Миронов призвал депутатов всех уровней противодействовать созданию Росфинагентства
Миронов предлагает выступить с инициативой обсуждения проекта закона в законодательных органах субъектов РФ и предложить проект постановления, содержащий отрицательный отзыв на него.
Как отмечается в призыве Миронова, 25 января Государственная дума голосами "Единой России" приняла в первом чтении законопроект о создании Специализированной финансовой организации, "фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния передать в управление коммерческой структуре - открытому акционерному обществу "Росфинагентство"". Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется в марте после завершения работы над поправками, срок представления которых истекает 25 февраля.
"Росфинагентству будут переданы в доверительное управление средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, а также управление государственным долгом", - отмечается в письме Миронова к руководителям депутатских объединений (фракций) "Справедливой России".
Объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на сегодняшний день составляет 4,7 трлн. рублей, а в перспективе намечается рост до 7 трлн. рублей, что превышает собственные доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Передача такого объема бюджетных средств акционерному обществу существенно ограничит возможности финансирования расходных полномочий субъектов Федерации. Как считает Миронов, такой перевод средств от федеральных налогов и таможенных пошлин в открытое акционерное общество вынуждает, и будет вынуждать субъекты Российской Федерации для финансирования расходов повышать налоги, поступающие в субъекты федерации, а именно: налоги на малый бизнес, земельный налог, вводить налог на недвижимость, повышать тарифы ЖКХ.
Кроме того, отмечает Миронов, законопроект предусматривает закрепление за Росфинагентством права на передачу этих средств в доверительное управление другим управляющим компаниям, "что не исключает возможности вложения их в рисковые активы и означает, что вместо использования средств налогоплательщиков для реализации основной функции государства - обеспечения достойной жизни граждан, эти средства будут использованы для игры на фондовом рынке".
Он также отмечает, что Счетная палата РФ в своем заключении указала на ряд серьезных недостатков правовых механизмов, предлагаемых авторами законопроекта, которые, в случае принятия закона, будут нарушать целостность бюджетного процесса и противоречат действующему законодательству.