Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

21 октября прошел III ежегодный деловой форум «Развитие малого и среднего бизнеса. Директивы правительства и реальная практика»

21 октября 2011 года в Конференц-центре Swissotel состоялся III ежегодный деловой форум «Развитие малого и среднего бизнеса. Директивы правительства и реальная практика».

Форум проводился газетой «Ведомости», при поддержке Агентства стратегических инициатив и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Генеральным партнером выступил ОАО « Банк УРАЛСИБ».

Форум состоял из 3 последовательно сменяющих друг друга сессий. Отдельное место в мероприятии заняло специально организованное интервью с одним из наиболее уважаемых экспертов в области микрокредитования, создателем уникального микрофинансового Grameen Bank, лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом.

Главной темой первой сессии форума, модератором которой выступил президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, стала государственная поддержка предпринимательства и создание условий для комфортного ведения бизнеса.

Участниками конференции стали: директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства, Минэкономразвития России Наталья Ларионова, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян, Председатель правления банка «Уралсиб» Ильдар Муслимов и др.

Открывая заседание Председатель правления банка «Уралсиб» отметил, что сегодня малый бизнес показывает устойчивую положительную динамику - и потенциал для его развития огромен. «В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет около 27%. Это очень хорошая динамика, совсем недавно этот показатель был менее 20%», - сообщил Ильдар Муслимов. Поэтому банк готов содействовать предпринимателям, отметил он.

По данным исследования, которое провели «Уралсиб» и ВЦИОМ о ситуации с малым и средним бизнесом в России, более 50% представителей малого бизнеса с оптимизмом смотрят на перспективы роста своих предприятий в ближайшие 5 лет. Лишь четыре из ста предпринимателей дают негативный прогноз. По словам И. Муслимова, медленные темпы роста отчасти связаны с непродуманной кредитной стратегией. «Более 50% предпринимателей в регионах и 70% в Москве и Санкт-Петербурге ни разу не использовали заемные средства», - заметил он.

Вместе с тем, по мнению президента ОПОРЫ РОССИИ, малый бизнес застыл на месте. «На текущий момент доля ВВП в малом бизнесе составляет где-то 23%. Всё большее количество налогоплательщиков сдают нулевую отчетность. Это значит, что предприниматели законсервировали свой бизнес, ждут новых времён, нового развития ситуации, нового спроса. На первый план сегодня выходит кадровая проблема для малого бизнеса», - заявил Сергей Борисов. В то же время административные барьеры стали в 2 раза меньше, чем 5 лет назад.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Наталья Ларионова считает, что увеличить долю ВВП путем увеличения количества малых компаний уже не получится. По ее мнению, решить эту задачу можно, если производить больше компаний с индивидуальной интеллектуальной составляющей.

Отдельное внимание Н. Ларионова уделила теме законопроекта о патенте. Она сообщила, что законопроект скорее всего все-таки не будет принят в эту осеннюю сессию. Она еще раз напомнила, что Минэкономразвития России выступает за расширение перечня видов на патент, связанных с услугами для населения, а также за увеличения количества человек работающих на патенте с 10 до 15.

Помимо государственной поддержки бизнес также может рассчитывать на поддержку со стороны Агентства стратегических инициатив. Генеральный директор Агентства Андрей Никитин рассказал об основных задачах, стоящих перед АСИ. В первую очередь, это поддержка среднего бизнеса и того малого предпринимательства, который уже переходит в категорию среднего. Это не работа со стартапами. В перспективе эти малые и средние компании будут становиться крупными. «Мы не стремимся увеличивать количество поддержанных проектов до бесконечности. Для нас важно выбирать те проекты, которые смогут менять ситуацию структурно в каких-то сферах», - сообщил А. Никитин.

Также Агентство стратегических инициатив намерено в течение ближайшего полугода внедрять минимальные стандарты, необходимые для поддержки инвестиций в регионах РФ. Это необходимо для того, чтобы условия по поддержке малого бизнеса сильно не отличались по стране. В эти требования войдет необходимое наличие инвестиционной стратегии региона. «Регион должен определить, какого рода проекты он готов поддерживать. Тогда инвестор будет четко понимать, где ему есть место», - пояснил Никитин. Во-вторых, у региона должен быть инвестиционный меморандум, по сути – бизнес-«оферта», подписанная губернатором или другим должностным лицом. Необходима защита губернатором прав инвесторов, в том числе гарантии права на свободный выбор партнеров и поставщиков, гарантия освобождения от расходов, не связанных напрямую с бизнесом, то есть отсутствие навязывания каких-то допуслуг. Кроме того в эти стандарты войдет наличие канала прямой связи инвесторов и руководства региона.

В свою очередь директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян добавил, что в год агентство сможет оказывать поддержку 100, максимум 150 проектам. Он уточнил, что в центре внимания будут проекты стоимостью от 300 млн. рублей. Однако поддержка будет не только финансовой: АСИ поможет преодолевать и административные барьеры.

Вторая сессия форума была посвящена теме финансирования малого и среднего бизнеса. Модератором дискуссии выступил президент «ВБО-консалтинг», вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов.

В обсуждении приняли участие: заместитель председателя правления МСП банка Олеся Теплоухова, Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, Советник директора фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Руфина Зинатулина, Заместитель Председателя Правления банка «Уралсиб» Илья Филатов, Заместитель руководителя блока по среднему бизнесу Альфа-Банка Александр Киселев и др.

Зампредправления МСП банк Олеся Теплоухова рассказала о реализации программы поддержки МСП по линии Внешэкономбанка. По ее словам, программа действует уже 2 года в 83 регионах России. Более 25 тыс. предпринимателей получили поддержку общим объемом более 150 млрд. рублей. «Приоритет отдается проектам в таких сферах, как: инновации, модернизация и энергоэффективность; неторговый сектор и социально-значимые проекты», - сообщила О. Теплоухова.

Свои программы кредитования МСБ в рамках сессии представили банки Траст, Уралсиб, Росбанк и Альфа-Банк.

Инвестиционный директор Фонда «Сколково» Александр Лупачев поделился первыми результатами деятельности в Сколково. «Фонд работает только год, и за это время было профинансировано 42 проекта», - сообщил А. Лупачев. По его словам, всего на территории Сколково должно быть размещено порядка 1000 высокотехнологичных предприятий. Все проекты Сколково получают безналоговый статус, отметил он, при условии соответствия критериям отбора.

О том, как поддерживают бизнес в Москве рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров. По его словам, объем предоставленных кредитов в Москве в этом году составил 1,215 млрд. руб. «Это хороший показатель - динамика выросла на 41%», - отметил А. Комиссаров. По объему предоставленных субъектам МСП кредитов среди регионов Москва превосходит в 3 раза, далее идут Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Помимо этого, большое внимание было уделено социальному предпринимательству. По словам советника директора фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Руфины Зинатулиной, на сегодняшний день это направление не имеет доступа ни к кредитной системе, ни к микрофинансированию. «Поэтому задача фонда – институализация этого направления и тиражирование его в регионах России», - заявила Р. Зинатулина. На данный момент Фонд ведет около 24 проектов, и 5-7 из них уже готовы к тиражированию. По ее словам, отбор проектов происходит по 4 критериям: социальное воздействие, инновационность, самоокупаемость и масштабированность.

Третья сессия, модератором которой выступил член Правления, руководитель Комитета по учету и налоговому администрированию ОПОРЫ РОССИИ Михаил Орлов, была посвящена налогообложению и налоговому администрированию.

В обсуждении темы приняли участие: начальник Контрольного управления ФНС России Любовь Аршинцева, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Александр Паперно, начальник Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светлана Давлетова, руководитель Агентства инвестиционного развития Астраханской области Татьяна Минеева и др.

Одним из главных на повестке дня стал вопрос об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2014 года. По словам, вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Владислава Корочкина, сейчас его использует около половины малых предприятий и почти весь бизнес в сфере торговли и услуг. После отмены ЕНВД предприниматели смогут перейти на патентную систему - но сделать это смогут только те, у кого работает не более пяти сотрудников. В. Корочкин считает крайне необходимым увеличить число занятых до 15 человек.

По данным начальника контрольного управления ФНС Любови Аршинцевой, Минфин не имеет принципиальных возражений против увеличения планки по занятым до 10 человек, этот вопрос прорабатывается ведомствами.

Член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Александр Паперно напомнил присутствующим, что в свое время УСН и ЕНВД были введены исключительно потому, что не могли контролировать применение обычного режима налогообложения малыми предприятиями. Поэтому возникает вопрос, сможет ли государство «прокормить такое количество налоговиков», заметил эксперт. Представитель ФНС Л. Аршинцева сообщила, что налоговые органы планируется сократить на 20%, а контролировать налогоплательщиков собираются с помощью современных информационных технологий.

В свою очередь, предприниматели попросили ФНС «не присылать им «письма счастья» с предупреждением, что зарплата сотрудников ниже среднего по отрасли. По словам руководителя налогового комитета ОПОРЫ РОССИИ Михаила Орлова, созданные при всех налоговых инспекциях на местах комиссии по легализации налоговой базы являются «вненормативным инструментом давления», грубым нарушением утвержденных для ФНС регламентов. Вместе с тем Л. Аршинцева напомнила, что в прошлом году благодаря таким комиссиям в бюджет удалось собрать 13 млрд. дополнительных рублей. А количество жалоб со стороны работников, которые не могут получить больничный, пособия по безработице и оформить пенсии, последние годы не растет. Вместе с тем, представитель ФНС России отметила необходимость проведения индивидуальной работы в связи с чрезмерной активностью отдельных представителей ведомства на местах.

Источник: http://opora.ru/news/events/press_release/17746/

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости