Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Обзор от 5 июля 2002 г.

В нашей жизни бывает все, а чего вообще быть не может, то случается. Вот и сейчас, после десяти лет рыночных реформ и бурного, хотя и очень уродливого развития капитализма, пошли слухи о возможном возврате к "славным советским временам". Не так, чтобы совсем, но в какой-то мере.

По сведениям печатных и интернет-изданий в окружении бывшего главы Межпромбанка, а ныне сенатора Сергея Пугачева (по упорным слухам являющегося человеком, приближенным к президенту Путину) разрабатывается новая экономическая программа развития России, программа "экономической мобилизации". "Независимая газета" уверяет, что ей это стало известно от источника, близкого к авторам проекта.

Группа разработчиков, в основном состоящая из представителей силовых ведомств, среди которых попадаются отдельные экономисты, планирует завершить работу к осени 2002 года. После чего проект представят на рассмотрение президенту. В свете того, что известно о проекте, можно предположить, что активизация вмешательства силовых ведомств в экономику, наблюдающаяся в последнее время, не случайна. Основные идеи программы сформулированы в духе советского прошлого: экономике страны необходимо принятие ряда жестких мер, предполагающих усиление контроля государства - хватит "играть в демократию и рынок".

На том фоне интересны и положения статьи, опубликованной на сайте Утро.Ru, повествующей о думских баталиях вокруг законопроекта "О введении государственной монополии на экспорт отдельных товаров", внесенного еще зимой группой депутатов (Ищенко, Коломейцев, Арефьев, Неверов). Цель которого - взять под контроль государства экспорт сырья и финансовые потоки, с тем чтобы перекрыть утечку денег из страны и начать перераспределять национальный доход "на более разумных и справедливых началах".

По мнению депутатов, а также поддерживающего их автора статьи в интернете, "нефть - это ресурс, который принадлежит всему обществу, а сверхприбыли, которые приносит ее добыча, - не есть заработок в результате какой-то творческой деятельности или предпринимательского таланта". Более того: "Нефть - это тот товар, который продает себя сам. И разве справедливо, когда государство и вся остальная экономика являются в данном случае лишь приложением к нефтяному бизнесу? Наоборот, приоритет в распределении прибыли от экспорта должен отдаваться в первую очередь государству. Но поскольку никакой предприниматель просто так деньги не отдаст, государство должно законодательно регулировать этот процесс".

Но речь идет не только о нефти. Упомянутые депутаты предложили законопроект, вводящий государственную монополию на экспорт основных сырьевых товаров котирующихся на мировых рынках: нефть и газовый конденсат, природный газ, автомобильный бензин, дизельное топливо, цветные металлы, руду черных металлов, черные металлы, деловую древесину. налогообложения часть прибыли, уменьшить выплаты пошлин - словом, обмануть государство. В соответствии с законопроектом, экспорт этих товаров должен осуществляться исключительно через специализированные государственные унитарные предприятия (ГУП) федерального уровня. Минимальные экспортные цены на монопольные товары устанавливает правительство. Оно также регулирует размер комиссионного вознаграждения и размер той части прибыли ГУП, которая должна быть перечислена в федеральный бюджет.

Даже простое сопоставление депутатского законопроекта и ставших достоянием гласности идей "пугачевской" программы говорит о многом. Сегодня речь в открытую идет о фактической национализации наиболее прибыльных отраслей экономики. Кого "возьмут под государственный контроль" завтра? Мы уже жили в стране "справедливого распределения". Вы, может быть, помните, чем это закончилось? Увы, кое-кто, видимо, уже забыл.


Олег Конюхов

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости