Неожиданно Новый год
Производители алкоголя снова предупредили о коллапсе в отрасли
На российском алкогольном рынке, похоже, появилась новая традиция: каждые полгода производители тех или иных напитков заявляют, что их предприятия перестанут работать из-за нововведений в законодательстве. Причиной являются не сами нововведения, а их некачественное исполнение со стороны чиновников. 23 ноября СМИ сообщили, что очередной коллапс с Нового года ожидает российских пивоваров.
В течение последних двух лет российское правительство в союзе с Государственной Думой серьезно перетрясло законодательство, регулирующее алкогольный рынок, объясняя это стремлением сократить потребление вредных напитков в стране. Так, пиво приравняли к алкоголю, из-за чего оказалась под запретом его продажа в ночное время, реализация в ларьках и употребление в общественных местах. Кроме этого, были пересмотрены правила лицензирования вин и слабоалкогольных напитков, а из интернета должна исчезнуть реклама алкоголя. Большинство изменений вступило в силу в 2012 году или только начнет действовать с 1 января 2013-го.
Подобные действия властей требуют не только политической воли "наверху", но и соответствующего администрирования уровнем пониже. За производство спиртных напитков в России отвечает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), созданная в 2009 году. В настоящее время в ведомстве, которое контролирует производство, лицензирование и выдачу акцизов на алкогольную продукцию, работает около тысячи человек. Именно на него легла основная тяжесть по реализации нововведений.
"Ягуар" остановился
В конце 2011 года стало известно, что правительство вовремя не утвердило форму акцизных марок для слабоалкогольных напитков. До 1 января 2012 года для производства напитков крепостью меньше девяти градусов акцизные марки не требовались. В итоге из-за бюрократических проволочек компании лишились возможности производить слабый алкоголь. Лицензирование напитков этого сегмента для продажи начнется только с 2013 года. Таким образом, розничные компании продолжили продавать слабоалкогольные напитки, но пополнять запасы они не смогли.
В первую очередь от нерасторопности чиновников пострадали производители слабоалкогольных коктейлей - Red Devil, Jaguar, Gin & Tonic, Hooper's Hooch и других. В похожей ситуации оказались импортеры вин с низким содержанием алкоголя - таких, как Libenfraumilch ("Молоко любимой женщины") и игристого Lambrusco. С нового 2012 года компании обязали клеить на них акцизные марки при ввозе в Россию.
Бизнес по-разному выходил из сложившейся ситуации. Сообщалось, что импортеры "слабых" вин начали маркировать их как напитки крепостью выше девяти градусов - нанесение акцизов на такие напитки стало обязательным уже давно, так что марки были в наличии. Это стоило компаниям дополнительных расходов, поскольку размер акцизов зависит от содержания алкоголя в напитке, но по крайней мере их бизнес не остановился.
Что касается производителей слабоалкогольных коктейлей, то они перед Новым годом просто сделали запасы. Запасы эти, впрочем, закончились уже через месяц - в результате компании срывали контракты на поставку продукции и были вынуждены платить штрафы. Новые согласованные марки начали выдавать только в конце февраля - таким образом, предприятия, выпускающие слабый алкоголь, простаивали около двух месяцев.
Слабоалкогольные напитки занимают значительную долю российского рынка. В 2011 году было произведено 31,9 миллиона дал - это почти в три раза меньше объемов выпуска водки (86,3 миллиона дал), но сопоставимо с рынком вина (около 40 миллионов дал). По подсчетам Национальной ассоциации производителей и дистрибуторов слабого алкоголя, ущерб только за первые два месяца составил 2,6 миллиарда рублей. И это не считая того, что "разгонять" свои производства компаниям пришлось еще не менее месяца.
Тяжелая судьба сидра
Следующим "рубежом" на российском алкогольном рынке стало 1 июля 2012 года, когда вступил в силу ряд поправок в законодательство. В числе прочего новый закон изменял систему лицензирования вина. Если раньше виноделам приходилось получать одну лицензию на все девять видов этого напитка, то с первого июля количество разновидностей вина сократилось до четырех, однако каждая из них теперь требует отдельной лицензии и специальных акцизных марок.
В январе 2006 года была запущена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Разработкой ЕГАИС занималось подконтрольное ФСБ ФГУП НТЦ "Атлас". С помощью этой системы чиновники рассчитывали бороться с поддельным алкоголем, но фактически она парализовала производство спиртных напитков в стране. В результате производство алкоголя в 2006 году сократилось почти на 10 процентов. В течение двух последующих лет система также давала сбои и работала в полуавтоматическом режиме. В 2007 году создатель ЕГАИС был отстранен от дальнейшей разработки системы, и эта функция была передана ФГУП ГНИВЦ, подконтрольному налоговой службе. Из-под действия ЕГАИС были выведены оптовые торговцы алкоголем, и сейчас она учитывает только производство и импорт спиртных напитков. |
Намного хуже все сложилось для производителей натурального алкоголя - сидра, медовухи и сбитня. Согласно поправкам в 171-й федеральный закон, регулирующий рынок спиртных напитков, алкоголем признавалось все, что содержало более 0,5 процента спирта. Это дало повод для паники производителям кваса, духов и даже коньячной колбасы - вся эта продукция содержит некоторое количество алкоголя, и, следовательно, ее пришлось бы лицензировать. Компании, выпускающие натуральный алкоголь, также запаниковали - в большинстве случаев сидр и медовуху производят небольшие фирмы, которые не смогут понести расходы на приобретение лицензий.
Правительство разработало специальный перечень продуктов, содержащих от 0,5 до 1,2 процента алкоголя, но не являющихся спиртными напитками. Перечень был подписан буквально "в последние пять минут" - 29 июня, хотя его разработку начали еще зимой 2012 года. С облегчением вздохнули, к примеру, производители кваса - они уже готовы были с 1 июля остановить продажи.
Сидр, медовуху и сбитень подписанное 29 июня Дмитрием Медведевым постановление не спасло. Сначала речь шла о том, что эти напитки войдут в перечень. Но потом стало понятно: это их все равно не защитит, поскольку их крепость превышает 1,5 градуса. Сообщалось, что "сидровые" поправки в законодательство внесут депутаты Госдумы от "Единой России" Виктор Звагельский и Виктор Климов, но пока никаких решений парламента на этот счет не было. Доля сидра и медовухи на российском рынке почти незаметна - всего 0,06 процента от объемов продажи пива. Тем не менее именно сидр в Европе считается более дорогой, менее доступной и менее крепкой (а следовательно, и более привлекательной для государства) заменой тому же пиву.
Пивоваров поставят на счетчик
1 января 2013 года вступают в силу новые законодательные изменения, которые касаются производства пива. Дело в том, что еще в 2011 году пиво приравняли к алкоголю, но нововведения, связанные с системой учета производства пенного напитка, начнут действовать только с 2013 года. Пивоваренным компаниям необходимо установить счетчики, которые будут учитывать объемы произведенного пива и передавать информацию в ЕГАИС (Единую систему автоматизированного учета).
23 ноября газета "Известия" со ссылкой на представителя Национального союза производителей пива и напитков написала, что Росалкогольрегулирование до сих пор не выпустило приказ, регламентирующий установку счетчиков. При этом с Нового года производство пива без них будет незаконно.
В связи с этим союз обратился в Госдуму и Росалкогольрегулирование с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости установки счетчиков на предприятиях малой и средней мощности. В России насчитывается около 700 таких компаний, и они контролируют примерно 14 процентов рынка. В основном речь идет о небольших пивоварнях и некоторых ресторанах, делающих пиво самостоятельно. Крупные компании, по информации издания, счетчики уже установили заранее.
Участники рынка отмечают, что в последнее время нестыковки в законах встречаются часто и в случаях, когда в этом виновато Росалкогольрегулирование, оно просто закрывает на них глаза. Чиновники профильного ведомства, однако, настаивают на том, что с Нового года никаких трудностей не будет. В Росалкогольрегулировании "Русской службе новостей" заявили, что приказ скоро пройдет государственную регистрацию. По словам представителя службы, на работу пивоварен это никак не повлияет.
Создаст ли задержка с приказом трудности для пивоваров, станет известно уже через несколько недель. Тем не менее, даже если из-за недоработок чиновников на этот раз компании свое производство не остановят, довольно четко прослеживается весьма неприятная тенденция: прибыль игроков алкогольного рынка зависит от "последних пяти минут", в течение которых власти согласуют некоторое количество бумаг.
Производство алкоголя, конечно, не является стратегической отраслью, о которой государство должно заботиться. Напротив, курс правительства на сокращение потребления спиртного за счет роста налогов и жесткого регулирования многие одобряют. Однако непонятные правила игры с чиновниками негативно сказываются на легальных участниках рынка, что порождает такие неприятные явления, как распространение в России контрафактного алкоголя и ежегодный рост импорта.