Вчера, 28 января ленты российских информационных изданий взорвались сенсацией: Герман Греф в Давосе предложил продать госбанки, начиная с возглавляемого им «Сбера». Глава Минфина Кудрин выступил против этого предложения, но, в свою очередь, заявил о возможности приватизации ВТБ.
Сайт «RBC.Ru» посвятил этой теме сразу несколько материалов. Первый из них «Г.Греф предложил приватизировать Сбербанк»:
«Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предложил приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы, и начать с возглавляемого им Сбербанка, передает Reuters.
«Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка», - сказал сегодня Г.Греф на завтраке для участников экономического форума в Давосе. «У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций», - сказал он.
В свою очередь российский министр финансов Алексей Кудрин предложил начать не со Сбербанка, а с ВТБ.
…При этом он добавил, что пока приватизировать госбанки рано, поскольку рынок еще полностью не восстановился. «Как и глава Сбербанка, я жду момента, когда РФ начнет продавать государственные банки», - подчеркнул вице-премьер.
…Отметим, Сбербанк, являющийся крупнейшим банком в РФ, на 57,6% принадлежит Центробанку России».
Следующий материал появился там же под заголовком «Г.Греф предлагает сократить долю ЦБ РФ в Сбербанке»:
«Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предложил сократить долю ЦБ РФ в уставном капитале Сбербанка на 7,6% - до 50% + 1 акция. Такое заявление он сделал сегодня на завтраке для участников экономического форума в Давосе (Швейцария), передает Reuters.
«Можно спокойно выйти на этот уровень. После этого нужны дискуссии в парламенте», - отметил Г.Греф. Сейчас Банку России принадлежит 57,6% уставного капитала Сбербанка».
Первые отклики на эту инициативу появились в On-line варианте газеты «РБК Daily» в статье Сергея Лаврентьева «Кудрин хочет продать часть ВТБ»:
«Глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин на Всемирном экономическом форуме в Давосе не сошлись в том, какой из госбанков стоит приватизировать первым, об этом сообщает РИА Новости. У г-на Грефа возникла идея продать всем желающим еще 10% акций Сбербанка. Г-н Кудрин же, напротив, полагает, что раньше должна произойти продажа части госпакета акций ВТБ. Аналитики считают, что в ближайшее время приватизация обоих госбанков выглядит нелогичной, так как банки сильно зависят от государства и во многом обязаны ему своим стабильным состоянием.
…Аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская полагает, что обе идеи продажи госпакетов акций сегодня выглядят нелогичными. «Конечно, интерес и к Сбербанку, и к ВТБ у инвесторов будет, особенно среди иностранных инвесторов, – отмечает Мария Кальварская. – Так как российский рынок выглядит для иностранных инвесторов особенно перспективным, да и банки – крупнейшие». Хотя, по словам г-жи Кальварской, на уровень спроса будут влиять и цены акций, а также причины, по которым ЦБ избавляется от ценных бумаг ВТБ или Сбербанка.
«Однако сегодня эти банки по-прежнему сильно зависят от государства, а риски в банковской системе сохраняются», – говорит Мария Кальварская, уточняя, что и котировки этих кредитных организаций в связи с приватизацией на некоторое время упадут. Если же снижение доли ЦБ в госбанках будет незначительным (регулятор оставит у себя контрольный пакет), то особенно на бизнесе банков это не отразится».
В тот же день, 28 января на событие откликнулась «Газета.Ru», поместив статью Сюзанны Камара и Глеба Климентьева «Греф продает «Сбер»:
«…Глава Сбербанка Герман Греф выступил на форуме в Давосе с радикальной идеей. «Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка», ? заявил он. Сейчас учредитель и основной акционер «Сбера» — Центробанк, которому принадлежит 57,58% в уставном капитале. Остальные акции принадлежат 273 тысячам юридических и физических лиц, среди которых более 24% иностранных инвесторов.
Продавать госпакет Сбербанка сейчас самое время, считает Греф. «У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций», ? пояснил Греф. Государству же, по его мнению, достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция.
По расчетам Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40?50 млрд. С учетом нынешнего курса это почти половина дефицита федерального бюджета на 2010 год: по прогнозам, он составит немногим менее 3 трлн рублей.
На сегодняшний день капитализация Сбербанка достигла $64 млрд, исходя из этого, за продажу всего госпакета банк выручит порядка $37 млрд. Но Греф надеется на рост капитализации Сбербанка. В результате кризиса она упала до рекордно низких значений. «Однако к концу года мы видим, что и темпы восстановления банка были впечатляющими: банк занял первое место в мире по росту рыночной капитализации ? более чем на 600% и по объему капитализации ? 16-ю позицию в мире», ? пояснил Греф.
…В целом инициатива разумная, признают эксперты. Официальной статистики количества банков с государственным участием не существует. Многие из них контролируют регионы или государственные компании. Но те, где государство доминирует, хорошо известны: кроме «Сбера» это ВТБ (100-процентная доля государства), Россельхозбанк, Газпромбанк.
Сегодня пятерка крупнейших госбанков, по сути, составляет 80% активов банковской системы, отмечает вице-президент Citibank Наталия Николаева.
В результате продажи пакетов госбанков казна может получить миллиарды и миллиарды долларов, полагает председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. «Совершенно согласен с тем, что госбанки следует приватизировать, ? говорит председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. ? В частности, акции ВТБ можно продать полностью, он менее прозрачен, чем Сбербанк. Что касается последнего, то целесообразно оставить у Центробанка лишь контрольный пакет акций Сбербанка. В том случае, если будет необходимо принять отдельный закон о приватизации госбанков, уверен, он найдет поддержку в Госдуме».
Помимо выгоды для бюджета это шаг к рыночной экономике, говорят эксперты.
…Несмотря на все плюсы, приватизация госбанков вряд ли произойдет в ближайшее время, полагаю участники рынка. Потеря госконтроля может быть чревата снижением эффективности антикризисной политики, на что власть, конечно, не пойдет, уверен аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. «Кроме того, государственные банки во время кризиса получили слишком много активов. Для частного собственника это слишком большой бонус», ? отмечает он.
Да и самому Сбербанку уход государства из его капитала может обернуться минусом. Потеря статуса государственного банка ударит по имиджу Сбербанка: доверие может начать снижаться. Правда, большая часть вкладчиков не особо интересуются экономическими новостями и просто не обратят внимания на смену собственника».
Несколько по-иному рассматривается предложение Грефа в редакционной статье «Газеты.Ru», опубликованной в тот же день под заголовком «Банк во спасение»:
«…Предложение профинансировать дефицит бюджета с помощью приватизации госбанков, высказанное Германом Грефом в Давосе, выглядит более чем сомнительным. Даже простые арифметические подсчеты не позволяют говорить о том, что доведение государственных пакетов акций Сбербанка и ВТБ (именно их в основном имеет в виду Греф) до контрольных или даже блокирующих способно серьезно повлиять на сбалансированность федерального бюджета, в котором превышение расходов над доходами на этот год запланировано в размере почти в 7% ВВП.
Кстати, с формальной точки зрения, при продаже части принадлежащих Центробанку акций Сбербанка выручка и не может быть прямо направлена на погашение дефицита бюджета. Вначале ЦБ должен будет одолжить эти средства правительству.
…Сами по себе попытки использовать доходы от приватизации для того, чтобы свести бюджетный баланс не оригинальны и притом традиционно малоуспешны.
Но к особенно жалким результатам они приводили в России.
Самое пожарное и самое скандальное мероприятие этого рода — залоговые аукционы середины 90-х — покрыло государству менее 2% расходной части бюджета.
Можно, конечно, объявить, что сегодня в России у власти другой режим, но поверить, что он будет действовать с большей расчетливостью или более эффективно ограничит всегда сопутствующее таким масштабным действиям расхищение богатств, не получается.
…Каковы могли бы быть потери от плохо просчитанных решений при распродаже контролируемых правительством и ЦБ акций этих двух банков, не хочется воображать. Но уцелевшие средства уж точно бюджет не спасут.
Выход из положения в общем-то хорошо известен — использование остатков резервного фонда и расчет на то, что нефтяная конъюнктура сложится благоприятно для России. А если нет — придется, хочешь - не хочешь, сокращать государственные расходы и играть с инфляцией. И тогда, разумеется, даже ненавистное слово «приватизация» будет вызывать у граждан меньше ненависти, чем политика денежных властей. Только вот не слишком-то она пригодна для пополнения казны.
Ее главный смысл, в общем-то, другой — уменьшение присутствия государства в экономике с прицелом на то, что частная инициатива придаст ей новую динамику. Но для этого, мягко говоря, мало сменить собственников акций предприятия, будь то крупный банк, завод или скважина. Потому что помимо снижения чрезмерной доли контролируемых государством активов в экономике для развития частной инициативы придется еще и менять сам характер этого государства, пока что способного успешно придушить любую предпринимательскую активность вне всякой связи с формой собственности».
Сегодня, 29 января к освещению нашей темы приступили бумажные СМИ. «Независимая Газета»
опубликовала статью Сергея Куликова «Сбербанк спешит на выручку государству»:
«Глава крупнейшего в России Сбербанка Герман Греф выступил вчера за приватизацию госбанков. Начать он предложил с себя – то есть со Сбербанка, где Центробанк владеет примерно 60% акций, а продажа госпакета могла бы принести в казну от 40 млрд. до 50 млрд. долл.
…Оценивая инициативу, озвученную Грефом, опрошенные «НГ» эксперты в своих мнениях разделились. «Вполне возможно, что этим самым Греф показывает всем остальным, что он – не глупый человек. И понятно, что так на самом деле и должно было бы быть, просто он взял на себя смелость эту позицию озвучить, – считает заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. – Как заявление это вполне нормально и даже великолепно». Другой вопрос, по ее словам, что едва ли государство прислушается к этому мнению и пойдет на какие-то конкретные решения. «Вряд ли опорные банки, такие как Сбербанк, ВТБ и т.д., государство покинет, – полагает Борзова. Хотя бы потому, что властям нужно контролировать собственные ресурсы и каким-то образом, периодически «встряхивая» всю банковскую систему. Так что предложения, которые озвучил Греф, если и будут реализованы, то в далекой перспективе. Это могло бы быть, поскольку, повторюсь, сама по себе идея абсолютно нормальная. Потому что достаточно было бы и Центрального банка, который занимается обслуживанием государственных интересов, а все остальное должно работать на коммерческой основе». Так что государство просто не хочет выпускать из своих рук финансовые рычаги, считает аналитик.
В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова называет высказанную идею «немножко странной». «Насколько я понимаю, господин Греф мотивирует свое предложение дефицитом бюджета. Но в Сбербанке главная доля принадлежит Центробанку. А это не Минфин, чтобы заниматься вопросами бюджета, – уточняет она. – Сбербанку возможная приватизация дает только повышение ликвидности. Это, конечно, важно, но с точки зрения бизнеса – мало что меняет».
Дефицит бюджета в России финансируется за счет средств Резервного фонда, а у нас на этот год резервы пока есть, к тому же цены на нефть стоят пока на достаточно высоком уровне, напоминает Орлова.
…«Зачем же сейчас продавать долю Сбербанка, чтобы получить деньги, которые будут вкладываться в те же казначейские обязательства США под достаточно небольшой процент, – недоумевает Орлова. – Гипотетически такая возможность есть, но с точки зрения того, стоит ли это делать сейчас – большой вопрос». К тому же, по ее мнению, суть приватизации состоит не только в том, чтобы получить деньги, но и в том, чтобы пришли эффективные менеджеры и настроили работу тех предприятий, которые под госконтролем работали неэффективно».
«Коммерсантъ» поместил статью Наили Аскер-заде «Частичнособственнический инстинкт»:
«…Вчера в швейцарском Давосе глава Сбербанка Герман Греф высказал свое мнение по поводу приватизации госбанков. «Государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% плюс одна акция»,— передало агентство Bloomberg слова господина Грефа.
…О выходе государства из акционерного капитала Сбербанка говорить пока рано, заявил позже министр финансов Алексей Кудрин. «Рынок еще не восстановился после кризиса»,— напомнил министр главе Сбербанка. В ответ на это господин Греф предложил начать с продажи 7,6% акций Сбербанка, без которых у Центробанка все равно будет контрольный пакет — 50% плюс одна акция. Однако Алексей Кудрин предложил начать с приватизации ВТБ, а уже потом приступить к Сбербанку. «Сбербанк идет у нас по более консервативному плану из-за социальной значимости»,— заявил министр финансов.
Эксперты полагают, что решение начать с приватизации ВТБ логично, поскольку доля государства в капитале ВТБ выше, чем в Сбербанке. …Частично идея приватизации госбанков была реализована в ходе «народных IPO» Сбербанка и ВТБ в 2007 году. Тогда доля государства в Сбербанке сократилась на 3 процентных пункта, ВТБ — на 22,9%. Однако после проведенных размещений стоимость акций госбанков скорректировалась: вчера на ММВБ акции ВТБ торговались на 45% ниже цены при IPO, Сбербанка — на 2%. В период кризиса государство поддерживало госбанки — Сбербанк получил 500 млрд руб. от ЦБ, а ВТБ — 200 млрд руб. Кроме того, государство выкупило допэмиссию ВТБ на 180 млрд руб. «С учетом постепенного оживления российской экономики мы считаем правильным сокращение доли государства в капитале банка ВТБ, приобретенного в ходе SPO в сентябре 2009 года»,— передала вчера пресс-служба слова главы ВТБ Андрея Костина.
О выходе государства из ряда предприятий чиновники вновь заговорили с осени прошлого года. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в сентябре заявил о необходимости начать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество предприятий. После этого Алексей Кудрин заявил, что правительство готовит программу повышения эффективности экономики, предполагающую, в частности, уменьшение присутствия в ней государства. В Банке России идею приватизации госбанков «принципиально поддержали». Впрочем, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев неоднократно отмечал, что снижение доли ЦБ в Сбербанке ограничено законом на уровне 50% плюс одна акция.
…Аналитики указывают, что сейчас Сбербанк и ВТБ в первую очередь реализуют интересы государства, что несет в себе массу экономических рисков. «Госбанк — это финансовая рука, которая вынуждена выполнять функции, предполагаемые государственной политикой»,— отмечает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова. По ее мнению, решения, например по расширению кредитования, в том числе в период кризиса, банки должны принимать на основе экономической рациональности, а не повинуясь интересам основного акционера в лице государства. «Банк должен работать как рыночный институт,— полагает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов.— Будучи госбанком, Сбербанк участвует в реализации мер государственной политики и несет социальную ответственность при принятии многих решений». По его мнению, после снижения доли государства менеджмент имел бы больше свободы при принятии экономически выгодных для банка решений».