Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

А вот и подрались

Неожиданная газовая война между Россией и Белоруссией стала одной из основных тем российских СМИ.

16 июня «Коммерсантъ» публикует статью Натальи Гриб, Дмитрия Бутрина и Евгения Белова «Белоруссию повысили в задолженности»:
«Впервые за три года Москва снова угрожает Минску ограничением поставок газа. Президент Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру применить к Белоруссии «строгие меры», если в течение пяти дней не будет решен вопрос оплаты газа, за который страна задолжала $192 млн. В 2007 году поводом для конфликта стала гораздо большая сумма — около $450 млн.
Нынешнее обострение может быть следствием не только накопления долга, но и разногласий сторон в вопросе создания Таможенного союза.
…Долг белорусской стороны возник из-за того, что она платит за газ по ценам 2008 года — $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене первого квартала — $169,22, второго — $184,8.
…В Минске от долга за газ не отказываются. «Прайм-ТАСС» со ссылкой на национальный статистический комитет «Белстат» вчера сообщило, что внешняя просроченная задолженность страны за газ на 1 мая составила $132,6 млн по курсу национального банка на тот же день. По данным «Белстата», всего страна получила в январе—апреле 7,9 млрд кубометров газа по средней цене $174 за 1 тыс. кубометров. То есть Белоруссия купила газа на $1,375 млрд и ее недоплата составляет 9,6%. Впрочем, Сергей Куприянов говорит, что на сегодняшний день долг вырос до $192 млн, отмечая, что недоплата во втором квартале составляет около 20%. На эту величину монополия и планирует ориентироваться при возможном введении ограничений.
Последний раз "Газпром" угрожал Белоруссии ограничением поставок газа в начале августа 2007 года в абсолютно аналогичной ситуации, только долг был гораздо больше — около $450 млн. Тогда Белоруссия в ответ на ультиматум России почти сразу же рассчиталась с долгом. Реальное сокращение поставок газа Белоруссии происходило только в начале 2004 года, когда сначала «Газпром», а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Тогда монополии не удалось добиться существенных уступок от Белоруссии — цена выросла со средней $40 за 1 тыс. кубометров до $46,48. Кроме того, в начале 2007 года Россия сокращала поставки нефти Белоруссии.
…Сейчас российско-белорусские разногласия сфокусированы на проблемах Таможенного союза — несмотря на договоренности ноября—декабря 2009 года, с весны 2010 года Белоруссия торпедирует ранее достигнутые соглашения. Впрочем, у господина Лукашенко есть на это рациональные причины. С января 2010 года без существенных предварительных консультаций Россия изменила режим льготного обложения экспортной пошлиной вывоз нефти в Белоруссию для переработки ее на НПЗ республики, сохранив беспошлинными лишь поставки на 6,3 млн тонн в год. По расчетам Белоруссии, выпадающие доходы экономики страны от этого решения составят около $2 млрд, Россия же таким шагом намеревалась решить внутреннюю проблему — потерю доходов бюджета, выпадающих от обнуления экспортной пошлины для нефти, добываемой на месторождениях «Роснефти» и других компаний в Восточной Сибири».

В тот же день в «Газете.Ru» появляется статья «Белоруссия придумала ответ»:
«…Белоруссия ответила на газовый ультиматум, предъявленный Кремлем. Официальный Минск, правда, пока молчит, однако «Интерфакс» передает слова некоего источника в белорусском профильном ведомстве, который заявил, что переговоры с Россией по поводу цен на газ должны быть продолжены.
«Похоже, в Москве забыли о базовых принципах заключения четырехлетнего контракта на поставку газа в Белоруссию в 2008–2011 годах, – заявил собеседник агентства. – Условия контракта, а именно постепенный рост понижающего коэффициента к цене, был основан на принципе синхронного перехода двух стран к равнодоходным ценам». Источник подчеркнул, что такие условия при заключении контракта поставила именно российская сторона.
«Теперь получается, что Россия, откладывая переход на равнодоходные цены на своей территории, нарушила базовые условия, лежащие в основе контракта на поставку газа в Белоруссию, и поэтому он должен быть пересмотрен», – сделал вывод белорусский чиновник.
Действительно, в энергетической стратегии России предполагалось, что к 2011 году внутрироссийская цена на газ вырастет до уровня экспортной, что сделает для «Газпрома» поставки на внешний и внутренний рынки одинаково выгодными, однако потом срок перехода к равнодоходности был смещен на 2014 год. Белоруссия же с 2008 года платила за российский газ с применением понижающего коэффициента к экспортной цене.
В 2009 году цена 1 тысячи кубометров газа для нее составляла $150, в текущем должна была в среднем за год составить $180–186. Однако с начала года Белоруссия платит по прошлогодней цене. По оценкам «Газпрома», если так будет продолжаться и дальше, его потери составят около $600 млн.
…После ультиматума Белоруссия наконец-то представила какие-то объяснения своему поведению. Однако причем тут принцип равнодоходности, непонятно. «Такого пункта в договоре с Белоруссией нет», – заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.
Хотя Россия действительно ранее планировала перейти к равным ценам на газ уже в следующем году, это не дает Белоруссии никаких прав для предъявления претензий, отмечают эксперты.
…Новые заявления белорусской стороны – элемент информационной войны, обострившейся в преддверии начала июля. С одной стороны, «Газпрому» необходимо добиться от Белоруссии исполнения условий контракта – не за горами годовое собрание акционеров монополии (традиционно проходит в июле), где будут подводиться финансовые итоги и уточняться планы на будущее – в свете этого нужно получить с Белоруссии все деньги.
С другой стороны, 1 июля должно состояться окончательное подписание документов по Таможенному союзу – принятие Таможенного кодекса. И поэтому Белоруссия отчаянно торгуется, пытаясь добиться для себя определенных преференций, в первую очередь по пошлинам на нефть. Александр Лукашенко настаивает, чтобы нефтяные пошлины были нулевыми.
Однако преференций по нефти и газу Белоруссия не получит, уверены эксперты. «Энергетический вопрос «отдавать» нельзя, потому что, во-первых, Белоруссия на этом не остановится, а во-вторых – это может создать прецедент, и казахи могут последовать примеру белорусов, начав диктовать свои условия», – говорит Абзалов. Впрочем, Россия может поддержать соседа по-другому, например ей будет предоставлен кредит на льготных условиях, полагает эксперт: «Не исключено, что именно этого белорусы и добиваются».

17 июня в «Независимой Газете» появилась статья Антона Ходасевича «Интеграционные страсти накаляются»:
«Официальный Минск пока не высказал своей позиции относительно требований «Газпрома» погасить в течение ближайших пяти дней задолженность за газ. Однако в неофициальных комментариях белорусские чиновники и эксперты называют такой шаг Москвы «политическим давлением», вызванным нежеланием Белоруссии создавать Таможенный союз без единых цен на нефть и нефтепродукты.
…Напомним, что представители правительства Белоруссии неоднократно заявляли, что сама стоимость газа не столько важна, насколько значим фактор равнодоходности. При его несоблюдении белорусские субъекты хозяйствования несут большие затраты, чем российские, как следствие их продукция оказывается менее конкурентоспособной, чем российская.
Интересно, что чем хуже складываются отношения Москвы и Минска, тем сильнее поддержка позиции Лукашенко внутри страны. …Эксперты обращают внимание на еще один немаловажный момент – накануне президентских выборов Лукашенко нужна некая новая идея, способная объединить электорат. По мнению директора Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, которое он высказал местным СМИ, Александр Лукашенко запросто может пойти на выборы «как национальный герой, защищающий страну от поглощения Россией».

Страсти бушевали и в выходные. Сайт Newsru.com в субботу, 19 июня, публикует тревожные информации. Одна из них: «Обострение «газовой войны»: переговоры Москвы и Минска провалились»:
«Переговоры руководства ОАО «Газпром» с представителями белорусского нефтегазового комплекса не привели к достижению договоренностей, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Миллер также не уверен, что переговоры продолжатся завтра.
…«Газпром» готов сократить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов с 10 часов утра понедельника. 18 июня подписано «соответствующее распоряжение оперативного штаба по урегулированию ситуации», сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
…Как сообщалось ранее, первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в ответ на требование «Газпрома» в адрес «Белтрансгаза» погасить к 21 июня долг за поставки газа в размере $192 млн заявил в пятницу, что сам «Газпром» должен Белоруссии более $200 млн за транзит газа по белорусской территории.
Товпенец также не исключил, что возможные санкции со стороны России «зацепят вопросы транзита».
«Не могу поверить, что это ответственное заявление ответственного человека», - сказал в ответ на это заявление белорусского чиновника министр энергетики РФ Сергей Шматко».

Второй материал того же сайта в этот день был озаглавлен «Переговоры по газу: в случае провала «Газпром» прекратит поставки в Белоруссию»:
«Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец обсудят сегодня урегулирование ситуации с погашением долга Белоруссии за поставленный газ, сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
…Куприянов отметил, что сокращение поставок на 85 процентов может начаться уже с 10 часов утра, когда будут закрыты балансы за предыдущие сутки.
…Ранее в тот же день Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может ограничить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов.
…Оставшиеся 15 процентов позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС».

В воскресенье, 20 июня, тот же сайт публикует материал под заголовком «Белоруссия не пустит газ в Европу в случае ограничения поставок»:
«Белоруссия технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит российского газа в Европу в случае ограничения поставок «голубого топлива» на 85%, заявил РИА «Новости» в воскресенье высокопоставленный источник в Минэнергетики Белоруссии.
…Между тем, как заявил в субботу вечером глава «Газпрома» Алексей Миллер, технические возможности для перенаправления поставок топлива в обход Белоруссии у газовой монополии есть. «Я думаю, на эти проблемы стоит смотреть очень-очень спокойно. Есть техническая возможность поставить газ через Украину в Польшу», - сказал Миллер.
Он пояснил, что летом потребление газа традиционно сокращается, при этом за последние полтора месяца спрос в Европе - за исключением Германии и Северной Европы - снизился, и газотранспортные мощности «в любом случае не загружены на 100%». Помимо экспортных поставок газа в Европу, через Белоруссию топливом снабжается Калининградская область.
По словам источника в Минэнергетики Белоруссии, 85-процентное ограничение поставок газа может нанести существенный урон белорусской экономике.
…Он уточнил, что это касается, в частности, азотных, стекольных производств, где в случае резкого отключения газа возможны серьезные аварии.
Источник также сообщил, что 15% от поставляемого в Белоруссию газа хватит только для обеспечения небольшого количества некрупных потребителей. «Это только население и хлебозаводы с молокозаводами», - сказал он.
…По словам собеседника агентства, белорусская сторона предлагала решить вопрос белорусского долга за поставленный газ и долга Газпрома за транзит газа путем взаимозачета.
Поздно вечером в пятницу белорусская сторона объявила, что «Газпром» задолжал Минску за транзит газа столько же, во сколько Москва оценивает долг Минска, - около 200 миллионов долларов. Это вызвало резкую реакцию со стороны российских властей: по их словам, «Газпром» в отличие от Белоруссии может документально подтвердить долг».

Статью Екатерины Кравченко «Газовое дежавю» опубликовали 21 июня «Ведомости»:
«Вчера истекли пять дней, данные Белоруссии президентом Дмитрием Медведевым на решение вопроса о задолженности за российский газ ($192 млн — по расчетам «Газпрома», $133 млн — по Белстату).
С сегодняшнего дня представители «Газпрома» обещали сократить на 85% поставки газа в Белоруссию. Прошедшие в субботу переговоры закончились «ничем», сказал предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»). А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, «по нашим подсчетам, никакого долга нет».
…В ходе переговоров с «Газпромом» Белоруссия предложила произвести взаимозачет задолженности за транзит газа (около $200 млн), сказал «Ведомостям» белорусский чиновник. «В суде разберемся, кто кому должен», — заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин и попросил белорусов предоставить обоснования долга. Будет ли реализован сценарий отключения газа, представители правительства России и «Газпрома» не комментируют.
…Крайний сценарий с ограничением поставок невыгоден «Газпрому», поскольку это подрывает его репутацию в глазах ЕС, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Если поставки ограничат, Белоруссия не сможет обеспечивать российский транзит газа в Европу, сказал «РИА Новости» источник в министерстве энергетики Белоруссии. На газоснабжении Европы это не скажется — есть возможность поставлять через Украину, заявил Миллер».

Статья Алексея Гривача «Добрая традиция» появилась в тот же день во «Времени Новостей»:
«…Анонимный источник в правительстве Белоруссии вновь пригрозил России проблемами с транзитом газа в Европу и Калининградскую область. Сокращение поставок на 85%, а именно на столько обещает прикрутить вентиль «Газпром», по словам чиновника, приведет к тому, что у «Белтрансгаза» не будет технической возможности осуществлять транзит.
На эти заявления Алексей Миллер отреагировал заблаговременно. «На этот вопрос надо смотреть спокойно, технические возможности (прокачки газа в обход Белоруссии. - Ред.) есть», - сказал глава «Газпрома», отметив в связи с этим возможности дополнительных поставок в Европу через украинскую систему, а в Калининград - через Прибалтику.
…«Газпром» давно угрожал партнерам санкциями, но пятидневный ультиматум предъявил на прошлой неделе. После визита в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко стало ясно, что переговоры по Таможенному союзу за считанные дни до запланированного старта (с 1 июля) остаются в глухом тупике. Минск несколько дней не реагировал, а затем белорусский лидер заявил, что никакого долга за газ нет, а есть непозволительное отношение руководства России к братскому народу.
По информации «Времени новостей», в окружении г-на Лукашенко рассчитывали на небольшое ограничение поставок (порядка на 15--20%), которое в условиях лета и продолжающегося кризиса никак не повлияло бы на газоснабжение страны. Однако в минувший четверг Алексей Миллер заявил, что вентиль завинтят на 85%. В «Газпроме» посчитали, что сумма белорусской задолженности примерно соответствует стоимости месячных поставок российского газа. Полностью прекращать поставки концерн не будет, чтобы лишить Минск возможности ссылаться на отсутствие топливного газа для обеспечения транзита».

Наконец, сегодня, 22 июня в «Газете.Ru» опубликован материал Алексея Топалова «Лукашенко перекрывает трубу»:
«Белоруссия полностью рассчиталась с «Газпромом» за майские поставки, причем по цене, которую требовала Россия. Также Минск занял денег, чтобы уплатить долг в $192 млн, но «Газпром» не намерен ждать и уже сократил поставки газа на треть. В ответ Белоруссия перекрывает транзит российского газа через свою территорию.
…Лукашенко сообщил, что в ближайшее время будет погашен долг в $192 млн, образовавшийся в связи с тем, что в первом квартале Белоруссия платила не по контрактной цене ($169,2 ), а по цене прошлого года ($150).
«Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны, – отметил Лукашенко. – Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим». Ранее белорусская сторона предлагала заплатить через две недели, но «Газпром» это предложение отклонил. «Чужие люди дали деньги в течение одного дня, а Россия не может подождать», – посетовал белорусский президент. При этом, напомнил он, Россия, сама задолжала Белоруссии за транзит газа.
«Газпром» в понедельник признал, что задолженность существует – «сопоставимая по размеру с задолженностью Белоруссии», однако, по словам главы монополии Алексея Миллера, оплата не может быть произведена, так как Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит. В понедельник Минск называл сумму $217 млн. Ко вторнику она увеличилась. «Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит.
Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», – заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске.
О таком развитиии осбытий этом республика еще накануне предупредила Еврокомиссию, ссылаясь на то, что «Газпром» не идет на конструктивный диалог.
Реакция Европы не заставила себя ждать. Представитель ЕК Марлен Хольцнер заявила, что Европа рассчитывает на то, что условия поставок будут выполнены, и транзит не пострадает.
…Украина готова помочь. Украинский премьер- министр Николай Азаров сообщил во вторник, что ГТС страны может оказать поддержку при поставках в Европу, и вполне способна увеличить российский транзит на 30 млрд кубов ежегодно.
Впрочем, европейским потребителям на самом деле ничего не угрожает. «Сейчас в Европе благополучное положение с газом, так что пострадают, максимум, резервные запасы», – говорит аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров.
А вот как стороны решат ситуацию с оплатой российского транзита – сейчас сказать сложно. Лукашенко предлагал провести «взаимозачет» задолженностей, однако Россия отказалась.
…«Без подписания акта Россия ничего не заплатит, так как тогда Белоруссия вполне сможет требовать оплату по нескольку раз, – сомневается в том, что предложение будет принято, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – «Газпром» подготовился к нынешней ситуации, и не уступит, каждый день будет продолжаться сокращение («Газпром» угрожал довести его до 85%), пока Белорусская сторона не оплатит долг».
А оплатить его ей так или иначе придется, так как долго без газа Беларусь не продержится».

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости