Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Безопасность от «СЕРВЭК»

В декабре прошлого года, в рамках IX Форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга, во второй раз прошел конкурс «Лучший выставочный стенд района». Наивысшую оценку получил стенд Адмиралтейского района. В числе экспонентов, чья продукция привлекла внимание компетентного жюри, была «Научно-производственная фирма «СЕРВЭК». О том, как непросто работать и развиваться малому производственно-инновационному предприятию, а также о его перспективах и планах мы беседуем с Татьяной Тришиной – заместителем генерального директора ЗАО НПФ «СЕРВЭК».

– Татьяна Николаевна, какую продукцию производит Ваше предприятие?

– ЗАО «Научно-производственная фирма «СЕРВЭК», основанная в 1990 году, является одним из признанных лидеров среди отечественных разработчиков и производителей средств химического анализа и контроля вредных веществ в объектах окружающей среды – воздухе, воде, продуктах питания и почвах.

Более 20 лет фирма «СЕРВЭК» известна в России и ближнем зарубежье, прежде всего – как разработчик и производитель индикаторных трубок для определения более 130 наименований вредных веществ в воздухе. Индикаторные трубки получили широкое распространение и в нашей стране, и во всем мире как надежное, быстрое и эффективное средство, позволяющее достаточно просто решать проблемы экологического, санитарно-гигиенического, химического контроля в случаях химических аварий, чрезвычайных ситуаций и химических катастроф на производстве.

Продукция компании сертифицирована. Право на деятельность подтверждено лицензиями на производство и разработку вооружения и военной техники. Предприятием разработана и внедряется система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001.

– Кто использует Ваши приборы?

– Если говорить о промышленных предприятиях, то наши приборы используют специалисты экологических и санитарно-гигиенических служб, контролируя содержание вредных веществ в атмосфере, а также степень загрязнения воздуха на рабочих местах.

Наряду с разработкой и выпуском изделий промышленного назначения, ЗАО «НПФ «СЕРВЭК» с 1995 года осуществляет поставку индикаторных трубок для обнаружения боевых отравляющих и химически опасных веществ в рамках государственного оборонного заказа.

Качество продукции нашей фирмы, высокий профессионализм персонала, уникальное оснащение, технические возможности метрологической службы, а также использование в работе актуализированной технической документации позволило нашей фирме стать постоянным поставщиком для федеральных нужд в интересах Минобороны, МВД, ФСБ и ФСО России.

Мы активно сотрудничаем и с МЧС. Для них мы разработали специальные «тревожные» чемоданчики, в которых находятся насос и комплект из 16 наименований индикаторных трубок для обнаружения и определения степени заражения отравляющими и ядовитыми веществами воздуха, жидких сред, местности, сооружений, оборудования, транспорта и других объектов.

Принцип обнаружения и определения вредных веществ основан на изменении окраски индикаторных трубок при взаимодействии их с вредными веществами.

Кроме России, мы тесно работаем с Казахстаном и с Беларусью.

В рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» продукция компании поставляется на объекты по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Как видите, особенность нашего бизнеса – в том, что, являясь малым предприятием, мы разрабатываем и производим продукцию, необходимую для выполнения важнейшей государственной задачи – обеспечения химической безопасности.

– Означает ли это, что государство, в лице правительства города, во всем вам помогает, и у «СЕРВЭКА» нет трудностей?

– К сожалению, это не так! Несмотря на перечисленные достижения и многолетний опыт, проблем у компании достаточно.

Продукция, которую мы выпускаем, как я уже сказала, закупается, главным образом, для специализированных служб государственных предприятий (аэропорты, вокзалы и подобные социально значимые учреждения – объекты гражданской обороны), а также крупными промышленными предприятиями, относящимися к объектам повышенной химической опасности. А структуры эти, как показывает опыт, начинают закупать необходимое оборудование и производить замеры только после того как происходят какие-то чрезвычайные ситуации.

К сожалению, только после Чернобыля у нас в стране получило серьезное развитие производство специальных счетчиков для определения степени заражения радиацией. И сегодня радиационной безопасности уделяется большое внимание: гражданское население приобретает и использует бытовые дозиметры.

Скажу, возвращаясь к нашим приборам, что разработка и изготовление средств измерений – очень затратный бизнес. Для того чтобы выпускать серийную продукцию и заниматься созданием новых перспективных изделий, мы должны располагать оснащенной современным оборудованием производственной базой, научно-исследовательскими лабораториями и метрологической службой.

Причем метрологическая лаборатория должна работать независимо от того, сколько изделий нам необходимо выпустить: 1 индикаторную трубку или 1 миллион. Одним словом, на все нужны средства, а где их взять, кроме как из нашей собственной прибыли? А прибыль может появиться только в том случае, если мы будем успешно реализовывать свою продукцию.

Но мы работаем не на регулируемом рынке: наши потребители, как я уже сказала, – это «бюджетники» и коммерческие предприятия… А «бюджетник» зависит от государственных средств. И если ему отпустили деньги, то он купит наш прибор, а если нет, то не сможет – даже, если ему это и необходимо.

Понятно, что коммерческие предприятия на средства контроля экологической безопасности расходуют, в лучшем случае, минимально необходимые средства.

Недавно журналисты задали мне вопрос: есть ли у нас прибор, позволяющий определить степень содержания вредных веществ в химических составах, с помощью которых очищают улицы от снега? Я ответила, что такого прибора у компании нет, но мы могли бы его сделать. Но для этого должна перед нами быть поставлена конкретная задача.

- Татьяна Николаевна, в чем, на Ваш взгляд, может заключаться конкретная помощь региональной власти

- Наши приборы покупают страны СНГ. Благодаря Интернету мы получаем заявки от небольших предприятий, находящихся где-нибудь за Уралом или на Крайнем Севере. А вот Петербург ведет себя пассивно. Получается, что регионы хотят, например, купить прибор для контроля выброса вредных веществ в атмосферу, а петербургские предприятия – нет.

Выход из ситуации я вижу в одном: городу необходимо подумать о целевой закупке соответствующих приборов.И не только наших. В Петербурге есть еще несколько компаний, которые выпускают переносные устройства для определения вредных веществ. На Форуме малого бизнеса мы познакомились с одним предприятием, работающим, как и мы, в Адмиралтейском районе. Они выпускают прибор, определяющий качество пищевой продукции…

Получается, что в городе немало уникальных малых предприятий, и если нам всем объединиться и совместно продвигать свои идеи, то результат будет очень серьезный. Потому что на одном энтузиазме не продержишься.

Кроме проблем с высокой арендной платой и дороговизной современного оборудования, очень остро стоит вопрос кадров. И именно по этой причине к нам не очень активно идет работать молодежь. Молодым людям нужна не только интересная работа, но и финансовая стабильность, и перспектива.

Так что, если бы город целевым образом закупал у нас хотя бы небольшое количество приборов – это было бы просто замечательно! И это был бы хороший стимул и для нас, и для других подобных предприятий.

Добавлю, что Петербург всегда был городом приборостроения, и предприятий, создающих приборы и оборудование должно быть больше. В настоящее время предприятий, разрабатывающих и осваивающих серийный выпуск новых приборов и других объектов научного приборостроения, не так много. Почему?

Потому содержать такое предприятие очень дорого. И когда нет поддержки и заинтересованности со стороны государства, то приходится уходить в торговлю или услуги.

– Один из вариантов поддержки малого бизнеса – специальные программы. Приходилось ли Вам ими пользоваться, и если да, то, как Вы оцениваете их эффективность?

Я считаю, что специальные программы – это хорошая помощь. Мы несколько раз принимали участие в программах «Сертификация продукции и услуг» и «Выставочно-ярмарочная деятельность». Полученные в виде субсидий деньги мы направили на разработку новых видов продукции. Например, на создание персональных дозиметров, которые могут быть использованы людьми, работающими во вредных условиях.

Человек, имея персональный химический дозиметр, может в режиме on-line определять и контролировать уровень вредных веществ в зоне дыхания в течение рабочей смены.

Задача по использованию средств персональной дозиметрии на предприятиях химической промышленности в нашей стране была сформулирована и поставлена перед медиками и химиками-аналитиками в 70-80-х годах прошлого века. Эти работы были начаты, однако с распадом СССР дальнейшего развития не получили. А проблема контроля вредных условий труда актуальна по-прежнему.

К сожалению, мы не успели принять участие в программе «Субсидирование арендной платы…», а теперь ее нет. А если учесть, что многие предприятия, подобные нам, не имеют собственных помещений и площадей, а арендуют их у государства или коммерческих структур и платят за это очень большие деньги, то актуальность данной программы очевидна.

– О планах компании?

– «СЕРВЭК» продолжит выпускать изделия, которые пользуются спросом и, конечно же, будет разрабатывать новые. Как я уже сказала, в наших ближайших планах – разработка и выпуск персональных химических дозиметров и новых моделей аспираторов.

Уже не первый год компания занимается таким важным вопросом, как разработка экспресс-средств для определения наркотических веществ. Сейчас экспресс-средство «НАРКОСТОП» проходит стадию испытаний.

Будет продолжено еще одно важное направление нашей деятельности – разработка специальных методик, адаптированных под конкретные приборы и задачи. Раньше данным вопросом занималась специализированные научно-исследовательские институты, а сегодня мы разрабатываем методики, аттестуем их в соответствующих органах по сертификации и потом предоставляем для работы своим клиентам.


Лейла Церетели

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8824/

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости