Чиновники Ленобласти: Фермеры-грантополучатели должны четче планировать работу
В Ленобласти реализуется 19 проектов малых птицеводческих ферм. Наибольшую активность демонстрируют птицеводы Гатчинского, Кировского, Приозерского и Тосненского районов. В течение 2012 года фермерами произведено 2 тыс. тонн мяса индейки, 135 тонн мяса перепелов, более 42 миллионов штук перепелиных яиц. Такие цифры были озвучены на рабочем совещании с участниками программы развития малых птицеводческих ферм, реализуемой в Ленинградской области. Об этом сегодня, 12 февраля, со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу полагают, что успехи ленинградских птицеводов в производстве куриного мяса и яйца, а также насыщенность регионального рынка данными видами продукции, не означают, что областная отрасль птицеводства полностью исчерпала резервы для дальнейшего развития. В ближайшие годы следует уделять повышенное внимание развитию таких направлений, как разведение уток, индеек, перепелок и других видов птиц. На сегодняшний день эти рыночные ниши остаются относительно свободными, и в перспективе могут быть заняты представителями областного аграрного бизнеса.
В регионе реализуется программа развития малых птицеводческих ферм, предполагающая поддержку фермеров в размере до 5 млн рублей на инженерную инфраструктуру и до 5 млн рублей на строительство птицеводческих помещений. В настоящий момент в Ленинградской области заявлено 19 проектов, отвечающих требованиям программы и находящихся в разной степени готовности.
По словам фермеров, основные сложности первого этапа связаны с привлечением кредитных ресурсов и получением технических условий на присоединение к объектам инфраструктуры. В результате возникают задержки как с началом, так и с окончанием строительства ферм.
Итогом совещания стало решение проводить подобные встречи не реже, чем один раз в квартал. В ближайшее время птицеводы планируют обсудить вопросы кооперации как в плане создания унифицированного проекта малой птицеводческой фермы, так и объединения усилий на рынках сбыта, в том числе, путем использования единой маркировки фермерской птицеводческой продукции.