Инвесторов на промзоны будут заманивать льготами
Для привлечения инвесторов, заинтересованных в развитии столичных промышленных территорий, городские власти предлагают ввести ряд фискальных послаблений. В частности, «обнулить» налог на имущество, землю и модернизацию. Кроме того, как сообщил «Известиям» замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП) Михаил Ан, будущим резидентам промзон будет оказана административная поддержка. Всего в столице насчитывается 209 промышленных зон общей площадью 7,7 тыс. га, из них более 1 тыс. га можно отнести к резервным. Планируется, что именно их можно будет использовать под городские нужды, а также организовать на них специализированные территории инновационного развития (ТИР), технологические и индустриальные парки.
По мнению властей, в ТИР могли бы разместиться крупные компании, кампусы 20 вузов, наукоемкие производства и офисы. В целом планы по модернизации промзон тесно связаны с реализацией городской пятилетней подпрограммы «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности». В ее рамках предполагается развитие 200 промпредприятий из 460. Обеспечение подпрограммы оценивается в 72 млрд рублей, из которых большая часть (58 млрд) — внебюджетные источники. Однако, как отметил чиновник, сейчас для инвесторов нет «четких условий». Для повышения инвестиционной привлекательности власти предлагают ввести сразу несколько налоговых послаблений. Например, резидентов ТИР и технопарков предлагается освободить от налога на имущество (согласно Налоговому кодексу, не может превышать 2,2%) на срок до пяти лет.
Для представителей индустриальных парков установить ставку налога в 1,1% (также на пять лет). Изменения могут коснуться и налогов на землю: арендная плата — 0,1% для ТИР и технопарков, или 0,7% для индустриальных парков от кадастровой стоимости земли (в норме варьируется от 1,5 до 5%), а также отмена повышающего коэффициента к налоговой ставке. Также департамент предлагает снизить налог на прибыль на 4,5% (то есть до 15,5%) и «обнулить» так называемый налог на модернизацию. По словам Ана, последняя мера могла бы стимулировать развитие инновационных производств. Помимо прочего, предложения чиновников предусматривают субсидирование затрат на подготовку кадров (до 40%), повышение энергоэффективности (30%) и коммуникации (до 20%). Аналитики инициативу властей в целом восприняли положительно, однако не исключили возникновения ряда проблем.
По мнению эксперта московского отделения «Опоры России» Сергея Зеленова, производство требует достаточно больших вложений — как минимум несколько десятков миллионов рублей. — Не считаю, что налоговые послабления существенно повлияют на инвестиционные потоки. Проблема в том, что в России долгосрочное инвестирование — это в принципе большая проблема. Гораздо проще заниматься торговлей, — сказал он. Инвесторы предложение посчитали «интересным», однако усомнились в исключении контроля со стороны чиновников. «Если чиновники будут объяснять, что, как и в какой срок надо сделать, то это приведет к провалу всей программы», — заявил Александр Левченко, учредитель Ассоциации инвесторов Москвы. Директор Института анализа предприятий и рынков при ВШЭ Андрей Яковлев считает, что послабления надо рассматривать не сами по себе, а в качестве общей политики по улучшению инвестклимата в Москве. «Что касается самих промзон, то необходимо изучить конкретные территории. Удобно ли их подключать к коммуникациям, есть ли возможность для организации подъезда и т.д. В результате может получиться, что и сами льготы надо распределять неравномерно», — сказал эксперт. Напомним, что до конца 2012 года столица должна разработать стратегию развития промзон. На ее создание правительство потратит 129 млн рублей. Как уже сообщали «Известия», график разработки первых 37 промзон уже был обнародован комитетом по архитектуре.