Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок». Такие вот итоги. Часть первая

Подводить итоги ушедшего года мы начали еще в конце декабря. Тогда с мыслями о том, чем был 2011 год для экономики России, поделился с читателями нашего сайта президент НИСИПП, профессор НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.
Сегодня об итогах года для малого и среднего бизнеса размышляет председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков.

- Илья Николаевич, сейчас появилось очень много различных материалов, подводящих итоги ушедшего года. И среди них я видел Ваш текст «Итоги 2011 года для малого и среднего бизнеса».
Между тем год 2011 был для страны необычен. Лет двадцать мы уже не видели таких мощных митингов протеста. Причем не последнюю роль на этих митингах сыграли представители малого и среднего бизнеса (да и мы с Вами 24 декабря встретились на проспекте Сахарова). Так что речь идет о возникшем противостоянии.

- С одной стороны, год 2011 стал годом попытки российских властей смягчить хотя бы некоторые негативные последствия своих деяний последних лет в отношении бизнеса. Главной причиной этих попыток оказались надвигающиеся на страну декабрьские выборы в Госдуму и выборы президента в марте 2012 года.
Одним из основных ударов по предпринимательству стало, как известно, увеличение страховых социальных выплат до 34%. Против преступного по отношению к бизнесу законодательного акта консолидировано выступило все предпринимательское сообщество, даже всегда сверяющая свои действия с администрацией президента «Опора России» впервые в своей истории, провела акцию уличного протеста напротив Дома возглавляемого Путиным правительства.
Известно, что российской экономической политикой последнего десятилетия было присвоение рыночного продукта правящим классом, что подавалось обществу как рыночные реформы. Результатом этих реформ стал массовый отъезд предпринимателей из страны и вывод бизнеса за границу. За последние годы из страны уехало 300000 семей (12,5 млн человек) и ежегодно выводится около 50 млрд долларов. Гипертрофированность роли государства, рост расходов на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность, искажение рыночных стимулов, сырьевая зависимость, иждивенческие настроения в обществе – все это ведет к неизбежному кризису экономики и уже привело к политическому кризису, какого страна не знала уже лет 20.

- Не так давно, по-моему, «Газета. Ru», в которой среди фотографий горячих поклонников издания висит и Ваше фото, написала: «Российский бизнес – крупный, средний, мелкий – от политики решил пока воздержаться. В то время как российские площади митингуют, отставные министры переквалифицируются в народных трибунов, а положительную оценку политическим страстям, охватившим общество, дают даже чиновники администрации президента, предприниматели застыли в ожидании.
Комментируя призыв совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) занять четкую гражданскую позицию, все ведущие российские бизнес-объединения – РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» – дали понять, что выступать с политическими заявлениями не готовы.
На сугубо профессиональный, а не политический характер своей деятельности сослались и опрошенные «Ведомостями» отраслевые ассоциации бизнеса.
Впрочем, учитывая специфику ведения бизнеса в России, вряд ли стоит удивляться такой осторожности. То « докторов», то пожарных с налоговиками к предпринимателям любого масштаба у нас шлют и при соблюдении полнейшей лояльности к властям. А потому деловым ли людям махать флагами на Болотной или выступать с пламенными речами на Сахарова?».
То есть, по мнению ряда экспертов, бизнесу лучше не принимать участия ни в каких политических выступлениях, а ждать от власти ласковой улыбки.

- Наивно полагать, что аффилированные с администрацией президента структуры (РСПП, Деловая Россия и ОПОРА) выступят с заявлениями против фальсификации на прошедших выборах, пригласят своих членов объединений на общегражданские митинги. За годы руководства страной Владимиром Путиным бизнес не раз получал сигналы - требования власти, запретившие объединениям совмещение бизнеса и политики. Тем, кто нарушал этот запрет, как известно, приглашали доктора.
Новое гражданское движение, объединившее лучших людей на последних митингах, не требует какой-либо традиционной поддержки бизнес-объединений. Это движение объединяет людей, исходя из их гражданской позиции, и не зависит от политической принадлежности. Не надо ждать от данных структур поддержки, ее не будет. В современной истории впервые тысячи предпринимателей вышли на защиту своего украденного голоса, за соблюдение Конституционных прав, с нарушением которых они столкнулись как граждане своей страны. Надо добавить, что руководство бизнес-объединений, не согласовав это со своими членами, заявило о вхождении в так называемый Общегражданский народный фронт Владимира Путина. Это вызвало молчаливый протест многих членов объединений, а полукриминальные выборы поставили окончательную точку в выборе граждан.
Именно оскорбленные чувства заставили присоединиться к протесту. Уверен, что за политическими требованиями граждан-предпринимателей появятся и требования экономические.
Ресурсы нынешней модели исчерпаны, как говорят, видимо, некие другие эксперты. Отягощается все это неспособностью нынешней власти меняться, так как от реформ в проигрыше будут «представители правящей политической элиты, чиновники, ориентированные на администативно-командный стиль управления и доминирование за счет административных ресурсов, а также пассивные представители третьего сектора». Даже в рамках созданного Таможенного Союза Россия-Казахстан-Беларусь российские предприниматели имеют наименее благоприятные условия бизнеса. Российское Правительство дискриминирует российский малый бизнес по отношению к казахстанскому и белорусскому. Уже сейчас отмечается перемещение малого бизнеса в соседний Казахстан, мотивированный более благоприятным налоговым режимом. Трудно представить, что в таких условиях Правительство Российской Федерации намерено и дальше обсуждать меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России (из заключения ОЭС по потребительскому рынку).

- Ну, если Вы так относитесь к Таможенному Союзу, что же говорить о вступлении России в ВТО?

- Разумеется, в декабре 2011 года со вступлением России в ВТО реально возникла еще одна существенная угроза малым и средним предпринимателям (МСП). Не секрет, что во вступлении в ВТО заинтересованы крупнейшие российские поставщики сырья (углеводороды, металлы, лес-кругляк). Долгие годы согласования условий вступления закончились, и сегодня наши МСП оказываются фактически на открытых рынках.
Западные страны сделают все, чтобы их малые и средние фирмы могли выйти на наш рынок. Там государство является гарантом и помощником развития бизнеса. Мы, российские предприниматели, не только не можем рассчитывать на подобную поддержку от родных властей, но очень часто эти власти выступают по отношению к бизнесу (малому и среднему) как оккупанты!

- Напомню Вам, Илья Николаевич, как осенью мы оба участвовали в Форуме малого и среднего бизнеса, организатором которого выступал НИСИПП. Там предприниматели из регионов с большим интересом слушали представителя «Деловой России», рассказывавшего об отношениях государства и МСП в Польше, где, по его словам, ни одна политическая партия не может добиться успеха на выборах, не наладив партнерских отношений с малым и средним бизнесом. В итоге там государство поддерживает малых и средних предпринимателей, а те обеспечивают 60% ВВП.
У нас же власти обращаются с бизнесом во многом, как с заклятым врагом. И малый бизнес первым попадает «под раздачу».

- Да. Государственная политика последних лет в отношении предпринимательства была во многом невменяема. Ситуация в экономике в 90-е годы заставила многих граждан реализовывать себя на потребительском рынке, особенно активно занимаясь нестационарной торговлей. Вытесняемые многие годы властями к проезжей части улиц палатки и павильоны, первыми попали под удар нового градоначальника Москвы Сергея Собянина. Результатом стало сокращение примерно трети объектов.
Воплощение в жизнь новой политики московских властей по размещению нестационарных объектов, через предоставление мест для торговли, путем проведения конкурсов и аукционов, можно было наблюдать весь 2011 год. Разработанные департаментом торговли и услуг при содействии московского отделения «Опоры России» правила, были реализованы через проведение аукционов в префектурах города. Для многих участников этого рынка, осуществлявших свою деятельность десять и более лет, аукционы стали последними.

- Почему?

- Их места полукриминальным способом заняли люди, как правило, не имеющие никакого отношения к данному виду деятельности. Большинство объектов приобрели в аренду подставные представители управских, префектурских, милицейских «крыш», выступивших прокладкой между чиновниками («ментами») и реальными предпринимателями. Тот доход, который во времена Лужкова нелегально имели представители местной власти от размещения незаконных объектов, при Собянине оказался «узаконенным».
Но главное, в жертву были принесены реальные предприниматели! Более того, новации не привели к исчезновению незаконных объектов, и сегодня существующих под «крышами». В чьих интересах убивается нестационарная торговля?
Кто ответит за такую политику?
А ведь есть еще и сетевое проклятие нашей торговли.
В чем причина столь стремительного развития сетевой торговли в России? Прекрасно известно, что все крупнейшие сетевые структуры зарегистрированы за границей – в оффшорах. Туда идут основные денежные потоки, оттуда завозится продовольствие (около 85%). Кто стоит за красивой вывеской, кроме номинальных собственников? В основном, это бизнес чиновников, депутатов и силовиков (вплоть до высшего руководства), вложивших деньги, заработанные продажей своих «кресел». В этом кроется и причина гигантских лоббистских возможностей – любые законодательные инициативы в сфере потребительского рынка, охраны здоровья оборачиваются в пользу сетей.
Только последние два примера 2011 года – продажа пива (алкоголя) и табачных изделий, гарантируют устранение конкурентов из малого бизнеса. Данные ограничения являются необоснованной дискриминацией мелкой розницы в пользу крупных розничных сетей, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравоохранения, и противоречит действующему законодательству, в частности, в сфере защиты конкуренции. По приблизительным оценкам специалистов, вынуждены будут закрыться более 200 000 нестационарных розничных торговых объектов, что приведет к массовым сокращениям рабочих мест в этой сфере розничной торговли, а это повлечет за собой и сокращения в смежных с ними малых перерабатывающих предприятиях.
Великобритания, которая ведет непримиримую борьбу с табачниками, проводит изменения, давая максимально выживать малому бизнесу, вводит с 2012 года жесткие ограничения для сетей, и только с 2015 года ограничивая торговлю сигаретами в малых магазинах. Шок, который вызвал падение продаж в сетях в начале мирового финансового кризиса, заставил наших чиновников энергично убирать конкурентов: зачищать нестационарную торговлю, уничтожать рынки, выживать малый торговый бизнес! Как это важно накануне второй волны кризиса. Почему в регионах, где на тысячу жителей приходится в несколько раз меньше необходимого торговых площадей, нещадно уничтожается нестационарная торговля и сокращается малый торговый бизнес? Ответ прост! Готовятся места для развития сетевой торговли. Страшный пример уничтожения этим летом чиновниками Саратовской области в поселке Красный Октябрь малого предприятия в интересах местной торговой сети. Там под прикрытием автоматчиков людей и их вещи выкидывали на улицу при полном молчании общества, прокуратуры и СМИ. Этот пример стал обычным явлением в регионах. Хорошо, что не убили!

Окончание следует.

Беседу подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости