Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Крепкий алкоголь: с ростом акцизов растет рынок суррогатов

Крепкий алкоголь: с ростом акцизов растет рынок суррогатов

В России водка – больше чем алкогольный напиток. Цены на нее беспокоят сильнее, чем прогноз погоды, инфляция и виды на урожай. И с 1 июля, когда вступили в силу новые акцизы на алкоголь, на заставленных бутылками прилавках появились новые ценники. Население встретило эту новость глухим раздражением, эксперты – комментариями.

С 1 июля минимальная розничная цена за пол-литра водки повысилась с 98 до 125 рублей. Минимальная стоимость пол-литровой бутылки коньяка теперь составляет 219 рублей против 193 ранее. При этом цены на другие напитки будут зависеть от содержания в них алкоголя. Один градус на этикетке теперь будет «стоить» 3,1245 рублей. Одновременно существенно выросли акцизы: на алкоголь они поднялись с 254 до 330 рублей за литр, на табак – с 360 до 390 рублей за тысячу штук, на бензин – с 7725 до 8225 рублей за тонну.

А текущем году это не первое повышение акциза на алкоголь. По инициативе Минфина он был увеличен с 1 января, и, надо сказать, январское повышение было скромнее июльского. На этом российское финансовое ведомство намерено и далее эксплуатировать алкоголь. В конце апреля министерство предложило повысить в 2015 году акцизы на табак и крепкий алкоголь на 20%. Таким образом, через три года акцизные ставки на алкогольную продукцию могут составить 600 рублей за литр чистого этилового спирта, а на алкогольную продукцию крепостью ниже 9% – 500 рублей за литр чистого спирта. Что касается пива, которое теперь тоже приравнено к алкогольным напиткам, то акциз на него может составить 20 рублей за литр напитка крепостью от 0,5 и до 8,6% включительно.

Эксперты считают, что цены на крепкий алкоголь будут расти и в дальнейшем, и к концу года они увеличатся в среднем на 40%. Вина сильно дорожать не будут, так как ставка акциза поднимается всего на рубль за бутылку. Однако в связи с новыми правилами классификации с 1 июля производство некоторых видов продукции будет остановлено. Речь идет о производстве вермутов, которое теперь будет лицензироваться как выпуск ликерных вин.

Новые правила затронут и производство кваса, сидра и медовухи. Они не будут считаться алкогольной продукцией, если их крепость не будет превышать 1,2%.

Поэтому рынок напитков брожения, который оценивается от 5 до 6,5 млн литров в год, изменится. Теперь напитки брожения выведены из-под действия закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Но медовухе придется измениться и снизить крепость с нынешних 6 до 1,2%. Освободившееся место, считают аналитики, займут импортеры сидра. Производители кваса между тем уже давно перестроились, снизив крепость до «законного уровня». В 2011 году объем производства кваса в России, по данным Росстата, составил 59,6 млн декалитров.

Эксперты считают, что повышение цен на алкоголь негативно отразится на потребителях. Генеральный директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, отмечает, что повышение акцизов сделает легальную поллитровку недоступной для многих россиян. С учетом новых акцизов к маргинальным слоям, обычно потребляющим суррогатный алкоголь, прибавится часть нормального населения. Это касается регионов, где зарплата в 15–17 тыс. рублей считается высокой.

Финансово государство выиграет, увеличит акцизные сборы. Если легальный рынок, который очень невелик, упадет на 20%, то ставка акциза вырастет в 2 раза.Если в прошлом году объем акцизных сборов достигал 75 млрд рублей в год, то в 2014 году он вырастет до 125 млрд рублей, считает Вадим Дробиз.

Но и рынок суррогатов, который в прошлом году составлял 1/3 объема рынка крепкого алкоголя, к 2014 году вырастет до 55%. Сейчас легальная водка продается по цене в 145 рублей, а подозрительная водка на соседнем прилавке стоит по 125 рублей. Поэтому система ЕГАИС, которая должна была контролировать весь путь алкогольной продукции к потребителю, себя не оправдала. Росту оборота нелегального алкоголя способствует акцизная политика государства, утверждает Вадим Дробиз.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости