Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

Как создать полмиллиона малых предприятий? Круглый стол НИСИПП. Часть первая

На торжественном совещании, посвященном 20-летию государственной службы занятости глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сказала, что многие меры, предпринятые на рынке труда в сложные 2008-2010 годы, хорошо себя зарекомендовали, и министерство готовит поправки в закон о занятости населения, чтобы сделать их постоянно действующими. Например, одной из самых удачных оказалась программа самозанятости населения. Речь идет о том, что безработным гражданам, желающим открыть свое дело, выдавались денежные средства в размере 58 800 рублей. «Эта мера оказалась крайне эффективной», - подчеркнула Татьяна Голикова. «Из тех, кто открыл собственное дело, только 3-4 процента его прекратили», - констатировала министр. И этот механизм будет работать и дальше.

Эксперты НИСИПП обсудили на «круглом столе», насколько справедливы приведенные цифры.
В обсуждении участвовали: Владимир Буев, вице-президент НИСИПП; Евгений Литвак, генеральный директор НИСИПП, Виктор Харченко, заместитель генерального директора ИКЦ «Бизнес-Тезаурус», Фазлиддин Сайдуллаев, эксперт НИСИПП, Владимир Володин, эксперт НИСИПП.

Для справки (по данным Минздравсоцразвития):
За 2009-2010 годы опережающее профессиональное обучение в России прошли 354 тысячи человек, находившихся под угрозой увольнения. План на этот год - 85,7 тысячи. В стажировке приняли участие более 120 тысяч человек, в этом году их будет 40 тысяч. Собственное дело открыли около 400 тысяч безработных, в 2011-м их будет предположительно 169 тысяч.

Для справки (из справки Минздравсоцразвития к совещанию экспертной группы 10.03.2011):
Общий объем финансирования региональных программ по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации в 2010 году составляет 41,2 млрд. рублей, в том числе 38,5 млрд. рублей средств субсидий из федерального бюджета.
Объем израсходованных средств федерального бюджета по состоянию на 31 декабря 2010 года составил 35,6 млрд. рублей, что соответствует 92,5% от средств, утвержденных в региональных программах субъектов Российской Федерации.

Буев: Нас интересует лишь один аспект проблемы. В качестве подпрограммы снижения уровня безработицы Минздравсоцразвития выдает субсидии в размере годового пособия на открытие собственного дела. И министр Голикова заявила, что из тех, кто такие пособия получил, всего лишь 3-4% ушли с рынка.
Это – «наивысшая степень эффективности», достигнутая нашими государственными менеджерами. В 2009-м году такие пособия получили, по-моему, 127,6 тысяч безработных (размер пособия 58 800 рублей). В прошлом же году – по октябрь 161,5 тысяч, а в целом по году – 199 тысяч. То есть более 300 тысяч безработных получили за два года пособия на открытие собственного дела. А поскольку в этом году кто-то, наверное, тоже такие пособия получил, то общее число уже около 400 тысяч. И столько должно было создаться новых бизнес-единиц.
Так вот, как утверждает министр социального развития, из этого количества новых предпринимателей, как она говорит, только 3-4% всего закрылись.

Харченко: А мы узнаем, из какого количества был высчитан этот процент? Это те, кто получил субсидии в 2009-м году, или здесь и часть получивших в 2010-м? Что они анализировали? Сколько из тех, кто получил субсидии в 2009-м, выжили в 2010-м? Ведь должен быть и некий принятый за основу период выживаемости.

Литвак: А под термином «закрылись» – что имеется в виду? Прошли процесс ликвидации в установленном порядке? Но это не так быстро делается.

Володин: Разумеется, люди, взявшие деньги и сказавшие «до свидания» без всяких юридических оформлений, вряд ли могут быть так скоро учтены.

Литвак: Нет, все-таки, если мы серьезно обсуждаем вопрос, мы должны понимать, что считается закрытием.

Буев: Министр это не объяснила.

Сайдуллаев: Грубо говоря, 3-4% выбыли с рынка.

Литвак: Но если сравнить данные о том, сколько предприятий регистрируется и сколько прекращает свою деятельность, там тоже, наверное, будет 3-4, ну, 5% (по официальной статистике).

Сайдуллаев: А это так и есть.

Литвак: В том-то и дело. А остальные фирмы, фактически не работающие, просто висят: сдают нулевую отчетность. Надо же сравнить…

Буев: Еще есть такой момент интересный. Кто сейчас помнит статистику, какое количество предприятий регистрируется вновь?

Харченко: Это надо смотреть данные ФНС. Я только знаю, что среди тех, кто получил субсидии, где-то 5% - юридические лица. При этом, скорее всего, среди них нет ни одного даже малого предприятия – все микро-предприятия.

Буев: Конечно, это в основном индивидуальные предприниматели и микро-предприятия.
Но есть еще один интересный момент: эти люди, физические лица, которые организовали, или якобы организовали, свой бизнес, получив это пособие, в течение года уже не могут становиться на учет в качестве безработных. Они считаются предпринимателями, раз в год должны сдавать отчетность, пусть нулевую. Раньше они еще платили с этой суммы налог, с тех самых 58 тысяч. А поскольку в течение года они не могут снова встать на учет как безработные и заявить о «ликвидации» или прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, то они считаются действующим бизнесом, даже если ничего не делают, сдают нулевую отчетность или совсем ее не сдают.

Литвак: Еще и 11 тысяч налога.

Буев: Вот я не помню: налог они платили как физические лица или как индивидуальные предприниматели. Но сейчас это отменили, и с пособия они налог не платят. Но только если они «развились», если появился какой-то оборот, то они начинают платить.
И поэтому в течение года они не могут регистрироваться в службе занятости как безработные. Они считаются предпринимателями, хотя никакой фактической деятельности могут не вести.

Володин: Откуда же проценты разорившихся, если разориться за этот период времени официально невозможно?

Харченко: Они получают пособие…

Буев: На открытие собственного дела…

Харченко: Я не об этом. Предприятие может получить пособие на занятость безработных?

Сайдуллаев: Да. Если оно трудоустраивает безработного, то получает субсидию. Хотя это – другое направление программы. Что же касается регистрации в службе занятости, то понятно: человек, который взял пособие за год, не может через полгода прийти и сказать, что он опять безработный и хочет получить еще одно пособие. Вот если ты разорился на следующий год, то идешь в установленном порядке и становишься на учет.

Для справки (Из справки Минздравсоцразвития к совещанию экспертной группы 10.03.2011)
В рамках реализации мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан фактически открыли свое дело (зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств или юридических лиц) в 2010 году 199,0 тыс. человек, которые создали 67,9 тыс. дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, в том числе 11,4 тыс. дополнительных рабочих мест создали граждане, открывшие собственное дело в 2009 году. Общие кассовые расходы составили 15901,4 млн. рублей.
Рабочие места в сфере малого бизнеса были созданы по следующим видам экономической деятельности:
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 37,5%...
Оптовая и розничная торговля – 16,6%...
Предоставление прочих коммунальных услуг, социальных и персональных услуг – 13, 8%...

Окончание следует

Материал подготовил Владимир Володин