам счета). АСВ полагает, что страховое возмещение по таким счетам должно выплачиваться либо физлицу-залогодателю, либо физлицу-залогодержателю. При банкротстве банка следует требования физлиц по этому виду счетов относить к первой очереди кредиторов.
Счет эскроу предполагает открытие банком специального счета с целью учета и блокирования денежных средств, полученных от депонента (владельца счета), и подлежащих перечислению бенефициару при возникновении определенных оснований. АСВ считает правильным выплачивать по таким счетам страховое возмещение либо владельцу счета, либо бенефициару счета, а при банкротстве кредитной организации относить требования физлиц к первой очереди кредиторов.
Номинальный счет открывается владельцем (например, опекуном, попечителем, поверенным и проч.) для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат бенефициару (их может быть несколько). По мнению АСВ, страховое возмещение по ним следует выплачивать физлицам — бенефициарам счета. При этом денежные средства каждого бенефициара должны учитываться на специальных разделах счета. При введении процедуры банкротства (ликвидации) кредитной организации требования физлиц по номинальным счетам тоже следует отнести к первой очереди кредиторов.
Относительно вкладов и счетов в драгоценных металлах Мельников лишь упомянул, что следует распространить на них действие системы страхования вкладов и применять их по аналогии страхования счетов и вкладов в валюте.