В Оренбуржье 13,2% предприятий провели аттестацию рабочих мест
В Оренбургской области аттестации рабочих мест по условиям труда провели около 5,5 тыс. организаций. Аттестовано 275 тыс. рабочих мест (13,2% от общего количества предприятий региона). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 июля в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, наиболее высокий удельный вес аттестованных рабочих мест в учреждениях образования - 38%, здравоохранения - 24,6%, в промышленности - 22,2%, в организациях ЖКХ - только 4,8%.
Основной причиной, по которой не проводится аттестация рабочих мест, работодатели называют нехватку финансовых средств и ценовой фактор. Однако, стоимость аттестации одного рабочего места в Оренбургской области по сравнению с другими регионами невысока от 1,2 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей. Кроме того, в 2012 году в соответствии с правилами финансового обеспечения мер по сокращению производственного травматизма Фонд социального страхования возмещает работодателям расходы на предупредительные меры, к ним относятся и затраты на аттестацию рабочих мест. При этом возмещается до 20% от сумм уплаченных страховых взносов.
В 2011 году за компенсацией в Оренбургское региональное отделение ФСС обратилось только 219 работодателей, получивших компенсацию в сумме 80,3 млн рублей, в том числе на аттестацию рабочих мест - 7,7 млн рублей. "Следует понимать, что аттестация - не просто выявление вредных факторов, - отметил первый заместитель министра труда и занятости населения Вячеслав Федосов. - Её результаты служат для установления компенсаций сотрудникам, работающим в неблагоприятных условиях. Такие компенсации предоставляются в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором".
Минимальный уровень государственных гарантий - сокращённый рабочий день, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными (опасными) и особыми условиями. Так, для работников, занятых на тяжёлых и опасных работах, рабочее время сокращается до 36 часов в неделю, предоставляется не менее семи календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, оплата труда повышается не менее чем на 4% от тарифной ставки (оклада). При этом коллективным договором или локальным нормативным актом организации минимальный размер гарантий и компенсаций может быть повышен.