Модернизация может поднять Россию на новый уровень
Третий день VII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья» открылся заседанием круглого стола «Инновации в промышленность – двигатель экономического прогресса России».
Тон беседы задал модератор, директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов. По его словам «сегодняшняя экономическая ситуация в России не адекватна требованиям времени». Напомнив слова Президента Владимира Путина о том, что «нынешняя экономическая модель России себя полностью исчерпала и если двигаться этим путем, то под угрозой окажется национальная безопасность страны», Сергей Бодрунов подчеркнул, что власти предержащие поняли главное: модернизация экономики должна сопровождаться модернизацией общественных структур». «Если не поменять общественные институты, экономика расти не будет», – заявил ведущий.
Руководитель департамента Министерства экономики федеральной земли «Северный Рейн-Вестфалия» Вильгарт Шухардт-Мюллер согласилась с утверждениями Сергея Бодрунова. Она рассказала, что реальные изменения в экономике Германии начались как раз с создания специальных государственных инновационных структур. «Государство разработало стратегию развития кластеров, наметило основные направления формирования кластеров и создало специальные группы менеджеров, так называемые кластерные секретариаты, которые этими кластерами управляли», – пояснила она. По ее словам, первый этап развития кластеров завершился в 2012 году, и «сегодня эти группы работают над прогнозами рынков будущего». «Государство должно понимать свои сильные стороны, чтобы занять достойное место в глобальной экономике», – подчеркнула госпожа Мюллер. Она также отметила, что финансирование создания кластеров проходило на «комплиментарной основе»: 50% бюджет Евросоюза, 50% бюджет Федеральной земли.
В ходе круглого стола представители реальных инновационных производств – руководитель департамента сварочного производства ООО «Кронштадт» Валерий Райский, генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков и начальник лаборатории наноматериалов и карбидных композитов Центрального научно-исследовательского института материалов (ЦНИИМ) Сергей Гордеев – рассказали о своих предприятиях и тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться при внедрении инноваций. К примеру, углеродные имплантаты, созданные в ЦНИИМ и использовавшиеся уже больше чем в 100 операциях, никак не могут перевести в стадию промышленного производства. Не помогает даже сотрудничество с ГУ «Роснано». Между тем, они значительно превосходят зарубежные материалы, используемые сегодня российскими хирургами, не только по качеству (биосовместимые и сверхпрочные), но и по цене (850 руб. кв. см) более эффективны и полезны. Однако ученые уже 4 года не могут добиться разрешения на строительство завода по их промышленному производству.
Гораздо лучше обстояли дела у Сергея Цыбукова. С проектом создания первого в стране Центра прототипирования он смог вписаться в государственную программу и даже получил средства из бюджетов – федерального и городского, но 20% этих средств сразу пришлось вернуть государству в качестве налога на прибыль. И вторая проблема – Центр создан, но большим спросом не пользуется, а это значит, что срок возврата средств увеличивается.
Подводя итог обсуждению, Сергей Бодрунов подчеркнул, что Россия вместе со всем глобальным миром «находится у истоков длинной волны, которая продлится лет 50, и если за это время мы не выскочим на ее гребень благодаря собственным новейшим технологиям, то, скорее всего, утонем».
Как сделать полезное красивым
14 марта состоялась панельная дискуссия «Промышленный дизайн и новые материалы», организатором которой выступил Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Его участники в формате активного обсуждения подняли наиболее острые вопросы взаимодействия малых и крупных предприятий с предствителями дизайнерского сообщества, художниками и эргономистам.
В рамках дискуссии состоялось бурное обсуждение перспектив развития промышленного дизайна в России, в котором самое активное участие приняли представители профессиональных интернет-ресурсов об индустриальном дизайне, школ дизайна, художественных студий и профессиональных союзов и ассоциаций.
Памятные дипломы получили 56 предприятий из 12 регионов России
14 марта в Зоне презентаций состоялась Торжественная церемония вручения дипломов участникам VII Петербургского Партнериата. В рамках церемонии памятные дипломы от Организационного комитета получили представители 56 предприятий и организаций из 12 регионов России.