Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

В Саратовской области нет денег на госконсультации сельскохозпроизводителей

В Саратовской области нет денег на госконсультации сельскохозпроизводителей

Директор государственной службы информационно-консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям Андрей Шеметов заявил, что у его учреждения нет денег, чтобы выезжать в районы, поскольку выделяемых средств хватает только на зарплату и налоги.

В связи с тем, что Минсельхоз РФ, с учетом последних тенденций экономической политики, делает ставку на сельхозпредприятия, показывающие свою экономическую эффективность, в Саратовском регионе остро встал вопрос о информационно-консультационной помощи хозяйствам, которая возложена на службу Шеметова. В ее задачи входит просветительная деятельность, направленная на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, совершенствование способов и методов хранения, переработки и реализации сельскохозпродукции, сырья, продовольствия в АПК области, оказание помощи в принятии юридически и экономически обоснованных управленческих решений. Однако, как отметил зампред саратовского облправительства Александр Соловьев, представители службы Шеметова отсутствуют в районах. "Ничто не заменит прямых встреч с сельхозтоваропроизводителями, поскольку это самый доступный и эффективный метод общения", - констатировал зампред, уточнив, что в службе числится 22 человека и 11 автомобилей. На что директор Шеметов сообщил, что деньги выделяются только на зарплату и налоги. По его словам, в районы удается выезжать максимум два раза в месяц, и то за счет других более обеспеченных ведомств. В основном вся работа по информационно-консультационной помощи сводится к публикациям на сайте госучреждения.

На совещании полпреда Соловьева был поднят вопрос о дифференцированной господдержке сельскохозтоваропроизводителей с учётом природно-климатических условий на территории области. Руководство региона надеется с помощью этого новшества стимулировать экономическую эффективность в сельском хозяйстве. Напомним, в областной думе разрабатывается законопроект, по которому область поделят на семь природно-климатических зон. Как сообщил зампреду Соловьеву проректор по научной и инновационной работе аграрного университета Игорь Воротников, по рекомендации Минсельхоза РФ в методику дифференцированной господдержки в качестве главного критерия включён интегрированный индекс плодородия почвы, учитывающий основные почвенные показатели. Специалист Поволжского НИИ экономики и организации АПК Любовь Ададимова предложила другую методику, основывающуюся на характеристиках климата и кадастровой стоимости сельхозугодий. Директор Саратовского регионального филиала "Россельхозбанка" Олег Коргунов (через этот банк идет кредитование сельхозпроизводителей) не согласился с методикой, предложенной Минсельхозом России. По его мнению, каждая зона должна заниматься своим делом. То есть "не мучить землю" растениеводством там, где испокон веков занимались животноводством. Банкир настаивал на том, что "наука должна просчитать, чем им выгоднее заниматься", а субсидировать следует тех, "у кого есть положительный баланс", - цитирует Коргунова ИА "Версия-Саратов".

В итоге зампред Соловьев указал на необходимость тщательной проработки всех вариантов предложенных методик, а также корректировки коэффициентов в зависимости от экономической эффективности хозяйств. "Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров делает ставку на хозяйства, которые покажут свою экономическую эффективность - они будут субсидироваться в первую очередь", - резюмировал он.


Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости