Спад в российской экономике стал основной темой отечественных СМИ.
«Падение больше, чем ожидали» - такой материал поместила 15 мая «Газета. Ru»:
«За первый квартал ВВП в России упал на 9,5%, говорят предварительные данные Росстата. Эксперты ожидали лучшего и надеются на корректировку данных: ведь полученное значение учитывает работу лишь крупных и средних предприятий.
…Падение экономики вызвано снижением спроса – потребительского, предприятий и экспортного. Инвестиции сократились примерно на 15%, что даёт 3% падения ВВП, подсчитал главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «Также конечное потребление домашних хозяйств упало на 4%. Так как его доля в ВВП составляет 50%, это даёт сокращение показателя на 2%. Остальные 4% получились, в первую очередь, за счет падения экспорта. Экспорт упал на 50%, а импорт – на 30%, – отмечает экономист. – Эта разница не в нашу пользу. Кроме того, сказывается сокращение зарплат».
«Падение больше, чем мы ожидали», – признает главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.
…«Предполагалось, что сильное падение импорта чуть-чуть смягчит просадку в секторе строительства и промышленности. Я ожидал более скромного падения в торговле. Мы предполагали 6–7%», – отмечает Надоршин.
Некоторые экономисты надеются, что окончательные данные, которые выйдут через месяц, будут более благополучными. «Пока это очень грубая оценка, которая не разбита по отраслям, сложно понять, какие из них сократились, а какие нет, – говорит старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров…
…В пятницу стали известны показатели нового прогноза Минэкономразвития на этот и ближайшие годы.
Теперь пессимистический сценарий ведомства предполагает падение экономики в текущем году на 8%, тогда как ранее прогнозировалось 7,4%, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с последним рабочим прогнозом социально-экономического развития страны до 2012 года. В 2010 году ВВП по пессимистичному сценарию снизится на 0,9% (ранее Минэкономразвития рассчитывало на 2,8% роста); в 2011 году вырастет на 1,9% (прежде – 3,3%), а в 2012 году – на 3,2% (4%).
Согласно оптимистичному сценарию министерства, экономика в 2010 году вырастет лишь на 0,5%, тогда как ранее планировалось 3,8%; в 2011 году – на 3,4% (4%), в 2012 году – на 4,4% (4,9%).
Впрочем, базовый сценарий остался прежним: согласно ему, экономика в этом году упадет на 6%, в 2010-м – вырастет на 2,8%, в 2011-м – на 3,8%, в 2012-м – на 4,9%.
Официальный прогноз Минэкономразвития правительство рассмотрит в конце мая.
Причин для окончания наступившей рецессии в ближайшее время нет, сходятся во мнении эксперты».
18 мая «Независимая Газета» публикует статью Михаила Сергеева «Растущая нефть не помогла ВВП»:
«Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, даже несмотря на то что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты.
…Физические объемы ВВП в январе–марте, по предварительной оценке Росстата, упали на 9,5% по сравнению с первым и на 23,2% – с четвертым кварталами прошлого года. До последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения. По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 долл. за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель Urals стоил дороже – около 43 долл., а ВВП упал значительно сильнее январских расчетов.
Такие парадоксальные ошибки в прогнозах независимые эксперты объясняют применением непригодных методик.
…Между тем правительство готовит очередную версию макроэкономического прогноза на 2009–2011 годы, в котором будут учтены тревожные данные первого квартала.
Знакомый с этими разработками чиновник сообщил в пятницу Интерфаксу, что Минэкономразвития снизило показатель роста ВВП на 2010–2012 годы. …Отдельные независимые экономисты не исключают и значительно более глубокого падения экономики уже в этом году. «По нашим расчетам российский ВВП сократится по итогам 2009 года примерно на 25% в натуральном выражении и примерно на 40% в долларовом измерении», – сообщил Михаил Хазин. Недооценка же кризиса со стороны правительства приведет к тому, что резервы государства будут расходоваться значительно быстрее, чем ожидают власти.
Другие эксперты смотрят на кризисную ситуацию в экономике гораздо оптимистичнее. «Прогноз спада ВВП на уровне 6–8% по итогам года фактически означает, что Минэкономразвития не очень верит в результативность антикризисных мер и закладывает крайне вялый рост на все оставшиеся месяцы до конца года. Кроме того, в этом прогнозе фактически тиражируется вялая динамика роста 2008 года, которая переносится и на 2009 год», – считает главный экономист «Тройки-Диалог» Евгений Гавриленков. Однако, по словам экономиста, ситуация может развиваться гораздо лучше. В частности, возможно, получат развитие признаки стабилизации и роста, которые можно было увидеть по итогам февраля–марта, когда месячные показатели спада производства в некоторых секторах стабилизировались».
Однако рассуждения о судьбах ВВП были в тот же день прерваны новым ошеломляющим известием «Апрельский ушиб: производство упало на 16,9%» - статья под таким заголовком появилась на сайте «IFX.RU»:
«Российская экономика проваливается все глубже в яму, вырытую кризисом. Апрельская статистика по промышленному производству от Минэкономразвития перечеркнула наметившуюся стабилизацию и указала на рекордное падение с начала года - на 16,9%. И все чаще мрачнеют прогнозы экспертов по падению экономики.
…Снижение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на данные Росстата.
Падение промпроизводства в РФ в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики.
…Падение промышленности в апреле стало максимальным с начала кризиса - до этого наибольшее снижение было зафиксировано в январе - на 16,0%. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится.
…Консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом» в конце апреля по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 7,1%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития.
Теперь понятно, почему Минэкономразвития все ухудшает и ухудшает свои прогнозы. Статистика пошла поперек всех надежд.
…Аналитикам ничего не остается, как подтягиваться вслед за Росстатом и Минэкономразвития. Банк Goldman Sachs вслед за статведомством (Росстат объявил о том, что ВВП РФ в первом квартале 2009 года снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) и новой версией падения от главного экономического предсказателя объявил, что ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году с 5,5% до 7,5%.
Но, даешь оптимизм! Goldman Sachs отказывается верить, что в российской экономике все так плохо. Прогноз динамики российского ВВП в 2010 году аналитики Goldman Sachs оставили без изменения: они по-прежнему ожидают роста данного показателя на 3% в следующем году».
Статья «Надежды на стабилизацию не оправдались» появилась 18 мая в «Газете.ru»:
«После кратковременного замедления промышленного спада в феврале и марте апрельский обвал достиг 16,9%, превысив даже рекордные данные января. Кризис ограничивает инвестиции, девальвационный эффект закончен, признают эксперты. Но в IV квартале можно ожидать перелома.
…Отчасти цифры выглядят столь устрашающими из-за эффекта базы: в апреле прошлого года был сильный рост, напоминает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Тогда промпроизводство выросло на 9,2% в годовом исчислении. Но экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA ING Group Татьяна Орлова отмечает, что, согласно новым данным, падение промышленного производства в апреле 2009 года к марту составило 8%, несмотря на то, что в апреле было на один рабочий день больше. «Это предварительные цифры, но, если они правильные, то это ужасно», – делает вывод экономист.
Аналитик ИК «Русь-капитал» Алексей Логвин объясняет падение тем, что эффект от девальвации рубля перестал действовать и в марте сальдо внешнеторгового баланса снова начало сокращаться.
…«Обрабатывающая промышленность занималась оплатой долгов, а не вкладывала средства в инвестиционные инструменты, – объясняет Тихомиров. – Если в марте ее снижение составило 20%, то за апрель я ожидаю увидеть 25%». По мнению Логвина, сильный спад показало машиностроение, у которого и до кризиса дела обстояли не самым лучшим образом. Ростом в апреле благодаря стабилизации цен на нефть и увеличению экспорта может похвастать лишь ресурсный сектор.
Незадолго до получения этих данных, в конце прошлой недели, Минэкономразвития уже пересмотрело в сторону ухудшения итоговый прогноз по промышленному производству в 2009 году.
…«Перспективы улучшения в ближайшей перспективе отсутствуют: кризис ограничивает инвестиции, девальвационный эффект закончен», – разделяет мрачные настроения правительственных экспертов Логвин. С уверенностью можно сказать, что восстановление обрабатывающего сектора будет медленное, добавляет он. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отмечает два важных для промпроизводства фактора: сжатие рынков и сжатие кредитного предложения. «Первый фактор действовал очень сильно в начале года, – говорит эксперт, – по нашим соображениям, он ослабеет в ближайшее время, в то же самое время ситуация с предложениями кредитов начнет ухудшаться».
Тем не менее уже 19 мая Интернет-СМИ начали обсуждать весьма оптимистичное заявление главы Министерства промышленности и торговли. Материал «Христенко поверил в рост производства на 1,3%» появился на сайте «BFM.ru»:
«Падение промпроизводства в России по итогам 2009 года может составить 4,5-6%, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Чтобы выйти на этот показатель, промышленность должна расти в оставшиеся 8 месяцев на 1,1-1,3% ежемесячно.
«Нынешний год — самый тяжелый за всю историю российской промышленности», — добавил министр.
…В первую очередь Христенко надеется на рост производства в металлургии. «Инвестиционные проекты российских металлургических компаний находятся в зоне повышенного риска и в зоне повышенного внимания», — заявил он. При этом министр призвал металлургов активнее инвестировать в производство, в первую очередь в высокотехнологичное. Такой призыв министра обусловлен поручением ему президента Медведева обратить внимание на модернизацию производства.
…Константин Романов, аналитик ИК «ФИНАМ», подсчитал для BFM.ru, что для выхода на заявленную Христенко цифру темпы промпроизводства уже начиная с мая должны оказаться положительными. «По нашим оценкам, средние темпы роста в таком случае должны составлять 1,1-1,3% ежемесячно, что крайне маловероятно», — добавляет он».
«Ведомости» публикуют в этот же день статью Ольги Кувшиновой и Глеба Столярова «Рекорд падения»:
«После восстановления в феврале и нового снижения в марте в апреле выпуск индустрии сократился на 16,9%. За первые четыре месяца показатель снизился на 14,9% (-14,3% за январь — март).
Предыдущий рекорд падения — в сентябре 1998 г. — был побит еще в январе (-16%). Худшие, чем в нынешнем апреле, результаты промышленность демонстрировала дважды: с июля 1992 г. по март 1993 г. и с января по октябрь 1994 г., когда спад превышал 20%.
…В сравнении с мартовским индексом апрельский ниже на 3,2 п. п., из которых 1-1,5 п. п. приходится на энергомашиностроение, где выпуск цикличен, посчитал Владимир Сальников из ЦМАКП: в марте рост выпуска турбин, наоборот, замедлил падение общего индекса. В апреле выпуск газовых турбин сократился в 3,3 раза, паровых — в 111 раз (в марте — рост в 2,7 и 5,9 раза соответственно).
…Усилился спад в производстве легковых автомобилей: с -52,5% в марте до -55,9% в апреле. Это могло стоить общему индексу еще примерно 0,15 п. п. снижения, а с учетом зависимости от автопрома смежных отраслей — от 0,8 п. п., посчитал Валерий Миронов из Центра развития при ГУ-ВШЭ. В апреле снижалось энергопотребление, грузоперевозки, закупки со стороны естественных монополий, усилилось сокращение кредитов — с 54 млрд руб. на начало марта до 388 млрд к апрелю, а у населения завершился период «бегства в товары», перечисляет Миронов: «Продолжение спада было ожидаемым».
Продолжилось снижение выпуска большинства стройматериалов, бытовой техники. В пищепроме замедлился рост выпуска мяса и сыра, упало производство муки. Сокращение выпуска продуктов не первой необходимости продолжится на фоне снижения спроса, то же касается и муки — падает спрос на кондитерские изделия, говорит гендиректор Института аграрного маркетинга Ирина Тюрина.
…С очисткой от сезонного фактора в апреле производство сократилось на 0,8% (к марту), в то время как в марте — на 1,2%, сообщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина: «Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными» (цитата по «Интерфаксу»). Продажи и планы выпуска предприятий в мае ухудшились в сравнении с апрелем, сообщил Сергей Цухло из Института экономики переходного периода: преобладание надежд на рост выпуска в мае окончательно исчезло — баланс оценок впервые с начала кризиса ушел в минус.
По оценкам Миронова, в мае спад может усилиться до минус 18-20%, после чего наступит долгожданная стабилизация. Минэкономразвития не исключает, что по итогам года сокращение индустрии превысит 10%».
Несколько более оптимистичным оказался материал «Восстановление ВВП РФ может быть столь же быстрым, как падение», опубликованный также 19 мая сайтом «РБК.Ru»:
«Надежды на скорое восстановление российской экономики рассеялись после выхода отчета о падении промпроизводства в апреле на 17%. Теперь вполне реальна угроза того, что и во II квартале экономическая активность в РФ продолжит снижаться. Однако эксперты полагают, что восстановление ВВП РФ на начальном этапе может быть столь же стремительным, как текущее падение.
Аналитики Raiffeisen Research планируют пересмотреть свои прогнозы падения ВВП России в 2009г. до минус 7%. "Даже если инфляционная картина становится яснее, мы думаем, что при принятии решений в отношении денежно-кредитной политики регулятор отдаст предпочтение аспекту экономического роста. Таким образом, вполне вероятно, что во II и III кварталах ЦБ РФ вновь снизит процентные ставки", - полагают аналитики Raiffeisen Research.
…Аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch полагают, что экономика региона EMEA находится на нижней точке V-образного экономического цикла. С учетом резкого падения ВВП и темпов промышленного производства, восстановление, во всяком случае на начальных этапах, также может быть быстрым, в особенности в России и Турции. Прогнозируемый экспертами Banc of America Securities - Merrill Lynch поквартальный рост ВВП России (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года): на I квартал 2009г. - минус 3,6%, на II квартал 2009г. - 3,3%, III квартал 2009 - 2,4% и на IV квартал 2009г.- 3,5%.
По мнению экспертов, недостаточное развитие финансового сектора позволило смягчить влияние кредитного кризиса на экономику России. Несмотря на стремительное развитие банковской системы в 2005-2008гг. (за этот период объем банковских активов увеличился с 42% до 70% от ВВП), большинство кредитов оставалось краткосрочными, а банковские кредиты в 2008г. составляли лишь 11% от вложений в основной капитал.
Тем не менее, резкое ухудшение качества выданных кредитов вызывает серьезные опасения. В настоящий момент аналитики BoA-ML оценивают долю проблемных кредитов на уровне 10% (по данным ЦБ РФ - 3%) и прогнозируют дальнейшее увеличение их доли до 15%. Несмотря на то, что ЦБ РФ выделил на рекапитализацию сектора более 1 трл рублей, возвращения аппетита к риску в ближайшее время ожидать не следует.
…Государство активно поддерживает кредитование реального сектора экономики. По прогнозам BoA-ML, в рублевом эквиваленте кредитование реального сектора на протяжении всего 2009г. останется на одинаковом уровне, в то время как в реальном выражении объем кредитования сократится. "Хотя рост кредитования ожидается в 2010г., возвращения темпов 2005-2008 гг. ожидать не следует. Это связано с отсутствием массового притока ликвидности с внешних рынков", - подчеркнули специалисты BoA-ML.
…"В апреле основные макроэкономические индикаторы остаются в отрицательной зоне. Объем розничной торговли упадет на 4,5% (по сравнению с апрелем 2008г.), а сокращение реальных доходов составит 5%. Рост безработицы несколько замедлится - до 100-150 тыс. рабочих мест", заключили аналитики BoA-ML».
Весьма печальная информация по заголовком «Россия лидирует среди стран G8 по уровню спада ВВП» появилась в тот же день на сайте «Коммерсанта»:
«…Падение ВВП составило 9,5%, что превышает данный уровень в других странах "восьмерки". Первенство принадлежит России и в уровне инфляции – в России этот показатель составил 14%, тогда как, например, во Франции инфляция составила 0,3%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в течение 2009 года спад ВВП не должен преодолеть отметку в 8%.
Из четырех исследуемых Росстатом критериев Россия лидирует в трех – в уровнях падения ВВП, инфляции и безработицы. Спад ВВП страны по сравнению с тем же периодом 2008 года составил 9,5%. На втором месте расположилась Германия с показателем в 6,9%. Самый низкий показатель из приведенных данных по спаду ВВП принадлежит Канаде – 2,3%.
Инфляция на конец марта 2009 года в России составила 14%, что почти в два раза превышает тот же уровень в ее ближайшем преследователе Индии. В Италии и Канаде уровень инфляции составляет 1,2%, а в Японии и США и вовсе наблюдается дефляция на уровне 0,3% и 0,4% соответственно.
С показателем безработицы в 10% к уровню экономически активного населения РФ также вырвалась в лидеры среди стран G8. На втором месте находится Франция с показателем 8,8%. Самый низкий уровень зафиксирован в Японии – 4,8%».
Наконец, сегодня, 20 мая газета «РБК Daily» статью Марии Селивановой «Гонка прогнозов»:
«Как заявила вчера в интервью Bloomberg TV глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина, падение российского ВВП в 2009 году может составить 8%. Обновленный макроэкономический прогноз на 2009 год МЭР внесет в правительство к концу месяца. Эксперты говорят, что коррекция прогноза является результатом значительного падения промпроизводства в апреле, данные по которому были обнародованы Росстатом позавчера. …Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Минэкономразвития делает «разные подсчеты, пессимистические и оптимистические, но многое будет зависеть от степени нашей эффективности». По ее словам, возможно, что сокращение ВВП составит 4%, а возможно, и 8%. Напомним, что на данный момент сделанный в январе официальный прогноз МЭР по падению ВВП в 2009 году составляет 2,2%. Однако результаты первого квартала, когда экономика упала на 9,5%, показали нереалистичность этого прогноза. …Показатели промпроизводства за апрель, когда, по данным Росстата, оно сократилось на 16,9%, снова подвигли МЭР к корректировке прогноза, говорит старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Видимо, раньше чиновники надеялись на некоторое восстановление показателей, опираясь на еженедельные данные, но этого не произошло», — отметил г-н Струченевский.
…Впрочем, новый прогноз г-жи Набиуллиной имеет право на существование, говорят эксперты. Сейчас ситуация крайне неопределенная, и никто не знает, что будет дальше. «Но прогнозное снижение ВВП на 8% все же подразумевает некоторое оживление экономики, — рассуждает г-н Струченевский. — Хотя я думаю, что экономические результаты будут лучше прогнозов МЭР».
…«Плохо, что каждую неделю появляются заявления о дальнейшем экономическом спаде именно от чиновников, — говорит директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. — Как раз от чиновников хотелось бы услышать о причинах и путях выхода из кризиса». В частности, говорят эксперты, правительство должно не просто корректировать прогнозы, но и объяснять, какие меры им принимаются для преодоления негативных тенденций в экономике».