Андрей Марущенко только что выступал у нас со своим мнением по поводу введения в своем регионе института ОРВ. Но, на самом деле, основная тема, которую он готов обсуждать – ситуация с саморегулируемыми организациями. И сайт, который он модерирует, называется «Анти-СРО».
О том, как он видит эту проблему и почему СРО нужны далеко не всем, мы беседуем с Андреем Марущенко на этот раз.
- Андрей, как я понял, Вы недовольны переводом всей строительной отрасли на саморегулирование. Я прав?
- Да, для меня сейчас это – основная тема.
- Понимаете, когда только решался вопрос о переводе строительства на саморегулирование, мы об этом довольно много писали. И наши эксперты высказывали опасения, что на смену чиновникам Госстроя просто придут работники крупных компаний, а сами СРО станут аналогом бюрократических инстанций.
Я посмотрел ваш форум в интернете: получается, что эти опасения оправдались.
- Видите ли, каждая саморегулирующая организация достаточно индивидуальна, и принципы, на которых такие организации строятся, тоже разные.
Я готов говорить о СРО, существующих у нас в регионе. У нас есть три варианта их развития.
Первый – строительные компании, работавшие под крылом администрации. Они скучковались вокруг финансиста одной из этих компаний. Так создалась СРО.
Вторая группа – представители бывшего лицензионного центра Ростехнадзора, которые вовремя поняли, что надо делать, и постарались взять под свое крыло все специализированные работы: сварные работы металлоконструкции и другие. Из компаний, с которыми они когда-то контактировали в процессе получения лицензий, и была создана СРО. Я бы сказал: они взяли эти компании под себя.
И осталась группа компаний, не вошедшая ни туда, ни сюда, но хотевшая о себе заявить. И они собрали свою СРО – ее составили компании поменьше.
- Но это все логично.
- Да. И был продемонстрирован весь спектр: чиновничий, представители регулирующего органа и те небольшие компании, которые сумели под себя подмять ребята, обучившиеся в Москве и приехавшие в Приморье зарабатывать деньги.
В последнем случае получился нестандартный вариант: взяли заслуженного пожилого строителя, сделали его президентом, а сами стали фактическими распорядителями. И заслуженный строитель повсюду представляет эту организацию, а молодые люди делают свой бизнес.
- У меня вопрос: какая из этих саморегулируемых организаций, по-вашему, лучше?
- Лично для меня – никакая.
- Почему?
- У меня ситуация такая: моя работа связана с тем, что касается электричества, электроснабжения, освещения, автоматики и так далее. Весь комплекс, связанный с проводами. Моя фирма всегда приходила на объекты, когда они сдавались. Строители передавали мне под монтаж готовые помещения, и я там работал.
- Так Вы же не строитель в таком случае.
- Да, назвать меня строителем можно только с очень большой натяжкой. Более того, мы и не должны быть строителями: мы приходим в готовое здание. Мы проводим работы на объекте, который они уже сдали.
Люди покупают жилье, покупают в него мебель, а еще они хотят провести охранную систему, видеонаблюдение, поставить «бесперебойник» и так далее. Мы это все монтируем, но мы не строители, у нас другая работа. Мы – инженерная компания, оснащающая здание различными системами, заказанными владельцами жилья.
- А какое Вы тогда имеете отношение к строительным СРО?
- Так вот получилось следующее: если раньше я со своей лицензией мог делать объекты связи, монтировать базовые станции, то сейчас я с этого рынка ушел.
- Почему?
- Я не могу уже делать металлоконструкции и ряд других видов работ, которые вошли в ведение СРО. Если я раньше приходил на эти объекты со своим пакетом и делал весь комплекс работ, то сейчас получается: чтобы делать «пожарку», мне нужно одно, монтаж – другое. Я должен задействовать кучу людей, которые, на самом деле, мне не нужны. У меня три человека делали все.
А теперь есть хитрый нюанс, на который не обращают внимания: для того, чтобы малая компания нормально существовала на рынке, она должна выполнять весь комплекс работ, чтобы заказчик мог иметь дело с ней одной. И для меня, конечно, выгодно выполнять весь комплекс работ на объекте: я могу монтировать не одну систему, а четыре, и займет это не неделю, а месяц.
- Понятно, что это выгоднее.
- Поэтому те компании, кто занимался компьютерами, стали заниматься монтажом, кто занимался электрикой, стали заниматься связью. Все стараются работать комплексно. А теперь все эти родственные специальности фактически разделили.
Мы боролись за то, чтобы в 624-м приказе Минрегиона остались звездочки, которые там были, и целый ряд работ можно было выполнять самостоятельно. Мы объясняли, что для инженерных компаний строительные СРО не нужны вообще.
- А почему СРО получили такие права? Ведь то, чем занимаетесь Вы, - не их епархия.
- В принципе – да. Если посмотреть на 2009 год, когда был сделан первый перечень работ, относящихся к ведению СРО, то Минрегион сделал все так, чтобы деятельность инженерных компаний в перечень не попадала. Однако затем каким-то образом удалось часть работ туда включить.
В советское время то, чем мы занимаемся, называлось «строительство средств связи». И всегда мы заходили в здание, когда оно было сдано, и оснащали его своими системами. С какого перепугу я теперь оказался в строителях?
- А что же теперь делать, по-вашему?
- Пока возможность работать есть. Есть звездочки в приказе №624, и мы можем работать. Но настрой сейчас такой, чтобы все звездочки убрать и все малые фирмы, работающие независимо, забрать в СРО.
Дело в том, что многие компании, получившие соответствующий допуск, уже поняли, что могут работать самостоятельно, используя эти самые звездочки в приказе. И это кое-кого раздражает.
- А создать для этих фирм собственную СРО?
- Смысла нет. Работы, выполняемые такой фирмой на одном объекте, делает бригада в два – три человека. Зачем им куда-то входить? Ведь СРО подключит к ним в итоге пять – шесть человек нагрузки, которые якобы должны этих двух – трех людей обеспечить работой.
- А почему так? Почему Вам навязывают лишних людей? Я понимаю, они навяжут Вам взносы, но людей-то зачем?
- Видите ли, есть документы, регламентирующие количество людей, необходимое для определенных видов работ. На каждый вид работ в штате должно быть определенное количество людей. Три человека, с высшим образованием, обученные и аттестованные. А у меня инженеры, которые выполняют несколько видов работ, мне такие штаты не нужны. А система СРО только плодит лишних людей.
Я вот смотрел американские сайты по нашей специфике: там стремятся к тому, чтобы был специалисты, выполняющие как раз большинство видов работ. А у нас все наоборот – все разделены. Что мы такие богатые, чтобы содержать тех, кто нам не нужен?
Окончание следует.
Беседовал Владимир Володин.