Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Россия лишится отечественной медовухи и сидра

Россия лишится отечественной медовухи и сидра

На прошедшем 17 мая в Росалкогольрегулировании совещании представители малого бизнеса, занятые в сфере производства натуральных напитков (сидр, медовуха), потеряли последнюю надежду на возможность продолжения своей деятельности на рынке страны. По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по малому бизнесу в сфере алкогольной продукции, которая займется в том числе выработкой временного порядка лицензирования слабоалкогольной продукции брожения. Эксперты считают, что инициативы ведомства приведут к однозначному уходу производителей уникальной натуральной продукции с рынка и означают фактический конец малого бизнеса в сегменте. Напомним, с 1 июля этого года в России начинают действовать поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащий продукции». Закон ограничивает продажи медовухи, сидра и сбитня, если их производитель не прошел специальную процедуру лицензирования. Собственно, натуральные слабоалкогольные напитки, занимающие не более 0,06% российского рынка, попали под нормы тотального лицензирования в 2011 году случайно. До 1 июля 2012 года производство медовухи и сидра сохраняло либеральный статус, как у пива. Однако, в прошлом году, при принятии 218-ФЗ, про натуральные напитки брожения, в отличие от того же пива, забыли: разработчики закона не дали четкого определения этого напитка, а законодатели (несмотря на неоднократные напоминания со стороны общественных организаций, в том числе ОПОРЫ РОССИИ, на отсутствие формулировки целого сегмента рынка) не заметили ошибки. В результате был принят закон с отсутствием формулировки натуральных слабоалкогольных напитков брожения, что означает прекращение их либерального статуса с 1 июля 2012 года. После принятия закона группа депутатов попыталась исправить ситуацию, и 6 марта этого года в нижнюю палату парламента была внесена поправка, устраняющая пробел в законодательстве. Речь идет о проекте закона № 32458-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленном на урегулирование ситуации с производителями «слабоалкогольных напитков брожения». Перед чтениями законопроект должен получить отзыв Правительства.

В ходе его подготовки ряд министерств поддержали законопроект, но другие, к примеру, Минздравсоцразвития, дали отрицательное заключение. То, как Минздрав реагирует на любую «алкогольную» инициативу, вполне прогнозируемо. Однако в Росалкогольрегулировании приняли эту позицию за основу своей и в настоящий момент готовят окончательный отрицательный отзыв на законопроект. Эксперты рынка также указывают на то, что в главном «алкогольном» ведомстве страны вольно толкуют официальное заключение Президента РФ от 28.03.2011г., в котором глава государства четко отметил: некоторые виды натуральных напитков (в то время таковыми напитками считались только сидр и медовуха) могут быть включены в Перечень. При этом Президент России не указал никакого ограничения по содержанию алкоголя. В целом, по мнению специалистов, сохранение производства слабоалкогольных напитков брожения позволят поддержать садоводство и пчеловодство и сохранить самобытные напитки- медовуху и сидр - в России. Сегодня ситуация в любом случае тупиковая, т.к. затянутый процесс согласования ожидаемого «корректирующего» закона к 1 июля 2012г. привел к тому, что его принятие уже физически невозможно. Помимо утверждения Госдумой в трех чтениях, законопроект еще должен быть одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ и официально опубликован за месяц до своего вступления в силу. Остается последняя надежда, что Росалкогольрегулирование все-таки включит эти напитки в специальный перечень продукции, на которую не распространяется действие закона. Но и она слаба: ведомство уже разработало «Перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции». В документ пока включены только «Напитки брожения, полученные путем сбраживания сусла или иной основы культурами микроорганизмов (квас, перри, медовуха, сидр и прочие), с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно».

При этом, согласно ГОСТам, производство натуральных напитков (сидр и медовуха) с таким содержанием спирта не предусмотрено. «Избирательность специалистов из Росалкогольрегулирования непонятна в принципе. К примеру, алкоголь в конфетах, кондитерских и мучных изделиях не ограничиваются никаким цензом, а конфеты у нас продаются с конечным содержанием алкоголя до 90», - отмечают предприниматели. По единодушному мнению участников рынка, производители натуральных напитков попросту «попали под раздачу». Занимая мизерную часть рынка - всего 0,06 % от рынка пива - и не будучи замеченной в «спаивании» населения или в каком – либо ином злоупотреблении, отрасль «пойдет под нож» только из-за того, что, один раз выпав из числа нелицензируемых напитков, второй раз попасть туда она уже не в состоянии. Процедура лицензирования является дорогостоящей и нерентабельной для самых малых предприятий, преимущественно занимающихся выпуском этой продукции на российском рынке. При этом количество производителей едва насчитывает три десятка предпринимателей. Уже сейчас предприниматели испытывают серьезные трудности с поставками своей продукции в торговые сети. Сетевые магазины требуют от поставщиков представить до 1 июля 2012 г. лицензию на поставку сидра, пуаре, медовухи и сбитня. При отсутствии лицензии сети требуют вывезти товар и компенсировать свои убытки. «Если проблема не будет решена до 1 июля, предприниматели в любом случае будут обязаны приостановить производство продукции до принятия решения о своей дальнейшей судьбе», - комментирует ситуацию участник рынка, член Правления ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин. Производство натуральных напитков имеет непрерывный цикл, потери, связанные с его заморозкой, будут невосполнимыми. При этом, по словам предпринимателя, само по себе лицензирование и без того недешевого производства уникальных напитков дорого, а значит большинство малых предпринимателей будут вынуждены прекратить свою деятельность. И это случится 1 июля - в середине лета, в период наибольшего спроса на эти напитки.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости