Мы продолжаем знакомство с лучшими предпринимателями 2012 года – победителями конкурса, проводимого Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Борис Басин, генеральный директор ЗАО «Плазмофильтр», член Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, – тот редкий предприниматель, который занимается не торговлей и услугами, а наукой и производством.
– Борис Яковлевич, ЗАО «Плазмофильтр» победило в номинации «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга в сфере инновационной деятельности: НИОКР, новая продукция». Расскажите, пожалуйста, немного о вашей компании и истории ее образования…
– Закрытое акционерное общество «Плазмофильтр» зарегистрировано в августе 1998 года. Мы занимаемся разработкой, производством, реализацией и внедрением в практику эфферентной терапии и хирургии медицинской техники, а также высокотехнологичных изделий медицинского назначения.
Первым генеральным директором и главным конструктором ЗАО «Плазмофильтр» был Борис Михайлович Зеликсон – выдающийся инженер, талантливый изобретатель, автор более 200 научных работ и изобретений. Под его руководством в 70-х годах прошлого века были разработаны первые отечественные мембранные оксигенаторы, фильтры крови для искусственного кровообращения и хирургические атравматические иглы.
В те далекие годы в технологической лаборатории ЛПТГО «Север», которую возглавлял Зеликсон, на базе мембран из пористого фторопласта был создан мембранный же оксигенатор – «искусственное легкое». Оксигенатор предназначался для аппаратуры искусственного кровообращения (АИК) при операциях на открытом сердце. В дальнейшем он был модифицирован для вспомогательного кровообращения при острой дыхательной недостаточности.
В этой же лаборатории за 3 года была осуществлена разработка (полный цикл НИОКР и промышленное производство) фильтра крови для кардиотомического оттока, и в 1982 году Минздрав СССР рекомендовал изделие к серийному производству.
К сожалению, в условиях перестройки и начальной приватизации многие важные темы были свернуты, а коллектив взял «под свое крыло» основатель производства очковой оптики в нашем городе, директор сначала ПТО, а затем – ЗАО «Оптика» В. А. Соловьев.
Так в конце 1987 года был организован Научно-производственный центр «Мембранные технологии» как структурное подразделение ЗАО «Оптика». Директором и главным конструктором Центра стал Б. М. Зеликсон, а я был назначен его первым заместителем.
Центр занимался разработкой и созданием производства 2 изделий медицинского назначения: мембранных плазмофильтров и фильтров тонкой очистки воздуха для чистых производственных помещений, в том числе и операционных. В 1992 году было получено разрешение Министерства здравоохранения на клиническое применение и промышленное производство плазмофильтров.
ЗАО «Плазмофильтр», как я уже сказал, появилось на предпринимательской карте города в 1998 году, а я возглавил предприятие в 2002-м – после смерти Бориса Зеликсона.
– Думаю, нашим читателям будет интересно узнать чуть больше о производимой Вами продукции…
– Еще раз повторю: наша фирма производит полный комплект изделий для мембранного плазмафереза (аппарат «Гемма» и расходные материалы). Плазмаферез позволяет удалять из организма человека различные токсины вместе с плазмой крови. И, на сегодняшний день, с помощью данной методики можно лечить около 200 различных заболеваний. Именно поэтому плазмаферез широко внедряется в отечественное здравоохранение, подтверждая свою эффективность.
Так, плазмаферез применяют в Службе крови при заготовке плазмы и аутоплазмы; в «медицине катастроф» (ранения, ожоги, отравления); при лечении «социальных» заболеваний (наркология, токсикомания, гепатиты, туберкулез и т .д.), а также при лечении острых отравлений, инфекционных, аллергических, эндокринных, аутоиммунных заболеваний; в акушерстве, кардиологии и так далее.
Своевременное применение мембранного плазмафереза способствует более эффективному восстановлению здоровья, значительно снижает инвалидизацию, позволяет продлить период активной жизни человека.
С учетом популярности этого способа лечения мы разработали устройство для проведения безаппаратного мембранного плазмафереза, благодаря чему он стал доступен для любого медицинского учреждения (для сравнения: аппарат для проведения плазмафереза стоит 300-400 тысяч рублей).
Без ложной скромности можно сказать, что сегодняшнее активное применение плазмафереза в России – и наша большая заслуга. Мы являемся пионерами в разработке отечественных плазмафильтров.
Еще одно направление нашей деятельности – хирургия. Мы выпускаем сетчатые протезы для герниопластики с антимикробными свойствами и антимикробным же шовным материалом, не имеющим аналогов ни в России, ни за рубежом. Антимикробные свойства обеспечиваются специальными покрытиями с нанокластерами серебра.
Конечно, внедрять в медицину что-то новое очень сложно, поэтому мы выступаем с научными докладами на конференциях и семинарах, рассказываем о своей продукции, об ее особенностях. Благодаря этому сегодня изделия фирмы используют более 850 клиник РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Молдавии, в которых в течение последних 14 лет проведены свыше 550 тысяч операций с применением плазмафереза.
Администрация Санкт-Петербурга в 2008-2009 годах включала фирму в Реестр инновационных предприятий. В составе Кластера мы участвуем в Программе обеспечения медицинских клиник города инновационной медицинской техникой.
– Борис Яковлевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем коллективе. Насколько я понимаю, для такого производства, как Ваше, это – очень важный аспект?
– Безусловно! В коллективе, состоящем из 28 человек, многие годы работают специалисты-профессионалы в области мембранной технологии и медицинской техники, которые имеют успешный опыт научно-технических разработок вплоть до их промышленного внедрения (мембранный оксигенатор, атравматические хирургические иглы, фильтры крови, плазмофильтры, фильтры тонкой очистки воздуха и другие). Основной костяк специалистов работает в данной сфере более 30 лет.
Напомню: «Плазмофильтр» – предприятие полного цикла. Мы сами занимаемся исследованиями, разработками и производством. От момента проведения исследований до запуска прибора или устройства в производство проходит не менее 3 лет.
«Плазмофильтр» проводит большую работу по исследованию мембранных и сорбционных процессов, а также по приданию новых свойств полимерным материалам. НИОКР проводятся в тесном содружестве с ведущими ВУЗами, НИИ, клиниками Санкт-Петербурга и других регионов РФ. Научными консультантами фирмы являются известные специалисты в области медицины, биотехнологии, нанотехнологии и других.
– «Плазмофильтр» – инновационное производственное предприятие. Поддержка такому рода бизнесу провозглашена на федеральном уровне. А что в реальности?
– Хочется отметить, что за последнее время отношения бизнеса с властью начинают приобретать характер диалога. В нашем городе реально заработали программы поддержки субъектов малого предпринимательства. В течение 2009-2011 годов мы участвовали в программах «Выходим в регионы», «Сертификация работ и услуг», «Региональный университет малого бизнеса». Всего по этим программам мы получили субсидии на сумму около 300 000 рублей.
Однако, несмотря на востребованность выпускаемой продукции, фирма не имеет возможности ни модернизировать, ни расширять производство. Многочисленные проблемы носят не производственный характер – они связаны с несовершенством законодательства. И в первую очередь это связано с реализацией нашей продукции и тем, что наш главный покупатель – государственные учреждения.
Как известно, основным документом, регулирующим государственные закупки, является Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров…», который вынуждает малый бизнес продавать свою продукцию через посредников, а это, в свою очередь, приводит к существенному ее удорожанию и к недобросовестной конкуренции.
Еще одна серьезная проблема связана с тем, что участие в государственных закупках вынуждает компанию в обязательном порядке выводить на долгий срок большой объем своего капитала из оборота.
А ведь чем выше цена государственного контракта, тем больше требуется финансовых ресурсов. И в этих затратах необходимо учитывать и средства на подготовку заявки, и на обеспечение заявки, и на выполнение условий контракта. Отсутствие авансирования в государственном заказе вынуждает компании брать кредиты и залезать в долги.
О необходимости совершенствования системы государственных закупок говорится постоянно. По моему мнению, нужно законодательно не допускать к участию в госзаказе посредников и стимулировать производителей, предусмотрев в контракте возможность авансирования поставляемой продукции.
Необходимо также внести изменения в действующее законодательство, стимулирующее приобретение инновационных товаров. Например, чтобы в федеральном законе о госзакупках действовал не только принцип наименьшей цены, но и критерий «инновационности» – это важно для стимулирования рынка подобной продукции.
Для выпуска действительно высокотехнологичной инновационной продукции нам, к сожалению, приходится постоянно заниматься НИОКР, причем не только прикладного, но и фундаментального характера. Эти работы в условиях малого предприятия занимают чрезмерно большую часть временных, людских и финансовых ресурсов.
В этой связи крайне желательно на региональном уровне получить поддержку для проведения НИОКР. Сегодня участвовать в конкурсах на НИОКР предприятия могут только через профильные комитеты, в которых не прописаны ни форма заявок, ни сроки их подачи, ни условия экспертиз и предварительного отбора.
Было бы желательно – например, в рамках программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге – сформировать строку бюджета города о финансировании инновационных НИОКР, выполняемых малыми предприятиями по приоритетным направлениям, заявленным президентом страны. В договора на финансирование проектов можно включать приоритеты города (скидки на цену продукции, бонусы и так далее).
Для продвижения продукции на международный рынок после вступления России в ВТО необходимо на государственном уровне оказывать помощь средним и малым предприятиям по внедрению международных стандартов ИСО.
Малые предприятия существуют в очень тяжелых условиях и вынуждены постоянно бороться за выживание. Нашей фирме, в частности, для производства продукции требуются «чистые» помещения, которые мы обустраивали в течение 3 лет. Однако в 2012 году фирме было отказано в аренде производственных помещений.
К решению нашей проблемы подключился весь город. Я признателен и Общественному Совету по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, и Союзу предпринимателей Санкт-Петербурга, и Торгово-Промышленной Палате города…
Все эти организации, в силу своих возможностей, пытались нам помочь, но безрезультатно. Нам пришлось снова искать необходимые площади и переезжать на новое место с огромными затратами на переезд, ремонт, монтаж оборудования, переоформление лицензии и тому подобное. Между тем, затраченные средства можно было вложить в модернизацию оборудования, проведение НИОКР с целью усовершенствования технологии и повышения качества изделий.
О сложностях малого бизнеса можно говорить бесконечно, поэтому в заключение хотелось бы выразить надежду на то, чтобы процветание наших чиновников напрямую зависело от процветания нашей промышленности (в частности, малых предприятий), а не наоборот.
Лейла Церетели
Источник: http://www.osspb.ru/osnews/11739/