Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Непростая упрощёнка

В скором времени патентная система налогообложения должна заменить собой единый налог на вмененный доход. Как это отразится на малом бизнесе? Мнения экспертов расходятся. Одни видят в переходе на патент максимальное упрощение налогообложения, другие предсказывают болезненные для бизнеса процессы.

В активную стадию перешла дискуссия о внесении очередных поправок в Налоговый кодекс РФ, которые вызывают не меньше споров, чем пресловутое повышение ставки страховых взносов. Речь идет о патентной системе налогообложения, которая должна заменить собой единый налог на вмененный доход.

Напомним, что ЕНВД, являющийся одним из наиболее распространенных специальных режимов налогообложения, должен быть упразднен с 2014 года. Сегодня малый бизнес чаще всего пользуется двумя основными налоговыми спецрежимами: упрощенной системой налогообложения (УСН) и единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Поправки в НК РФ предполагают, что с начала 2012 года начнется поэтапная отмена ЕНВД, а с 2014 года – и вовсе его исключение из реестра специальных налоговых режимов. В качестве альтернативы «вменёнке» авторы поправок предлагают расширить упрощенную систему налогообложения на основе патента и выделить ее в отдельный налоговый спецрежим «Патентная система налогообложения». Патентная система должна стать неким гибридом УСН и ЕНВД.

По замыслу авторов поправок и депутатов Госдумы, принявших законопроект в первом чтении, одной из целей нововведений является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства через совершенствование упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента.

Законопроект предполагает добровольный переход на патентную систему. Документом, удостоверяющим этот переход, будет являться патент. Он выдается на один вид предпринимательской деятельности и действует только на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан. Законопроект вносит изменения в перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система - в перечне их 47. Длительность действия патента от 1 месяца до 1 года – по выбору предпринимателя. Налогооблагаемая база составляет - возможный доход, установленный в зависимости от вида деятельности. Ставка – 6%. Перейти на патентную систему налогообложения смогут только ИП.

Некоторые эксперты отмечают, что новые изменения в налоговом кодексе значительно облегчат жизнь индивидуальным предпринимателям, так как у ИП, приобретающего патент, автоматически отпадает необходимость в точном учете доходов и расходов. А налоговые органы, соответственно, перестанут проверять эти данные. В результате все нововведения максимально упростят взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов и, как следствие, существенно уменьшится количество конфликтов между ними.

Поскольку переход на патент осуществляется в добровольном порядке, у предпринимателей, не выразивших такого желания, остается возможность перейти на УСН либо начать работать в общем режиме. Принятие законопроекта будет способствовать дальнейшему стимулированию развития малого предпринимательства, так как преимущество такой патентной системы налогообложения очевидно: это максимальное упрощение налогообложения, - уверены сторонники поправок.

Однако, многие эксперты скептично относятся к таким заявлениям. Заместитель руководителя аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова, выступая на заседании круглого стола в Мосгордуме на минувшей неделе, подчеркнула, что отмена ЕНВД больше других отразится на сфере общественной торговли, общепита, транспортных и прочих услуг. Поскольку именно эти виды деятельности преимущественно выбирают такую форму налогообложения. По словам Татьяны Алексеевны, сегодня ЕНВД применяют более 3 млн предпринимателей.

Предприниматели, уплачивающие ЕНВД, имеют ряд существенных льгот: они освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество, имеют право не использовать контрольно-кассовую технику и т.д.

Переход с ЕНВД на патентную систему не пройдет для бизнеса безболезненно, уверена Татьяна Ильинова. Например, для той же розничной торговли: сегодня претендовать на применение ЕНВД могут магазины, площадью не более 150 квадратных метров. По новому законодательству, сохранить льготное положение удастся только магазинам, с площадью не более 10 квадратных метров. Остальные предприниматели должны будут перейти на общий режим либо на упрощенную систему налогообложения.

Общая система налогообложения предусматривает огромную нагрузку: налог на прибыль, уплата НДС, страховые взносы и пр. На упрощенной системе налогообложения предприниматель платит 6% с возможного дохода или 15% с разницы между доходом и расходом. Но воспользоваться УСН может не каждый. Перейти на упрощенную систему налогообложения не сможет организация, с численностью свыше 100 человек, организации, у которых есть филиалы или представительства или если в ее уставном капитале доля юрлиц составляет более 25%.

Источник: Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева, http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=25392

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости