В ноябре прошлого года мы опубликовали обзор «Прогноз не погоды», посвященный мнению целого ряда известных в стране экономических и финансовых экспертов, предсказывавших России новые кризисы. Прошло несколько месяцев. О письме аналитиков правительству подзабыли. Гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов, автор доклада «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.», в котором стране предрекались кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 гг., в конце января был назначен заместителем министра экономического развития.
Однако кризисные прогнозы все появляются и появляются. Теперь, правда, речь чаще всего идет о банковском кризисе.
18 января «Независимая Газета» публикует статью Евлалии Самедовой, Ирины Кезик и Алексея Крашакова «Банковский кризис. Обратный отсчет пошел»:
«Российская экономика не застрахована от банковского кризиса. Не исключено, что он разразится в ближайшие три-четыре года. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его словам, денежные власти страны осознают это, «предпринимают определенные шаги», однако риски возникновения кризиса полностью не исключены.
…Егор Гайдар в первый раз заговорил о том, что в основе кризиса будет лежать кредитная политика, проводимая крупными государственными банками. Имеются в виду большие кредиты, выдаваемые крупным госкомпаниям. В условиях проведения такой политики «при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков тех же сырьевых товаров риски банковского сектора возрастают», подчеркнул Егор Гайдар.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с этой точкой зрения. По его словам, давно следовало бы обратить внимание на то, что в течение долгого времени банковская система России развивается высокими темпами, а капитализация банков при этом растет медленно. «Это связано с ростом рисков», – сказал Ясин. По его словам, сложно оценить, насколько велики риски, описанные Егором Гайдаром, однако очевидно, что «они накапливаются и это может вызвать серьезные неприятности». «Думаю, Гайдар имел в виду прежде всего те государственные банки, которые охотно откликаются на зов трубы государственных органов».
По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков, бывшего врио председателя ЦБ РФ Александра Хандруева, «качество кредитных портфелей, безусловно, требует повышенного внимания» и одна из проблем заключается в том, что «госбанки имеют поддержку в лице государства, поэтому даже ухудшение качества кредитных портфелей зачастую сходит им с рук». «Последствия же такой кредитной политики госбанков будет оплачивать население», – добавил Александр Хандруев.
Управляющий директор Brunswick UBS Иван Родионов сомневается в самом кризисе как таковом, но подтверждает мнение Егора Гайдара о том, что сложности в банковской сфере будут неминуемы в случае резкого падения цен на нефть».
В тот же день Константин Фрумкин в статье «Гайдар поставил экономической политике двойку» (газета «Известия») по-своему обрисовал выступление Егора Тимуровича Гайдара:
«Несмотря на экономический рост, России угрожает банковский кризис, а также глобальная катастрофа в случае падения цен на нефть.
…Спасти ситуацию может только «план боевого применения», который пишет Институт экономики переходного периода. Но раскрыть детали этого плана он пока не может.
Бывший глава российского правительства, а ныне директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар во вторник дал пресс-конференцию, на которой, как всегда ненавязчиво, раскритиковал все, что делает российское руководство. Он начал с того, что испугал журналистов возможным падением цен на нефть.
…«Средняя многолетняя цена на нефть за последние 150 лет - около $20 за баррель», - напомнил директор института. «Сегодня мы выстроили систему своих бюджетных обязательств таким образом, что при падении цен на нефть несколько выше среднего многолетнего уровня, даже до $25 за баррель, возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты», - отметил он.
Между тем нынешние цены на нефть, подчеркнул Гайдар, приближаются к уровню 1985 года. Но тогда падение цен в 6 раз «запустило механизм краха Советского Союза». Поэтому необходим «план боевого применения вооруженных сил в экономическом смысле».
…Пока Гайдар рекомендовал снизить «цену отсечения» при формировании Стабфонда с нынешних $27 до прежних $20. Все доходы от «нефтяных налогов», полученных сверх этой планки, не должны попадать в экономику - она их все равно не переварит.
«Но ведь нельзя наращивать Стабфонд до бесконечности!» - раздалось из зала. «какое-то время можно», - уверенно ответил Гайдар. Нет, как эффективно расходовать Стабфонд, Гайдар тоже знает. Но тоже пока не скажет. «Эта тема прорабатывается. Над этим сейчас работают. Правительство в нужный момент все озвучит», - пообещал Гайдар. Единственное, что можно было понять из намеков экономиста, - средства Стабфонда будут каким-то образом перекачены в пенсионную систему и таким образом Стабфонд превратится в Фонд будущих поколений. Но подробности пока разглашению не подлежат.
Что касается попыток государства стимулировать инновации, создавать особые экономические зоны - они бессмысленны. Если государство будет давать деньги - их разворуют. Если налоговые льготы - ими будут пользоваться бандиты».
Назавтра, 19 января, статьей Татьяны Емельяновой «Банкиры списали Гайдара в советчики» «Независимая Газета» отметила реакцию банкиров на выступление бывшего и. о. премьера:
«Вчера Госдума приняла во втором чтении поправки в Закон «О банках и банковской деятельности» и Закон «О несостоятельности кредитных организаций», касающиеся норматива достаточности собственных средств кредитных организаций. Согласно закону, в случае, если уровень достаточности составит 10%, ЦБ обязан начать проведение мер по «финансовому оздоровлению банка». Если же этот уровень понизится до 2% или будет зафиксирован на уровне ниже 8% в течение трех месяцев, ЦБ обязан начать процедуру банкротства. По мнению представителей банковского сообщества, принятие такого закона нанесет удар по банковской системе. «Беспрецедентное в мировой практике единовременное четырехкратное повышение норматива достаточности капитала будет означать для многих российских банков существенное ограничение по кредитованию российской экономики, – заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции в Москве.
По странному стечению обстоятельств вчерашнее обсуждение состоялось на следующий день после выступления директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, в котором он высказывал серьезные опасения относительно развития банковской системы. Все участники пресс-конференции упорно обходили слова «банковский кризис». На вопрос «НГ» относительно опасности его возникновения в ближайшие 3–4 года зампред ЦБ РФ Татьяна Чугунова ответила категорично: «Мы не видим сегодня объективных причин, которые бы способствовали кризису банков. На это указывают показатели по задолженности. Ссуды погашаются». «Показатель просроченных ссуд в Сбербанке сейчас не превышает 1%, – заявил член правления Сбербанка РФ Леонид Сюкасев. – Такие показатели не вызывает беспокойства. Сбербанк выдает кредиты крупным организациям, выполняя все требования ЦБ».
…«Егор Тимурович рассматривал ситуацию как аналитик. Теоретически риски существуют всегда, но это не дает основания делать выводы о том, что существует реальная угроза банковского кризиса», – добавил Гарегин Тосунян».
Прошло полтора месяца, и тема экономического кризиса, в том числе и банковского, вновь появилась на страницах газет. 6 марта «Ведомости» печатают статью Бориса Грозовского и Александры Петрачковой «Правительство видит кризис»
«Минэкономразвития начало готовиться к следующему кризису, который произойдет при снижении цен на товары российского экспорта. Этой неприятности подчиненные Германа Грефа ждут в 2009-2010 гг. и надеются, что кризис опять оздоровит российскую экономику.
В последние годы российская экономика находилась в крайне благоприятных внешних условиях — например, в 2005 г. нефть марки Urals стоила почти в полтора раза дороже, чем в 2004 г. ($50,6/барр. против $34,4/барр.), газ — на 27,6% дороже, а медь — на 28,3%, подсчитало Минэкономразвития. В среднем цены на российские экспортные товары, по оценке ведомства Германа Грефа, в 2004 г. выросли на 22,7%, а в 2005 г. — на 26,9%.
Но это счастье не вечно, уверен директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Если нефть подешевеет примерно до $30/барр., то в экономике начнется стагнация, заявил он Reuters…
… В ближайшие два года Минэкономразвития не ожидает ухудшения, но рано или поздно конъюнктурные спады случаются (предыдущий был в 1998-1999 гг.), пояснил он «Ведомостям», отказавшись поделиться расчетами. Сейчас все сырьевые компании, кроме нефтяных, получают доходы от высокой конъюнктуры, а снижение цен станет для них шоком, отмечает Клепач. Кризис приведет к активным слияниям и поглощениям в сырьевых секторах, экономический рост замедлится, если к «моменту Х» не возникнут новые очаги роста в других отраслях экономики, а пузыри на рынках акций и недвижимости могут лопнуть, считает Клепач.
Замминистра экономического развития Андрей Белоусов уверен, что у кризиса 2009-2010 гг. будет другая природа: удешевление экспортных товаров при росте импорта приведет к сокращению торгового сальдо: «Сейчас основной источник поступления рублей в экономику — эмиссия ЦБ при покупке долларов в золотовалютные резервы, а когда этот поток станет маленьким, денежную политику придется перенастраивать».
…Сейчас денежная ликвидность экстремально высока, но, если приток валюты упадет, Центробанк будет активнее вбрасывать рубли в экономику, рефинансируя банки под залог ценных бумаг, отмечает источник в ЦБ. «Сейчас наша главная забота — стерилизовать избыточные рубли, а если ситуация сменится на противоположную, то ЦБ станет кредитором банков, — говорит он. — Проблема только в том, чтобы не подтолкнуть банковскую систему к кризису, кредитуя под плохие активы».
Третью версию кризиса изложил в главе «Нефтяное проклятье» книги «Гибель империй2 директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Благодаря нефтедолларам доля госрасходов в ВВП Мексики увеличилась с 20% в конце 1960-х гг. почти до 50% к 1982 г., пишет он, но цены на нефть рухнули и Мексике пришлось девальвировать песо на 70% и объявить дефолт по внешнему долгу. «Наличие природных богатств не только не гарантирует государству будущего процветания, но, скорее всего, осложнит путь к нему», — пишет Гайдар. По его мнению, ближайший российский кризис будет бюджетным.
По расчетам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, в 2006 г. федеральный бюджет сводится без дефицита при цене нефти $30/барр. (в 2000 г. — $21/барр.). «Если к 2009 г. бюджет настроится на цену в $40/барр., то падение до $25-30/барр. будет большой проблемой2, — говорит он.
…Выделять из трех описанных выше сценариев «главный» нет смысла, говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков: «Один из них ведет за собой другой — нефтяные доходы наполняют бюджет, дают банкам ликвидность, а она подстегивает экономический рост». Но падение цены до $40/барр. экономике «не страшно», а меньше нефть стоить не будет, говорит он. Руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович тоже думает, что «опасность преувеличена, хотя работать над предупреждением кризиса надо всегда».
В тот же день «Независимая Газета» знакомит читателей сразу с двумя материалами, посвященными возможности банковского кризиса. Статья Евлалии Самедовой озаглавлена «ЦБ умывает руки»:
«Предостережения о возможном банковском кризисе в России начинают звучать с пугающей периодичностью. Только за этот год российские и зарубежные экономисты трижды выступили с подобными прогнозами. В конце прошлой недели о возможном кризисе ликвидности в стране заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, серьезные проблемы у отечественных банков могут возникнуть уже в 2009 году.
…Напомним, что чуть ранее банковский кризис в России предрекали директор Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар и экономисты международного рейтингового агентства Fitch. При этом, по словам Гайдара, кризис возможен в течение ближайших трех-четырех лет и основной его причиной станет необдуманная кредитная политика, проводимая крупными государственными банками. Экономисты Fitch в качестве причины увеличения банковских рисков усматривают кредитную экспансию и укрепление реальных обменных курсов национальной валюты.
Политика ЦБ, направленная на усиление рубля, действительно вызывает массу вопросов. Известно, что она является вынужденной мерой, необходимой для сосредоточения на борьбе с инфляцией, однако очевидно, что инфляционные проблемы только растут, а одновременно с ними – из-за укрепления рубля – отечественный бизнес терпит убытки, связанные с ростом издержек.
…Последствия кризиса банковского доверия, случившегося летом 2004 года, еще не полностью преодолены, а сообщения о новых отзывах лицензий появляются с завидной регулярностью. При этом ЦБ не собирается смягчать свою политику и заявляет лишь о намерениях проводить ее дальнейшее ужесточение.
Первый зампред Банка России Андрей Козлов попытался в пятницу парировать претензии Александра Шохина к политике, проводимой денежными властями. Из слов представителя Центробанка следует, что за увеливающиеся банковские риски отвечает не столько регулятор, сколько сами банки: если они будут проводить адекватный риск-менеджмент, особых проблем у них быть не должно. Андрей Козлов не отрицает факта накопления экономических рисков в системе, однако в качестве причины этого явления приводит не действия ЦБ и уж тем более не политику изъятия средств в Стабфонд, а рост собственно экономики и роли, которую в ней играет банковская система. Как сказал зампред, увеличение объемов кредитования «требует повышения функций и роли риск-менеджмента банков». Таким образом, главный банк страны намеренно перекладывает с себя практически полную ответственность за возможный кризис на коммерческие банки, свою же роль видит исключительно в методической помощи.
…Отметим, что пару лет назад первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил: «Российский банковский сектор может выдержать критические условия, сходные с финансовым кризисом 1998 года». Не исключено, что скоро у экономики появится возможность проверить себя на прочность».
«Шохин ответил Козлову» - так называется беседа Елены Тихомировой с главой РСПП, опубликованная в том же номере «Независимой Газеты»:
«…-С какой целью вы сделали заявление о возможном банковском кризисе в России? Не опасаетесь ли вы панических настроений?
- Я, напротив, полагал, что своим заявлением скорее успокаиваю. Меня спросили, что я думаю о вероятности банковского кризиса, и я ответил, что, с одной стороны, есть позитивные тенденции в развитии банковского сектора – например, явная консолидация банковского сектора, приток крупных игроков, в том числе и иностранных. Но есть в том числе и тревожные тенденции – такие, как избыточное кредитование государственными банками государственных же компаний, сокращение ликвидности из-за того, что Центральный банк никак не предложит широкий набор инструментов финансирования коммерческих банков, очень большой объем потребительского кредитования, который во многом по смыслу не является на сто процентов обеспеченным, и так далее. Поэтому если ничего не предпринимать для предотвращения негативных тенденций, то вполне возможно, что через 3–4 года эти тревожные тенденции могут возобладать.
…– Получается, в вашей позиции больше «если», чем категоричных заявлений?
– Совершенно верно. В 2004 году банковский микрокризис разразился из-за того, что несколько неблагоприятных тенденций совместились в одно время, в том числе и подогретые слухами о «черных» списках банков. Поэтому теоретически исключать возможность того, что в какой-то момент негативные тенденции могут усиливать друг друга, суммироваться и привести к кризису или другому негативному развитию ситуации на банковском рынке, нельзя. Безусловно, вероятность кризиса есть. В равной степени как есть и вероятность падения мировых цен на нефть через пару лет. Но на все эти «если» должны быть адекватные меры. То есть задача-то как раз заключается в том, чтобы, имея достаточно длинный горизонт, какой мы имеем с ценами на нефть, и на банковском рынке предпринимать адекватные меры.
…– Как вы относитесь к реакции Андрея Козлова на ваше заявление?
– Даже тот факт, что вы меня спрашиваете об этом, означает, что интерпретация моего ответа на этот вопрос была неадекватной. Мой прогноз, повторяю, таков: пока повода для беспокойства нет. Но если не обращать адекватного внимания на те или иные вызовы, то, безусловно, через 3–4 года они могут суммироваться, если к тому же будет еще и неблагоприятная тенденция в других областях – например, падение цен на нефть, сохранение высокого уровня заимствования корпоративного сектора.
– То есть ваш прогноз лежит в русле прогноза Егора Гайдара?
– Я бы так не сказал. Вероятность негативного развития событий есть на любом рынке. Везде могут быть те или иные поводы для потрясений.
– Как должен вести себя Центробанк, чтобы негативные заявления о кризисе, которых сейчас стало довольно много, не спровоцировали бы, как в 2004 году, банковский кризис?
- Я думаю, что именно эти заявления позволяют Центральному банку вести достаточно планомерную работу по предотвращению кризиса. Ведь впереди у них, даже по самым мрачным прогнозам, несколько лет спокойной жизни. Поэтому надо пока консолидировать банковскую систему, финансировать ее в достаточной мере, добиваться роста ликвидности банковской системы, расширять набор инструментов рефинансирования коммерческих банков, добиваться того, чтобы кредитование крупных компаний шло на реальное развитие производства, а не только на приобретение активов. И для этого есть все возможности. Центробанк вполне может использовать как те инструменты, которые уже существуют, так и те, что недавно созданы. В частности, те же бюро кредитных историй».