Тема продуктовой инфляции давно уже вышла за пределы нашей страны и в заявлениях ряда мировых деятелей приобрела поистине апокалипсические черты.
Интернет-издание «Newsru.Com» опубликовало 13 апреля ошеломляющую информацию под заголовком «МВФ: инфляция может привести к войнам»:
«Инфляция, в особенности рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов в мире, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Канн на пресс-конференции в Вашингтоне…
…Как отмечается в коммюнике Международного комитета по финансам Совета директоров МВФ, в последнее время в беднейших странах резко выросли цены на продовольствие и энергоресурсы. «Для многих стран сдерживание роста инфляции является основной проблемой», - говорится в коммюнике.
Финансовый комитет МВФ призвал правительства государств следить за инфляцией в сложившейся ситуации финансового кризиса.
…За последние шесть месяцев усугубилась мировая финансовая нестабильность, говорится в документе. «Рост мировой экономики замедлился, а прогнозы роста на 2008-2009 годы стали неопределенными», - отмечается в коммюнике.
Несмотря на то, что ситуации в разных странах отличаются, следует принять универсальные для всех меры, считают авторы документа».
Не слишком приятные новости приходят и из российских регионов.
«Независимая Газета» публикует 14 апреля статью Игоря Наумова «Хлебные карточки возвращаются»:
«Все большее число регионов сталкивается с бурным ростом цен на хлеб и другие социально значимые продукты питания, несмотря на то что мораторий на их подорожание завершится только через три недели. В таких условиях предлагают для защиты малоимущих ввести талоны на приобретение ограниченного набора продуктов питания по фиксированным ценам.
Власти Сахалинской области рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально не защищенных слоев населения.
…По словам губернатора, в 2007 году цены в хлебных магазинах поднялись на треть, цена белого хлеба достигла 32 руб. С начала 2008 года рост цен на хлеб продолжился, а после того, как 1 мая официально завершится мораторий на повышение цен, почти наверняка произойдет резкий скачок стоимости практически всех продуктов питания. В этой связи Хорошавин констатировал, что ему не остается ничего другого, как «думать о введении талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения».
Новаторским предложение сахалинского губернатора никак не назовешь. В июле прошлого года власти Санкт-Петербурга, озабоченные предстоящим подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага.
…Идея введения талонной системы для пенсионеров и бюджетников не чужда и федеральному Центру. В феврале, в ходе поездки в Мордовию, глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что правительство готовит стратегию защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие. Министр высказался за то, чтобы предоставлять нуждающимся возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством. В качестве примера успешности работы такой системы Гордеев привел США, где аналогичные талоны получают около 20 млн. человек.
«Талоны – это ужасно, что власти об этом опять заговорили. Ужасен сам факт. Люди ведь думали, что талоны и карточки остались в кошмарном прошлом. Власть попадает в замкнутый круг», – прокомментировал вчера «НГ» сообщения с Сахалина директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
…В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин обращает внимание на чрезвычайный по своей сути характер мер, к которым готова прибегнуть власть для защиты малоимущих слоев населения. «Если уж губернаторы начинают действовать таким образом, говоря о талонах, о продлении заморозки цен на продукты питания, то это значит, что они чувствуют, насколько напряженная сложилась ситуация. Пора приучить себя к мысли, что все это – крайние меры, принятие которых означает, что уже упущены другие, долгосрочные и менее болезненные для экономики», – подчеркнул Ясин.
Эксперты крайне отрицательно оценивают итоги действия моратория на повышение цен на социально значимые продукты питания, заключенного в конце сентября прошлого года между правительством и крупнейшими сетевыми торговыми компаниями. Николаев предупреждает – 1 мая под заморозкой не будет подведена черта. Уже сейчас регионы по собственному почину договариваются с местными производителями о моратории на рост цен на хлеб и другие социально значимые продукты питания. Сроки действия этих соглашений в некоторых случаях выходят за рамки 2008 года».
В тот же день Интернет-журнал «Новая Политика» помещает материал Эмили Казумовой «Весенние «заморозки» цен»:
«То, что рост цен на продукты правительству удержать не удастся, эксперты предрекали еще в прошлом году, когда цены только «заморозили».
…2 апреля ЦБ обнародовал данные по инфляции за первый квартал 2008 года. Они неутешительны: за первые три месяца года цены выросли на 4,8 %. А это значит, что уточненный недавно годовой план в 9,5 % может быть превышен.
Добившись «заморозки» цен на продукты питания, правительство плохо просчитало ее условия. В особенно тяжелом положении оказались хлебопроизводители. К примеру, если крупные предприятия, имеющие широкий ассортимент, еще могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта, то тем, кто в основном производит дешевый продукт, заработать не на чем.
…Наверное, именно поэтому производители хлеба, который как известно, всему голова, нуждаются в том, чтобы государство хотя бы не мешало им, если помочь ничем не может.
Кстати, в Москве с хлебом сложилась критическая ситуация. Ежегодно количество пекарен здесь сокращается на 30 %, поэтому столица уже вынуждена завозить хлеб из других регионов. В отличие от большинства западных столиц, где хлебопечением активно занимается малый бизнес (сам испек – сам тут же продал), российский мегаполис по-прежнему держится на крупных производителях. А потому, если в Европе 3,5–4 пекарни на 10 тыс. жителей, то в среднем по России – 1,23, а по Москве и вовсе – 0,23.
Перспективы дальнейших «заморозок» отнюдь не радужные. Эксперты уверяют, что если начнут замораживать цены на муку, то придется замораживать и стоимость зерна, что означает разорение отечественного сельхозпроизводителя.
Впрочем, проблемы сельхозпроизводителей, видно, так и останутся их собственной проблемой. Пока они подсчитывают свои убытки – нанесенные и ожидаемые – Минсельхоз предлагает очередную меру по сдерживанию роста цен на продукты. Алексей Гордеев планирует в мае предложить поправки в закон «О развитии сельского хозяйства», которые предусматривают «индикативные цены» на некоторые виды продовольствия. По мнению Гордеева, «индикативные цены должно будет устанавливать правительство в качестве ориентира, чтобы для агропромышленного комплекса страны имело смысл производить базовые продукты питания». Это значит, что государство будет указывать уровень «справедливых» цен на мясо, молоко, зерно и сахар, которые покроют издержки на их производство и при этом обеспечат соответствующий уровень рентабельности для воспроизводства.
Ведущий экономист Центра экономических и финансовых разработок Российской экономической школы Олег Замулин, оценивая эту инициативу, утверждает, что любое вмешательство правительства в ценообразование не оборачивается ничем хорошим.
…«Сомневаюсь, что в правительстве знают, что такое «справедливая цена», и непонятно, на что они будут ориентироваться, – рассуждает эксперт. – Но на первых порах эта идея, определенно, получит поддержку в обществе, ведь сейчас россияне возмущены резким ростом цен на продукты».
По его словам, индикативность – это определенная рекомендация товаропроизводителю, но ни в коей мере не обязанность. Однако интерпретаций в российском стиле не избежать: любая команда сверху начальством на местах будет восприниматься как приказ, обязательный к исполнению, так что в краткосрочной перспективе цены просто начнут останавливать. «Со временем они могут быть пересмотрены волюнтаристским образом, и возникнет несоответствие рыночного взаимодействия: торговцы решат, что продавать товар по заниженной цене невыгодно. А это уже угроза появления «черного рынка» и продажи продукции из-под прилавка», – уверен Замулин.
…Надо понимать, что действующая до 1 мая заморозка – акция одноразовая, а индикативные цены будут закреплены в законе. Это значит, что государство не в состоянии принять экономически обоснованные меры в борьбе с инфляцией. Подобные шаги лишь дадут рынку сигнал о том, что правила игры опять меняются, а к снижению темпов роста цен не приведут».
«Полцарства за еду» названа статья Елены Зибровой и Натальи Шергиной в «Новых Известиях» за 15 апреля:
«Ключевой темой на июньской встрече министров финансов стран G8, которая состоится в Токио, станет стремительно дорожающая во всем мире еда, сообщил накануне президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
…Мир потрясла волна «продуктовых бунтов», прокатившаяся по Африке и карибским странам. На Гаити в ходе протестов погибли четыре человека, после чего ВБ выделил дополнительно 10 млн. долларов на борьбу с голодом. По предварительным оценкам ООН, двукратное увеличение цен на продукты питания за последние три года могло отправить за черту бедности порядка 100 млн. человек в беднейших странах мира. Эксперты подсчитали: для немедленного реагирования на ситуацию необходимо выделить как минимум 500 млн. долларов до 1 мая этого года. Однако «большая восьмерка» не спешит пока с финансовой помощью.
…Тем временем продукты продолжают дорожать, и аналитики бьют тревогу: мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с острой нехваткой продовольствия. По данным ООН, за последние два месяца мировые цены на рис выросли на 52%, зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Череда «продуктовых беспорядков» не подошла к концу, а только набирает обороты, прогнозируют в ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ее гендиректор Жак Диуф предупредил вчера о возможных голодных бунтах в Азии.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал «НИ», что реагирование G8 на ситуацию было бы вполне резонно.
…Нашей стране «голодный бунт» не грозит, уверен г-н Сизов. Мало того, для России в создавшейся ситуации больше плюсов, чем минусов. «Благодаря витку цен на продовольствие мы получили мощный импульс для роста инвестиций в сельское хозяйство. В стране сейчас возрос интерес к растениеводству, и увеличилась рентабельность в производстве молочной продукции», – рассказал эксперт. Тем не менее, по его словам, и риск кризиса исключать нельзя. «РФ по-прежнему остается крупным импортером птицы, говядины, свинины и молока. К тому же животноводство остается у нас в целом низкоэффективным из-за значительной доли личных подсобных хозяйств в общем производстве. Поэтому, пока в мире остается продуктовая «взрывоопасная» ситуация, в краткосрочной перспективе стоимость импорта будет только расти», – считает Андрей Сизов.
Между тем, пока мир ищет финансово-экономические методы решения проблемы, в России все еще уповают на администрирование. В Петербурге вчера было подписано очередное соглашение о «заморозке» цен на молочную продукцию и яйца. Договоренность бизнеса с властями будет действовать до конца квартала. На тот же срок приказано «стоять» и ценам на два сорта хлеба. Как пояснил «НИ» руководитель пресс-службы городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Сажин, власти готовы продлевать «заморозку» до конца года».
В тот же день Интернет-издание «Газета.Ru» помещает статью «Цены съели продукты»:
«…Россию настигла очередная проблема с продуктами питания. К безудержному росту потребительских цен добавилось сокращение объемов производства пищевых продуктов. За январь-март 2008 года производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 3,1% по сравнению с теми же месяцами 2007 года. Такие данные опубликовал во вторник Росстат.
Уменьшается и производство муки – на 1,2%. Снижается выпуск цельномолочной продукции: за три месяца произвели на 0,1%, меньше, чем в первом квартале 2007 года. Проблемы с выпуском сыров – снижение составило 3,2%.
Хуже всего ситуация с сахарным песком – за январь-март было произведено 556 тыс. тонн, что на 51,8%, чем в те же месяцы 2007-го.
Зато на 5,4% выросло производство крупы – 252 тыс. тонн за три месяца. Хороший темп прироста у мяса и мясопродуктов – 19,7%, производство составило 672 тыс. тонн. Схожие результаты у растительного масла – по итогам квартала увеличение на 19,2%. Но в январе-феврале и здесь наблюдалось сокращение, так что в марте по сравнению с февралем произошел рывок на 20,8%. «Спрос на растительное масло остается высоким, несмотря на рост цен, ведь отказаться от него сложнее, чем от более дорогого сливочного», – объясняет эксперт «Центра развития» Валерий Миронов.
Но для большинства производителей именно инфляция послужила сигналом к снижению производства. «Покупательный спрос на сыр и молоко снизился из-за скачка цен», – объясняет Миронов. И здесь, похоже, начинается замкнутый круг. «Цены у нас растут из-за того, что спрос превышает предложение, – напоминает аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. – А теперь мы видим, что предложение дополнительно сокращается».
Похоже, после этого нас ожидает очередной виток инфляции.
…Эксперты считают, что подорожание хлеба и хлебобулочных изделий произошло именно из-за действий властей. «Возможно, сокращается производство дешевых видов хлеба, на которые установлены ценовые ограничения, и увеличивается более дорогих», – предполагает Струченевский. Поскольку более дорогой хлеб все-таки менее востребован, объемы выпуска сокращаются. Возможно, что сырье для хлеба ушло на экспорт и даже заградительные экспортные пошлины не удержали его. «Если здесь цены заморозили, то выгоднее продавать на экспорт. Тем более, что цены на мировом рынке растут быстрее, чем пошлины на вывоз», – говорит Миронов. Именно фиксация цен внутри страны не дает увеличиться предложению и других товаров. «Наш основной поставщик сухого молока – Белоруссия – еще в 2007 году переключилась на мировой рынок, поскольку там продавать более выгодно. В итоге ее поставки сократились в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом», – замечает Миронов.
…Естественным следствием искусственного сдерживания цен, как предупреждали эксперты еще во время обсуждения соглашения о «замораживании», становится дефицит продуктов.
… «Заморозку нужно взять и отменить. А перед этим ввести талоны для необеспеченных слоев населения, чтобы не было голодных бунтов», – считает Миронов. Он поддерживает введение «специальных талонов или ваучеров» для населения с низкими доходами, по которым можно было бы получить продукты первой необходимости».
Но вот вечером того же дня сайт «GZT.Ru» (газеты «Газета») публикует информацию «Лужков: цены на хлеб в Москве расти не будут», свидетельствующую о том, что не все согласны с мнением экспертов:
«Цены на хлеб в Москве понижаются, и в ближайшее время они расти на будут, заявил мэр столицы Юрий Лужков. "У нас сейчас наблюдается понижение цен на хлеб в Москве. По крайней мере, роста цен на него и дефицита не будет точно»…
…По его словам, самый сложный период в плане продуктовых запасов - накануне урожая. «Самые сложные месяцы для нас - апрель, май и июнь», - признал мэр. Однако, заявил Лужков, в городе сформированы достаточные запасы зерна. «Мы сейчас поставляем зерно из резервов по цене, по которой покупали осенью. И в этом смысле ситуация спокойная и контролируемая», - сказал Лужков. По словам мэра, цена на хлеб формируется за счет в первую очередь зерна. «Здесь цена складывается нормальная, поэтому дальнейшая переработка зерна не должна приводить к повышению цен», - уверен Лужков».
18 апреля «Ведомости» помещают статью Анфисы Ворониной «Недоступная свинья»:
«Больше 191 млрд руб. льготных инвесткредитов, розданных в 2006-2007 гг. сельхозпроизводителям, дали свои плоды: в 2007 г., по данным Минсельхоза, поголовье скота и птицы на убой в российских хозяйствах выросло по сравнению с 2005 г. на 14,4%, а объемы производства увеличились в 69 регионах. До 2012 г. сельхозпроизводство в целом, по расчетам министерства, должно расти на 4% ежегодно, а в животноводстве — на 5%.
Но эти планы могут рухнуть. Мировые, а вслед за ними и российские цены на зерновые высоки как никогда. По данным «Совэкона», тонна фуражного зерна сейчас стоит в среднем 8500 руб., фуражного ячменя — 7200 руб. Год назад они стоили 3800 руб. и 3850 руб. соответственно.
Дальше арифметика простая. Зерно — основная составляющая комбикормов, которые тоже подорожали примерно вдвое. Доля комбикормов в себестоимости свинины составляет около 70%, а с учетом повышения остальных издержек себестоимость мяса выросла по сравнению с прошлым годом на 65%, говорит гендиректор УК «Русский агропромышленный трест» (производит свинину) Андрей Горбов. Только в этом году цены на корма выросли с 6,5 руб. до 7,8 руб. за килограмм, констатирует гендиректор агрохолдинга «СВ-Поволжское» (тоже специализируется на свиноводстве) Игорь Петриков.
Аналогичная история с птицей: корма подорожали с 4,2 руб. в начале 2007 г. до 9 руб. за килограмм, себестоимость кормов в цене килограмма мяса — 70%, называет цифры гендиректор ростовской компании «Евродон» (производит индейку) Вадим Ванеев. Перемножив их, получаем, что себестоимость мяса птицы увеличилась с начала 2007 г. не менее чем на 50%.
Подорожало не только зерно: примерно на 40% за год выросли цены на остальные составляющие кормов — рыбную и мясокостную муку, жмых подсолнечника, добавляет исполнительный директор Сибирской аграрной группы Руслан Гурьев. На четверть, по его данным, вырос в цене газ, на 40% — ГСМ, на 23% — электричество.
Получается, только за счет кормов свинина и мясо птицы должны были подорожать на 40%.
…Сегодня при отпускной цене 1 кг товарной свинины в 90 руб. примерно 54 руб. составляют затраты на корма, 13,5 руб. — на оплату труда, около 9 руб. — на энергоресурсы и еще 13,5 руб. — на вспомогательные материалы, амортизацию, оплату услуг сторонних организаций и налоги, подсчитывает исполнительный директор свинокомплекса «Кудряшовское» (Новосибирская обл.) Алексей Булаев. То есть рентабельность — нуль.
…«Последние три месяца рентабельность стремится к нулю», — свидетельствует Руслан Гурьев из Сибирской аграрной группы. Современные свинокомплексы пока рентабельны, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, но сроки их окупаемости уже растут, а традиционные свинофермы уже «в сложной ситуации».
Эту ситуацию можно увидеть в цифрах: рост поголовья замедляется. По данным Росстата, в феврале 2008 г. в хозяйствах всех категорий было 16,5 млн свиней — на 0,7 млн голов больше, чем годом раньше. В 2007 г. прирост был втрое выше: 15,8 млн голов против 13,7 млн. По данным ИКАР, у организованных производителей ситуация с поголовьем еще напряженнее: в марте оно «вплотную приблизилось» к уровню прошлого года — 8,55 млн против 8,35 млн (в 2006 г. было 7,22 млн).
…«Производители просто не будут закладывать новое поголовье», — считает Николай Стеценко, начальник отдела развития животноводства департамента сельского хозяйства Ленобласти.
До недавних пор цены почти не росли главным образом из-за конкуренции с импортом. По словам менеджера по снабжению одного из московских мясокомбинатов, свиная полутуша беконной породы европейского и бразильского производства стоит сейчас 90 руб. за килограмм, а аналогичного качества отечественная — около 100 руб. Себестоимость килограмма отечественного куриного мяса — около 46 руб., оптовая цена импортного в Москве — 50,5 руб., говорит председатель совета директоров мясной корпорации «Евросервис» Игорь Кофман. Чтобы обеспечить рентабельность, отечественное должно продаваться по 60-62 руб.
Производители все равно попытаются ответить на рост издержек подорожанием. Опрошенные «Ведомостями» чиновники и производители обещают рост цен не менее 10%».
Наконец, сегодня, 21 апреля, «Финансовые Известия» опубликовали статью Алексея Аронова «Драгоценное зернышко»:
«…Рис - самая популярная крупа не только в нашей стране, но и, пожалуй, во всем мире. Благодаря своей доступности этот продукт стал буквально спасением для миллионов бедняков, проживающих в азиатских странах. Но после того как цены на него выросли в течение года в три раза, ситуация резко переменилась. Так, малоимущие корейцы тратят на пакет риса треть месячного заработка. А хватает его всего на несколько дней.
Рис грозит превратиться в настоящий деликатес.
…- Панические настроения на мировом рынке риса сохраняются. Цены показывают рекордные темпы роста, - констатируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Теперь самый важный вопрос - как скажется «рисовая» инфляция на наших потребителях? Понятно, почему растут цены на импортную крупу. Но почему дорожает отечественный рис? Даже в Краснодарском крае - вотчине российских рисоводов - в первой декаде апреля рис прибавил в цене 4,3%. Кубанская крупа, как известно, продается только на внутреннем рынке. Но это, как видно, не мешает производителям переписывать ценники.
Впрочем, похожая ситуация сложилась сегодня на всем продовольственном рынке. Экспорт важнейшего продовольствия приостановлен. Но аграрии продолжают дружно повышать цены на свою продукцию, кивая на мировую конъюнктуру.
…Первого мая заканчивается федеральная «заморозка» цен на социально значимые продукты. Но необходимости ее продлевать нет, заявил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, в конце прошлого года эта мера имела эффект. Но сейчас ее влияние на инфляцию снизилось.
Более того, МЭРТ не считает целесообразным вводить какие-то ограничения на экспорт товаров, в том числе продлевать действие экспортной пошлины на зерно, которая истекает 1 июля».