О проблемах малого бизнеса в России мы говорим с представителем крупнейшего предпринимательского объединения страны – ОПОРА России Андреем Шубиным.
- Андрей Николаевич, ОПОРА России – наиболее крупное объединение представителей малого и среднего (я бы сказал, «полусреднего») бизнеса. Последнее замечание я сделал потому, что средний бизнес вы делите с «Деловой Россией».
- Я бы не останавливался специально на разделении предпринимателей между нами и «Деловой Россией»: все организации, представляющие отечественный бизнес, делают одно дело и взаимодействуют друг с другом. Мы все пытаемся изменить существующий в стране деловой климат и сделать условия для развития бизнеса лучше, чем они есть сейчас.
- Я понимаю это, но скажем честно: у малого, крупного и среднего (особенно чуть ближе к крупному) бизнеса разные интересы.
- Конечно, интересы в определенной степени расходятся. Они общие, когда касаются вопросов, общих для всех предпринимателей, но разные, когда речь заходит об отдельных направлениях.
Кого-то интересует энергетика, подключение к сетям при строительстве предприятий на новых площадках. Для кого-то важнейший вопрос – снижение налоговой нагрузки. Еще для кого-то – бухгалтерский учет. У каждого, кроме общих, есть свои конкретные проблемы, поэтому и расхождения есть. Но, все равно, предприниматели, по большому счету, делают одно общее дело, и противопоставлять их не стоит. И разные интересы разных видов бизнеса идут в итоге в одном русле, в одном направлении.
- Я бы уточнил: вы и та же «Деловая Россия» занимаетесь разными сегментами отечественного бизнеса.
- Да, так сказать, конечно, можно. У каждой целевой аудитории свои интересы, которые она и отстаивает через свою организацию.
- Андрей Николаевич, сейчас одна из самых горячих тем – налоговое бремя. С резким увеличением страховых взносов, заменивших ЕСН. При этом речь идет о том, что бизнес резко уходит в тень, а ОПОРЕ приписывают заявление о том, что повышение налогов ничем бизнесу не грозит, поскольку наши предприниматели, все равно, платят не все налоги, а лишь то, что считают нужным.
- Вы можете сказать, кто из представителей ОПОРЫ это заявил?
- Я не видел оригинала этого заявления и могу сослаться лишь на обсуждение в СМИ: «Что касается настоящего, исследователи из «ОПОРА России» пришли к выводу, что налоги не оказывают существенного влияния на бизнес. «Безотносительно к величине налогов бизнес всегда платит (в бюджет. — РБК daily) только определенную часть своих доходов. То есть если налоги увеличиваются, то бизнес становится теневым и перестает их платить. Если же налоги снижаются, то бизнес просто увеличивает долю инвестиций», — пишут они. Больше на ситуацию в сфере бизнеса влияют инфляция, отсутствие доверия, нестабильность и институциональные проблемы».
http://bishelp.ru/nalogi/detail.php?ID=91109&print=1
- В какой-то части я могу согласиться с данным утверждением, и наш последний мониторинг показал, что основными проблемами малый и средний бизнес по-прежнему считает спад спроса на продукцию и дефицит финансов, также в разряде основных проблем - повышение тарифов. По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами Правительства РФ остаются кредитование и налоговые каникулы. Также нужно сказать одругом: время, предшествовавшее увеличению ЕСН, ставшего обязательным страховым взносом, характеризовалось как раз выходом из тени и увеличением сбора налогов. Это отмечали и налоговики, и предприниматели. Причем ситуация с уплатой налогов улучшалась с каждым годом. Бизнес всегда пытается работать в белую: это ему выгодно.
- Бизнес у нас постоянно пытался выйти из тени. Но слишком много тех, кому выгоднее придерживать его в тени. Недаром так и не была проведена налоговая амнистия для юридических лиц.
- Естественно. Та ситуация, которая была с уплатой налогов, те режимы, которые применяли налогоплательщики, нормально работать, платить белые зарплаты и так далее. Но, как только началось обсуждение поднятия ставки ЕСН, бизнес начал считать свои деньги: сколько он должен будет заплатить страховых взносов на каждого сотрудника. И, разумеется, двукратное увеличение этих сумм не могло не подвигнут многих предпринимателей на движение в «серую» зону.
- Еще бы: налоговое бремя стало запредельным.
- Конечно.
- Между тем неоднократно высказывалась мысль: почему у нас налоги и отчисления в пенсионный фонд платят фирмы а не сами работники, как в развитых странах.
- Знаете, это – рецидив трудовых отношений советского времени. С тех пор ведь трудовые отношения, по большому счету, не пересматривались. И работодатель так и остался налоговым агентом, выполняющим посреднические функции между своими работниками и государством. И это, увы, снижает правовую грамотность работников: их не интересует, что, куда и как уплачивается – это проходит мимо них.
- Еще один вопрос: согласны ли вы с утверждением, что наше налоговое администрирование еще более страшно, чем налоговые ставки? Между прочим, эту идею тоже приписывают порой ОПОРЕ, хотя лично я слышал об этом от очень авторитетных экспертов, не имеющих к вашей организации никакого отношения.
- Понимаете, с развитием информационных технологий, интернета, с появлением возможности подачи налоговой отчетности в электронном виде кое-что начало меняться в лучшую сторону. А когда бухгалтер ежемесячно и ежеквартально должен нести отчеты в различные органы, терять в каждом из них пополдня, стоя в очередях – это не дело. При этом ведь еще надо все документы приносить в распечатанном виде, да еще и на дискете, под которую на новых компьютерах уже не делают дисководов. Это, мягко говоря, вызывает некоторое недоумение.
Но есть жалобы и на другой аспект этой деятельности: когда сотрудник налоговой инспекции приходит в фирму с проверкой, в личных разговорах откровенно говориться: не найти штраф у вас мы не можем. Как мы должны относиться к практике плана по штрафам, охватывающего всех предпринимателей до единого? Причем, например, господин Мокрецов неоднократно всех убеждал, что плановой системы штрафов нет.
Так что проблем много.
Продолжение следует.
Беседовал Владимир Володин