Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Что год грядущий нам готовит?

Едва наступил декабрь, как, не дожидаясь наступления сильно запоздавшей зимы, отечественные СМИ начали подводить итоги года 2006-го и давать прогнозы на год 2007-й.
5 декабря в «Ведомостях» появилась редакционная статья «Смена ролей»:
«Следующий год может оказаться поворотным для мировой экономики: в 2007 г. темпы экономического роста США и Европы значительно замедлятся, что отразится и на экономике большей части земного шара, а единственным стабильным и растущим рынком станет азиатский.
…Аналитики ING Bank предполагают снижение роста американского и европейского ВВП в 2007 г. до 2,1% (в 2006 г. экономика США вырастет на 3,2%, а Еврозоны — на 2,7%), а вот развивающиеся страны продолжат свой рост. Еще пессимистичнее по отношению к развитым странам настроены авторы сегодняшнего обзорного доклада банка UBS, которые отмечают, что замедление американской экономики может быть сильней и скажется оно на всех.
…Авторы доклада Directional Economics (ING Bank) акцентируют внимание на фундаментальных изменениях, например на возможном сокращении импорта из развивающихся стран и укреплении протекционизма со стороны развитых стран. Но согласны в одном: в следующем году ситуация в развитых странах будет угрожать экономике развивающихся, а не наоборот.
О той же тенденции говорят и аналитики банка Goldman Sachs, в свое время придумавшие аббревиатуру BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые недавно пересмотрели свой прогноз: страны BRIC обгонят шестерку самых развитых стран по объему ВВП не в 2042 г., как прогнозировалось раньше, а уже в 2035 г. Совокупный вклад четырех развивающихся стран в мировой ВВП обгонит долю США уже в 2007-2008 гг.
Россия входит в BRIC, но занимает в мире двойственное положение. Ее причисляют к развивающимся странам — по темпам роста, доходам на душу населения и к развитым — по ряду макроэкономических факторов и уровню образования.
Такое двойственное положение на фоне быстро меняющихся приоритетов может сыграть на руку российской экономике. На протяжении последних лет она показывала высокие темпы роста, несмотря на нестабильность развивающихся стран. При изменении парадигмы Россия, как одна из наиболее стабильных экономик среди всех развивающихся стран, только выиграет. Снижение темпов роста в Еврозоне не ударит по российскому экспорту, поскольку спрос на энергоресурсы будет расти. Возможное замедление или полное прекращение укрепления евро может остановить не в меру укрепляющийся рубль — российской экономике от этого будет легче, если не последует отток капитала.
…Россия может не просто сохранить собственную стабильность в нестабильном мире, но и сама стать стабилизатором если не мировой экономики, то мирового финансового рынка. Этому будет способствовать как перераспределение мирового потребления энергоресурсов (развивающиеся страны в ближайшем будущем станут основными потребителями — по прогнозам CERA, к 2015 г. страны Азии будут потреблять 50% всей мировой энергии), так и отток капитала из теряющих свою стабильность развитых рынков.
Для того чтобы благоприятные перемены в мире сыграли на пользу России, необходимы внутренние усилия и структурные преобразования. По-настоящему стабильным и привлекательным для международных инвесторов регионом Россия станет только тогда, когда темпы роста у нее не будут значительно уступать развивающимся странам, а уровень развитости (например, степень коррумпированности и качество госуправления) будет сопоставим с сегодняшними лидерами».
6 декабря «Коммерсантъ» под заголовком «Противно, весело, выгодно» публикует «взгляд на прогнозы» Дмитрия Буртина:
«Отчего крайний пессимизм топ-менеджеров крупных финансовых структур относительно политического будущего в России никак не отражается на их собственных радужных планах в отношении экономической ситуации в стране?
…Очередной отчет аналитиков Альфа-банка Кристофера Уифера и Эрика Депой, озаглавленный «Russia in 2007: growing pains»,– отличный пример этого подхода. Господин Уифер, уже прославившийся в Москве своим цинично-добродушным подходом к российскому инвестклимату, на этот раз превзошел себя. Весьма неприятных событий, которые он ожидает в 2007 году, теоретически хватило бы любому инвестору, чтобы схватиться за голову. Но в целом аналитики утверждают: это не страшно, это скорее противно, но весело.
…Вот, например, аналитики весьма спокойно предполагают, что государственная борьба с коррупцией в России в 2006 году, уже аукнувшаяся скандальным «делом ФОМСа»,– это еще цветочки. Будет хуже. Госконтроль над «стратегическими» отраслями будет усиливаться – например, возможно, государство не оставит идею вернуть контроль над «Норильским никелем». Госкомпании будут расширять в 2007 году присутствие в самом конкурентном пока секторе нефтяного рынка – сбыте нефтепродуктов. В политике ожидается объявление Владимиром Путиным уже в начале 2007 года своего преемника на посту президента. Он, по прогнозам аналитиков Альфа-банка, будет человеком малоизвестным. Татария войдет в прямое противостояние с Москвой по поводу разделения полномочий. Вообще, заголовок доклада, обыгрывающий медицинский термин «боли роста», вполне объясняет, что имеется в виду.
Но если бы только это. 2007 год, по прогнозу Альфа-банка, будет лучше для инвестора, чем 2006 год, по всем параметрам, кроме политических. Так, российские IPO принесут компаниям $30 млрд – почти в два раза больше, чем в 2006-м. Реальные доходы населения будут расти не медленнее, чем в 2006-м. Экономический рост вообще будет поддерживаться внутренним спросом едва ли не больше, чем нефтью.
…Цинично-радостное отношение к российским политическим реалиям, свойственное сейчас едва ли не всем экономистам и аналитикам, объясняется просто. На деле ужесточение политического режима пока почти не мешает зарабатывать. В 2007 году и, вероятно, в следующие годы все, что происходит в политике, с экономической точки зрения пока можно игнорировать».
«Движение по спирали» называется статья, опубликованная тем же «Коммерсантом» 8 декабря:
«На этой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что темпы роста российского ВВП по итогам года могут достичь 6,9-7%. Ранее Минэкономразвития повысило прогноз темпов роста с 6,6% до 6,8%. Всемирный банк уверен, что они могут достичь 7% (лишь МВФ подтвердил вчера свой прогноз на уровне 6,5%). Скорректированные прогнозы роста по итогам года фактически выводят экономику на пресловутую траекторию удвоения ВВП. Между тем год назад и члены российского кабинета, и аналитические центры единодушно считали, что экономика России в 2006 году будет замедляться.
…Спустя год Ъ спросил у аналитиков, что же в российской экономике произошло, чего они не смогли предвидеть год назад.
«Подорожание нефти – один из самых важных факторов, недооцененных экспертами», – отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. В 2005 году среднегодовая цена барреля Urals составляла $51, а в декабре 2005 года она упала с пикового показателя августа ($65-70) до примерно $56. Поэтому на 2006 год большинство аналитиков предсказывали цену $45-55 за баррель. Кстати, аналитик Goldman Sachs Рори Макфаркуар, чей прогноз роста оказался наиболее точным, оценивал стоимость нефти намного выше – около $66. На самом деле среднегодовая цена нефти на декабрь составила $61.
«Подорожание нефти увеличило доходы корпораций, госбюджета и населения и, соответственно, их расходы. Спрос на товары оказался выше, потребительский бум продолжился»,– поясняет ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Сергей Смирнов. Торговля и сектор услуг развивались быстрее.
…Но чаще всего аналитики называли причиной ускорения осенний инвестиционный бум. Хотя в прошлом году темпы роста инвестиций составили 10,7% и в первой половине 2006 года находились на том же уровне, в сентябре они подскочили до 15%, а в октябре – до 19,1%.
Откуда взялся инвестиционный бум? Здесь эксперты расходятся во мнениях. Антон Струченевский считает, что этому способствовала все та же дорожавшая в начале года нефть. Предприятия активно осуществляли инвестиции за счет внешних заимствований, условия которых улучшались в связи с блестящими показателями торгового баланса, золотовалютных резервов и профицита бюджета.
«Полагаю, рост инвестиций произошел за счет вложений 'Газпрома', РАО ЕЭС и других госкорпораций. В начале года еще не было понимания, насколько остро стоит проблема нехватки энергоресурсов. Но к концу года для ее решения они увеличили инвестиции»,– считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
…Сегодня большинство экспертов вновь прогнозирует замедление российской экономики до 6-6,1%. Аналитики ожидают продолжения тенденций нынешнего года (рост инвестиций, доходов населения, розничной торговли и сферы услуг), но более медленными темпами. В этом сходятся как официальный прогноз МЭРТа, так и консенсус-прогноз 32 зарубежных и отечественных аналитических центров, составленный ЦР.
Пессимистичные прогнозы в отношении промышленности вновь напоминают про негативный эффект укрепления рубля. От этого выиграют только сектор услуг и некоторые отрасли, ориентированные на внутренний спрос, считают в банке ING. А модернизация оборудования, ставшая возможной благодаря укреплению рубля, скажется лишь с полуторагодичной задержкой, и инвестиции конца 2006 года мало повлияют на экономические показатели 2007-го.
…С другой стороны, крепкий рубль обеспечит продолжение потребительского бума. Поэтому в ING считают, что темпы роста ВВП составят 6,5%. Такой же прогноз у МВФ. Фонд полагает, что на экономике положительно скажутся как инвестиции, так и потребительский спрос. Несмотря на это, в МВФ уверены, что быстрее 6,5% в год российская экономика без возобновления структурных реформ расти не может. Наиболее оптимистично смотрят на российскую экономику в Альфа-банке и опять-таки в Goldman Sachs. Их прогноз – 7%.
…«Рост импорта будет негативно влиять на российскую промышленность. Но это компенсируется увеличением расходов госбюджета на национальные проекты и обновление инфраструктуры»,– заявил Ъ Рори Макфаркуар из Goldman Sachs, который в прошлом году угадал основные тенденции 2006 года. 2007 год будет очень похож на нынешний, уверен он: продолжится потребительский бум, рост кредитования населения и промышленности, активное развитие розничной торговли и отраслей, ориентированных на потребсектор».
Исключительно богатым на прогнозы оказался день 19 декабря. Газета «RBC – Daily» поместила статью Игоря Пылаева «Россия без нефти»:
«Компания «Ренессанс Капитал» представила вчера аналитический обзор на 2007 год «Перестройка частного сектора», в котором рекомендовала инвесторам присмотреться к российской банковской системе и инвестициям в инфраструктурные проекты. При этом «Ренессанс Капитал» отмечает, что в 2007 году для фондового рынка и экономики в целом доминирующее значение приобретают политические риски, вызванные предстоящими выборами президента России.
Как отмечают аналитики компании «Ренессанс Капитал», более доступные кредиты и снижение стоимости заимствований будут иметь для экономики точно такое же значение, как сужение спрэдов для рынка акций. При этом в аналитическом обзоре, например, подчеркивается, что в настоящее время ставки по долларовым ипотечным кредитам составляют 11—18%, что предполагает спрэд в 1000 базисных пунктов к суверенным облигациям. Председатель правления Международного московского банка Илкка Салонен не сомневается, что рост кредитования в потребительском и корпоративном секторах будет бурным.
…«Кредитный портфель российских банков будет расти, в том числе за счет увеличения объемов розничного кредитования, поскольку этот рынок далек от насыщения, — соглашается аналитик Промсвязьбанка Алексей Когорев. — Розничный рынок представляется интересным все большему количеству банков, поэтому многоие из них включили в свои бизнес-планы экспансию на этот рынок».
В тоже время, как говорится в аналитическом обзоре «Ренессанс Капитал», «политическая неопределенность может привести к резким колебаниям. Изменение стоимости активов и сопутствующие этому перераспределение ресурсов скорее всего может стать весьма болезненным для одних, но предоставит новые возможности другим».
…В то же время управляющий директор компании «Ренессанс Капитал» Александр Бурганский считает, что политические риски в 2007 году усилятся, но на размещении допэмиссий Сбербанка и проведении IPO Внешторгбанком это не отразится. «Несмотря на то что в этом году мнение иностранных инвесторов о России — с точки зрения политической ситуации — несколько ухудшилось, отечественный рынок акций имел самый значительный рост за всю свою историю», — отметил Александр Бурганский.
Управляющий директор компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков согласен, что в новом году фондовый рынок станет волатильнее, но, как и прежде, на нем будут доминировать фундаментальные факторы, а не политические. По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, не стоит переоценивать влияние политических рисков на экономику России в 2007 году».
В опубликованной в тот же день «Независимой Газетой» статье Сергея Куликова «На пороге смутного времени» даются несколько иные комментарии к аналитическому обзору «Ренессанс Капитала»:
Инвесторов предупреждают о росте политических рисков
«…По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, фондовый рынок, по крайней мере пока, относится к предстоящим выборам нейтрально. «Участники реагируют скорее на некие фундаментальные оценки стоимости тех или иных компаний, – отмечает эксперт. – Разумеется, нейтральность эта будет сохраняться в том случае, если не произойдет нечто экстраординарное. Пока же всем ясно, что нынешний думский расклад в той или иной мере сохранится и «Единая Россия» получит большинство в нижней палате парламента».
В свою очередь, аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая отмечает остающуюся неопределенность, связанную с преемником Путина на посту президента, хотя и полагает, что «с большой вероятностью президентские выборы пройдут с сохранением преемственности власти и не окажут существенного влияния на фондовый рынок». «Однако предвыборный период всегда связан с определенным элементом непредсказуемости, – уточняет аналитик, – а с учетом усиления влияния государства в экономике инвесторы в любом случае не смогут полностью игнорировать риски возможных политических изменений».
В то же время заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян напоминает о неизбежном популизме, который неизменно сопровождает российские выборы. «Несмотря на то что «Единая Россия», скорее всего, останется у руля власти, исключить соблазн увеличения социальных расходов в этот период невозможно, – уверен эксперт. – Что может серьезно повлиять на рост инфляции».
«Коммерсантъ» 19декабря публикует статью Евгения Гавриленкова «На пороге «нормального рынка»:
«Уходящий год оказался весьма неплохим для российской экономики – темпы роста ВВП явно окажутся выше прошлогодних (на уровне 6,7-6,9% против 6,4% в 2005 году), а инфляция – ниже (9% против 10,9% годом ранее). При сохранении высоких темпов роста конечного потребления более высокими темпами, чем год назад, растут инвестиции в основной капитал, увеличиваются масштабы кредитования инвестиций, а также привлечение средств для финансирования инвестиций за счет эмиссии акций. Ускорился и рост реальных доходов населения, а также накопление средств в стабилизационном фонде. Финансовое положение и бюджета, и корпоративного сектора, и домохозяйств выглядит устойчивым, растут сбережения, роль финансовой системы в перераспределении капитала повышается.
По итогам года государственный внешний долг снизится до уровня примерно 5-6% ВВП, который приблизится к $1 трлн (или порядка 27 трлн рублей). За счет повышения реального эффективного курса рубля ВВП, исчисляемый в долларах, в этом году вырастет примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Показательно, что экономический рост продолжается при довольно высоких темпах укрепления рубля.
Таким образом, в целом макроэкономическая ситуация в стране выглядит весьма неплохо, что неудивительно на фоне высоких цен на нефть, масштабного притока валютной выручки, накопления золотовалютных резервов и подпитки экономики относительно «дешевыми» деньгами. Основной вопрос состоит в том, насколько устойчиво нынешнее положение вещей – как долго промышленное производство может продолжать расти с темпами 4-5% в год, если реальный эффективный курс рубля будет продолжать повышаться прежними темпами (почти 20% за 2005-2006 годы); будет ли повышение реального эффективного курса рубля продолжаться прежними темпами; как долго сохранится «дешевизна» денег на внутреннем рынке.
…Есть и масса других вопросов.
…Коррекция уровня нефтяных цен в третьем квартале уже привела к определенным изменениям на денежном рынке. Если в начале и середине года средний уровень процентных ставок на межбанковском рынке находился на уровне 2-3%, то в октябре он поднялся, по данным ЦБ, уже до уровня свыше 4%, а в ноябре – до уровня 6,2%. Статистические данные наглядно показывают наличие обратной зависимости между величиной сальдо по торговым операциям и уровнем процентных ставок на межбанковском рынке…
…Несмотря на начало масштабного расходования не задействованных в течение года бюджетных средств, относительно высоким уровень процентных ставок был и в начале декабря. В конце месяца ставки, скорее всего, несколько снизятся, но в конце января – феврале снова пойдут вверх, если, конечно, снова не вырастут нефтяные цены. Расчеты показывают, что при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне процентные ставки на межбанковском рынке через два-три месяца могут снова подняться до уровня 6-7%, что будет очень близко к уровню годовой инфляции, а во втором полугодии уровень реальных процентных ставок на межбанковском рынке может стать положительным. Это произойдет впервые с момента возобновления российского экономического роста в 1999 году.
…По сути, история российского экономического роста в последние восемь лет – это рост в условиях низких (отрицательных в реальном выражении) процентных ставок. И этот период подходит к концу – его окончание ознаменуется тем, что ЦБ постепенно будет на деле становиться кредитором последней инстанции, его возможности регулировать денежное предложение увеличатся по мере роста востребованности механизма рефинансирования. В этих условиях влияние курсовой политики снизится, и дискуссии об оптимальных темпах укрепления рубля уйдут в прошлое – ЦБ будет постепенно уходить с валютного рынка, все более активно применяя традиционные инструменты денежной политики.
Таким образом, при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне экономика страны во второй половине 2007 года постепенно перейдет к принципиально новому для нее состоянию – нормальному денежному рынку».
Наконец, газета «Время Новостей» поместила в этот же день большую беседу с министром финансов Алексеем Кудриным, озаглавленную «Борьба с инфляцией и есть борьба за развитие». На некоторые моменты этой беседы мы хотели обратить внимание в завершение нашего обзора:
« - Алексей Леонидович, 2006 год заканчивается. Что удалось Минфину и вам как министру и что не получилось?
- Год, я считаю, оказался успешным. По всем основным экономическим показателям он удался. Даже опроверг наши – Минфина и МЭРТ - опасения, что экономический рост будет замедляться. Ведь прогноз, который мы утвердили, показывал снижение темпов роста. И хотя в перспективе тенденция замедления будет проявляться, однако темпы все равно будут выше ожидавшихся. Так, в этом году рост будет 6,9-7% ВВП - думаю, это успех.
Самые значимые события в экономике этого года произошли в финансовой сфере. Она солидно укрепилась. На первом месте, бесспорно, либерализация валютного рынка, свободное движение капитала. Это новое качество российской экономики, показывающее, что мы по еще одному показателю начинаем входить в клуб самых развитых цивилизованных держав мира. Сегодня лишь у 16 стран есть свободное движение капитала. К примеру, ни у Китая, ни у Индии в ближайшие годы не предвидится такого. Конечно, китайская экономика совсем другого типа, не связанная полностью с открытым рынком и либерализацией. По-видимому, успех Китая позволяет говорить, что есть иные успешные модели, но весь мир тем не менее развивается по пути либерализации. И мы в том числе. Думаю, к китайской модели у России уже нет необходимости возвращаться. Это было бы шагом назад.
- Итак, главное событие года?..
- Это либерализация движения капитала. Она повлияла на наш внутренний банковский сектор многократно больше, чем можно ждать от вступления во Всемирную торговую организацию. Здесь у нас практически все ограничения сняты. С другой стороны, сама либерализация движения капитала существенно увеличивает возможности иностранцев в России. Будь то вывод капитала или кредитование российских проектов, нет никаких ограничений, никаких разрешительных процедур.
На второе место я бы поставил развитие банковского сектора. Прирост активов там достиг 25% -- это редкий, высокий темп. Он был и в прошлом году, но это было некое восстановление прежних высот, докризисного уровня. Сейчас очевидно новое качество прироста. Впервые доля кредитования в инвестициях также подросла. До этого у нас было беспокойство, даже можно было говорить о некотором засилье государства в финансовой сфере.
На третьем месте -- сбалансированность внешней финансовой политики. Это и погашение долга парижскому клубу. И закрытие очередной страницы в кредитной истории СССР. Очень позитивно сказывается с точки зрения структуры экономики общее уменьшение внешнего государственного долга и увеличение на аналогичную и даже большую цифру долга частного сектора. Иными словами, государство уходит с рынка и не обременяет весь долг своими проблемами, а дает свободу частникам кредитоваться. Это и есть поддержка реального сектора.
Четвертое, пятое и шестое места мне труднее разделить по приоритетам. Конечно, произошло существенное очищение банковской системы. Отозвано более 50 лицензий у ненадежных, по сути карманных банков, которые занимаются отмыванием денег.
…- И все-таки когда надо по-настоящему пугаться? Когда темпы экономического роста упадут до нуля? Когда может наступить новый дефолт? Или больше такого не повторится?
- Сейчас ситуация достаточно прочная. Если дальше укрепление рубля будет продолжаться по 8% в год, то можно, наверное, лет пять прожить без кризисов. Рассчитывая, что сама экономика себя сбалансирует».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости