Что может быть актуальнее темы роста цен на продукты? Это – актуальность, которую каждый ощущает в своей тарелке и в своем кармане. И отечественные СМИ не упускают случая об этом напомнить.
Статья «Инфляция ест продукты» появилась в «Газете.Ru» еще 3 марта:
«Цены на продукты в феврале продолжили расти. Больше всего – на 22% – подорожал сахар. Заметно выросли цены на хлеб, молоко и мясную продукцию. По итогам года инфляция на продовольственные товары может составить более 15%, прогнозируют эксперты.
…«Более высокий темп инфляции в основном связан с продолжающимся ускоренным повышением цен на продовольственные товары – прирост цен в январе 2008 года составил 1,9%, превысив показатель декабря 2007 года (1,6%)», – говорится в документе. В январе рост цен на продовольственные товары внес в инфляцию 0,8 процентного пункта, и его вклад был вдвое выше, чем годом ранее, констатирует МЭРТ.
В феврале рост цен на продовольственные товары может составить 1,8–2% против 0,8% годом ранее, сообщает министерство. По данным МЭРТа, на 18 февраля цены на продовольствие уже выросли на 1,4%. Причем на социально-значимые товары рост стоимости составил 1,1%. Так, мясо за 18 дней февраля подорожало на 0,6%, молоко и молочная продукция – на 1,6%, сливочное масло – на 1,3%, сыр – на 0,4%. Подсолнечное масло поднялось в цене на 0,8%, хлеб – на 1,7%. Больше всего повысилась стоимость сахара – на 22,5%.
Подешевели в феврале только яйца – на 0,5%.
…По мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, рост цен на мясо-молочную продукцию, также как и на хлеб, объясняется ситуацией с зерном. «Это связано с подорожание цен на зерно на мировых рынках. Просто производители закладывали в свои цены ожидания увеличения стоимости зерна», – комментирует эксперт. Скорее всего, основную роль здесь сыграл сезонный фактор, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков:
«В зимние месяцы продукты питания традиционно показывают высокие темпы роста».
Что касается сахара, то «возможно, он отыгрывал рост мировых цен – российский рынок просто не может не замечать их», считает Фильченков. По словам Микаеляна, сахар – это «продукт, который очень сильно зависит от таможенной политики, который подвергается очень сильным сезонным колебаниям». В дальнейшем некоторый рост цен на сахар продолжится, считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
…Таким же колебаниям, как и сахар, подвержены цены на яйца, говорит Микаелян. «Дело в том, что в январе куры начали активно нестись – в результате по сравнению с предыдущим периодом сформировался некий «излишек», и цены на яйца упали», – считает он. Сергей Фильченков из «Финама» объясняет это по-другому. «Этот рынок насыщен, предложение находится примерно на уровне спроса. При этом птицефабрики увеличивают объем производства, а для создания спроса им приходится снижать отпускные цены», – говорит он.
…Уровень инфляции на продовольственные товары за 2008 год будет во многом зависеть от цен на зерно, от урожайности лета.
…По прогнозам Микаеляна, рост цен в 2008 году может составить от 10 до 15%. Поэтому уже сейчас ясно, что с такими темпами по итогам года общий уровень инфляции удержать ниже обещанных правительством 8,5% не получится».
«Дешевеют одни апельсины» - статью Ирины Скляровой опубликовала 6 марта газета «Время Новостей»:
«Инфляция за февраль превзошла официальные прогнозы.
…В феврале сохранились высокие темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Овощи в среднем стали дороже на 7,1%, в том числе капуста белокочанная свежая - на 13,1%, картофель - на 8%, морковь - на 7,7%. Цены на фрукты и цитрусовые выросли на 2,8%. При этом на виноград они увеличились на 8,3%, на яблоки, груши и лимоны - на 4,7%. Зато апельсины упали в цене на 3,3%.
…В феврале несколько ускорились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Так, различные наблюдаемые виды хлеба и булочных изделий стали дороже на 2,3%, мука пшеничная - на 1,8%, отдельные сорта круп и макарон - на 1,9-5,6%.
…Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 1941 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость увеличилась на 3,3% (с начала года - на 7,7%). В восьми субъектах федерации прирост потребительских цен в феврале составил более 2%. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Ингушетии - на 3,6%, где платные услуги стали дороже на 10,5%.
Еще в минувший понедельник глава «Росстата» Владимир Соколин уверял, что, несмотря на пугающие цифры январской инфляции 2,3%, инфляция в феврале 2008 года удержалась на уровне показателя за аналогичный период прошлого года - 1,1%. Однако обнародованный спустя два дня официальный отчет «Росстата» показал, что руководитель ведомства также подвержен недугу, поразившему ответственных должностных лиц. Ни один из российских чиновников пока не взял на себя смелость признать очевидное: прогноз по инфляции на 2008 год явно будет превышен.
…Если в оставшиеся десять месяцев года цены на потребительском рынке будут расти так же, как и в прошлом году, показатель инфляции по итогам года составит не обещанные 8,5%, а 12,6-12,7%. В 2007 году инфляция, по официальным данным, составила 11,9% при первоначальном прогнозе 7-8%».
7 марта сайт газеты «РБК Daily» помещает материал Ольги Мониной «Сдержать цены на хлеб»:
«Эксперты критически отнеслись к очередной светлой инициативе главы Минсельхоза Алексея Гордеева по сдерживанию цен на продукты питания. В четверг он заявил о необходимости ввести ограничения на торговую наценку для социально значимых продуктов, к которым относятся хлеб, молоко и яйца. Вместо одномоментных мер более целесообразными были бы структурные преобразования, считают опрошенные РБК daily экономисты. Корень зла кроется не в торговцах, а в отсутствии конкуренции на рынке. При этом эксперты отмечают, что российские власти, прибегая к административным мерам регулирования цен, могут принести рынку больше вреда, чем пользы.
…«На такие товары, как хлеб, молоко, яйца, торговая наценка не должна превышать 10–12%», – предложил вчера г-н Гордеев.
Эксперты убеждены, что грубое вмешательство в механизмы ценообразования не только не принесет желаемых результатов, но и приведет к обратным последствиям. «Я бы не советовала увлекаться административными ограничениями», – сказала РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова, напомнив, что даже продление «заморозки» цен на три месяца не принесло положительных изменений.
Экономисты отмечают, что, когда власть прибегает к административному рычагу давления на рынок, это свидетельствует о слабой экономической политике. «Почему нельзя было добиться желаемых результатов, используя рыночные механизмы, например, путем предоставления дотаций или субсидий», – удивляется гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Как он заявил РБК daily, уровень наценки в пределах 10% нанесет в первую очередь удар по малому бизнесу. У крупных сетей больше возможностей пережить подобное нововведение.
По мнению экспертов, главная проблема – отсутствие конкуренции на рынке. Именно решение структурных проблем в экономике может решить существующие проблемы с ростом цен. «Данная мера экономически нецелесообразная, – сообщил РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaСommunications Александр Якуба. – В итоге социально значимые товары будут модифицированы в другие категории продуктов или их качество упадет».
В тот же день на сайте «Quote.ru» появляется материал Елены Замирской «Быстрый рост цен на основные продукты питания продлится до 2010г.»:
«Быстрый рост цен на основные продукты питания продлится до 2010г., сообщила глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Джозетт Ширан. Выступая перед специальной комиссией Европарламента, она привела следующую статистику: размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. Имеющихся на складах продуктов хватит лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней.
…Эксперты разделяют опасения ООН и полагают, что в среднесрочной перспективе высокие цены на продукты питания сохранятся, что обусловлено целым комплексом причин.
…В ООН полагают, что одним из ключевых факторов происходящего резкого роста цен на продукты питания является производство биотоплива из различных сельхозкультур.
…По мнению аналитика компании «АТОН» Ильи Ильина, причина, изначально повлекшая рост цен на продукты питания, довольно банальна - превышение спроса над предложением. По его мнению, повышенный спрос был рожден бурным экономическим развитием стран Азии, особенно Индии и Китая, где с увеличением прослойки среднего класса выросли и сопутствующие ему запросы. Кроме того, рост цен на углеводороды вызвал повышенный спрос на альтернативные источники энергии, в частности биологическое топливо (биоэтанол). В то же время эксперт отмечает, что уменьшение предложения налицо - неблагоприятная погода в Австралии, Китае и ряде других стран привели к низкому урожаю в прошлом году.
…По мнению замруководителя ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, рост цен на продукты питания связан не с их физическим дефицитом (физические объемы потребления обычно не растут в разы в течение года), а является отражением общей тенденцией снижения покупательной способности денег (прежде всего доллара США) и ожиданиями его дальнейшего ослабления вследствие кризиса в американской экономике. «Это приводит к выводу средств из финансовых активов и перераспределению их в продовольственные товары, нефть и золото, которые воспринимается сейчас как защитный инструмент от инфляции. Это в свою очередь приводит к спекулятивному вздуванию цен на эти товары и, возможно, формированию их искусственного дефицита», - заключила О.Беленькая».
11 марта «РБК Daily» убликует следующую статью Ольги Мониной под заголовком «Заморозить цены»:
«В работе «спецназа» по борьбе с инфляцией обнаружились некоторые разногласия. На прошлой неделе глава Минсельхоза Алексей Гордеев высказался за введение ограничения торговой наценки в 10–12% на социально-значимые продукты питания. Данная инициатива не нашла поддержки у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, ограничение приведет к дефициту товаров и росту цен на них. Эксперты отмечают, чем дольше будут вестись дискуссии, как снижать темпы роста потребительских товаров – административными или рыночными мерами, тем менее эффективной окажется деятельность рабочей группы. …Глава Минсельхоза Алексей Гордеев считает, что торговцы несправедливо стригут купоны с розничной торговли продуктами питания в отличие от крестьян, чей труд недооценен.
…«Я считаю, что как постоянная мера ограничения торговой наценки – не самая оптимальная», – сказала г-жа Набиуллина.
…«Эту меру можно применять только на временной основе, когда есть внешние шоки», – уточнила министр, имея в виду резкий рост мировых цен на продовольствие. По мнению главы Минэкономразвития, стабилизировать цены на продовольствие нужно путем развития конкуренции во всех секторах – как в производстве сельхозпродукции, так и в торговой сети. Напомним, что министры входят в рабочую группу по подготовке программы снижения темпов роста потребительских цен, являясь заместителями министра финансов Алексея Кудрина, который ее возглавляет.
В вечной борьбе рыночного и административного методов регулирования цен эксперты не видят ничего нового. Традиционно три министерства имеют свое видение ситуации.
…«Если министерства будут действовать, как в «лебедь, рак и щука», то добиться поставленных целей по снижению темпов роста потребительских цен будет тяжело», – говорит РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, единого мнения у Минфина, МЭРТ и Минсельхоза нет уже давно, отсюда постоянные дискуссии и споры. «Если необходимо бороться со «злом», то нужно преодолеть внутренние разногласия и решать проблему», – уточнила г-жа Катаранова.
Эксперты отмечают, что разногласия особенно негативно сказываются на настроениях экономических агентов, которые теряют доверие к действиям правительства, что усиливает инфляционные ожидания и приводит к самовоспроизведению инфляции.
Проблема кроется в том, что у рабочей группы по борьбе с инфляцией не так много инструментов для борьбы с ее ростом в краткосрочной перспективе. …Причина раскручивания инфляционной спирали кроется в структурных дисбалансах российской экономики.
Недаром глава Минэкономразвития сделала акцент на развитии конкуренции на всех уровнях. Ситуация усугубляется ростом цен на продовольствие на мировых рынках и росте тарифов монополий. Но только развитие конкуренции позволит загнать инфляцию на уровень 5–7%».
В тот же день в «Новых Известиях» появляется статья Михаила Калмацкого «Плеткой или лаской»:
«Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступил с заявлением, в котором призвал страны СНГ и Восточной Европы отказаться от нерыночных мер по сдерживанию роста цен на продовольствие.
…По мнению ЕБРР, действующая у нас с прошлой осени «заморозка» цен есть не что иное, как искусственное сдерживание стоимости продуктов питания. Той же оценки удостоились и запретительные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя.
…Между тем, в правительстве РФ нет единого мнения о том, нужно ли прибегать к подобным мерам впредь, и если да, то как долго они должны действовать.
…Налицо совершенно разное видение ценового регулирования: рыночное и жестко государственное. И от того, какое возьмет верх, возможно, зависит и весь стиль работы нового кабинета министров. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский комментирует «НИ» ситуацию так: «У нас правительство либеральное, но оказавшееся перед лицом небывалого роста цен. Что же касается несовпадения позиций, то они определяются тем, что г-н Гордеев непосредственно отвечает за рост цен на сельхозпродукты, и поэтому так суетится, а г-жа Набиуллина лично ни за что не отвечает и руководствуется теоретическими нормами экономики».
…Для реальных изменений, по мнению г-на Белковского, необходимы системные решения, требующие огромных инвестиций и времени. «А меры, предлагаемые сейчас и Минсельхозом, и МЭРТом, могут быть только вспомогательными, поскольку ни те, ни другие кардинально ничего не меняют. Самый главный запрет, который что-то может изменить, – запрет на экспорт зерна, но на это правительство не пойдет. А в споре о торговых наценках, скорее всего, будет принят комбинированный вариант – ослабленные административные меры», – дал свой прогноз эксперт
…Получается, что новое правительство обещает быть в целом либеральным, но и об администрировании не будет забывать».
13 марта в тех же «Новых Известиях» публикуется статья «Перезаморозили» Сергея Петрова и Михаила Калмацкого:
«С начала года мука подорожала в среднем по стране более чем на 20%. При этом цены на дешевый «социальный» хлеб, по задумке властей, должны оставаться стабильными до мая. Производители, работающие себе в убыток, сейчас находятся под угрозой разорения. Специалисты считают, что власти явно просчитались, определяя условия «заморозки» цен на продукты, поэтому их взлет неизбежен.
На Кубани о необходимости повышения цен на формовой хлеб, именуемый в народе «кирпичиком», заговорили сразу же после президентских выборов. Называлась даже дата подорожания – 9 марта. И вице-губернатор края Николай Дьяченко, выступая на совещании с руководством аграрной отрасли, это фактически подтвердил. «Дальнейшее сдерживание цен на этот социально значимый товар может привести к стагнации хлебопекарного производства, – заявил он. – Медлить с этим вопросом нельзя».
Однако на следующий день первый вице-губернатор Александр Ремезков эти доводы решительно опроверг, пообещав, что роста цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, не будет до 30 апреля, то есть до тех пор, пока действуют федеральные и краевые соглашения о стабилизации цен.
…«Рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», – рассказал «НИ» председатель краевой гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. По его словам, мука уже стоит 9,50 –10 руб. за 1 кг, а отпускная цена «кирпичика» держится на уровне тех же 10 руб. «Чтобы не было убытков, разница должна быть хотя бы двухрублевой, а иначе работать нельзя», – утверждает специалист.
Нечто подобное происходит и в соседнем Ставропольском крае, где одни чиновники предупреждают о росте цены на хлеб, а другие их тут же опровергают, обещая населению разобраться.
…Эксперты полагают, что правительство, добившись «заморозки» цен на продукты питания, плохо просчитало ее условия. Из осеннего соглашения властей с производителями и торговлей вытекало, что за низкие цены заплатят явно не чиновники. В принципе, ничего страшного в этом, казалось, не было. Список продуктов небольшой, поэтому недополученные деньги можно было вернуть, повысив цены на другие товары. Так, собственно, и произошло, но хлеб в эту схему не вписался.
И если крупные предприятия, имеющие широкий ассортимент, еще могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта, то тем, кто в основном производит дешевый продукт, заработать не на чем. Поэтому ошибку Москвы почувствовали в первую очередь регионы.
В Москве… ситуация отличается от той, что сложилась в регионах, – тут свои проблемы. Столица… переживает критическую ситуацию, поскольку каждый год число субъектов хлебопечения здесь сокращается на 30%. Поэтому город уже вынужден завозить продукт из других регионов. В отличие от большинства западных столиц, где хлебопечением активно занимается малый бизнес (сам испек – сам тут же продал), российский мегаполис по-прежнему держится на крупных производителях. А потому, если в Европе 3,5–4 пекарни на 10 тыс. жителей, то в среднем по России – 1,23, а по Москве и вовсе – 0,23.
Перспективы дальнейших «заморозок», которые в поисках выхода из проблемной ситуации могут пойти по цепочке, специалистов настораживают. «Если заморозить цены на муку, значит, нужно замораживать и стоимость зерна, а это означает разорить нашего сельхозпроизводителя», – сообщил «НИ» ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Повенский».
Наконец, «Время Новостей» в тот же день знакомит читателей со статьей Ирины Скляровой «Наш продукт»:
«…Среднеевропейская продуктовая инфляция в январе нынешнего года (к среднегодовому значению за 2005 год) составила 11,1%. В январе прошлого года этот показатель равнялся 9,9%. Более высокой, чем в среднем по Евросоюзу, в январе оказалась продовольственная инфляция в Латвии (39,9%) - это безусловный лидер по инфляции в Евросоюзе, а также в Болгарии (37,7%), Венгрии (34,2%), Литве (30,2%) и Эстонии (29,1%). Российская продуктовая инфляция за исследованный период, по данным «Росстата», выросла в три раза больше, чем в среднем по ЕС, и оказалась на уровне 33,1%.
Меньше всего дорожали продукты во Франции (6,9%), Швеции (7,7%), Португалии (7,9%), Италии (8,5%), Ирландии (9%), Польше, Германии и Греции (по 10%). Как оказалось, прямой зависимости между уровнем развития сельхозпроизводства в стране и объемом продуктовой инфляции не наблюдается. Принцип разделения труда в Евросоюзе более-менее соблюдается: странам, которые признаны в ЕС основными поставщиками сельхозпродукции, запрещено устанавливать монопольно высокие цены на рынках соседних государств. Прослеживается лишь зависимость между общим уровнем жизни и подорожанием продуктов. Продукты быстрее растут в цене отнюдь не в странах, где отсутствует развитое сельское хозяйство, а в странах, недавно принятых в Евросоюз.
…Наиболее высокий прирост потребительских цен отмечался на молочные изделия, сыры и яйца в Латвии, Эстонии, Болгарии, Литве, Венгрии. По этой позиции прибалтийские соседи, ранее славившиеся дешевыми молочными и кисломолочными напитками, практически догнали Россию. Молоко и сыр подорожали там в пределах 40-50%. Масло и жиры сильнее всего подорожали в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии; овощи - в Венгрии, Болгарии, Литве, Словении, Словакии; хлебобулочные изделия и крупы - в Латвии, Болгарии, Литве, Венгрии, Эстонии.
Мясо в европейских странах дорожает более-менее равномерно, на 4-7%. Радикальный рост цен на мясопродукты зафиксирован в Латвии (27,6%), Эстонии (17,3%) и Литве (22%). Меньше всего рост цен на мясо оказался в Нидерландах (1,5%) и Чехии (2,6%). В России за этот период мясо подорожало на 22%».