Состоявшееся 27 марта в Тобольске заседание Госсовета, посвященное проблемам малого и среднего бизнеса, вызвало мгновенную и бурную реакцию отечественных СМИ.
Уже 27 числа, в день самого заседания, в «Газете.Ru» появляется статья «Бесплатный Госсовет малому бизнесу»:
«…Избавить бизнес от административного давления власть обещает не впервые, но легче ему от этого не становится.
«Речь пойдет о стабильном и долговременном развитии бизнеса в стране. И каждый из здесь присутствующих понимает, что развитие малого бизнеса имеет не только экономическое, но и социальное звучание», – объяснил Дмитрий Медведев выбор темы заседания Госсовета, первого под его руководством как избранного президента. Малый бизнес – это «база для развития предпринимательской активности» и расширения среднего класса, добавил он.
Обещаний чиновники раздали немало. Избранный президент высказался за облегчение доступа малых предприятий к ресурсам: получить деньги должен помочь закон о микрофинансовой деятельности и кредитной кооперации, а издержки на подключение к электрическим сетям, возможно, будут субсидировать «за счет средств бюджетов всех уровней». Также чиновники посулили уведомительный порядок регистрации малого бизнеса и закон об отмене контрольно-кассовых машин для предприятий, перешедших на единый налог на вмененный доход. Последний, по словам вице-премьера Александра Жукова, будет принят уже в весеннюю сессию.
…Итогом заседания станет масштабная ревизия всех нормативных документов, регулирующих деятельность малого предпринимательства, чтобы устранить, как выразился Медведев, «легализованные взятки».
…Снизить административное давление на малый бизнес чиновники обещают уже давно. И даже кое-что предпринимают в этом направлении.
…Так, визиты контролеров уже пытались ограничить. В 2003 году был принят закон, запретивший проверки в первые три года с момента создания малого предприятия. А еще раньше – в 2001 году – закон запретил одной и той же организации приходить с инспекцией на предприятие чаще, чем раз в два года. Однако этого оказалось недостаточно.
«Сейчас заходить на малые предприятия просто так нельзя, есть определенные правила, но если есть жалоба – то, пожалуйста, приходи и обследуй, как тебе заблагорассудится», – объяснил Медведев.
… «Законопроект, связанный с проверками малого бизнеса, уже подготовлен, в весеннюю сессию будет внесен в Госдуму и принят», – заверил бизнес-сообщество вице-премьер Александр Жуков.
Но малый бизнес опасается, что контролеры и в новом законе найдут лазейку.
«Мы были бы счастливы, если бы это (ограничение проверок – «Газета.Ru») случилось, но боимся, что это не случится», – сказал присутствовавший на заседании руководитель предпринимательского объединения «Опора России» Сергей Борисов. Подробнее развивить свою мысль он отказался, «чтобы не сглазить». «Мы не говорим вслух, мы стучим по деревяшке», – пояснил он».
«Медведев довел контролеров до предынфарктного состояния» - информация под таким заголовком появилась вечером 27 марта на сайте «GZT.Ru» (сайт издания «Газета»):
«…На состоявшемся сегодня в Тобольске заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев заявил о необходимости запретить проверять предприятия малого бизнеса, кроме как по решению суда или прокуратуры. …Выступая на заседании президиума Госсовета, Медведев сообщил, что проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям, а количество проверяющих органов только от федеральных ведомств доходит до тридцати – при этом чиновники на местах инициируют и свои проверки. По оценкам Минэкономразвития РФ, такие проверки стоят малому бизнесу до 1,4 триллиона рублей в год.
…Комментируя высказывания одного из участников заседания о том, что нужно перенять опыт других стран, в частности, Казахстана, где все проверки малого бизнеса регистрируются в прокуратуре, Медведев отметил, что и в России существует система регистрации проверок. «Только регистрация, к сожалению, у нас не работает»,- констатировал он.
«В данной ситуации предложение заключается в том, чтобы воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия, и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти - или прокурорского реагирования, например, или судебного», - продолжил Медведев.
Он признал, впрочем, что это предложение - мера абсолютно радикальная. «Я думаю, что у ряда сотрудников пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет, как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном таком состоянии, потому что это то, чем они занимаются, и то, на чем они зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально», - сказал Медведев.
Участники заседания к идее отнеслись с энтузиазмом».
28 марта тему начали развивать печатные издания. «Независимая Газета» опубликовала статью Анны Щербининой «Госсовет на пленэре»:
«Вчера избранный президент провел свой первый Госсовет в сибирском городе Тобольске. Мероприятие было посвящено проблемам малого и среднего бизнеса, однако стало двойной презентацией: Дмитрий Медведев показал себя стране, а граждане в лице тоболяков выступили гостеприимными хозяевами.
…«Уверен, что мы должны выработать развернутую стратегию развития и поддержки малого бизнеса и в конечном счете – изменить экономический вес этого сектора», – заявил он на следующий день, выступая на заседании. А для этого, пояснил глава государства, в первую очередь необходимо развивать предпринимательскую активность малого бизнеса в сфере промышленности, строительства и ЖКХ, потому что «сегодня практически 50% предпринимателей у нас заняты торговлей».
«Мы обязаны создать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасль, прямо связанную с экономикой знаний», – подчеркнул Медведев. Кроме того, объяснил присутствующим избранный президент, малый бизнес станет «рычагом в создании новой модели организации российской промышленности»: «Он должен встраиваться в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий. Повышение конкурентоспособности которых во многом возможно за счет аутсорсинга».
Медведев считает необходимым «открыть для малого бизнеса социальную сферу, бюджетные услуги, в том числе здравоохранение, дошкольное и внешкольное образование, социальное обслуживание».
Реакция представителей бизнеса на итоги заседания заняла значительную часть статьи Андрея Долгих «Малому бизнесу обещано счастье», опубликованной «Новыми Известиями»:
«…Сам малый бизнес воспринял эти обещания, разумеется, позитивно. Вместе с тем, как заявила «НИ» руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Дина Крылова, «нужно понимать, что разрозненные действия эффекта не дадут». «Необходимо принятие комплекса мер, направленных на развитие предпринимательства, – подчеркнула она. – Поэтому о сроках, когда бизнес почувствует реальное улучшение ситуации, говорить пока преждевременно». По мнению специалиста, в первую очередь нужно срочно «принять федеральный закон о противодействии коррупции, который должен полностью соответствовать международным конвенциям, поскольку все административные барьеры развитию бизнеса возникают вследствие коррупционных интересов чиновников». «Кроме того, следует отменить плату за подключение предприятий к электросетям, обеспечить прозрачность тарифов, дать бизнесу доступ к длинным кредитам», – убеждена г-жа Крылова».
Газета «Время Новостей» поместила статью Веры Ситниной «Высшая школа среднего класса»:
«Российские власти ради развития малого бизнеса обещают идти на самые радикальные меры - уведомительный порядок регистрации, отмену административных проверок и кассовых аппаратов. До сих пор подобного рода обещания оставались лишь словами либо шагами, которые не давали никакого эффекта. У нового президента есть шанс изменить эту печальную бюрократическую традицию.
…«Напишет какая-нибудь гражданка кривую жалобу, что из малого предприятия по ночам звуки доносятся, и их начинают мучить», - обрисовал действующую ситуацию г-н Медведев. Единственным исключением должны стать проверки по решению суда или в порядке прокурорского надзора.
Это было первое заседание президиума Госсовета, проведенное под руководством Дмитрия Медведева. По закону проведение Госсоветов является исключительной прерогативой президента. Однако сразу после президентских выборов Владимир Путин, не дожидаясь инаугурации нового президента, передал все полномочия по подготовке и проведению Госсовета г-ну Медведеву.
В свою очередь г-н Медведев свое выступление начал с напоминания, что задачу довести численность среднего класса в 2020 году до 60-70% поставил именно г-н Путин, а малый бизнес как раз и является основой для расширения среднего класса. «Пока здесь гораздо больше проблем, чем видимых достижений», - охарактеризовал ситуацию с малым бизнесом г-н Медведев.
…«Основная причина медленного роста - это административный прессинг на всех стадиях, начиная с открытия предприятия», - заявил г-н Медведев. Его мысль подхватил губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Вот болеет три недели Иван Иваныч Дедов из Минздрава, а без него никто бумагу подписать не может».
Проблемы малого бизнеса хорошо известны, и говорят о них не первый год. Помимо законных и незаконных поборов к ним относятся трудности при доступе практически к любым ресурсам, необходимым для ведения бизнеса, - помещениям, энергомощностям и финансам.
…«По 60% заявок на подключение к энергосетям в прошлом году был дан отказ», - продолжила тему министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Две трети малых предприятий арендуют помещения, причем половина из них находится в государственной или муниципальной собственности, и, несмотря на это, испытывают большие трудности», - заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев.
Всего участники заседания насчитали девять серьезных барьеров, мешающих малому бизнесу занять достойное место в экономике страны. Впрочем, рецепты, предложенные для решения застарелых проблем, новизной не отличались.
"Надо честно признаться, малый бизнес устал от ритуальных фраз», -- сказала г-жа Набиуллина. Тюменский губернатор Владимир Якушев выступил с двумя предложениями -- повысить барьер доступа к упрощенной системе налогообложения с нынешних 20 до 100 млн руб., а также ввести налоговые каникулы для инновационных малых предприятий. По мнению г-на Якушева, первые два года жизни они должны быть полностью освобождены от налогов, а потом еще два платить в половинном размере.
Впрочем, у присутствовавшего на заседании заместителя министра финансов Сергея Шаталова эта инициатива никакого энтузиазма не вызвала. Он напомнил, что налоговые каникулы уже существовали и были отменены пять лет назад из-за того, что по окончании льготного периода фирма закрывалась и открывалась под новым именем.
Не больше сочувствия у представителя Минфина, отвечающего за налоговую политику, вызвали многочисленные жалобы на то, что упрощенная система налогообложения не предусматривает уплаты НДС, из-за чего «малышей» не хотят включать в производственные цепочки. По словам г-на Шаталова, «упрощенка» - дело добровольное, и кому неудобно, может платить, как все.
Против повышения барьера доступа к «упрощенке» неожиданно высказался и глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. По его словам, эту систему используют многие крупные торговые сети, искусственно дробясь на множество маленьких торговых точек.
«Ведомости» откликнулись на заседание Госсовета статьей Киры Латухиной «Защитник малыша»:
«…Среди органов, с которыми бизнесмену приходится заключать договоры, есть и унитарные предприятия, и государственные учреждения. Медведев назвал это «легализованной взяткой».
…Минэкономразвития предлагает следующие меры: квотирование проверок, замену первого штрафа предупреждением, введение уведомительного порядка начала работы.
Другие помехи развитию малого бизнеса — лицензирование, сертификация, доступ к кредитованию и подключение к энергосетям. Уйти от сертификации можно, утвердив госстандарты, а плату за подключение к сетям (при потреблении до 100 кВт) можно отменить или субсидировать, считают в рабочей группе Госсовета. Недостаток финансовых ресурсов у малых предприятий (около 1 трлн руб.) можно ликвидировать микрофинансированием, приняв закон. Минфин уже готовит такой закон, уточнила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Лицензирование нужно заменить страхованием, как в туризме, считает Набиуллина, а также продумать идею долгосрочных договоров аренды, чтобы предприниматели не боялись потерять помещение.
Тюменский губернатор Владимир Якушев предложил упрощенную систему налогообложения для предприятий с выручкой до 100 млн руб. (сейчас — до 20 млн руб.), а инновационные первые два года освободить от налогов.
…Не верится, что все это наконец прозвучало, доволен Владлен Максимов из «Лиги свободы»: Владимир Путин столь радикально не выступал. Хотя регистрация, на которой делали акцент, не входит в тройку главных проблем, надо начинать с налогов, считает эксперт».
Репортаж Сюзанны Фаризовой, опубликованный в «Коммерсанте», озаглавлен «Дмитрий Медведев начал с малого»:
«Свое выступление Дмитрий Медведев начал с хвалы малому бизнесу, заявив, что «малый бизнес — это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%». Но чтобы планы стали былью, господин Медведев призвал к устранению административных барьеров и фактически отказал органам санэпидемнадзора в доступе на малые предприятия.
…Пообещав проблемы со здоровьем контролирующим органам, Дмитрий Медведев перешел к другим предложениям. В частности, призвал малые предприятия активнее вкладываться в проблемные сферы: ЖКХ, строительство и промышленность, а самим производителям заняться повышением рабочей ответственности. Также господин Медведев предложил установить уведомительный порядок открытия предприятий, заменить лицензирование отдельных видов деятельности в малом бизнесе обязательным страхованием ответственности, сократить перечень сертифицированной продукции и ввести систему декларирования товаров самими производителями.
…А глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вообще заявила, что малый бизнес начинают душить еще до начала этого бизнеса. То есть на подступах.
— Чтобы открыть предприятие общественного питания, нужно собрать порядка 20 документов! В том числе с таким абсурдным требованием, как разрешение на оформление вывесок при аренде административной собственности.
Однако госпожа Набиуллина знала, как помочь гражданам открыть хотя бы ларек. Перечислив предложения, которые до нее уже обнародовал Дмитрий Медведев, глава МЭРТа призвала также ввести публичную систему аккредитации частных компаний при их экспертизе и автоматически продлевать лицензии малым предприятиям при отсутствии с их стороны нарушений. Каким образом эти нарушения могут быть выявлены, учитывая, что избранный президент настроен не пускать на предприятия надзирающие органы, госпожа Набиуллина не пояснила. Зато рассказала, что Минфин вовсю готовит закон «О микрофинансировании», поскольку «малый бизнес не может развиваться только при поддержке родственников и друзей». Чтобы родственники и друзья не остались внакладе, в эту весеннюю сессию Государственная дума, по сведениям главы МЭРТа, рассмотрит вопрос о налогообложении на вмененный доход».
Думается, обсуждение в прессе итогов заседания Госсовета еще продолжится.