Как на практике работает принцип "единого окна"?
Зимой 2011 года барнаульцам пообещали, что первый многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг в городе откроют в конце лета. Обещал Павел Левин, начальник УФМС России по Алтайскому краю. Перед центром поставили серьезную задачу: стать заветным "единым окном", через которое можно получить документы многих государственных ведомств. Пресс-служба края обещала, что МФЦ позволит "существенным образом сократить сроки получения государственных и муниципальных услуг". В августе МФЦ открылся. Корреспондент газеты "Свободный курс" отправилась туда, чтобы проверить, насколько нынешние реалии соответствуют зимним обещаниям.
Все для людей
Еду в легендарное учреждение на автобусе № 20. В этой же "двадцатке" со мной движется все население Центрального района, которому нужно на работу в другую часть города к девяти утра. Прижатая к двери, гадаю: что это за центр мультиобслуживания такой, который прячут где-то на Павловском тракте? Таинственно. Судя по описаниям, ему самое место в центре. У него, говорят, и информационные дисплеи, и система электронной очереди, и диваны, и кафе. Вообще, конечно, не терпится увидеть организацию, которая грозит лишить граждан очередей и походов по госорганам с заданием "Собери ради одной справки десять других".
Выходить можно либо на остановке "Теплый рынок", либо на "Кондитерской фабрике" – МФЦ находится примерно посередине. Здание центра было полностью реконструировано перед началом его работы, и это заметно. В глаза бросаются гладкие пандусы для инвалидных колясок и широкая парковка (почти пустая). Все выглядит новеньким и как будто еще необжитым.
Захожу. Не успеваю оглядеться вокруг, как меня сразу берут в оборот несколько девушек в информационной зоне центра.
– Здравствуйте! Чем мы можем вам помочь?
Меня словно очень ждали. Задаю вопросы из сфер, которые находятся в ведении центра и по которым на сайте МФЦ обещают консультировать лично, он-лайн или по телефону. Спрашиваю и просто то, что мне хотелось бы знать про налоги: например, какие документы необходимо предъявить моей маме, чтобы оформить налоговый вычет в другом городе за меня, местную студентку. И хотя такого пункта нет в списке услуг МФЦ, мне не говорят: "Это не в нашей компетенции". Задумываются, уточняют друг у друга нюансы, подробно отвечают. После этого даже неловко оставлять девушек (они явно ждали продолжения опроса). Но иду дальше по новеньким коридорам центра.
Впереди, напротив входа, стена как грамотами увешана четкими образцами всех возможных заявлений, которые нужно заполнить для начала работы с МФЦ. Плазменные панели информации сглаживают острые углы потолков везде, где только можно. Есть такой экран и в кафе. Есть банкомат, и он бесперебойно помог мне снять деньги с карты. Есть ксерокс и сканер. Нет только людей.
Центр пуст. И к полудню клиентов не намного прибавилось. Со мной принялись рьяно работать сразу несколько консультантов, потому что меня и правда ждали. Меня или еще хоть кого-нибудь. Хоть какого-то посетителя, которого можно было бы проконсультировать. Видно, что сотрудники центра вежливы и хорошо подготовлены, в них кипит желание показать себя в деле и рассказать все, чему их обучили… и им жаль, что делать это пока особо не с кем. Сотрудница по имени Евгения даже подошла ко мне второй раз сама и (очень ненавязчиво и как бы между прочим) рассказала о том, зачем был создан МФЦ. "Множество услуг по принципу „одного окна”, бесплатно, очень удобно. То есть все было сделано для людей", – акцентирует она с приятной улыбкой. "Понятно!" – отвечаю я и ухожу. Хотя где эти самые люди, для которых все, мне вовсе непонятно.
Удобство не для всех
По случайному стечению обстоятельств в день моего посещения МФЦ в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" состоялась пресс-конференция по поводу открытия многофункционального центра. На вопросы отвечал его директор Денис Тишин.
Так, по поводу низкой посещаемости он сказал, что такова судьба у всех МФЦ в России на начальной стадии. Да, сегодня в чудо-учреждение приходит не более сотни людей в день. Однако г-н Тишин считает, что скоро все изменится. "Цифры не показательны, – говорит он. – Наш центр может принимать до 1 000 заявителей в день. По мере информирования населения в том числе с помощью СМИ посещаемость скоро дорастет до этой цифры".
Пока наиболее полно в центре представлены услуги Росреестра по земельному имуществу. По словам Дениса Тишина, они переданы его учреждению в полном объеме (более 50 услуг). Широко представлены и услуги по соцподдержке. Для предпринимателей выбор скуднее: такая востребованная услуга, как прием налоговых деклараций, например, пока не оказывается. Однако директор пообещал, что сфера деятельности центра расширится в ближайшее время.
Рост популярности такого места кажется логичным. В конце концов механизм работы с государственными органами и впрямь упрощается: подал заявку, пришел за результатом – а с госслужбами свяжется МФЦ. Это, конечно, не повлияет на срок оказания госуслуги, но все же по лишним инстанциям ходить не придется. Однако рациональность расположения организации все же вызывает сомнение. Будь она в центре города, дела с посещаемостью пошли бы в гору быстрее.
А главное, хотя Денис Тишин в самом начале конференции оговорился, что место было выбрано рядом со спальными районами именно для удобства граждан, интересами жителей других областей города тут явно пожертвовали. Им, чтобы добраться до МФЦ, остается полчаса все в той же "двадцатке". Или поход в ближайшие госорганы по старинке – напрямую.
Цифра
78 услуг предоставляет сегодня МФЦ. Пока пользоваться ими могут только жители Барнаула. В 2011 году в планах администрации Алтайского края обеспечить услугами многофункциональных центров Бийск и Благовещенский район. В 2012-м – Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Павловский и Тальменский районы. В 2013-м – все остальные муниципалитеты.
Подробнее о работе МФЦ на их сайте.