100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Новые ориентиры для регионов
4-5 декабря в Москве прошла конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Новые ориентиры для регионов». Конференция организована изданием «Ведомости» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, генеральный партнер - «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)» при участии «Группы Всемирного банка».
В мероприятии принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и российского и иностранного бизнес-сообщества, эксперты Всемирного банка из Сингапура, Великобритании, Новой Зеландии и Польши, руководители субъектов Российской Федерации и мэры городов.
В своем выступлении на открытии конференции 4 декабря Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов особо подчеркнул, что у России существуют огромные резервы по улучшению инвестиционного климата. По словам Министра, Россия – это страна недооцененного инвестиционного потенциала, и два обстоятельства свидетельствуют в пользу такого вывода. «Во-первых, это страна быстро растущего потребительского и инвестиционного рынков, каждый год потребительский рынок растет в среднем на 5-6 процентов. Во-вторых, у России существуют огромные внутренние сбережения. Доля валовых национальных сбережений составляет порядка 30 процентов российского ВВП, при этом их использование - это только две трети от этого потенциала: на инвестиции мы тратим примерно 20 процентов ВВП», - отметил Андрей Белоусов.
«По объему привлеченных прямых иностранных инвестиций Россия входит в десятку мировых стран-лидеров, из стран БРИКС, уступая лишь Бразилии и Китаю: в 2011 году России удалось привлечь 53 млрд долларов США прямых иностранных инвестиции», - сказал Министр, -«но эта цифра нас не может удовлетворить, на рынке прямых иностранных инвестиций мы занимаем только примерно чуть больше 3 процентов».
Также Министр напомнил, что картина инвестиционного климата в России не однообразна и отличается от региона к региону; между городами есть большая разница по количеству процедур в таможенном администрировании, регулировании в строительстве, подключении к электросетям. «Это означает, что существуют очень большие резервы даже при существующей нормативной базе улучшения ситуации в стране в части инвестиционного климата, - отметил Белоусов, - но эффективная реализация инвестиционной политики должна вестись с учетом естественных особенностей региона, экономической дифференциации соседей, существующей инфраструктуры, состояния рынка труда и многого другого».
«Стандарт деятельности исполнительных органов власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» был разработан АСИ совместно с Минэкономразвития России в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы и включает 15 базовых требований к бизнес-среде регионов (в числе базовых требований: обязательная разработка инвестиционной стратегии региона и необходимой инфраструктуры, план создания инвестиционных объектов, внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных актов в сфере предпринимательской деятельности, создание совещательного координационного органа и специализированной структуры по привлечению инвестиций и другие). В настоящее время Стандарт внедряется в 13 регионах России.
«Внедрение Стандарта не дает мгновенного экономического эффекта, - сказал Белоусов в своем выступлении на пленарном заседании, - однако позволяет обеспечить каждый регион необходимым набором инструментов для повышения инвестиционной привлекательности, создать отсутствующую в настоящее время систему обмена лучшими практиками в области привлечения инвестиций и работы с инвесторами, совершенствовать механизм взаимодействия бизнеса и власти. Важно, что применение этих мероприятий не должно превращаться в декларацию, а должно обеспечиваться достижением конкретных эффектов по созданию инвестиционной инфраструктуры. Меры должны работать и к мониторингу их реализации должен привлекаться бизнес.