К сожалению, проблемы малого и среднего бизнеса не столь часто оказываются в центре внимания интернет-изданий. Прошедшая неделя оказалась в чем-то исключением: целый ряд сайтов поместил материалы на эту тему.
В Воронеже прошло заседание Координационного совета по малому предпринимательству Центрального федерального округа посвященное вопросам исполнения Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2002-2004 годы. Также подробно рассматривался вопрос о регистрации субъектов малого предпринимательства в связи с вступлением в силу нового федерального закона о регистрации юридических лиц.
Комплексная программа предполагает создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства. В результате ее выполнения число предприятий малого бизнеса должно увеличиться до 10 на одну тысячу жителей, а доля малого предпринимательства в валовой продукции субъектов федерации, входящих в ЦФО, - возрасти до 12-15%. Кроме того количество людей, занятых в сфере малого бизнеса, должно составить 40-50% от числа трудоспособного населения.
Координационный совет отметил положительную динамику в сфере малого бизнеса. Так, по мнению его участников, за первое полугодие прошлого года общее число малых предприятий округа увеличилось на 13,5%. В то же время в 2001 году произошло снижение доли округа по числу малых предприятий среди других федеральных округов РФ.
Одной из важнейших проблем названо крайне неравномерное распределение малого бизнеса по территории округа, а главным “очагом” малого предпринимательства по-прежнему остаются Москва и Московская область.
В общем, в отличие от представителей «Деловой России», в то же время бившей на своем съезде тревогу по поводу положения малого и среднего бизнеса, у господ из КО ЦФО, как в известной песне, «в остальном все хорошо».
В то время, как в Воронеже звучали успокоительные речи, сигнал тревоги прозвучал с совершенно иной стороны. Вот-вот могут окончательно зайти в тупик переговоры о вступлении России в ВТО. Зарубежные переговорщики, уже полгода не видя никаких подвижек с российской стороны, готовы прекратить диалог. Высокопоставленный источник в Еврокомиссии говорит, что комиссия "крайне разочарована" последними российскими предложениями. "Мы не видим никакого движения ни по одному из направлений [переговоров], - заявил дипломат. - Это несерьезно". А заместитель торгового представителя США Дороти Двоскин, курирующая переговоры с Россией, обвиняет наших переговорщиков в том, что они не хотят закрепить даже существующий уровень открытости рынка.
Между прочим, вступление в ВТО, против которого отчаянно борется ряд отечественных олигархов, выгодно для малого и среднего бизнеса, и провал переговоров означает консервацию нынешних, крайне сложных для него условий развития.
Одним из показателей этих условий стали новые правила допуска к коммерческой деятельности на территории Московского метрополитена, установленные недавно столичным правительством.
Теперь заниматься выгодной торговлей в метро смогут только те компании, которые предварительно отберут чиновники. Только после этого будет проведен конкурс.
Но для того, чтобы получить право представить на этот конкурс свою заявку, фирма должна соответствовать определенным квалификационным требованиям. Среди них – наличие опыта работы в области коммерческой деятельности; объем услуг, реализованных за предшествующий финансовый год; количество сотрудников предприятия, постоянно работающих по данному виду деятельности, и общая численность сотрудников. Причем ни один из параметров не определён количественно. Более того, к рассмотрению принимаются и такие параметры, как «дополнительные сведения, положительно характеризующие Претендента», и «другие сведения по усмотрению конкурсной комиссии».
Этот порядок вызвал удивление даже у некоторых чиновников, связанных с работой торговых организаций. Что касается самих предпринимателей, от которых принятие «революционного» нового положения просто постарались скрыть, узнав о нем, особой радости не испытали.
Сейчас решение о допуске того или иного предприятия в метрополитен официально принимается особой межведомственной комиссией, состоящей из представителей правительства города, метрополитена, пожарных и других служб. Но, как признаются работающие в метро фирмы, фактически все переговоры ведутся с руководством метрополитена. Более того, по мнению бизнесменов, московское руководство уже давно никого не пускает в «подземный бизнес». «Случайные люди,- уверяют они,- сюда не попадают». И новое постановление правительства Москвы тоже сделано с расчетом на добрую волю чиновников. Исходя из расплывчатых формулировок, конкурсная комиссия может отстранить от участия в тендере любую «неугодную» фирму, а может – не отстранить. Так что, если такие конкурсы и будут проводиться, то победы в них достанутся организациям близким к самому «Московскому метрополитену» – как это случилось с недавним конкурсом на размещение рекламы в метро.
К чему приводят победные реляции и «революционные» постановления, можно судить из следующего, также опубликованного в интернете материала.
Усилия правительства по дебюрократизации экономики не дают особых результатов. Как сообщил Госкомстат, с мая 2001 г. по май 2002 г. число занятых в теневой экономике выросло на 3%. 10,2 млн «неформалов» производят почти четверть российского ВВП. В сельской местности «в тени» трудится 29% населения, среди горожан - 11% . Больше всего «неформалов» занято в малом предпринимательстве: 78,3% тех, для кого неофициальная работа – основной источник дохода, трудятся на предприятиях, где меньше пяти сотрудников.
Плоды дебюрократизации пока рано пожинать, считает экс-министр экономики Евгений Ясин. «Условий для перехода в легальный сектор еще не создано, - говорит он. - Законы о лицензировании, проверках вступили в силу в декабре и феврале. К тому же закон начинает действовать только тогда, когда есть примеры наказания чиновников за произвол. Закон о проверках не распространяется на милицию и налоговые службы, которые, по-моему, зверствуют еще больше, чем раньше».
В июле Центр экономических и финансовых исследований и разработок обнародовал результаты исследования административных барьеров в деятельности малых и средних компаний в регионах. Выяснилось, что за последний год проверок и проверяющих стало не меньше, а больше.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что «реальная дебюрократизация еще не началась». «Единственное, что сделано, - это снижение налоговой нагрузки. Но уплата ЕСН обусловлена таким числом рогаток, что де-факто он не оказывает воздействия на выход малого и среднего бизнеса из тени», - говорит он.
Такие вот новости бизнеса преподнес нам на прошедшей неделе интернет...