Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

О кризисе и науке

События произошедшие на академическом форуме сразу же стали ведущей темой отечественных СМИ.

7 декабря Интернет взорвался сообщениями о выступлении главы Минфина Алексея Кудрина Кудрин на открытии в Москве первого Российского экономического конгресса.

Сайт газеты «РБК Daily» опубликовал статью Елены Зибровой «Не все пузыри сдулись»:
«… «Мне кажется, что дно кризиса еще будет растянутым», – цитирует Прайм-ТАСС сообщение главы Минфина, который, казалось бы, окончательно сменил свое амплуа пессимиста. По мнению г-на Кудрина, сейчас ряд фундаментальных экономических показателей остаются еще слабыми. Он подчеркнул, что после некоторого улучшения «не все пузыри сдулись».
«Плохие долги еще существуют, безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает», – заявил министр финансов. Алексей Кудрин особо отметил тяжелое положение внешней торговли.
…Именно поэтому, несмотря на снятие остроты финансово-экономического кризиса, г-н Кудрин считает, что в мире в ближайшее время не избежать создания глобальных институтов для регулирования экономики и оценки международных финансовых рисков. «Создание таких институтов и инструментов не зависит от желания или готовности отдельных стран», – сообщил Алексей Кудрин на конгрессе. Он привел в пример недавнюю встречу «большой двадцатки» в Италии, где активно велась дискуссия о посткризисной финансовой архитектуре и создании международной системы финансового регулирования.
…На данный момент под соглашением подписались все лидеры «двадцатки». Но даже здесь не обошлось без проблем: Алексей Кудрин рассказал, что «не все ведущие страны хотели бы подчиниться этим правилам».

8 декабря деловая Интернет-газета «Взгляд» помещает статью Натальи Журавлевой и Тимура Мухаматулина «Кудрин не ждет ничего хорошего»:
«Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в 2010 году экономике легче не станет. Далеко не все предприятия смогут пережить кризисное время, многие из них сойдут с дистанции. В дальнейшем серьезное сокращение грозит и банкам, которых, по мнению Кудрина, в России чересчур много, их достаточно и 500. Скажется тяжелое время и на зарплатах граждан.
…«Следующий год будет не легче», – поделился с журналистами глава Минфина своими прогнозами. Он пояснил, что тот небольшой рост, который наблюдается в России и ряде других стран, – это «рост после глубокого падения», сообщает ИТАР-ТАСС. Поэтому у экспертов нет особых надежд на сокращение безработицы, повышение уровня зарплат и даже доведение их до докризисного уровня. …По словам главы Минфина, те фискальные меры, которые были направлены на поддержку российской экономики, могли привести к созданию ряда рисков. «Мы, может быть, создали некие зоны, которые мы до сих пор не видим, рисков, связанных с этой ликвидностью», – отметил он.
При этом в качестве одного из таких возможных рисков Кудрин назвал пересмотр процентных ставок.
…«Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится, – сказал Кудрин. – Рынок сокращается, места на рынке стало мало».
Министр предупредил банкиров, что проблема «плохих» долгов на балансах предприятий и банков по-прежнему сохраняется в США, еврозоне и России. Масштаб дальнейших списаний пока не ясен, однако крупные финансовые институты считают, что их объем будет больше, чем был до сих пор, в том числе и в нашей стране.
…При всем при этом Кудрин считает, что банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее. В настоящий момент, по его словам, 90% экономики поддерживается первыми 50 банками.
«Сегодня я считаю, что финансовая стабильность позволяет, чтобы у нас банков было 500», – сказал министр.
…Если банковский сектор должен идти по пути сокращения кредитных организаций, то монетарные власти – по пути ужесточения денежно-кредитной политики.
«Я преклоняюсь перед последовательной и жесткой политикой Китая, которую он проводит в целях модернизации экономики, это я бы взял у Китая», – сказал Кудрин. По его словам, у Китая масштаб стерилизации денежной массы был вдвое больше, чем у России, для того чтобы удержать инфляцию и курс и обеспечить низкие процентные ставки для инвесторов.
У России же «есть ошибки, которые мы делаем в денежно-кредитной политике». «Нам можно было бы быть жестче даже сейчас», – считает глава Минфина.
…В будущем году государство будет не только занимать, но и «зарабатывать». Так, доходы от приватизации, рассчитывает Кудрин, составят в 2010 году порядка 18 млрд рублей. Причем сама приватизация будет происходить частично за счет проведения IPO.
…По мнению начальника аналитического отдела ИК «Грандис-Капитал» Дениса Барабанова, выбор механизма IPO объясняется тем, что таким образом государство отказывается от поддержки капитализации тех компаний, в которых оно владеет долей, за счет бюджета, пополняя ее за счет продажи бумаг. Успех приватизации через IPO будет зависеть от внешней конъюнктуры, считает эксперт».

«Российская газета» в этот же день публикует статью Татьяны Зыковой «Кто проспал кризис»:
«Экономисты «проспали» кризис - не предупредили правительство, не заметили финансовых пузырей, просмотрели угрозы, связанные с негативными рисками. Такими жесткими «приветствиями» открыл Первый российский экономический конгресс, организованный Российской академией наук, министр финансов Алексей Кудрин.
Он добавил, что современная экономическая наука требует другого уровня исследований. Ведь именно от экономистов государство ждет теперь ответов на многие заданные кризисом вопросы. И главный из них - как переходить к новой инновационной экономике, а государству и бизнесу - зарабатывать на ее преимуществах.
Элита отечественной экономической мысли - на конгрессе впервые в новейшей российской истории собрались более 2,5 тысячи представителей академических институтов, образовательных учреждений, аналитических центров - отреагировала на критику болезненно.
…По словам министра финансов, сегодня в России сложился ажиотажный нездоровый спрос на профессию экономистов. Студенты этой специальности составляют треть от всех других, что в полтора раза больше, чем в странах Европы. При этом идут в «экономисты» лучшие из лучших. Но отвечает ли их потребностям высшая школа? По мнению Кудрина - нет.
…В итоге - хорошие экономисты, те, кто способен видеть вперед, анализировать рынки, по словам Кудрина, штучный товар. «В минфине, налоговой службе, в казначействе они нарасхват. Зато большинство - постоянный контингент на биржах труда и головная боль для служб занятости», - обрисовал ситуацию «перепроизводства» Алексей Кудрин.
…По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, упрек «проспали кризис» можно вернуть руководителям экономического блока правительства, имеющего собственные аналитические центры. «Мнение» других экономистов особо и не интересовало, пояснил Гринберг.
…Модернизация бросает государству несколько вызовов, которые придется принять, заявил директор Института Европы РАН известный еще с 90-х годов полемист, академик Николай Шмелев. Первый и самый «страшный» вызов, который сегодня корежит систему и мотивы бизнеса, - это борьба с энергосырьевыми, торговыми, строительными, спиртовыми, фармацевтическими и другими монополиями. Они, по данным Шмелева, приняли в стране «невероятный размах», получая норму прибыли в пятьсот и в тысячу процентов. От этих прибылей, поясняет Шмелев, монополисты не намерены отказываться. Кроме того, убежден экономист, без государства на пути к модернизации - никуда. И вероятнее всего, создавать инновационные крупные предприятия придется с участием государства. А позже, только когда встанут на ноги, - их надо будет приватизировать. По словам директора института современного развития Игоря Юргенса, модернизация экономики - это прежде всего осовременивание сознания. И по такому пути идти возможно, причем уже сегодня.
…Экономический кризис еще далек от завершения, предупредил вице-премьер Алексей Кудрин. Дно кризиса, полагает он, будет «растянутым».
…Судя по всему, определенные опасности глава минфина все-таки видит и в укреплении рубля. Россия допустила самое глубокое укрепление национальной валюты из стран «большой двадцатки», и это первый главный признак нашей сырьевой зависимости, признал министр. По его словам, это стало способствовать снижению нашей конкурентоспособности».

Статью Михаила Калмацкого «Не все пузыри еще сдулись» опубликовали 8 декабря «Новые Известия»:
«…По словам г-на Кудрина, еще не все проблемы экономики решены. «После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает, – отметил глава Минфина. – Россия на 30–40–50% сократила торговый оборот со своими партнерами». Напомним, две недели назад министр дал прогноз, что кризисные проблемы в российской экономике будут «рассасываться» еще один-два года. Вице-премьер не одинок в таких оценках. Нечто похожее недавно заявил известный финансист Джордж Сорос. «Вся международная финансовая система была поставлена на искусственное поддержание жизни. Думаю, что после этого возвращения к жизни будет выравнивание состояния «больной», может быть повторное падение или очень медленное выздоровление, медленный экономический рост», – отметил он.
…Первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон согласен: пребывание на дне может растянуться. «У нас конец рецессии, а про кризис мы этого сказать не можем, – заметил он «НИ». – Кризис – явление, которое нельзя до конца выразить статистически, это механизм, экономические взаимоотношения». По словам ученого, факторы, которые привели к кризису, до конца не устранены, и, несмотря на появление положительной статистики, рано говорить, что мы уже вышли на траекторию устойчивого роста. «Можно привести пример семьи, которая каждый год выигрывает в лотерею и тратит эти деньги на жизнь. Это ненормальная ситуация. Здоровый механизм – заработали и тратим, в том числе на дальнейшее развитие. К этой модели мы еще не пришли». По словам экономиста, мы не можем рассчитывать на возобновление роста в той модели, которая была до кризиса, когда на нас сыплются деньги, созданные высокими ценами на нефть на спекулятивных сырьевых рынках, а мы их только распределяем.
…По официальному прогнозу Минэкономразвития, который пересматривался уже несколько раз и все время в сторону увеличения, в следующем году ВВП страны вырастет на 3–3,5%, а может, и больше, если цены на нефть будут выше 60–70 долларов за баррель. «Заявленные цифры – это та минимальная граница, на которой мы можем выполнять свои социальные обязательства, – пояснил г-н Якобсон. – Я считаю, что такой рост возможен и даже больше, но только при условии благоприятной внешней конъюнктуры, которая во многом определяет нашу динамику». А вот г-н Дробышевский считает, что прогноз МЭР завышен. «По нашей оценке, в следующем году рост ВВП будет в районе нуля, но к концу года он усилится, и в 2011 году нас совершенно точно ожидает прирост экономики».

Наконец, «Независимая Газета» откликнулась в тот же день на интересующую нас тему статьей Михаила Сергеева «Покаяние министра Кудрина»:
«Глава Минфина Алексей Кудрин открыл вчера первый Российский экономический конгресс сенсационными заявлениями. Вице-премьер фактически дезавуировал свои предыдущие слова о начале восстановления российской экономики – теперь Алексей Кудрин уверен, что экономика продолжает лежать на дне кризиса, которое «будет растянутым». Кроме того он признал, что половинчатая политика мягкого снижения курса рубля ударила по конкурентоспособности экономики. Независимые эксперты считают, что ученые, которые организовали конгресс, вряд ли смогут подставить плечо Кудрину и предложить правительству новую экономическую стратегию. Тем более что рекомендации ученых-экономистов так же не востребованы властью, как и в начале либеральных реформ.
«Меры, которые мы предприняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче», – заявил вчера Алексей Кудрин на Российском экономическом конгрессе (РЭК), рассуждая о политике недопущения серьезного укрепления курса рубля. Мягкое снижение курса рубля, предупреждали ряд экономистов, фактически будет означать выход страны из кризиса за счет промышленности и не даст отечественному производству ценовых преимуществ, которые дала бы быстрая девальвация. Среди преимуществ девальвации рубля в период кризиса – повышение рентабельности российского экспорта и улучшение состояния торгового баланса.
Традиционно против резкого снижения курса используются аргументы об ускорении инфляции, падении покупательной способности населения и дополнительных рисках банкротств банков и корпораций со значительной внешней задолженностью. Именно спасение финансового сектора, по словам Кудрина, и стало приоритетом для выбранного в начале кризиса экономического курса. …Еще одно важное заявление Кудрина также выглядело как косвенное признание ошибок.
…По словам Кудрина, ряд фундаментальных показателей остаются слабыми. «После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает. Россия на 30–40–50% сократила торговый оборот со своими партнерами, но ситуация до конца не разрешилась», – объявил Кудрин.
…РЭК, в котором участвуют около 1500 российских и зарубежных ученых, должен, по мысли организаторов, ликвидировать раскол среди экономистов, а также помочь поиску выхода из кризиса. Вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов считает масштаб форума, который продлится семь дней, беспрецедентным. По его мнению, российский конгресс может стать сопоставимым с ежегодными съездами экономистов США. Об уровне форума говорят имена модераторов конференци. Среди них – академики РАН Николай Петраков, Николай Шмелев, Валерий Макаров, Александр Гранберг, Сергей Глазьев, Александр Дынкин, Виктор Садовничий, Виктор Полтерович. На конгрессе планируется провести своего рода инвентаризацию того, что сделали российские ученые в области экономической науки.
…Впрочем, независимые эксперты скептически оценивают потенциал академической науки. «С первых лет реформ новая либеральная команда решила для себя, что ничего путного отделение экономики РАН сделать не может. Примерно такое же отношение сохраняется у власти и сегодня», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, академикам-экономистам предстоит объяснить власти и обществу, что именно полезного и необходимого было сделано ими за последние 20 лет».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости