Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

На развитие малого бизнеса Томской области направят 276 млн рублей

На развитие малого бизнеса Томской области направят 276 млн рублей

Общий объем финансирования программы поддержки малого бизнеса Томской области в текущем году составит 276 млн рублей. Об этом рассказал начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики региона Андрей Трубицын.
По его словам, большая часть средств – 167 млн рублей – была выделена из федерального бюджета, 100 млн – из областного и 9 млн из бюджетов муниципальных образований. Средства в рамках программы направлены на финансирование стартующего бизнеса (около 50 млн), поддержку инновационного бизнеса, молодежное предпринимательство и мероприятия по энергоэффективности.

В проекте областного бюджета на следующий год также предусмотрены средства по этой программе. «Наша задача – не уменьшать поток федеральных средств и рационально их использовать. Например, второй год у нас есть проблемы с расходованием средств по действующим инновационным компаниям. Если остальной бизнес уже привык, что мы не даем деньги вперед, а субсидируем уже понесенные затраты победителям конкурса, то инновационные компании чаще всего не могут показать эти затраты», - отметил Андрей Трубицын. По его словам, все получатели бюджетных средств проходят тщательную проверку. В случае выявления нецелевого использования средств ведется их возвращение, в том числе через судебные процессы. Таких случаев в области – около 1,5-3% от общей массы.

Перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионе начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики связывает с недавно утвержденной концепцией создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020». В частности, в рамках этого проекта панируется создание Центра кластерного развития. «Это своеобразный российский «писк». Мы хотим описать возможные кооперационные связи различных предприятий и организаций, которые нацелены на какую-то генеральную линию, например, ядерный кластер, биомедицинский, лесной кластер. Это позволяет понять систему взаимоотношений, и дальше сделать определенные возмещающие воздействия - финансовые, организационные, административные, и найти ту точку, куда нужно кинуть камень, чтобы разошлись круги», - рассказал Андрей Трубицын. По словам Андрея Александровича, участие в кластере позволит томским предприятиям открыть для себя новые рынки. Детали создания Центра кластерного развития, вероятно, станут известны к концу этого года.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости