В минувшую пятницу на Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев озвучил судьбоносное решение, во многом определяющее дальнейшие условия существования малого и среднего бизнеса. Ставка страховых взносов снизится с 34% до 30%, а для малого бизнеса социальной и производственной сфер – с 26% до 20%.
По словам президента, это решение «справедливое и сбалансированное». Правда, действовать такие ставки будут только два года. Именно этот срок власти называют переходным периодом, после которого планируется приступить к системным изменениям в вопросе страховых взносов. Эти изменения будут связаны, в первую очередь, с реформированием пенсионной системы.
Президент озвучил решение, которое бизнес-сообщество с нетерпением ждало последние полгода, после того, как в марте глава государства поручил правительству разработать механизмы по снижению ставки страховых взносов. Последние два варианта, на которых остановились правительственные чиновники, подразумевали незначительное снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса и совершенно по-разному подходили к налогообложению крупного и среднего. Так, в первом варианте предполагалось оставить неизменной ставку в 34% для крупного бизнеса. Помощник президента Аркадий Дворкович, отстаивая этот вариант налогообложения, пояснял, что у крупных компаний прибыль несопоставима с затратами на фонд оплаты труда. Следовательно, существующий 34% для них проблемы не создают. Средний бизнес, согласно этой дифференцированной схеме, должен был приблизиться к ставке в 26%, а малому социальному и производственному налоговое бремя обещали понизить до 20%.
Вторая схема подразумевала снижение ставки страховых взносов до 30% для всех видов бизнеса, за исключением малого, работающего в социальной и производственной сфере. Для него, как для «льготника» предлагалось зафиксировать ставку на уровне 20%.
Эти варианты были приняты за основные рабочие на совещании у президента почти две недели назад. Дмитрий Медведев поручил определиться с единственно верным решением до 22 июня. Однако, неожиданно озвучил свою волю на Петербургском экономическом форуме. Собственно, то, что правительство выберет из двух рассматриваемых схем ту, которая подразумевает недифференцированный подход, было вполне предсказуемо. Делить бизнес на крупный, средний и малый в рамках налогообложения показалось чиновникам сложным с точки зрения администрирования. Поэтому из двух зол чиновники выбрали то, что попроще.
Само бизнес-сообщество отнеслось к обоим вариантам понижения ставки довольно прохладно. Высказывались опасения, что при дифференцированном подходе, сохраняющем высокие ставки для крупного бизнеса, у «середнячков» отпадет стимул к дальнейшему росту и развитию. Отдельные нарекания со стороны предпринимательского сообщества получило разделение малого бизнеса на «социальный/производственный и торговый».
По словам вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Павла Сигала, 80% малого бизнеса как раз приходится на торговлю и сферу услуг. То есть в категорию приоритетов и льготного налогообложения в 20% они не подпадают. Следовательно, существенное понижение ставки сможет ощутить на себе лишь малая часть бизнеса, ради которого и начались все преобразования.
Кроме этого, ставка в 20% также не может устраивать бизнес-сообщество. «Мы требовали понижения ставки страховых взносов для малого бизнеса до уровня 14%, - объясняет Павел Сигал. – И предлагали ввести ее с первого июля этого года. Однако, мы не были услышаны. Нам не пошли навстречу ни в сроках, ни в уровне ставки. Поэтому принятое на сегодня решение нас устроить не может».
Озвученные президентом механизмы снижения ставки страховых взносов представители бизнес-сообщества называют «мертвому припарка», поскольку существенно эти изменения отразятся лишь на малой доли бизнеса. Сфера торговли и услуг, не попавшая в число «льготников», по-прежнему не видит стимула для выхода из тени.
Источник: Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева