Итоги газовой войны и сегодня остаются одной из главных тем российских СМИ. А начали их подводить уже в день подписания нового газового контракта. 19 января «Газета.Ru» помещает статью Александра Артемьева «Холодный потек»:
«…Отсутствие газа в начале января особенно остро почувствовали новые восточноевропейские члены ЕС, симпатий к России не испытывавшие и до этого.
Варшава на протяжении всего конфликта пеняла Москве и сочувствовала Киеву
…Председательствующей с 1 января в ЕС Чехии в ходе конфликта пришлось нелегко. Занявшись челночной дипломатией, премьер Мирек Тополанек посетил в конце первой недели газовой блокады и Киев, и Москву. Тогда Тополанек отмечал, что «Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа». Строительство сетей, альтернативных газопроводам, идущим из России, он назвал «делом высочайшего приоритета». В тот же день его словацкий коллега Роберт Фицо признал, что конфликт «имеет политическое измерение», фактически тоже встав на сторону Киева.
…Сильнее прочих пострадал Балканский полуостров. В первую очередь это Сербия и Болгария, поддерживавшие российскую идею построить альтернативный украинскому транзиту газопровод «Южный поток».
Теперь же по итогам конфликта и Белград с Софией заговорили о возможности прибегнуть к отличным от России поставщикам энергии.
…Болгарский премьер Сергей Станишев прямо заявил в субботу в эфире телеканала bTV, «Россия продолжит оставаться нашим главным поставщиком в силу географических причин», и это надо принимать во внимание, развивая альтернативные направления поставок.
…Для Сербии газовый кризис еще обернется повышением тарифов для населения. Глава корпорации «Сербский газ» Душан Баятович, вместе с премьером Мирко Цветковичем присутствовавший на переговорах в Москве, уже высказался в том духе, что убытки в размере $4,2 млрд, понесенные компанией в конце 2008 года, плюс нанесенный прекращением поставок ущерб «придется так или иначе компенсировать». Но отношений с Россией это не подрывает, уверен Искендеров. Президент Борис Тадич в первые же дни поддержал позицию Москвы, посоветовав «Сербскому газу» предъявить иски украинскому «Нафтогазу».
…Страны, которые Кремль мог бы причислить к своим союзникам внутри ЕС – Германия, Италия и Франция, – пострадали от приостановки поставок газа в меньшей степени. Поэтому они могли позволить себе лавировать между конфликтующими сторонами. Однако их риторика также стала более критической к Москве.
С федеральным канцлером Ангелой Меркель премьер Владимир Путин разговаривал больше, чем с остальными западными лидерами, – трижды за время кризиса…
… Оттого важнее голос Меркель, предупредившей в четверг, что «доверие к России может быть потеряно на долгий срок». Об этом канцлер объявила, стоя бок о бок с британским премьером Гордоном Брауном, традиционно менее симпатизирующим Москве.
Резко выступила Франция. Ее представители отказались ехать в Москву на встречу с Медведевым, аргументируя в духе пока «нет газа – нет встречи».
…Газовый конфликт еще раз показал Европе, насколько она зависит от газопроводов, идущих с востока. Поэтому разговоры о диверсификации поставок энергоресурсов возобновились с новой силой. Однако диверсификация подразумевает не только поиск новых поставщиков, но и частичную смену транзитеров.
По итогам кризиса в Москве могут быть уверены насчет одного – проект «Северный поток», который должен по дну Балтийского моря связать газовыми узами Россию и Германию, стал для Берлина еще более желанным.
…Аналитики Reuters, не слишком уверены, что серьезно пострадавшие от закручивания вентилей балканские страны, по территории которых должны быть проложены трубы «Южного потока», теперь будут ставить себя в еще большую зависимость от российских поставок.
Учитывая раздавшиеся в Болгарии голоса в поддержку «Набукко», «Газпром» в субботу на московской конференции по газу выступил с идеей ускорить строительство газопровода с российским участием.
…Если оставить в стороне идею прокладки трубы из Нигерии через Сахару, на изучение преимуществ которой Еврокомиссия в сентябре 2008 года выдала деньги, газопровод «Набукко» при всем своем несовершенстве действительно угрожает российским интересам.
По нему должен доставляться в Европу не российский, а азербайджанский, туркменский, и, при условии налаживания отношений между Брюсселем и Тегераном, иранский газ.
Первоначально его строительство должно было стартовать в 2008 году, но было отложено на два года.
…Однако у него есть большие недостатки. Во-первых, «никто четко не доказал перспективности среднеазиатских месторождений газа», напоминает Кузнецова, указывающая, что уже имеющиеся сейчас газопроводы из Центральной Азии в Азербайджан недогружены. Во-вторых, экологические программы ЕС, такие как «20-20-20», предусматривающая переход на возобновляемые источники энергии, налагают на столицы весьма жесткие обязательства, которые при запуске в строй «Набукко» будет нелегко выполнить. Закрытие восточноевропейских ТЭЦ, работающих на угле, лишь закрепит зависимость потребителей ЕС от стороннего газа, отмечает эксперт.
К тому же в случае, если «Набукко» все-таки стартует, европейцам придется налаживать отношения с Ираном, что, по мнению директора Европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерины Кузнецовой, является перспективой едва ли не революционной. Так что пока говорить о том, что Европа имеет возможность отвернуться от России, смысла нет, уверена она.
…Лучше всего показал изменение отношений Евросоюза к России бойкот ЕС субботней международной конференции во главе с Дмитрием Медведевым, который оказался почти что официальным. Как рассказывал потом журналистам министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, непоявление в Москве представителей ЕС должно было быть прочитано в российской и украинской столицах как «послание единства, которое поспособствовало возобновлению переговоров».
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, пригрозил обоим участникам конфликта тем, что Брюссель будет помогать пострадавшим от нехватки газа компаниям в составлении судебных исков против российской и украинской сторон. «Обе стороны показали себя европейцам в равной степени недоговороспособными», – приходит к выводу эксперт Кузнецова».
23 января газета «РБК Daily» публикует статью Юлии Назаровой «Сомнительная выгода»:
«Договоренности, заключенные с НАК «Нафтогазом Украины», будут выгодны «Газпрому», если цена на нефть будет выше 47 долл. за барр., говорится в отчете «Уралсиб Кэпитал». В противном случае доходы от продажи газа на Украине не покроют даже расходы на транспортировку по украинской ГТС. В текущем году повышение стоимости газа для Украины позволит россий¬ской монополии компенсировать плату за транзит.
…Учитывая, что цены на газ следуют за ценами на нефть с 6—9-месячным отставанием, по оценкам аналитиков ФК «Уралсиб», средняя стоимость поставок голубого топлива «Нафтогазу» в первом, втором и третьем-четвертом кварталах составит, соответственно, 357, 270 и 210 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитали эксперты. Хотя объемы поставок газа на Украину в нынешнем году, по прогнозам российской моно¬полии, сократятся приблизительно на 32%, повышение цены на голубое топливо защитит выручку компании, уверены эксперты.
В будущем году рентабельность операций «Газпрома» на Украине вырастет, если баррель нефти будет стоить порядка 70 долл., тариф на транспортировку составит 3,4 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, а объемы поставок и экспорта газа будут соответствовать показателям 2007 года. В этом случае продажа газа «Нафтогазу» обеспечит концерну дополнительно 5,9 млрд долл. выручки, тогда как расходы на транспортировку вырастут на 2,2 млрд долл. за год. Однако если цена на нефть окажется ниже 47 долл. за барр., цена на газ составит 220 долл. за 1 тыс. куб. м, то выручка «Газпрома» от поставок газа на Украину не покроет даже расходы на транспортировку, заключают аналитики «Уралсиб Кэпитал».
…Украина уже оправдала прогнозы экспертов о том, что российско-украинские газовые договоренности не продержаться десяти лет, как запланировано в контрактах. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже заявила, что Киев намерен вести переговоры с Россией о получении скидок на приобретаемый газ в 2010—2011 годах. Говоря об уже достигнутых победах в газовых переговорах с Москвой, г-жа Тимошенко сообщила, что НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у «Газпрома» 11 млрд куб. м. газа из украинских ПХГ за 153,9 долл. за 1 тыс. куб. м».
26 января в «Ведомостях» появляется статья Ирины Резник «11 лет закончатся летом»:
«Украина должна не позднее лета 2009 г. начать переговоры с Россией о внесении изменений в газовые соглашения, заявил советник президента Украины Виктора Ющенко по экономике Александр Шлапак. Но ни у президента, ни у Совета безопасности Украины нет полномочий расторгнуть контракты, признает он.
…Ющенко сразу же заявил, что Тимошенко подписала невыгодное для Украины соглашение. Шлапак объяснил, что Украина по этому соглашению будет 10 лет дотировать транзит российского газа, и назвал ошибкой согласие правительства Украины пойти на отказ от реэкспорта газа.
«Украина подписала полностью версию контракта, которую предложили российские партнеры», — сетует Шлапак.
«Этот явно убыточный для «Нафтогаза» контракт долго не проживет, — согласен аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, — спотовые цены 12 января в Бельгии, Германии и Голландии были около $350 за 1000 куб. м, сейчас — еще ниже. Это плохо увязывается с $450 для Украины. Расходы «Нафтогаза» превысят $9 млрд в 2009 г., но он не сможет реэкспортировать газ, чтобы дотировать высокие цены».
…После того как «Газпром» заключил прямой контракт с «Нафтогазом», министр экономики и энергетики Болгарии Петар Димитров также предложил «Газпрому» перезаключить с болгарской госкомпанией «Българгаз» долгосрочные договоры, исключив посредников.
«Газпром» продает газ на границе «Българгазу», а также своей 100%-ной «дочке» ZMB и еще Overgas, где у него 50%, а остальные 50% контролирует болгарский бизнесмен Сашо Дончев с партнерами. В 2002 г. ревизоры «Газпрома» обнаружили, что Overgas покупает российский газ по льготным ценам и не платит за него вовремя».
«Клиенты «Газпрома» бегут в Баку» - статью Сохбета Мамедова под этим заголовком опубликовала в тот же день «Независимая Газета».
«После недавнего газового спора между Россией и Украиной европейские страны стремятся диверсифицировать маршруты поставок газа. В связи с этим сегодня в Будапеште собирается саммит государств по известному проекту Nabucco, альтернативному российскому. В то же время …страны региона решили предпринять превентивные меры, чтобы подстраховаться от возможного форс-мажора. В конце минувшей недели Болгария договорилась с Азербайджаном о поставках 1 млрд. куб. м азербайджанского газа транзитом через Турцию.
Баку стал получать все более заманчивые предложения от стран Южной Европы.
…Предполагаемый на первом этапе объем поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Болгарию – 1 млрд. куб. м, с дальнейшим увеличением объемов до 3 млрд. куб. м.
Для сравнения: в 2007 году «Газпром» поставил в Болгарию 2,8 млрд. куб. м газа. Если договор между Баку и Софией будет подписан, Болгария полностью покроет свои потребности за счет голубого топлива с Каспия. Сегодня 90% газа сюда поступает из России.
…Следует отметить, что Баку намерен с максимальной выгодой использовать сложившуюся ситуацию на мировом газовом рынке. Недавно на заседании кабинета министров Азербайджана по итогам 2008 года президент Ильхам Алиев указал на необходимость в скором времени подписать транзитное соглашение о транспортировке азербайджанского газа в 2009 году.
…Дело в том, что сегодня азербайджанский газ закупается у Азербайджана Турцией, которая затем перепродает ее соседним странам. Это положение уже не устраивает Баку, который намерен напрямую продавать свой газ Греции, Болгарии и Италии, используя энергетические коммуникации Турции. До сих пор переговоры Баку и Анкары по этому вопросу шли медленно. Однако новые обстоятельства на газовом рынке, по всей видимости, сдвинут переговорный процесс с мертвой точки».
Наконец, опять же 26 января, в «Коммерсанте» появилась статья Ольги Мордюшенко «Газпром» пригласили в Словакию»:
«В пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что республика обсуждает с «Газпромом» возможность создания совместного газораспределительного предприятия. Предполагается, что контрольный пакет СП будет принадлежать словацкому правительству. Сейчас монополистом в сфере газораспределения в республике является компания Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP), через которую свой газ продает и «Газпром». Новое СП позволит российской монополии продавать газ словацким потребителям напрямую, что сделает топливо дешевле.
Контроль в SPP принадлежит государству, еще 49% Slovak Gas Holding B.V. (консорциум E.On Ruhrgas и Gaz de France). В собственности компании четыре магистральных газопровода общей протяженностью 2,3 тыс. километров пропускной способностью более 90 млрд кубометров в год. Также SPP имеет доступ к газовым хранилищам в Словакии и Чехии общей емкостью 1,8 млрд кубометров.
…Словацкий премьер давно критикует работу SPP. По его мнению, приватизация компании в 2002 году была незаконной, а сумма выкупа 49% иностранным консорциумом в размере $2,7 млрд — убыточной. Кроме того, господин Фицо считает, что SPP продает газ на внутреннем рынке по завышенным ценам.
Словакия на 100% зависит от поставок российского газа и во время газового конфликта с Украиной пострадала сильнее других стран. В 2007 году объем поставок составил 6,3 млрд кубометров. Кроме того, через транзитные газопроводы Словакии проходит около 80% от всего объема российского газа, поставляемого в Западную Европу.
…Виталий Крюков из ИГ «Капиталъ» считает, что Словакия могла бы частично передать «Газпрому» долю во внутренних газопроводах в обмен на скидку в цене на газ. По этой схеме он уже работает в Белоруссии и Польше. «Словакия, в свою очередь, может получить формулу цены на газ с понижающим коэффициентом»,— говорит аналитик. Однако, по его мнению, «Газпром» вряд ли сможет повысить надежность поставок в республику, даже если будет владеть частью газопроводов, так как транзит в любом случае зависит от Украины».
28 января в статье «Держи поток шире» «Газета.Ru» обратилась к еще одному итогу конфликта:
«…Евросоюз откликнулся на призыв венгерского премьер-министра Феликса Дюрчаня выделить средства на реализацию проекта «Набукко». Еврокомиссия приняла решение о включении этого газопровода в свой энергетический план. В целом страны Европы намерены выделить на энергетические проекты 3,5 млрд евро, из которых 250 млн будет потрачено на «Набукко».
…Практически сразу же после сообщения Еврокомиссии было опубликовано заявление «Газпрома»: зампред правления монополии Александр Медведев сообщил, что планируется увеличение мощности газопровода «Южный поток». Согласно проекту, этот газопровод должен пропускать 31 млрд кубометров газа в год, но теперь его мощность будет увеличена до 47 млрд кубов.
…Эксперты неоднократно отмечали, что «Набукко» со своими 31 млрд кубометров газа в год критического влияния на газопотребление Европы (700–800 млрд кубов ежегодно) оказать не сможет. Тем не менее «Набукко» и российские «потоки» («Северный» и «Южный») традиционно считаются конкурирующими проектами. Если Европа выберет «Набукко», России это может грозить неприятными последствиями – появится прецедент, начнут реализовываться смежные и аналогичные «Набукко» проекты, которые оттянут на себя значительную часть газовых поставок в Европу.
«Евросоюз сейчас выбирает, взвешивая все плюсы и минусы конкурирующих проектов, – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – С одной стороны, Европа демонстративно не хочет зависеть от «непредсказуемой имперской России» (особенно учитывая постоянные конфликты с Украиной), а с другой – проект «Набукко» тоже таит в себе серьезные риски».
Помимо необходимости серьезных инвестиций в «Набукко», эта труба резко увеличивает количество стран-транзитеров, которые в любой момент могут «закапризничать». Кроме того, Европе придется договариваться с Ираном о поставках газа, а иранского лидера Ахмадинежада в ЕС очень не любят.
…ЕС склоняется к «Набукко» потому, что там не участвует Россия, которая после газовых событий с Украиной (повторяющихся не первый год) уже не кажется ему надежным поставщиком. …Но все же сейчас Евросоюз лишь оценивает перспективы и диалог еще будет продолжаться, полагают эксперты.
Трудности в осуществлении обоих проектов примерно равны, и все будет, как обычно, зависеть от деталей».
Наконец, 2 февраля в газете «SmartMoney» под заголовком «Послесловие к войне» опубликована беседа Оксаны Шевельковой с экс-зампреда правления «Газпрома» Александром Рязановым:
«… — Александр Николаевич, кто на самом деле выиграл?
— Если смотреть на ход переговоров в декабре, когда был спор, и на соглашения, которые были подписаны в конце января, то, на мой взгляд, для «Газпрома» это примерно те же цифры. Какого-то большого выигрыша нет ни для «Газпрома», ни для Украины. А с точки зрения имиджа, конечно, «Газпром» понес потери. Как бы сейчас ни трактовали, что это Украина не пропускала газ, «Газпром» — поставщик, он поставляет газ не на границу Украины, а на границу Германии. И несет ответственность по всей цепочке. Второе — финансовые потери. Газ-то не шел. Лучше бы он продавался хоть как-то. Лучше было договориться до конца декабря на каких-то более или менее приемлемых условиях, может, чуть-чуть ущербных для «Газпрома».
— Украина согласилась на высокую цену в I квартале — $360 за 1000 м3, но надеется сэкономить, сократив потребление. У них есть газ в подземных хранилищах (ПХГ). Это поможет?
— Да, в ПХГ есть газ, но они находятся на западной границе Украины и из них нельзя поставлять газ для всей Украины. По крайней мере, часть, прилежащая к России, должна получать постоянно газ из трубы. Можно, конечно, делать обменные операции, то есть отдавать «Газпрому» газ на экспорт из ПХГ, а забирать из трубы. Но дело в том, что Украине в I квартале всегда не хватало нескольких миллиардов кубометров газа. Нельзя за счет ПХГ закрыть потребности всей страны.
… — Технический газ, из-за которого тоже был сыр-бор, — это что такое?
— Это топливо для турбин, и все. Если ты заключаешь договор на транзит через газопровод в Америке или Европе, тебе говорят: ставка транзита такая-то, и ты вообще не знаешь, что такое технический газ. Его транзитеры сами покупают у кого-то и используют в качестве топлива для турбин, чтобы качать газ. Когда же мы говорим, что газ для Украины стоит $450, они отвечают: тогда транзит не может стоить $1,6, потому что топливный газ при расчете стоимости транзита мы учитывали, например, по $179 или по $200. Так что вы дайте нам топливный газ отдельно или продайте по $200. Тогда мы не поднимем транзит. Такого газа надо около 6,5 млрд м3 в год. Раньше цена газа для Украины и ставка за транзит были увязаны. «Газпром» пару лет назад отвязал эти два контракта. Своего газа, чтобы использовать его в качестве топлива для прокачки, Украине не хватает. Кроме как у «Газпрома», его купить негде.
…Украина зависит не столько от российского газа, сколько от туркменского. Официально «Газпром» поставляет Киеву газ, который закупается в Туркмении. Раньше у Украины был прямой контракт с Ашхабадом. Но «Газпром», заключив с ним долгосрочное соглашение, смог перехватить практически все объемы экспорта туркменского газа. Рязанов был активным участником тех переговоров.
— Как вам удалось договориться с туркменами?
…— Труба одна. И, честно говоря, у Туркмении большого выбора не было. Она все время вела разговор, что надо бы построить газопровод через Каспий, и мы ее очень долго убеждали, что этого делать не надо. Технически это непросто, поскольку там сейсмозона, не очень ровное дно. Хотя западные страны поддерживают этот проект газопровода мимо России. Более того, сейчас ведется строительство газопровода из Туркмении на Китай.
— Газа-то у них хватит? «Газпром» видел аудит запасов, который когда-то заказывал?
— Аудит заказала Туркмения по настоянию «Газпрома». Чтобы мы из своей инвестпрограммы вложили деньги в развитие системы газопроводов, нам нужно было видеть запасы. Они сделали аудит. Но я его в руках не держал. Насколько я понимаю, господин Ниязов показывал его Алексею Борисовичу Миллеру. Показывал, но в руки тоже не дал. Мы остались в неведении. Но 45-50 млрд м3 в год, я считаю, они могут поставлять, исходя из месторождений, которые есть.
— Сможет ли «Газпром» обойтись без туркменского газа?
— Потребности Украины — порядка 50 млрд м3 газа в год, их надо чем-то покрыть. Если взять эти 50 млрд м3 из российских ресурсов, будут проблемы. Новых больших месторождений пока нет. А так — ресурсы газа есть у нефтяных компаний, у независимых производителей.
— Хватит ли «Газпрому» денег на инвестпрограмму?
— Вопрос очень серьезный. Из прессы я узнал, что средняя цена газа планируется $380, это в бюджете «Газпрома». Я думаю, она будет в районе $250, не больше. В этой ситуации из финансовых результатов «Газпрома» вылетят огромные деньги. Может быть, спасет курс доллара, который тоже идет вверх достаточно сильно, и тогда рублевая масса будет большая, а в инвестпрограмме в основном рублевые затраты. Однако, я думаю, «Газпром» ждут серьезные проблемы. Он будет обращаться, вероятно, за помощью к государству. Но боюсь, что и у государства могут деньги кончиться.
— От чего в инвестпрограмме нельзя отказаться, а от чего можно?
— Безусловно, нельзя отказаться от Бованенковского месторождения, иначе будет коллапс через несколько лет. На мой взгляд, надо ужаться во внутренних тратах.
… — Насколько нынешняя цена на газ справедлива?
— Формула цены на газ предусматривает привязку к мазуту, газойлю, дизельному топливу. Изначально, лет 20 назад, газ вообще был топливом не очень востребованным — все, не только техника, работало на жидком топливе, и отопление, в том числе и в Европе, было мазутное. Поэтому привязать цену газа можно было только к нефти. Но сегодня моя, например, позиция такова, что лучше отвязать газ от нефти и нефтепродуктов. Газ на порядок более совершенное топливо. Поставлять газ по $100-150 нам невыгодно. Если бы цена была отвязана, мы могли бы ее держать сейчас на более высоком уровне, чем она будет складываться исходя из формулы. Как это сделать? Надо пересматривать контракты, надо иметь совместную позицию с другими крупными производителями. Наверное, первые шаги были сделаны, когда в Москве проходила конференция «газовой ОПЕК».