Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Мнения наших экспертов

Патент для самозанятых (не предпринимателей)

Планом правительственных мероприятий по мобилизации доходов в бюджетную систему от 7 мая 2013 года экономическим и фискальным ведомствам было поручено разработать федеральный закон, предусматривающий ведение патента для самозанятых, не являющихся ИП (сейчас таковые обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей). Цель – «вовлечение в формальную экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наёмных работников». Вопрос рассматривался и на августовской правительственной комиссии по МСБ и на октябрьском заседании правительства.

Недавний анонс круглого стола в РИАН: «Министерство экономического развития РФ разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что купив за тысячу рублей патент на месяц, фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться. Но такой деятельностью можно будет заниматься всего шесть месяцев в году. В России 20 миллионов людей работают в тени. Если они воспользуются патентами, выгода бюджета составит до 120 миллиардов рублей»1.

Посчитанные «линейным арифметическим путём», гипотетические «бонусы» бюджета пошли гулять по интернету со слов вице-премьера правительства Ольги Голодец.

Сегодня такой документ готов (ни на одном из официальных сайтов его, однако, найти не удаётся). Суть новой «регуляции»: купив патент за 1 тысячу рублей в месяц, самозанятый может легализоваться, если он хочет заниматься каким-либо из 12 видов деятельности (переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и даже люди, предоставляющие «услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников»). И далее – «вести» свою самозанятость не больше 6 месяцев в году. Если на день больше, то действие патента прекращается и надо будет зарегистрироваться как ИП.

Итак, шесть месяцев работы в качестве «самозанятого», а что дальше? В гипотезе вариантов немного:

  1. Сидеть дома, ожидая нового года.
  2. Вторые полгода работать все так же нелегально, как и раньше.
  3. Зарегистрироваться и работать как ИП и «спать спокойно».
  4. Не покупать никакого патента самозанятого и работать, как и прежде, всё в той же тени.

Но какие из них реальны, исходя из мотивации и «предлагаемых» стимулов?
Доходы у представителей этой группы населения, как правило, не позволяют работать полгода, а вторые отдыхать на море или на даче. Следовательно, первый вариант для большинства отпадает.
У меня нет никаких доводов в пользу того, что если раньше люди не регистрировались как ИП, то после такого предложения со стороны государства вдруг тут же (поработав полгода на патенте) ринутся включаться в ЕГРИП. Следовательно, большинство из них (или все), вторые полгода будут продолжать «самозаниматься», но опять же в тени («уверяя» государство в обратном). Но если возникает подобная развилка, то умные (или «умные»), как и прежде, светиться не будут: зачем выдумывать «схемы» на вторые полгода, если и в том, и в другом случае (хоть берешь патент, хоть не берешь его) всё равно формально остаёшься нарушителем. Но если ты взял на первые полгода патент и высветился перед контрольным органом, то у последнего всегда будет возможность спросить: а чем же ты, родной, занимался вторые шесть месяцев?
Нормальная логическая и мотивационная цепочка?

Удачного сбора 120 миллиардов, господа!


1 http://ria.ru/announce/20131107/975365045.html

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости