Каждый четвертый россиянин уверен, что подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке - пустая трата денег
Каждый четвертый россиянин считает, что подготовка и проведение саммита АТЭС во Владивостоке стало пустой тратой денег. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опрос, проведенного в 46 регионах России 8-9 сентября 2012 года.
Опрос показал, что верно расшифровать аббревиатуру АТЭС смогли только 4% опрошенных россиян. Остальные либо дают разнообразные определения: организация, решающая мировые экономические вопросы (по 6%), международное мероприятие (5%), Тихоокеанский союз (3%), собрание азиатских стран (2%). Некоторые считают, что АТЭС - это непосредственно саммит (4%). 46% опрошенных слышали только название организации, но не могут объяснить, в чем его смысл. Еще 28% опрошенных впервые услышали об АТЭС в ходе опроса.
О том, что во время опроса во Владивостоке проходит саммит АТЭС, в той или иной степени известно 70% опрошенных: 19% хорошо информированы об этом, 50% - в общих чертах. Лучше остальных осведомлены москвичи и петербуржцы (79%) и активные пользователи интернета (73%). 28% россиян впервые узнали о мероприятии в ходе опроса - в основном это молодежь (40%), селяне (33%) и респонденты, не пользующихся интернетом (33%).
Большинство россиян уверены, что проведение в России мероприятий мирового уровня, таких, как саммит АТЭС, укрепляет позиции страны на международной арене (56%). Этого мнения придерживаются прежде всего сторонники "Единой России" (67%) и непарламентских партий (65%). Около трети опрошенных, напротив, считают, что проведение саммита несет больше затрат, нежели выгоды (32%). Сторонники этой позиции - представители электората КПРФ (47%).
В то же время четверть опрошенных уверены, что сооружения, построенные для проведения саммита, не пригодятся жителям Владивостока, а значит, деньги, потраченные на них, пущены на ветер (25%). Такое мнение характерно для приверженцев ЛДПР и КПРФ и абсентеистов (по 35%).
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.