Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Интервью ярославского губернатора Сергея Ястребова: "Хочу, чтобы на нас равнялись"

У Ярославской области появится Народная стратегия развития до 2025 года. Причем создаваться она будет не чиновниками, а самими жителями региона. К такому формату работы ярославцев призвал губернатор Сергей Ястребов, озвучивая в конце февраля на заседании областной Думы проект стратегии. Ее общие задачи к 2025 году: вхождение Ярославской области в двадцатку лучших регионов по уровню социально-экономического развития, в десятку - по качеству жизни, а также доведение валового регионального продукта до 1 трлн рублей. Своим видением перспективного развития региона Сергей Ястребов поделился в интервью ИА REGNUM.

Сергей Николаевич, вы выделили семь движителей развития экономики области: использование производственного и интеллектуального потенциала, взаимодействие с Московским регионом, развитие туризма, поддержка АПК, стимулирование строительства, вложения в инфраструктуру, эффективное управление финансовыми ресурсами. Что из этого наиболее важно?

Важно все. И даже больше - без одного невозможно развитие другого.

Возьмем туризм. Представьте, всего в часе с небольшим езды от Ярославля находится южный берег Рыбинского моря, "Ярославское взморье". Кто был, знает: удивительные по красоте места, рыбалка, охота. Там развиваются современные центры отдыха, такие как "Коприно". Но ведь сегодня пока доедешь от Ярославля до Рыбинска, всю душу вытрясешь, если ты не на внедорожнике. И это, к большому сожалению, не единственный пример. Дороги - это артерии, без которых ни жизни, ни развития не будет! Вот поэтому мы в этом году запланировали значительные средства на реконструкцию областных дорог. Это вложения в инфраструктуру, это планы на несколько лет вперед - удобное сообщение с Москвой, удобное сообщение между областным центром и нашими ведущими туристскими центрами. Когда мы сможем качественно увеличить поток туристов и сами районы получат мощный импульс развития, мы и дальше сможем совместно развивать нашу инфраструктуру, которая будет востребована и жителями области. Одно тянет за собой другое: люди едут туда, где хорошо, а от того, что к нам едут, мы сможем жить еще лучше.

В развитии туризма область намерена ориентироваться именно на Москву?

В первую очередь. Мы находимся рядом с огромным Московским регионом, где сейчас сосредоточены главные деньги страны и около 20 миллионов человек с доходами, в разы превышающими средний по стране. Но посмотрите, комфортно ли жить в Москве, комфортно ли там отдыхать? Москва задыхается в пробках, в бесконечной жестокой войне за выживание между приезжими, в погоне за большими деньгами, красивой жизнью. А у нас - совсем рядом - древние храмы и монастыри, чистые озера, сосновые леса, рыбалка, охота, приветливые и добрые люди, более низкие цены. У нас богатейшая история. Посмотрите на города области. Переславль, родина Александра Невского, Ростов, первый славянский город Северо-Восточной Руси и родина Сергия Радонежского, Углич, где началось Смутное время, и Ярославль, где Минин и Пожарский с этой Смутой покончили. А еще купеческий Рыбинск, музейный Мышкин, уникальные села - Великое, Вятское... У нас есть памятники российского и мирового уровня! Но мы должны сделать, чтобы к нам можно было без проблем добраться. Когда завершится реконструкция трассы М-8, когда РЖД запустит поезд, который будет идти до Ярославля два часа с остановкой в Берендееве, наши возможности вырастут. Но и этого мало. Нужно, чтобы работали туроператоры, которые будут предлагать Ярославскую область в столице, нужно говорить об области везде и чаще, в том числе и в Интернете, нужно делать наши точки притяжения туристов более интересными. Нужно научиться себя "продавать". Посмотрите на Мышкин, оттуда все уезжают в полном восторге.

О развитии туризма много говорили перед тысячелетием Ярославля. Но пока областной центр не стал туристической Меккой.

Станет. У нас нет другого пути. Мы должны соединить все преимущества, которые получили в ходе подготовки к тысячелетию Ярославля, с новым пониманием развития этой сферы. Нужно сделать удобную и симпатичную систему уличной навигации, нужно вдохнуть жизнь в Волжскую набережную.

Нужны маршруты, как выходного дня, так и для многодневного пребывания, когда жители столицы и других городов будут приезжать сюда на один-два-три дня. Рядом с нами - соседние области, для которых мы можем быть интересны своими уникальными объектами, которые на порядок выше, чем там. И сейчас к нам едут костромичи и ивановцы, чтобы сводить детей в зоопарк и планетарий. Многие едут в Московский зоопарк, но представьте, если ехать из Костромы, то полдня займет дорога до Москвы, и еще столько же можно простоять в пробках. А если мы еще построим и аквапарк во Фрунзенском районе?! Ярославская область должна стать идеальной для семейного отдыха!

Но ведь туризм не единственная отрасль экономики, и на одном туризме область вряд ли сможет выжить.

Конечно. Ведь туризм не самоцель, а всего лишь средство поднять уровень жизни в Ярославской области. Мы должны сделать наш регион территорией, комфортной для проживания людей, комфортной для гостей, комфортной для ведения бизнеса.

Девяностые годы обрушили нашу промышленность, которая была связана во многом с гособоронзаказом. Потеряв главного заказчика, то есть государство, некоторые отрасли упустили десять и больше лет возможного развития, а за это время конкуренты ушли далеко вперед. Это и машиностроение, и судостроение, и резинотехническая промышленность.

Но осталось главное - хорошая, а в некоторых случаях просто уникальная производственная база, остались профессиональные кадры, отличные профильные вузы - медакадемия, технический университет, Рыбинская авиационная академия!

"Дженерал Электрик" не случайно пришла в Рыбинск, там очень сильная техническая база, это я говорю как инженер, работавший на Моторостроительном заводе, нынешнем "Сатурне". Главное для нас - это объединить эти ресурсы и содействовать приходу высоких технологий. А это неизбежно влечет повышение качества наших работников, жителей области. Рост кадрового потенциала в свою очередь привлекает инвесторов, так как в современной экономике люди - это главный ресурс, главный залог успеха в конкурентной борьбе. Начало положено хорошее, у нас есть технопарк "Новоселки", по сути, первый с советских времен новый промышленный район в Ярославле. Будет построен и центр обработки данных "Билайна", там будут работать более 400 человек. Проект уже на экспертизе. Я веду переговоры с Райффайзенбанком, они могут у нас построить свой офис на 800 рабочих мест, головной для центра и северо-запада России.

Все уже привыкли, что все главные офисы российских компаний размещены в Москве. Это своего рода показатель престижа. Неужели топ-менеджеры переедут в Ярославль?

Такое желание есть у самих московских компаний. В Москве ведь не только жить, но и работать уже тяжело. Путь на работу и обратно занимает порой два и более часа. Мы создадим такие условия, чтобы крупнейшие российские компании переносили сюда часть своих офисов. Для них это еще и гораздо дешевле. Для нас же это новые рабочие места. И надо понимать, что сразу рая не будет от того, что пришли две-три новые компании, два-три новых предприятия. Современные производства - это не заводы советских времен с десятками тысяч рабочих. Там могут работать 100 - 200 человек, но они создают добавленной стоимости столько же, сколько на крупных предприятиях с технологиями более низкого уровня. Да, пока мы от них получаем не так много налогов. Но это точки роста. Когда высокотехнологичные отрасли будут развиваться, пойдет и развитие смежных отраслей, транспорта, инфраструктуры, науки, и мы получим куда более ощутимый эффект в виде роста доходов ярославцев, налогов в наши бюджеты. Мы лишь в начале этого пути.

Вы сказали и о развитии агропромышленного комплекса. Над его развитием бьются много лет, но пока картина далеко не радужная.

Сейчас принята программа по развитию сельского хозяйства до 2020 года, из федерального бюджета будут выделены огромные деньги - 1 триллион 700 миллиардов рублей. Регионы смогут получить субсидии на условиях софинансирования, нам нужно будет вложить свои 25%.

Моя задача как губернатора - "приводить" в область деньги, в том числе и федеральные. И далее - направить на развитие, а не проесть. Мы должны сосредоточиться на переработке мяса и молока. Мы должны производить конечный продукт, опять же получая высокую добавленную стоимость. Есть хорошие примеры - комплекс "Вощажниково" в Борисоглебском районе, Углич, где перепелиная фабрика вышла на мировой рынок, получила европейский сертификат и будет поставлять свои яйца за границу. Мы должны инвестировать в АПК с учетом нашей специфики - малой народонаселенности, то есть вкладывать деньги в те производства, которые требуют минимального количества рабочих рук и максимального включения высоких технологий. У нас под боком огромный рынок сбыта - Московский регион, и мы просто обязаны это использовать. И очень важно, чтобы на прилавках наших магазинов всегда были продукты, выращенные и переработанные здесь, на Ярославщине.

Какого результата вы ждете от всего этого?

Если говорить о цифрах, то я хочу, чтобы к 2025 году Ярославская область попала в двадцатку регионов России по уровню экономического развития и в десятку по уровню жизни людей.

Если же отойти от цифр, то моя цель - сделать так, чтобы в области жилось так, чтобы люди хотели сюда не только приехать и посмотреть, но и остаться - для работы и жизни, для того, чтобы здесь росли, учились и взрослели их дети! Очень хочется, чтобы нам по-хорошему завидовали, на нас равнялись.

Свои мнения о значимости концепции Народной стратегии развития до 2025 года высказали ярославские эксперты.

Дмитрий Гражданов, начальник управления стратегического планирования Правительства Ярославской области: "Утверждение концепции - это только первый шаг. В ней сформулированы главные цели и приоритеты, куда мы должны двигаться. Теперь перед нами стоит задача определить, какие конкретные действия необходимо сделать, чтобы достичь поставленных целей. К этому процессу мы хотим привлечь широкие массы, чтобы идеи прошли общественную экспертизу. Сейчас мы запускаем работу девяти стратегических команд, каждая из которых будет прорабатывать какое-то направление развития области. К этой работе будут привлечены эксперты. А в мае мы откроем интернет-ресурс, который станет площадкой, где каждый житель области сможет получить доступ ко всем наработкам и высказать свое мнение о них, пожелания, поделиться идеями".

Сергей Салов, депутат Ярославской областной Думы, член фракции ЛДПР: "Задачи, которые озвучил губернатор, актуальны, направлены на улучшение инвестиционного климата и качества жизни в регионе. Необходимо создать все условия для того, чтобы люди выбирали для жизни именно Ярославскую область".

Александр Кузьмин, депутат Ярославской областной Думы, член фракции "Единая Россия": "Конечно, мы заинтересованы в экономическом росте, который бы превысил нынешний уровень в полтора раза, и достичь его вполне реально. Для этого надо, как точно сказал губернатор, вкалывать. Роста можно достигнуть как за счет наших традиционных отраслей промышленности, таких как моторостроение, так и новых - фармацевтики, медицины. Свою роль сыграет и средний бизнес, который уже сейчас работает с прибылью, индивидуальные предприниматели. Составляющая собственных доходов региона ежегодно увеличивается, но и, конечно, надо добавить помощи от федерального центра".

Александр Дыма, депутат Ярославской областной Думы, член фракции КПРФ: "Мне близка позиция губернатора в отношении семи приоритетов роста экономики региона. Именно эти задачи целесообразно решать в первую очередь, хотя, может быть, я бы поставил поддержку сельхозотрасли на третье место, а туризм - на четвертое. Я бы хотел, чтобы все идеи губернатора были воплощены, готов вкалывать вместе с губернатором и Правительством. Но нельзя терять времени - 12 лет, на которые рассчитана стратегия, пройдут очень быстро. Власть должна показать пример прозрачности и активно работать с жителями области".

Иван Парамонов, директор ярославского филиала ЗАО "Р-Фарм": " Обычно для разработки подобных документов приглашаются консультанты, и деньги просто осваиваются, или же документы разрабатываются в недрах Правительства. Здесь выбран прогрессивный подход. Пригласили экспертов, представителей муниципалитета, бизнеса, законодательной власти. Будет прописан механизм работы, цели, все это со специалистами будет согласовываться. Считаю, что у нас все получится".
Источник: http://regnum.ru/news/economy/1637683.html
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости