Последние два дня российские СМИ оживленно обсуждали две тесно связанные между собой темы: распоряжение президента Медведева о снижении тарифов ЖКХ и фактическое повышение этих тарифов в Москве за счет процентов Сбербанка.
15 марта «Газета.Ru» поместила статью Ольги Танас и Ирины Гаховой «Центр спросит с регионов за ЖКХ»:
«…В течение недели должны быть снижены тарифы на коммунальные услуги в тех регионах, где их рост превысил 25%, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе Всероссийского селекторного совещания о регулировании цен и тарифов на ЖКХ.
…В некоторых муниципалитетах рост платежей за услуги ЖКХ доходит до 80%. «Ситуация очень дифференцирована не только в региональном, но и в муниципальном разрезе, и рост платежей сегодня по регионам составляет от 4% до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост и до 80%», – сказал министр регионального развития Виктор Басаргин, добавив, что в среднем по России повышение тарифов составило порядка 18% при прогнозах в 15%.
Нарушителями стал 21 регион, сообщил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в ходе совещания. Среди них Москва и Московская область, Ингушетия, Тыва, Камчатский край, Липецкая область и Адыгея. Такой аудит стал результатом поручения президента Дмитрия Медведева разобраться с тарифами ЖКХ и выяснить причины их резкого повышения. …Проблема тарифов на услуги ЖКХ «приобрела острый политический характер», согласился Козак. Для ее разрешения власти предлагают перенести ответственность за нее на регионы: в Госдуму в кратчайшие сроки будет внесена поправка в жилищное законодательство, согласно которой органы местного управления передадут регионам право устанавливать тарифы и нормы потребления услуг ЖКХ.
По словам Жукова, возвращение к тому, чтобы центр вновь устанавливал планку предельного роста тарифов на коммунальные услуги, нецелесообразно. «Решение о передаче этих полномочий субъектам РФ было обоснованным, и руководители субъектов – вполне политически ответственные лица, которые могут принять обоснованное решение», – пояснил Козак, добавив, что политическая ответственность руководителей регионов будет неотвратимой.
Исходя из жилищного законодательства, на муниципальном уровне устанавливаются только тарифы на воду и канализацию, тогда как тариф на газ устанавливается на федеральном уровне, на электричество и тепловую энергию – на региональном, а стоимость жилищных услуг должна определяться договорами, то есть должны быть конкурентные цены. «У нас очень запутанное законодательство, связанное с составлением тарифов, оно сложилось по отраслевому принципу», – говорит руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.
Передача регионам права устанавливать коммунальные платежи вызвала неоднозначную реакцию у экспертов. «У нас только прошла муниципальная реформа, и уровень власти муниципалитетов находится на стадии становления, а потому не всегда может быть ответственным. В этом смысле оказалось рановато наделять их правом устанавливать тарифы», – признает директор экономической экспертной группы Александр Андряков. С другой стороны, проблемы решать лучше всего на местах. «Во-первых, по своей природе это задача поселенческого уровня, а не государственного. Во-вторых, у нас законодательно закреплено, что органы местного самоуправления обеспечивают организацию тепло-, водо- и газоснабжения. Обеспечить этот процесс можно, только влияя на него. Если ценовая политика находится где-то наверху, то влиять уже никак нельзя. В-третьих, это приведет к тому, что всякий инвестиционный климат в коммунальном секторе, еще не сложившийся, летит в тартарары, поскольку местный бизнес и муниципальные власти не смогут обговаривать финансовые условия», – возражает Сиваев.
При этом предел роста тарифов в 25% очевидно завышен, признают эксперты.
«Почему на государственно регулируемом рынке тарифы на ЖКХ могут вырасти на все 25%, тогда как рост потребительских цен за прошлый год составил немногим более 8%?
Мне не очень понятны претензии со стороны правительства, поскольку само оно подает пока не лучший пример. У нас, оказывается, регионы не выходят на рамки коэффициентов по тарифам, устанавливаемым ФСТ. Но не оттого ли, что сами эти рамки, задаваемые федеральной властью, неоправданно высоки», – критикует требование центра председатель Союза потребителей России Петр Шелищ».
В тот же день на сайте «Эха Москвы» в блоге члена партии «Яблоко» Алексея Мельникова появился материал «Вова-25%»:
«…Сегодня Медведев дал поручение тарифам на услуги ЖКХ, задранным в 2010 году при тандемном правлении свыше 25%, снизиться до этой планки. …Т.е. считается, что рост тарифов на четверть это совершенно нормально. И карман гражданам рост на 25% не тянет. А почему Путин так решил? У своей охраны спросил? Откуда эта цифра в 25%? Тарифы должны быть обоснованы и начать следует не с их роста, а с устранения неэффективности системы ЖКХ. С тем, чтобы получаемые от населения деньги использовались эффективнее. А если уж повышать тарифы, то почему не взять за ориентир показатель потребительской инфляции? За 2009 год по сообщению Минэкономразвития он составил 8,8%. На 2010 год прогнозируется ещё меньшая величина – до 7,5%. Если цены на
услуги ЖКХ вырастут на такую величину, то это, конечно, тоже немало.
…Пишет на сайте «Останови рост тарифов ЖКХ!» Жанна Викторовна Махатова, продавец из Иркутска: «Я живу в общежитие в г. Иркутске по ул. Ленская 1б, кв. 311. Вовремя оплачиваю коммунальные услуги, но с 1 января услуги возросли на 30%, в нашем общежитие нет даже уборщицы, постоянный бедлам, а мы страдаем. Еще это повышение цен. Президент пообещал, что будем бороться с незаконным повышением, но наша ЖКХ ответило, что снижать не намеренно цены. Что делать, кому идти жаловаться?».
Как вы думаете, граждане, если Путин и его тень для жильцов этого общежития ограничат рост тарифов 25-ю процентами, людям от этого легче будет? И за что они тогда будут платить повышенную плату?».
16 марта статьи на тему нашего обзора появились на страницах бумажных изданий. «Ведомости» опубликовали статью Максима Товкайло «За ЖКХ ответят»:
«Губернаторы будут нести ответственность за ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ в своих регионах, предупредил вчера вице-премьер Дмитрий Козак.
«Проверка той информации, которая поступает на федеральный уровень, показала, что здесь очень много нахулиганили», — заявил он на селекторном совещании с губернаторами и руководителями муниципалитетов. Козак имеет в виду и увольнения, и выговоры, поясняет его представитель: «Но решение этого вопроса находится в компетенции президента. Козак напоминает, что дополнительные полномочия означают дополнительную ответственность».
…С этого года в России новая система их регулирования: полномочия по утверждению предельных тарифов переданы от федерального центра регионам. В 2010 г. минимальный рост в 4% должен быть в Новосибирской области, а максимальный в 33% — в Самарской, говорил Козак. Однако у муниципалитетов есть устанавливаемые нормативы потребления, которые тоже влияют на конечные платежи. Из-за них тарифы и выросли, отчитывался он перед президентом: «В среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11%, а в городе Балаково фактические платежи увеличились на 50-70%. Сургут: утвержденный рост тарифов — на 11%, а фактические платежи — на 32%. Балтийск Калининградской области: тоже 11% — рост тарифов, а 37% — фактические платежи».
…Полномочия по установлению нормативов будут переданы от муниципалитетов регионам, пообещал Козак: соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.
Когда президент захочет уволить или наказать губернатора, рост тарифов будет «красивым поводом», говорит заместитель
гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. В кризис федеральный центр сначала передает полномочия по повышению социальных платежей регионам, а потом эти же регионы ругает за повышение, отмечает он. Проблема нормативов решится сама собой, как только население с 2012 г. перейдет на персональные приборы учета, обещает президент Института экономики города Надежда Косарева».
«Газета» посвятила нашей проблеме статью Ксении Батановой и Ирины Толстошеевой «Государство ограничит рост тарифов ЖКХ»:
«Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) будут взяты под наблюдение государства, чтобы не допустить их неконтролируемого повышения. Вмешательство государства на какое-то время позволит снизить стоимость услуг для собственников жилья, которые отдали дома в управление специальным компаниям. Однако слишком серьезное административное давление может помешать развитию рынка частных компаний в секторе ЖКХ.
…Власти не говорят о причинах, которые привели к росту стоимости жилищно-коммунальных услуг. В Минрегионе пояснили, что тарифами занимается Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а задача их ведомства — отслеживать общую экономическую ситуацию в регионах. Между тем глава ФСТ Сергей Новиков заявил, что в настоящее время "21 регион уличен в завышении тарифов" с точки зрения предельного уровня, в том числе Москва и Московская область, Камчатский край, Тува, Ингушетия, Адыгея и Липецкая область. Он уточнил, что это предварительный список и причины завышения тарифов в этих регионах до конца еще неизвестны.
В ФСТ пояснили, что к следующей неделе будет готов мониторинг, который укажет, как выросли расходы граждан на оплату услуг ЖКХ. "Нас интересует конечная сумма, которую гражданин должен платить за ЖКХ, и насколько она выросла по сравнению с прошлым годом", — говорит представитель ФСТ Анна Мартынова.
По данным Росстата, инфляция за первые два месяца составила 2,7%, а рост тарифов на ЖКХ в среднем по стране — более 15%. При этом в отдельных регионах и городах квартплата выросла более чем в два раза.
«Причины такого повышения заключаются в высокой степени монополизма жилищно-коммунального сектора и в том, что
регулирование тарифов и установление пределов их роста были отданы регионам. Раньше пределы роста тарифов устанавливал
федеральный центр. С этого года на федеральном уровне устанавливаются только тарифы на газ и предельные тарифы на
электроэнергию, а тарифы на водоснабжение, водоотведение, а также нормативы потребления услуг устанавливают муниципалитеты», — сообщила эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева.
…Это подтверждает завкафедрой «Городское хозяйство и ЖКХ» Русской школы управления Виталий Субботин. По его словам,
государство сейчас никак не регулирует предельную стоимость услуг управляющих компаний.
…Дмитрий Козак поручил местным властям провести тотальный аудит тарифов, чтобы те из них, которые не соответствуют предельным индексам, привести в соответствие с действующими нормативами.
«После таких заявлений стоит ожидать, что местные власти соберут руководителей УК и убедительно попросят их снизить тарифы на свои услуги. С этим придется согласиться, однако это приведет только к кратковременному снижению цен на услуги. Зачастую стоимость услуг ЖКХ ниже, чем она должна быть, потому что граждане в принципе не привыкли много платить за свое жилье», — говорит Виталий Субботин.
По мнению Ирины Воробьевой, механизм товарищества собственников жилья (ТСЖ) так и не заработал, зафиксирована масса случаев, когда создание ТСЖ происходит без участия собственников. «Возможность муниципалитетов давить на управляющие компании, по сути, никак не ограничена. Зачастую муниципальные управляющие предприятия просто навязывают собственникам свою УК. В свою очередь УК выставляют собственникам колоссальные счета, используя различные корректирующие коэффициенты, чтобы заплатить
энергетикам и коммунальщикам», — говорит эксперт».
Статья Юлии Хомченко «Досчитайте до понедельника» была в тот же день, 16 марта, опубликована во «Времени Новостей»:
«…Основными причинами, спровоцировавшими новый скачок тарифов на ЖКХ, по данным Минрегиона, стали рост стоимости топлива, прекращение дотирования организаций коммунального комплекса, снижение перекрестного субсидирования между электрической и тепловой энергией и учет при тарифообразовании выпадающих доходов энергокомпаний за предыдущие годы.
Но поскольку недовольство населения по поводу роста коммунальных платежей не ограничивается одними лишь экономическими претензиями к власти и обязательным атрибутом акций протеста становятся плакаты с требованием отставки главы правительства, в Белом доме заговорили об «остром политическом характере» проблемы тарифообразования.
…«Правда, в Белом доме, похоже, склонны винить в завышении тарифов на ЖКХ не региональную, а муниципальную власть.
…Как рассказал «Времени новостей» эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев, сегодня именно органы
тарифного регулирования субъекта РФ устанавливают предельные индексы роста цен на коммунальные услуги на своей территории. «Раньше они утверждались на федеральном уровне. Теперь Федеральная служба по тарифам (ФСТ) лишь дает рекомендации», -- напомнил г-н Прокофьев. Согласно принятым разграничениям полномочий в области регулирования тарифов муниципальные органы власти сейчас могут устанавливать только нормативы потребления коммунальных услуг и надбавки к конечным тарифам. И как показывает мониторинг ФСТ, этим правом злоупотребляют.
…Попала в число проштрафившихся и Москва, в мэрии которой совмещен муниципальный и региональный уровень власти. Однако в департаменте экономической политики и развития Москвы корреспонденту «Времени новостей» дали понять, что прозвучавшая вчера критика к столице не относится, поскольку все «превышения по отдельным позициям» цен на коммунальные услуги согласованы с ФСТ. Правда, сегодня предельный индекс изменения платы москвичей за услуги в сфере ЖКХ составляет 26%, что на процент больше порога, установленного Дмитрием Козаком. «У нас есть неделя на то, чтобы разобраться с ситуацией», - заявляют столичные чиновники. При этом в мэрии, судя по всему, уверены, что Москва находится «за чертой критических регионов», где наблюдается социальный протест».
Наконец, «Независимая Газета» поместила статью Михаила Сергеева «Тарифная паника»:
«Паническая реакция федеральных властей на коммунальные протесты привела к полной неразберихе в тарифах ЖКХ.
…Предвидя возможные тарифные конфликты, премьер Владимир Путин требовал, чтобы рост цен на электроэнергию в 2010 году не превысил для населения 10%. Однако утверждение окончательных тарифов на отопление и водоснабжение правительство передало на уровень регионов, разрешив им превышать установленные Центром предельные показатели. В условиях такой тарифной вольницы местные чиновники увеличили коммунальные платежи значительно больше, чем ожидалось, что и вызвало массовые протесты населения.
…Однако тарифные конфликты зрели благодаря бездействию властей многие годы и урегулировать ценообразование в сфере ЖКХ за 10 дней практически невозможно.
…Тарифные сюрпризы ожидают в ближайшее время не только жителей регионов. Вчера агентство РИА Новости сообщило, что
столичные отделения Сбербанка, «ориентировочно с 1 мая начнут взимать комиссию за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ». При этом комиссия может быть установлена на уровне 3% от суммы платежей.
«Если клиент будет платить через операциониста, это комиссия будет 3%. Но есть реальная возможность существенно сэкономить и заплатить, например, около 1%, внеся платеж через удаленные каналы обслуживания», – сказал сотрудник Сбербанка. «В настоящее время комиссионное вознаграждение банку платят поставщики услуг в зависимости от договора, который поставщик услуг заключил с банком. С каждым поставщиком комиссия оговаривается отдельно», – пояснил банковский представитель. Согласно договору с госучреждением «Инженерная служба города Москвы» (ГУИС Москвы), комиссия не взималась в момент оплаты с плательщика, а бралась по договору с поставщиком в момент перечисления банком ему средств коммунальных платежей. «В этом году есть решение правительства Москвы о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. Произойдет это не раньше 1 мая», – добавил банкир».
Тут мы и переходим ко второй теме обзора, вытекающей из первой. Правительство столицы фактически подняло тарифы ЖКХ для москвичей, переложив на их плечи оплату комиссии Сбербанка.
«Подарок трудящимся от Германа Грефа» - так называется статья Натальи Старостиной, опубликованная в газете «РБК Daily» 16 марта:
«Вчера московский Сбербанк сообщил, что с начала мая вводит комиссию за оплату услуг ЖКХ в адрес единых расчетных центров в своих отделениях в размере 3% от суммы платежа. Сейчас эта услуга для жителей столицы в Сбербанке бесплатна, в отличие от других банков. Введение комиссии, как отметили в Сбербанке, связано с решением правительства Москвы перенести оплату комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. При этом столичные власти заморозили оплату данной комиссии жителями сначала до 1 апреля, а затем и до 1 мая.
…Сейчас помимо Сбербанка без уплаты комиссий заплатить за услуги ЖКХ можно в отделениях почты. Как рассказали РБК daily в «Почте России», в настоящее время комиссия при оплате услуг ЖКХ в столичных почтовых отделениях с клиента не взимается, за исключением отдельных случаев. Агентом же по оплате услуг ЖКХ «Почты России» является Банк Москвы. Однако по той же причине, что и Сбербанк, вопрос возможности изменения комиссий за оплату услуг ЖКХ рассматривают в настоящее время и в Банке Москвы».
Обзор подготовил Владимир Володин