Сквозь звон победных литавр и пение торжественных горнов, отмечающих, как в старые времена «выдающиеся достижения советского (извините, российского) народа» неожиданно стали пробиваться иные звуки других инструментов. Отечественные СМИ (разумеется, не радио и телевидение) все громче начинают говорить о возможных рисках и угрозах в экономическом развитии России. Богатое слово «дефолт» звучит все чаще, из уст разных людей, с разной экспрессивной окраской.
«Россию пугают новым дефолтом» написал еще 28 января в Интернет-газете «РБК-Дейли» Дмитрий Коптюбенко:
«Массовый приток валюты в Россию из-за высоких цен на нефть создает угрозу возникновения банковского кризиса, сообщил на днях зампред Центробанка Олег Вьюгин в интервью российским СМИ. По мнению чиновника, начавшийся в стране кредитный бум в случае изменения экономической ситуации может обернуться ростом «плохих» кредитов и снижением стабильности банков. Аналитики соглашаются, что такая проблема действительно существует, однако считают, что ее значение преувеличено. Даже если цены на нефть в ближайшее время упадут ниже 20 долларов за баррель, что крайне маловероятно, у банков останется запас прочности как минимум до 2005 г.
Об угрозе кризиса плохих кредитов банкирам было известно и раньше. Так, еще в сентябре 2003 г. президент «Альфа-Банка» Петр Авен призвал главу ЦБ Сергея Игнатьева ужесточить банковское регулирование в связи с возможным коллапсом. Заявление Олега Вьюгина показало, что с недавнего времени наличие проблемы признал и сам Центробанк. Пока, по словам г-на Вьюгина, доля «плохих» долгов составляет всего 1,5%, но, когда цены на нефть начнут снижаться, рост невозврата кредитов будет неизбежен. ...Аналитики признают, что проблема роста доли невозвратных кредитов действительно существует. «Постепенно она выходит на первый план, – сказал RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Василий Завараев. – Ее наличие обуславливается тем, что отечественная финансовая система слабо развита. Мы видим, что, как только случилось форс-мажорное обстоятельство – в данном случае рост экспортной выручки, – банки перестали справляться с избыточными деньгами. Если начнется обратный процесс, устойчивость системы опять будет под угрозой».
...Однако опрошенные RBC daily эксперты сошлись во мнении, что реальная значимость этой проблемы не соответствует опасениям руководства Центробанка. ...По мнению Дмитрия Лепетикова, внешний кризис сделает неплатежеспособными только часть предприятий. Для масштабного же потрясения нужно, чтобы сложности были у большинства крупных производителей. Следовательно, от понижения цен на нефть пострадает – вплоть до закрытия – немного банков. Розничные банки будут продолжать работать относительно спокойно. Аналитик «Альфа-Банка» Наталья Орлова соглашается, что, хотя стабильность банковского сектора зависит от нефти, говорить о скором кризисе нельзя. «...Даже если цены на нефть резко упадут, это не будет означать, что все НК сразу перестанут возвращать кредиты. Во-вторых, после удешевления нефти у банков – даже скорее у Центрального банка – будет год или даже два для того, чтобы приспособиться к новым условиям», – сказала она RBC daily. «Экономический рост последних полутора лет – подарок судьбы, и его хватит на ближайшие 3-4 года и в условиях низких цен на нефть», – добавил Василий Завараев».
Прошло меньше месяца, и тема возможной в ближайшем будущем катастрофы стала активно обсуждаться в самых различных изданиях.
«Экономический кризис разразится в России в 2005 году» - называется статья на сайте «Газета.Ру» (19-02):
«Герман Греф в среду заявил, что если реформы не проводить быстро и комплексно, то в 2005 году Россию ожидает неминуемый экономический кризис. Аналитики поддержали опасения министра.
...Герман Греф заявил, что уже в 2005 году в России могут начаться процессы, которые в дальнейшем приведут к глобальному общеэкономическому кризису. В этой связи он подчеркнул, что комплекс проводимых сегодня реформ должен быть осуществлен как можно быстрее. По мнению Германа Грефа, недопустимо затягивать процесс реформирования на десятки лет. Это касается реформ в социальной, жилищной, банковской, правоохранительной сферах, а также в сфере государственного управления. Особенно опасна, с точки зрения министра, сложившаяся на сегодня ситуация на рынке недвижимости и инвестиций. Эти рынки перегреты, подчеркнул Герман Греф. Аналитики в целом разделили опасения министра.
«Страну неминуемо ждет кризис в 2005–2006 годах», – заявил «Газете.Ru» вице-президент инвестиционной группы «Русские фонды» Александр Баранов.
По его мнению, в первую очередь необходимо гораздо быстрее проводить банковскую реформу. Он напомнил, что этот процесс тянется уже шесть лет. В качестве примера для подражания он привел Казахстан.
...Необходимое количество банков для России, по его мнению, составляет всего 300 от имеющихся сейчас примерно 1500.
Однако одной только банковской реформы недостаточно, необходимо изъять деньги из перегретых сфер. Сделать это, считает господин Баранов, можно только посредством проведения земельной реформы: необходимо создать вторичный рынок земли. Это приведет к повышению ликвидности предприятий, они смогут самостоятельно распоряжаться землей, на которой расположены. С другой стороны, реформа оттянет деньги из недвижимости и инвестиционной сферы.
...В Высшей школе экономики высказали более осторожные оценки. Научный сотрудник кафедры институциональной политики Константин Яновский считает, что глобальный экономический кризис в России может разразиться не раньше 2015 года, когда появится возможность для энергичных действий на рынке. Сейчас рынок если и перегрет, но в результате последних политических акций, в том числе дела ЮКОСа, заморожен.
Главной проблемой, по мнению господина Яновского, является то, что уровень инвестиционной привлекательности в России остается низким. Дело здесь не только в западных инвестициях, подчеркнул аналитик. Важно убедить внутреннего инвестора не вывозить деньги за рубеж, а для этого необходимо гарантировать права собственности и неприкосновенности граждан».
Свою лепту в пессимистические настроения внес и Александр Лившиц, бывший министр финансов, произнесший в свое время бессмертную фразу: «Делиться надо». В статье «Не отпирайте ворота» («Известия», 20-02) он пишет:
«Правительство решило подработать. На бюджетных ресурсах. Ведь что получается? Доходы идут сплошным потоком, а тратят их порциями. Образуется остаток. И не снижается. Только рубль отдадут - налоговики еще один приносят. Сумма набегает приличная - около 200 млрд руб. Лежит на счетах в ЦБ. От нее никакого приварка. Поскольку Неглинка процентов не дает.
Власти, видать, расстроились. Решили позвать коммерческие банки. Пусть, мол, возьмут немного бюджета. Положат на депозиты. Сами заработают. А то совсем скисли. И нам немного перепадет.
Но сначала банки погонят на конкурсы. С жесткими условиями. Чистые. Честные. Пока, правда, это сделать нельзя. Запрещает Бюджетный кодекс. Ничего страшного, считает Минфин. Поправим. Заодно вразумил Центральный банк: негоже жить по старинке. Пользуетесь деньгами правительства? Платите. Оно тоже вас в обиде не оставит. Даст компенсацию. За труды по обслуживанию своих счетов.
Идеи, прямо скажем, не новые. Все это уже было в 90-е годы. Когда правители открыли проход к бюджетным кущам. Не настежь, конечно. Поскольку пускали не всех. Только тех, кого любили.
...Что было потом? Дефолт и разорение бюджета. Ворота пришлось запереть. Банки - выгнать. Посадки восстановили. Выглядят гораздо лучше, чем раньше. Казалось бы, живи и радуйся урожаю. Нет, снова лезут за ключом. То ли думают, что теперь сторож зорче смотрит. То ли надеются, что посетители стали культурнее. Не будут работать только на вынос. Короче, предлагают возврат в прошлое. Ради чего?
Ведь заработать вряд ли удастся. Минфиновские ресурсы в основном краткосрочные. Так что процент будет скромным. Да еще банки потребуют плату за услуги. Неизбежна свара вокруг отбора "достойных". Возня с тендерами. Придется держать армию контролеров. Операция хлопотная. ...Недешево обойдутся и рыночные отношения с Центральным банком. В принципе - дело хорошее. Но казну не пополнит. Скорее наоборот. Ведь ЦБ много лет одалживал правительству. Оно что-то отдавало. Хотя и крайне неохотно. Накопился долг. Больших размеров. Пока Неглинка идет навстречу. Растягивает погашение. А ну как скажет: "Рынок так рынок. Деньги на стол". Что тогда?
Теперь - о банках. В правительстве, похоже, думают, что бюджетный сад по-прежнему заманчив. Уже видят очередь за билетами. Добрался банк до кассы. Купил, прошел, насладился. И этим укрепил репутацию. Мол, если подпустили к бюджету, значит, учреждение хорошее, надежное.
А, по-моему, будет иначе. Банки вряд ли рванут туда как в винный отдел перед закрытием. Короткие деньги им не нужны. Свои девать некуда. Длинные - другое дело. Но как раз их-то у Минфина немного. Бюджет все-таки. Всегда в напряжении. Отцепить ресурсы на один-два года? Нереально.
...В 90-е годы поставили эксперимент. Оказался неудачным. Сделали правильные выводы. Стали исполнять бюджет так, как принято в развитых странах. Не стоит поворачивать назад».
Однако куда там корректные советы Лившица, когда журналисты уже голосят хором: дефолт, дефолт! «Вип-Лента.Ру», обычно довольно спокойная, тоже подхватила эстафету. Обозреватель сайта Елена Любарская 20 февраля опубликовала статью «Спохватились»:
«...Греф рассказал в среду, что все у нас, конечно, хорошо, но не слишком. Отдав должное укреплению рубля, росту инвестиций и началу модернизации производства, министр перешел к главному положению своего доклада: стране грозит глобальный общеэкономический кризис. Конкретно, Греф рассказал о перегреве фондового рынка и рынка недвижимости и пригрозил, что если не будет предпринято никаких мер, образовавшиеся там "пузыри" лопнут. Чтобы понять, насколько важно заявление Грефа, следует знать, что фондовый рынок и рынок недвижимости в принципе и образуют на данный момент "верхний этаж" российской экономики. Остальные рынки в нашей стране пока что находятся в зачаточном состоянии.
Главной причиной предсказанного Грефом кризиса является приток в страну нефтедолларов, которым совершенно некуда деваться."Главный дефицит на рынке - это дефицит инвестиционных идей. Мы не можем переварить приток инвестиций", - указал Греф. Высокие цены на нефть и обусловленная ими гигантская рублевая ликвидность вызывают бум на фондовом рынке. В феврале индекс РТС достиг исторического максимума и ставил новые рекорды чуть ли не ежедневно, а многие аналитики уверены, что до президентских выборов он наберет еще 7 или 8 процентов. Спрос на фондовых биржах настолько превышает предложение, что цены уже не отражают реальную стоимость акций. При этом приобретаются в основном "голубые фишки" (то есть акции нескольких наиболее крупных, в основном сырьевых, компаний), а менее раскрученные активы реального сектора экономики как не получали инвестиций, так и не получают.
К тому же российский фондовый рынок отличает высокая волатильность, то есть чувствительность к различным новостям - плохим и хорошим. Это значит, что любой корпоративный скандал или политический кризис может привести к панике среди игроков, которые начнут быстро скидывать акции. Тут и окажется, что активы компаний были переоценены. С фондового рынка паника может переметнуться на другие сферы экономики, и мы получим тот же результат, что в 1998 году, когда деньги "побежали" из страны.
...Если на фондовом рынке и рынке недвижимости разразится кризис, их обвал потянет за собой всю российскую экономику. В случае если все это произойдет в момент падения цен на нефть и ослабления рубля (что наиболее вероятно), катастрофа примет тотальный характер. При этом дефолт 1998 года может показаться по сравнению с грядущим кризисом просто сказочным круизом: четыре года назад связь фондового рынка и реальной жизни была гораздо слабее, чем сейчас».
Достаточно сдержанный «Эксперт» откликнулся на складывающуюся ситуацию статьей старшего советника по макроэкономике фонда «Центр развития фондового рынка» Юрия Данилова «Удар в спину» (№7, 23-02):
«Экономическое развитие России сегодня, пожалуй, впервые в истории, столь сильно зависит от состояния финансового рынка. Причиной тому - изменение природы экономического роста. По 2002 год включительно экономический рост был связан в основном с последствиями кризиса 1998 года, и темпы его падали в точном соответствии с исчерпанием факторов, возникших в 1998 году. С 2003 года экономический рост в значительной степени обусловлен инвестициями. Сами же инвестиции все в большей степени финансируются за счет рынка ценных бумаг и банковского кредитования. За 2003 год российские предприятия привлекли на внутренних и внешних рынках ценных бумаг 11,5 млрд долларов долгосрочных ресурсов, из них более 8 млрд долларов - предприятия нефинансового сектора. Еще примерно на 12 млрд долларов этому сектору российскими банками были предоставлены новые долгосрочные кредиты (на срок более 1 года). И почти на 1 млрд долларов вырос объем задолженности нефинансовых предприятий перед иностранными кредиторами. Суммарно - это 30% от объема инвестиций в основной капитал в 2003 году.
...Если мы хотим, чтобы рост продолжился, совершенно необходимо обеспечить дальнейшее расширение ресурсов для инвестиций. В этом контексте просто глупыми кажутся дискуссии о том, благо или вред столь серьезный приток капитала, который мы наблюдаем сейчас. Ущербна сама постановка вопроса, вместо него должен обсуждаться вопрос, как эффективно использовать сложившиеся столь благоприятно условия, имя которым - все увеличивающийся поток капитала. И тем более странными кажутся действия денежных властей, пытающихся защититься от этого потока, поставить барьеры на пути иностранных инвестиций в Россию. Безусловно, в интересах Банка России сократить этот приток. Но это не в интересах России.
Парадоксальное сочетание дефицита инвестиционных ресурсов с дефицитом инвестиционных инструментов и проектов порождает сильный риск кризиса финансовой системы страны. Просматриваются четыре сценария возможного кризиса финансовой системы России. Наиболее же вероятным представляется кризис, который может начаться с краха пирамиды московской недвижимости, а закончиться банкротством многих коммерческих банков.
Что нужно делать, чтобы кризиса не было, - Минэкономразвития и Банк России не знают. А ведь все достаточно просто: нужно, не воздвигая барьеров на пути иностранных инвестиций, работать над ликвидацией дефицита эффективных инвестиционных проектов и инструментов.
Для этого требуется всего три вещи. Во-первых, просто не делать глупостей (например, пересматривать итоги приватизации, пытаться инвестировать или раздать бедным золотовалютные резервы, держать процентную ставку стабильно ниже уровня инфляции). Во-вторых, укрепить право собственности. В-третьих, открыть для инвестиций закрытые сектора российской экономики.
...Открыть для инвестиций закрытые секторы - это значит допустить реальную конкуренцию на рынке московского строительства и, соответственно, промышленности строительных материалов. Это значит сделать более выгодным функционирование крупных предприятий в качестве открытых акционерных обществ (открытых реально, а не формально), чем в качестве закрытых. Это значит устранить нерыночные формы присвоения корпоративных доходов, то есть сделать менее выгодным контроль финансовых потоков по сравнению с ростом капитализации компаний».
И вот среди всех апокалиптических предсказаний раздался чистый голос бюрократа: «Мы ждем дефолта. Он был бы полезен, учитывая, что создана новая регулятивная база. Мы должны ее проверить», - заявил в Лондоне
Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков («ФКЦБ: Нам очень нужен дефолт», Лента.Ру, 24-02). Высокопоставленный чиновник ни минуты не сомневается:
«...Унификация требований к выпускам всех ценных бумаг была проведена в сентябре 2003 года. В ФКЦБ считают, что этим "минимизированы практически все существующие риски, вследствие чего значительно улучшилась степень прозрачности рынка и повысилась его привлекательность".
Новые стандарты соответствуют требованиям IOSCO (международной организацией комиссий по ценным бумагам). Вдобавок к этому в Думу будет представлен законопроект по борьбе с манипулированием ценами и инсайдерской торговлей.
...Доверие российских инвесторов к рынку укрепилось настолько, что даже арест Михаила Ходорковского хоть и произвел потрясение, но катастрофой не оказался. "Это было налоговое дело в чистом виде", - сказал он. Потребовалось всего 22 дня, чтобы ситуация восстановилась».
Сайт «НьюсРу.Ком» («Дефолт «был бы полезен» России, утверждает глава ФКЦБ», 24-02) пытается пересказать аргументы Костикова:
«...В настоящее время на рынке облигаций все больше становится мелких игроков, а активность крупных компаний, наоборот, снижается. Такая ситуация объясняется ростом политической напряженности, в условиях которой крупные игроки предпочитают перенести сроки публичных заимствований. На их место приходят малоизвестные компании, предлагающие инвесторам высокодоходные, но рискованные бумаги - на Западе их называют "мусорными" облигациями. Целью эмиссии таких бумаг не обязательно является привлечение средств в развитие бизнеса. Все большее место занимают операции, связанные с выводом активов из предприятий, а также попытки предотвратить грядущее банкротство за счет притока более длинных денег.
Крупные компании, как отмечают аналитики, в значительной мере ориентируются сейчас на рынок еврооблигаций, так как на внешнем рынке можно занять значительно больше и дешевле, чем на внутреннем.
А российским инвесторам остается уделять пристальное внимание бумагам более мелких компаний. Из-за относительно низкой надежности подобных вложений на рынке царят спекулятивные настроения.
...Пока, по оценкам аналитиков, российские инвесторы еще готовы покупать рискованные бумаги. Эксперты говорят, что потенциал роста рынка облигаций "поистине безграничен". С другой стороны, значительное увеличение числа эмитентов корпоративных облигаций, не имеющих кредитных рейтингов, повышает вероятность дефолтов».
О том, что более всего повышают вероятность дефолтов действия российских чиновников, Костиков, видимо, забыл упомянуть.
В свое время Виктор Степанович Черномырдин сетовал на то, что призрак коммунизма бродил по Европе, а остановился в итоге в России. Существует еще немало замечательных призраков, которых наши бюрократы просто заманивают на постой в Россию. На этом мы завершим наш не слишком радостный обзор.
Обзор подготовил Владимир Володин